Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тире в простом предложении




Упражнение 1. Прочитайте предложения. Объясните постановку тире.

1) Стрелы – редкая находка в подмосковных курганах. (Г.Ф.) 2) Направо темнела деревня, налево – дом, покинутый еще вчера утром. (Тург.) 3) Десять дней – это не так много, чтобы расстроить одну свадьбу и устроить другую. (Кав.) 4) Скрытничать перед ней - это был бы грех! (Тург.) 5) А ты любишь пироги с зеленым луком? Я - страсть как! (М. Г.) 6) Желание быть не таким, как все, - удел юности. (И.Г.) 7) В большой комнате на втором этаже деревянного дома - длинные столы, над которыми висят керосиновые лампы-«молнии» с пузатыми стеклами. (В.К.) 8) У него одна история неизбежно вызывает в памяти другую, а та - третью, третья - четвертую, и потому нет его рассказам конца. (Пауст.) 9) Трижды три – девять. 10) Книга – почтой. 11) Крестовые походы происходили в конце XI – начале XIII века.

Упражнение 2. Выпишите предложения в следующем порядке: а) с тире между подлежащим и сказуемым; б) неполные предложения; в) предложения с интонационным тире; г) предложения с соединительным тире. Расставьте недостающие знаки препинания.

1) В кабинете тишина, полированный стол, бесчисленные авторучки. (С.Д.) 2) Доброе слово это доброе дело. (И.Г.) 3) Запасы нефти на Челекене очень невелики и должны быть исчерпаны за первые десять пятнадцать лет добычи. (Пауст.) 4) Студент существо коллективное. (И.Г.) 5) Через неделю годовщина освобождения Таллина. (С.Д.) 6) Смерть всегда потрясает, внезапная смерть вдвойне. (И.Г.) 7) Я вас спрашиваю, рабочим нужно платить? (Ч.) 8) В так называемом центре несколько каменных зданий. (И.Г.) 9) Прежде всего деловитость! (газ.)



 

Упражнение 3. Перепишите, расставьте, где необходимо, знаки препинания. Объясните.

I. 1) Главная причина трусости неизвестность. (И.Г.) 2) Это была его первая забота выдать для сева хорошие семена. (Л.В.) 3) Сын таинственная личность. (С.Д.) 4) Ах, какое это было блаженство покупать фуражку! (В.К.) 5) Большое дело ученье! (Г.Ф.) 6) Яков Степанович человек до всего любопытный, вникающий в суть любого дела и неслыханно скромный. (Пауст.) 7) Сидеть под душистым деревом над самой Волгой в полном разливе, следить за движением плавно заворачивающего к пристани парохода такое наслаждение! (Н.И.) 8) Штили а не бури ужас для парусных судов. (Гонч.) 9) Дом в котором мы живем давно уже не наш дом. (Ч.) 10) С Казанского вокзала начнут отходить поезда с табличками «Москва Кара-Бугаз, через Ташкент Красноводск». (Пауст.)

II. 1) Меркантилизм одна из ваших неприятных черт. (С.Д.) 2) Уважение к минувшему вот черта, отличающая образованность от дикости. (П.)3) Тут самое главное не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза. (Шол.) 4) На блеклом от зноя небе ни облачка. (Г.Ф.) 5) Первый тост за командиров-победителей, за их экипажи. За тех кто в море второй тост. (Кав.) 6) Офицер этот не чета вам. (Фед.) 7) Безработица стимул прогресса. (С.Д.) 8) А наш водолаз-силач за пять семь минут с трудом делал по грунту несколько шагов. (Пауст.).

III. 1) Район Красноводска богат нефтью и газами, Дагестан газами, Эмба нефтью и известняком, а Мангышлак каменным углем, фосфоритами и нефтью. (Пауст.). 2) И снова улица, машины, люди. (С.Д.) 3) Кто не знает знаменитой флотской традиции отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом. (Кав.) 4) На пальцах обеих рук перстни с синими и зеленоватыми стеклами. (Г.Ф.) 5) В этом городе знать три языка ненужная роскошь. (Ч.) 6) Раскопки древнего могильника увлекательнейшее дело. (Г.Ф.) 7) Лесть и трусость самые дурные пороки. (Тург.) 8) Иные считали портрет работой Ван-Дейка, другие Рембрандта. (Пауст.) 9) Хоккейный матч между сборными России и Чехии завершился со счетом четыре один в пользу нашей команды. (газ.)


ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

Однородные члены,





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)