Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эпейрогенические движения земной коры. Их характеристика и методы изучения




Эпейрогенические движения - медленные в геологическом смысле вертикальные перемещения обширных участков земной коры в течение длительного времени

Эпейрогеническая кривая- кривая, отражающая амплитуду и направленность вертикальных тектонических движений.

Характеристика:

1)Всегда связаны с вертикальными перемещениями

2)Протекают медленно, но зато постоянно

3) Проявляются повсеместно

4)И поднимается и опускается (обратимы)-колебательные

В зависимости от направления тектонические движения подразделяют на горизонтальные (тангенциальные) и вертикальные (радиальные). При анализе вертикальных движений различают восходящие (положительные) и нисходящие (отрицательные) движения. Следует отметить, что горизонтальные и вертикальные движения тесно связаны и могут быть взаимнообусловленными. Например, горизонтальное перемещение жестких глыб на большой глубине может привести к вертикальным перемещениям земной поверхности, и наоборот, вертикальные движения нередко приводят к надвиганию одного блока на другой

Современные вертикальные тектонические движения можно оценить, анализируя повторные весьма точные нивелировки местности, горизонтальные движения — при анализе повторных триангуляции местности, когда выявляются изменения во взаиморасположении опорных пунктов триангуляционной сети. Новейшие движения, т. е. движения, происходившие в неоген-четвертичный этап геологической истории, обычно изучают с помощью геоморфологических методов, анализируя рельеф поверхности Земли, морфологию речных долин, расположение морских террас, мощность четвертичных отложений.

1)Анализ стратиграфического разреза позволяет проследить тектонические движения небольшого участка земной коры в течение длительного времени. Исходным материалом для анализа движений является стратиграфический разрез ('колонка), который необходимо исследовать с позиций изменения обстановки накопления пород в их стратиграфической последовательности. Результаты изучения разреза изображают в виде графика — палеогеографической кривой.



Изменение глубины бассейна может быть обусловлено и изменениями климатической обстановки. Например, при резкой аридизации климата уменьшается вынос обломочного материала с суши и происходит относительное углубление дна бассейна. Наоборот, интенсивный вынос обломочного материала может привести к резкому обмелению и даже осушению водоема. В связи с этим важным элементом анализа стратиграфического разреза является составление графика скорости осадконакопления.

2)Фациально-палеогеографический.

Анализ литолого-палеогеографических карт позволяет судить о направленности движений и распределения прогибов и поднятий на площади. Обычно области аккумуляции отложений соответствует отрицательная структура, области денудации —положительная. В связи с дифференцированностью тектонических движений на фоне крупной отрицательной структуры могут выделяться участки относительных поднятий с морскими мелководными отложениями среди более глубоководных. Такой участок представляет собой подводное поднятие — отмель и может соответствовать растущей антиклинальной структуре. Участок распространения относительно глубоководных отложений среди мелководных должен отвечать впадине на дне бассейна и т. д.

Если литологический состав слоя и его мощность от крыльев к осевой части складки испытывают закономерные изменения, складка была выражена в рельефе дна бассейна осадконакопления. и росла в процессе накопления слоя. Такая складка называется конседиментационной — формирующейся одновременно с осадконакоплением.

3) Анализ мощностей.

При его применении необходимо учитывать, что неровности рельефа, возникающие в результате неравномерного погружения отдельных участков площади осадконакопления, сглаживаются накапливающимися осадками. На участках ускоренного прогибания накапливаются осадки большей мощности, на участках замедленного прогибания — меньшей мощности, в областях воздымания — мощности равны нулю.

Данные о мощностях одновозрастных отложений наносят на карты; точки равных мощностей соединяют линиями — изопахитами. По картам с изопахитами можно судить о распределении участков относительных прогибов и поднятий. Однако анализ мощностей необходимо совмещать с анализом фациальной обстановки накопления осадков, так как он применим только для определенных условий осадконакопления, когда скорость прогибания ложа компенсируется скоростью накопления на нем осадков. В этом случае состав отложений по вертикали сохраняется постоянным для всего анализируемого стратиграфического подразделения.

4) Анализ перерывов и несогласий.

5)Формационный анализ.

Различают осадочные (включая вулканогенно-осадочные), магматические (интрузивные и эффузивные) и метаморфические формации. При изучении формаций выделяют главные и второстепенные члены ассоциации. Главные члены ассоциации характеризуют определенный формационный тип — устойчивую ассоциацию, повторяющуюся в пространстве и во времени. По названию главных членов ассоциации дается название всей ассоциации. Набор второстепенных членов подвержен существенным изменениям.

В зависимости от вещественного состава формации делятся на группы. Например, среди осадочных формаций можно выделить группы глинисто-сланцевых, известняковых, сульфатно-галогенных, кремнистых, мелкообломочных кварцевых, мелкообломочных полимиктовых, мелкообломочных граувакковых формаций и др.; среди вулканогенных— группы базальто-диабазовых (трапповых), липарито-дацитовых, андезитовых формаций и др. В зависимости от строения резко противопоставляются тонкоритмичные и неритмичные группы формаций.

Главными факторами, определяющими формирование устойчивых ассоциаций осадочных горных пород, являются тектоническая обстановка и климат, магматических и метаморфических пород — тектонический режим и термодинамическая обстановка.

В зависимости от тектонической обстановки выделяются три класса формаций: платформенный, геосинклинальный, орогенный. Большинство осадочных формаций могут служить надежными индикаторами тектонического режима. Например, формации мергельно-меловые, каолиновых глин, кварцевых песчаников, глинисто-опоковая свидетельствуют о платформенном режиме осадконакопления, а группа флишевых формаций, кремнисто-карбонатные, кремнисто-сланцевые, яшмовые формации являются индикаторами геосинклинального режима. Широкое развитие грубообломочных формаций свидетельствует об орогенном режиме. Еще более определенное заключение о типах режимов можно сделать на основе анализа магматических формаций, если иметь в виду, что ряд пород: основные — средние — кислые — щелочные соответствует последовательности развития магматических извержений при смене геосинклинального режима орогенным и далее платформенным.

Повторяемость типичных формаций в пространственно разобщенных структурах позволяет наметить общую этапность в истории тектонического развития структур, сравнивать наборы формаций близких по типу структур разного возраста и т. д.

 

Вопрос№17.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)