Теоретическое обоснование темы исследования
Курсовая работа на тему: «Калькулирование себестоимости и бюджет затрат на производство продукции молочного стада в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского районаНижегородской области»
Выполнила: студентка экономического ф-та, заочного отделения шифр :09009 5 курса, 10 группы Шаршакова Екатерина
Проверила: Воробьёва.М.Ю
Нижний Новгород
Содержание
Введение……………….…………………………………..……………...……...3 1. Теоретическое обоснование темы исследования...…………….……….……..5 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного стада в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко»………………....…..17 2.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции молочного стада…………………………………………………………………...…………. .17 2.2. Калькулирование себестоимости продукции молочного стада………………………………………………...…………………………..… 27 3. Бюджет затрат на производство продукции молочного стада ………. ……32 3.1. Понятие и виды бюджетов …………………………………………... .32 3.2. Порядок формирования бюджета ………... …………………………..37 3.3. Контроль затрат, включаемых в себестоимость продукции молочного стада………………………………………………………………………...…..….39 Выводы и предложения …………………………………………...…………. ..41 Список используемой литературы ……………………………………….…. ..43 Приложение ……………………………………………………………………..45
Введение Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. Обеспеченность России продуктами питания животного происхождения далека от стопроцентной. Серьезно отличаются от норм Всемирной организации здравоохранения объемы потребления населением молока. Улучшить ситуацию без помощи государства аграрии вряд ли в силах. В молочном производстве основными задачами является укрепление племенной базы, увеличение производства молока и ускоренное развитие скотоводства в рамках региональных программ, а также регулирование рынка молока. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных. Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических и др. мероприятий. Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты. Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока. Для эффективной работы отрасли животноводства, повышения ее рентабельности необходим оперативный анализ и контроль затрат. В этой связи, целью курсовой работы является изучение учета затрат на производство молока и калькулирование себестоимости молока, бюджета затрат на производство молока в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского района Нижегородской области и последующее внесение конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета и повышению эффективности отрасли. Объектом исследования является ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского района Нижегородской области. Источниками информации служат научные труды российских и зарубежных экономистов-аграрников, других специалистов и руководителей с.-х. организаций, годовая бухгалтерская отчетность изучаемого предприятия, статистические сборники, а так же нормативные документы.
Теоретическое обоснование темы исследования Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса, и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете. В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли [19]. Управленческий учет представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов. Объектами учета затрат в системе управленческого учета являются статьи и экономические элементы затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат; центры затрат - наиболее важные для управления группировки затрат; носители затрат - виды выпускаемой продукции, работ и услуг). В системе управленческого учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам; текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям затрат, а также осуществление последующего контроля и аудита системы внутреннего контроля. Задачи управленческого учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного учета, включают: - выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и объектам учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат; - определение затрат и результатов по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности; - осуществление маржинального анализа по производственным подразделениям (центрам ответственности) и по выпускаемой продукции; - использование метода бюджетирования; - оценка состояния развития организации, его ресурсного потенциала; - определение производственных мощностей организации; - оценка конкурентных преимуществ и определение слабых сторон организации. [ 4 ] Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, а предусматривает их комбинирование субъектами хозяйствования, несмотря на то что среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным. При переработке молока в кооперативах учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, кефир, брынза и др.) по установленным выше статьям затрат, на счете 20 "Основное производство" на субсчетах раздельно по коммерческой деятельности и некоммерческой. В небольших кооперативах, производящих молочную продукцию, затраты по переработке учитывают в целом по цеху, без подразделения производимой молочной продукции, а затраты распределяют по видам полученной продукции (масло, сливки, сметана, творог и т.д. - исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации).[3] Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг). Для получения необходимой информации, используемой при принятии управленческих решений, затраты, связанные с производством продукции, а также для формирования финансовой отчетности, группируются по следующим элементам и статьям, соответственно, в финансовом и производственном (управленческом) учете . Номенклатура элементов и калькуляционных статей производственных затрат в животноводстве: 1.Материальные ресурсы 1.1 Средства защиты животных 1.2. Корма в том числе: а) приобретенные и собственного производства прошлых лет б) собственного производства текущего года 1.3. Нефтепродукты 1.4. Топливо и энергия на технологические цели 1.5. Работы и услуги сторонних организаций 2. Оплата труда, в том числе: а) основная б) дополнительная в) натуральная г) другие выплаты 3. Отчисления на социальные нужды 4. Содержание основных средств, в том числе: а) амортизация б) ремонт и техническое обслуживание основных средств 5. Работы и услуги вспомогательных производств 6. Налоги, сборы и другие платежи 7. Прочие затраты 8. Потери от падежа животных 9. Общепроизводственные расходы 10. Общехозяйственные расходы Затраты по перечисленным статьям при их возникновении оформляются соответствующими первичными документами .[ 1] Согласно п. 26 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. № 792 ( далее- Методические рекомендации) в отдельной калькуляционной статье затрат животноводства отражаются потери от падежа животных. Ее наличие обусловлено биологической особенностью животных, которые на протяжении всего периода жизнедеятельности подвержены риску гибели.[14] Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции . Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции . Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [22]. Бенгард М. считает, что рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня их кормления, то есть от количества используемых кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.[10] По мнению автора Удаловой З.В. использование внутрипроизводственных резервов является основой достижения стабильности и повышения эффективности производства продукции животноводства. Под внутрипроизводственными резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскание вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов. Внутрипроизводственные резервы выявляются на основе результатов анализа производства продукции животноводства, который в свою очередь базируется на анализе структуры, оценке влияния различных факторов на объем производства. Этапы анализа производства продукции животноводства: 1 этап – анализ динамики наличия, состава и структуры стада 2 этап – анализ показателей ( коэффициентов) движения животных 3 этап – факторный анализ прироста живой массы животных 4 этап – анализ продуктивности животных 5 этап – анализ динамики себестоимости животных 6 этап – анализ себестоимости 1ц живого веса животных 7 этап – анализ рентабельности производства продукции животноводства.[21] Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности. Т.П. Карпова (13) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат: 1. Затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы), 2. Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода), 3. Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты). Я согласна с высказыванием Бакуниной Г. (7), что опыт аграрных реформ показал, что в условиях рыночных отношений сельскохозяйственные предприятия не могут успешно функционировать без создания системы управления затратами. Для эффективной работы отрасли животноводства, повышения ее рентабельности необходим оперативный анализ и контроль затрат. Поскольку источником информации для указанных функций управления является учет, то он должен обеспечивать руководителей объективной информацией для управления производством. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Для эффективной работы отрасли животноводства необходимо организовать такую систему управленческого учета, которая бы позволяла контролировать затраты в любой период времени и по местам их возникновения, а также принимать оперативные управленческие решения, минимизировать затраты, определять оптимальный объем производства и продаж, расширить возможности организации в проведении экономического анализа производственных показателей, повысить оперативность в управлении, добиться эффективной работы. Очевидно, - нельзя не согласиться с мнением Л. Поварчука (15), что эффективное управление сельскохозяйственным производством невозможно без постоянного экономического анализа затрат и себестоимости продукции в целом и контроля за ними. Регулярно проводимый анализ себестоимости позволяет выявить негативные явления, вызывающие рост затрат, и принять обоснованные управленческие решения по устранению недостатков в производстве. Как отмечает А. М. Бахрушина (9), одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных и переменных затрат. Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных - издержки, связанные с использованием оборотных фондов. Условием рациональной организации учета издержек и калькулирования себестоимости продукции является совпадение объекта учета производственных затрат и объекта калькулирования. Это обстоятельство позволяет при производстве одного продукта относить на его себестоимость все производственные затраты прямым путем, а при производстве нескольких видов продукции - только ту часть затрат, которая непосредственно связана с производством определенных видов продукции, остальные же распределять тем или иным условным способом. А.А.Голованов (12), Прокофьева Н.П. (17), П.С.Безруких (11) считают, что повысился интерес к методу учета затрат “директ-костинг” (ограниченной себестоимости), применяемому большей частью предприятиями США и Германии. Особенно подробно данный метод рассматривает Прокофьева, она отмечает, что главной особенностью директ-костинга, основанного по классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Постоянные собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно не дебет счета финансовых результатов. А.А.Голованов (12), П.С.Безруких (11) считают, что по-прежнему сохраняют свою актуальность нормативный метод учета затрат на производство. При этом методе затраты отражаются обособленно по нормам и отклонением от норм. Проблемой в построении системы управленческого учета является подмена системы управленческого учета постановкой системы автоматизации. Не уменьшая значения качественной программы для предприятия, Е. Е. Подсевалова (16) отмечает, что постановка системы управления предприятием и внедрение информационных технологий на предприятии — не равнозначны. При внедрении системы управленческого учета перед предприятием, кроме перечисленных проблем, будет стоять и много других: формирование команды, необходимость обучения персонала, сопротивление коллектива нововведениям, установление сильных горизонтальных связей и переход на систему регулярного менеджмента. Однако, в современных условиях только то предприятие может длительно удержаться на рынке, у которого затраты и результаты деятельности будут полностью определяться степенью эффективности управления, объемом и качеством работы каждого подразделения и каждого сотрудника. Среди ключевых проблем управленческого учета в современных сельскохозяйственных организациях выделяется моделирование затрат и результатов производственной деятельности по центрам ответственности, как отмечает А. Х. Раметов (18). Все стороны производственного процесса центров ответственности организаций — снабжение, производство, реализация и функции управления — целиком связаны с непосредственным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Эти затраты могут считаться оправданными, если в результате их осуществления каждый центр ответственности получает доходы, превышающие производственные расходы. Однако упрощенный подход к определению маржинального дохода центров ответственности организаций привел к тому, что при нормировании затрат по действующей методике оправдывается любое удорожание себестоимости продукции, завышение объемов выполненных работ. Мы согласны с мнением Барышева (8), что создание эффективной методики управленческого учета невозможно без применения специальных процедур обработки информации, адекватных поставленным задачам, принятым решениям и сложившимся рыночным условиям, в которых функционирует предприятие. Эффективное управление возможно только на основе доступной информации, сформированной на определенных методических принципах. На практике вопросы учета затрат регулируются нормативными документами: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06. 2003 №792 (3); Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России 02.02.2004 №73 (2), отдельные положения которых вступают в противоречие с положениями по бухгалтерскому учету, утвержденными Минфином России. Тюрина Д. Г (20) поясняет, что примером тому являются подходы к амортизации основного стада. С принятия очередной редакции Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2002 № 26н (5), начиная с отчетности за 2006 год, разрешена амортизация по продуктивному скоту. Однако поправки в ведомственные рекомендации не были внесены. Не произошло изменений и в учете многих сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с нормами предшествующих редакций ПБУ 6/01 амортизация по продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям не начислялась. Подразумевалось, что стоимость этих животных, складывавшаяся из стоимости при рождении и затрат на выращивание, полностью возмещалась за счет дохода от реализации мяса при их забое. Однако коровы из основного стада выбраковываются, как правило, в результате болезней. Следовательно, выручка от их реализации невелика из-за низкого качества мяса и значительно меньше стоимости животных. В результате при забое и продаже голов основного стада предприятие терпит убытки, но истинная причина этих убытков - низкий срок продуктивного использования коров - остается завуалированной. Отсутствие амортизации основного стада означает занижение себестоимости молока, приплода, искажение финансовых результатов: завышается прибыль и рентабельность молочного производства. Если амортизация по молочному стаду не начисляется, выбытие коровы по любому основанию сопровождается демонстрацией убытка, который имеет экономическое основание только при досрочной выбраковке коров. В целях налогового учета постановлением Правительства РФ от Если происходит ранняя, досрочная выбраковка, убыток, что очевидно, свидетельствует о неэффективной организации производства. При отсутствии амортизации основного стада информация, сформированная в рамках бухгалтерского учета, не позволяет отслеживать неэффективное использование ресурсов и принимать адекватные управленческие решения. Одним из инструментов управленческого учета, позволяющих реализовать информационно-контрольную и планово-контрольную его функции, является бюджетирование. Бюджетные системы позволяют рассмотреть в перспективе результаты отдельных управленческих действий, проанализировать их эффективность, совершенствовать систему контроля за расходом всех видов ресурсов сельскохозяйственного предприятия. В современных условиях внедрение системы бюджетирования в учетную практику сельскохозяйственной организации является объективной необходимостью, поскольку позволяет планировать деятельность структурных подразделений и управлять ею с помощью смет и экономических показателей. Для каждого центра бюджетирования затрат должна выполняться оценка эффективности осуществленных исполнителями производственных операции посредством сопоставления фактических затрат и достигнутых результатов с выданным производственным заданием – бюджетом.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (959)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |