Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ - DELPHINIDAE GRAY, 1821




 

Китообразные мелких и средних размеров. Длина тела 1,1-10 м. Самцы обычно крупнее самок. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. Спинной плавник у большинства видов хорошо развит. Шейного перехвата между головой и туловищем нет. «Клюв» хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Рострум длинный или кототкий. Ширина нижней и верхней челюстей примерно одинаковая.

Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.

Зубов 0-65/2-58. Зубы у большинства дельфинов небольших размеров, иногда крупные и массивные.

Распространены почти во всех морях земного шара. Некоторые распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки),другие более локально.

В семействе 18 родов, в том числе в России 12 родов.

Род продельфинов - Stenella Gray,1866

В роде 4 вида. В водах России, в районе Курильских островов встречается полосатый продельфинS. coerueleoalbus Meyen. (рис. ; карта 56). Внесен в список животных подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род дельфинов-белобочек – Delphinus L. 1758.

В роде один вид: дельфин-белобочкаD. delphis L. c тремя подвидами, обитающими в Баренцевом и Балтийском морях, второй – в Чёрном и третий – в водах Тихого океана (рис. ; карта 57).



 

Род афалин – Tursiops Gervias. 1855.

Единственный вид рода: афалина - T. truncates Montagu. (рис. ; карта 58). В России три подвида, встречающиеся в водах Чёрного, Баренцева и Балтийского и третий - в акватории дальневосточных морей. Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род китовидных дельфинов – Lissodelphis Gloger, 1841

В роде два вида. В территориальных дальневосточных водах России (восточная часть Охотского и Японское моря) встречается северный китовидный дельфин – L.borealis Peale. (рис.; карта 59). Вид внесен в список животных подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род короткоголовых дельфинов – Lagenorhynchus Gray, 1846.

В роде 4 вида, из которых три встречается в водах России:

1) атлантический белобокий дельфин -L.acutus Gray– в Барецевом море (Красная книга РФ) (рис. ; карта 60);

2) беломордый дельфин -L. albirostris Gray – в Баренцевом и Балтийском морях (Красная книга РФ) (рис. ; карта 61);

3) тихоокеанский белобокий дельфин -L. obluquidens Gibl – Японское море и у берегов южных Курил) (рис. ; карта 62).

Все три вида внесены в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род серых дельфинов - Grampus Gray, 1828

В роде единственный вид: серый дельфин - G.griseus G.Cuvier. В водах России встречается в Японском море и у берегов Курил (рис. ; карта 63). Вид внесен в список Красной книги РФ и животных подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род морских свиней – Phocoena G.Cuvier, 1817

Из четырех видов рода в водах России обитает только обыкновенная морская свинья –P.phocoena L. (рис. ). Один подвид обитает в Баренцевом, Белом, Балтийском морях; второй – в Чёрном, Азовском и третий подвид – в Японском, Охотском, Беринговом и на юге Чукотского морей (карта 64). Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род белокрылых морских свиней – Phocoenoides Andrews, 1911

В роде единственный вид: белокрылая морская свинья –P. dalli True. (рис. ). В водах России обитает в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях (карта 65). Вид внесен в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род бесперых морских свиней – Neophocaena Palmer, 1899

Из трех видов рода в водах России у берегов южных Курил обитает только бесперая морская свинья- N. phocaenoides G.Cuvier. (рис. ; карта 66). Вид внесен в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род гринд - Globicephala Lesson 1828

Включает единственный вид:обыкновенная гринда –G. melasTraill. В водах России в Баренцевом море обитает атлантический подвид, в Дальневосточных морях - тихоокеанский подвид, или чёрная гринда (рис. ; карта 67). Вид внесен в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род малых, или чёрных косаток – Ppeudorca, Reinhardt, 1862

В роде единственный вид: малая, или чёрная косатка –P. crassidens Owen. В территориальных водах России возможны встречи у Курильских островов, в Японском и Балтийском морях (рис. ; карта 68). Вид внесен в список Красной книги РФ и животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Род косатки - Orcinus Fitzinger, 1860

Единственный вид рода: косатка - O. orca, L. Размеры наибольшие в семействе. Мощный хищник с большой пастью. Длина тела до 10 м. Самцы значительно крупнее самок. «Клюва» нет. Широкие грудные плавники овальной формы (рис. ). Отличительная особенность косаток – высокий (до 1,7 м у самцов) спинной плавник.

Общая окраска верха тела и боков чёрная, брюхо и горло белые. Позади спинного плавника и на виске над глазом по одному белому пятну (иногда их нет). На Дальнем Востоке встречаются совершенно тёмные косатки лишь с белым пятном над глазом.

У эмбрионов на верхней челюсти бывает до 7 волосков.

Крупные зубы, покрытые эмалью, очень прочные: 10-14/8-14. При закрытой пасти они образуют мощный хватательный аппарат. Сжатая спереди назад форма зубов является адаптацией к питанию крупной добычей, из которой они способны вырывать крупные куски мяса. Поверхность зубов иногда стачивается до пульпы.

Распространены во всех морях и океанах, кроме ледовых областей Арктики и Арктарктики и внутренних морей континентов. В водах России не обнаружены в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море (карта 69).

Держатся группами, иногда собираясь в стада до 150-200 голов. Способны плыть с большой скоростью (до 55 км/ч), часто выстраиваясь при этом в шеренгу или колонну, в которой ряд по 3-6 косаток следует за рядом. Под водой способны оставаться по 5-6 мин. Наиболее активны при температуре воды 20-25ºС. Становятся вялыми при понижении температуры воды до 10-15ºС.

Питание.Косатки имеют широкий диапазон кормов. Нападают даже на крупных китов. Питаются в основном рыбами (сельдь, треска, палтус, тунец, пеламида, скаты, акулы и др.), головоногими моллюсками, морскими млекопитающими (усатые киты, дельфины, ластоногие). Охотятся всем стадом, окружив кита, рвут его на части.

Размножение.Сроки спаривания и щенки растянуты, приходятся в основном на летние месяцы. Продолжительность беременности более года (по некоторым данным до 16 мес.). Новорожденные имеют длину тела 2,1-2,7 м. Годовалые детеныши достигают длины 3,5 м. Выражена сильная привязанность взрослых друг к другу и к детенышам. Хорошо приручаются в неволе.

Врагов у косаток нет. Из болезней известны костные опухоли, а также кариез зубов. Обнаружено 8 видов эндопаразитов: 2 вида трематод, 1 –цестод, 3 - нематод и 2 вида скребней.

Вид внесен в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (878)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7