Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ПОЛОСАТИКОВЫХ BALAENOPTERlDAE GRAY, 1864




 

Размеры от мелких до наибольших, не только в отряде китообразных, но и в классе млекопитающих. Длина тела от 6,7 до 33 м. Тело стройное с обтекаемыми контурами или более короткое, утолщенное. Голова в 3,5-5 раз короче длины тела. Грудные плавники относительно небольшие, узкие и заостренные или огромные, достигающие 1/4 длины тела. Спинной плавник тонкий серпообразный, вырезанный по заднему краю, или невысокий горбовидный. По нижней поверхности передней части тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Функция их не совсем ясна. Возможно, они имеют значение для облегчения скольжения тела кита в воде, а также, растягиваясь, способствуют увеличению ротовой полости, что важно при ловле добычи. Характерно необычайно сильное развитие сети эластиновых волокон и сухожильных пучков в коже в области складок. Полость рта относительно низкая. Соответственно, пластины китового уса также невысоки, обычно не более 1 м. В каждой половине челюсти их насчитывается 270-430. Спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками. Ротовая щель слабо изогнутая и делит лицевой отдел головы на неравные части - большую нижнюю и меньшую верхнюю. Распространены во всех океанах земного шара. Питаются планктонными ракообразными и стайными рыбами. Самки приносят детенышей ежегодно или раз в два года. У большинства имеют место сезонные миграции.



Большинство представителей семейства имели, а некоторые имеют и сейчас важное хозяйственное значение, составляя значительный процент в ежегодной мировой добыче китов. Чрезмерный промысел поставил под угрозу существование некоторых видов полосатиков. В семействе 2 рода. В России оба рода:

настоящих полосатиков - Balaenoptera Lacepede, 1804;

горбатых китов -Megaptera Gray, 1846 .

 

Род настоящих полосатиков - Balaenoptera Lampede, 1804

Тело удлиненное, стройное, хорошо обтекаемое. Длина тела от 6,7- 9 м (малый полосатик) до максимальных в отряде китообразных - 23- 33 м (голубой кит). Самка голубого кита с длиной тела 27,1 м имела массу 136,4 тонны. Голова составляет 1/4-1/3 длины тела. Спинной плавник высокий, уплощенный, серповидно вырезанный по заднему краю. Грудные плавники умеренной длины, не более 1/7 длины тела, ланцетовидной формы с ровными краями. На голове и грудных плавниках нет шишковидных кожных наростов. Нет кожного нароста и на переднем конце нижней челюсти. По брюшной стороне тела проходит 40-120 продольных, относительно узких кожных складок.

Пластины китового уса имеют высоту до 18-21 см у малого полосатика, до 70-90 см у финвала и до 130 см у голубого кита. Число пластин в каждой половине челюсти у голубого кита 270-400, финвала - 260-470, сейвала - 219-402, полосатика Брайда - 250-280, малого полосатика - 231-348. Окраска китового уса различна у разных видов настоящих полосатиков: у голубого кита пластины смоляно-черные; финвала - темно-голубые, причем в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками; у сейвала - черно-сероватые с белой или серой бахромой; полосатика Брайда - серовато-черные, в передней части белые; малого полосатика - белые и желтые. В ротовой полости на передней части неба проходит одна продольная срединная борозда.

Окраска тела у голубого кита темно-серая с голубоватым оттенком, с большим количеством серых и более светлых пятен, образующих своеобразный мраморный рисунок. У финвала окраска темно-серая на спине и более светлая или белая на брюхе, причем правая сторона нижней челюсти снаружи светлее левой, а в ротовой полости, наоборот, темнее.

Хромосом в диплоидном наборе у малого полосатика, сейвала и финвала по 42.

Распространены во всех океанах и большинстве морей земного шара. Настоящие полосатики больших стад обычно не образуют, а держатся поодиночке, попарно или по три вместе. Лишь иногда они скапливаются в больших количествах на кормовых полях. Обычная скорость движения кормящихся китов 5-15 км/час. Испуганный или раненый кит способен на короткой дистанции развить скорость до 37-55 км/час. Голубой кит ныряет, по-видимому, не глубже 100 м; загарпуненный финвал достиг глубины 500 м (Kooyman а. Anderson, 1969). Под водой голубой кит остается 5-50 мин, финвал во время кормежки 5-8 мин, сейвал 2-12 мин, малый полосатик - 2-3 мин. Форма и размер фонтанов специфичен для каждого вида: у малого полосатика он имеет высоту 1-2 м и форму опрокинутого конуса, у голубого кита - высоту 6-9 м и форму более вытянутого опрокинутого конуса.

Объектами питания служат в основном планктонные ракообразные и рыбы. Голубой кит поедает главным образом ракообразных и за рыбами специально не охотится. Финвал употребляет в пищу кроме ракообразных различных видов (Thysanoessa, Catanus, Euphasia), разнообразных рыб (сельдь, мойву, песчанку, сайку, навагу, минтая, треску и др.) и некоторых головоногих моллюсков. Сейвал и малый полосатик также питаются смешанной пищей из ракообразных, рыб и головоногих моллюсков; полосатик Брайда - в основном стайными рыбами (сельдью, макрелью, анчоусом, сардинами), а также ракообразными. Преобладание того или иного пищевого объекта отмечается у разных видов настоящих полосатиков в зависимости от сезона и географического места. Например, сейвал в Южном полушарии питается лишь рачками Euphasia superba и Parathesto guidichaildi, в Северном - разными видами ракообразных и рыбой, а у Курильских островов и Японии еще и головоногими моллюсками. Желудок настоящих полосатиков объемистый. У голубого кита он вмещает 1,2-1,5 т пищи. В желудке одного финвала было найдено 2800 (560 кг) кальмаров.

 

Синий кит, или блювал, - Balaenoptera musculus L. Наиболее крупный кит, достигающий в Северном полушарии 30 м, в Южном - 33 м в длину, масса тела до 160 т, масса сердца-600-700 кг, объем желудка до 3000 л (рис. ). Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами.

Широко распространен в умеренных водах Северного полушария (карта 77). Наиболее обычен в Южном полушарии. Изредка встречается летом в Атлантическом океане (вдоль Мурманского побережья) и в морях Дальнего Востока (Японском, Охотском, Беринговом). Широко мигрирует на летний период к северу в связи с обилием там планктона.

Основным кормом в Северном полушарии служат сравнительно крупные массовые рачки (роды Thysanoessa, Euphausia, Meganictiphanes), а в Южном полушарии Euphausia. Головоногих моллюсков и рыбу, как правило, не употребляет.

Сроки размножения сильно растянуты. Беременность длится немного менее года. Длина новорожденного около 7 м, молоком матери кормится 7 месяцев. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет.

За последнее время отмечено резкое сокращение его численности как в Северном, так и в Южном полушариях. В прошлом был наиболее важным промысловым китом.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Пластины китового уса и бахрома черные. Спинной плавник очень мал. Верх тела темно-серый с синим оттенком. Бока и брюхо более светлого тона с многочисленными светлыми пятнами. Голова без бугров и шишек, в 4-5 раз короче туловища.

Сельдяной полосатик, или финвал, - Balaenoptera physalus L. Второй по величине полосатик (после синего кита); длина взрослых 18-20 м (максимум 27,3 м). Самцы в среднем на метр короче самок. Общая масса 50-60 т, в отдельных случаях достигает 100 т (рис. ).

Телосложение стройное (длина головы составляет около 1/4-1/5 общей длины тела). Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и на уровне основания грудных плавников переходит в белую, охватывающую всю нижнюю часть тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник, верхняя сторона хвостового и наружная сторона грудных плавников окрашены под цвет спины и боков тела. Нижняя сторона хвостовых лопастей и внутренняя (нижняя) часть грудных плавников - светло-серые или чисто-белые.

В настоящее время составляет основу мирового китобойного помысла. Космополит. У нас на Дальнем Востоке обычен от Японского до Чукотского морей. В Баренцевом море крайне редок (карта 78). Основная пища - стайная рыба (сельдь, мойва, песчанка, сайка, сардина, сайра), массовые планктонные рачки из семейства Ehphasiidae, иногда головоногие моллюски.

Размножение.Беременность продолжается около года. Длина новорожденного около 6 м. Лактационный период длится полгода. Молоко содержит 30-44% жира. Самые старые особи доживают до 50 лет. В Северном полушарии дают по 6-7 т, а в Антарктиде по 9-10 т жира.

Вид внесен в список животных Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки. Голова 1/4-1/5 общей длины тела. Продольных полос-борозд от 50 до 114. В цедильном аппарате 250-400 пар усовых пластин темно-серого или голубоватого цвета. Окраска туловища сверху темно-серая, на боках бледнее и переходит в белую на нижней части тела. На боках тела имеются небольшие светлые пятна, которые иногда отмечаются и на спине. Спинной плавник окрашен под цвет спины и боков тела.

Ивасевый полосатик, или сейвал, -Balaenoptera borealis Lesson. Самки до 18,5 м, самцы до 17,5 м. Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами (рис. ). Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.

Распространен широко - от Арктики до Антарктики, но как более теплолюбивый полосатик у нас до Чукотского моря доходит редко. В водах СНГ наиболее обычен в районе Курильской гряды. В Баренцевом море очень редок (карта 79). В настоящее время промысловое значение возросло в связи с сокращением численности крупных полосатиков.

Питается массовыми рачками (роды Thysanoessa и Calanus), стайной рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, мойва, сайда), а также у Курильской гряды головоногими моллюсками.

Детенышрождается около 4,5 м длины, молоком питается 5 месяцев. Жира дает в северных водах 2 т, а в Антарктиде до 4 т.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки.Общая окраска тела сверху темно-серая, снизу серая (редко белая), с многочисленными серыми пятнами. Пластины китового уса черные, со светло-серой и короткой бахромой. Спинной плавник крупный. Полос на брюхе 40-64.

Род горбатые киты - Megaptera Gray, 1846

Тело утолщенной формы. На голове и на нижних челюстях многочисленные шишки. Грудные плавники очень длинные, в 3-4 раза короче длины тела, с крупными буграми по краям. На брюхе широкие и глубокие полосы-складки (12-36 шт). Один вид.

Горбатый кит, или горбач -Megaptera noyaeangliae Borowski. Размеры не превышают 18 м. Спинной плавник толстый, низкий (рис. ). Пластины китового уса черные, с грубой темной бахромой. Окраска тела либо черная целиком, либо с белым и пестрым брюхом. На голове несколько десятков бородавчатообразных шишек, расположенных в три-пять рядов; по 10-15 шишек имеется также на нижних челюстях.

Распространен от тропиков до арктических и антарктических вод. В северной части Тихого океана стал редким (карта 80), в Баренцевом море почти исчез, а в Антарктике резко упал в численности.

В Северном полушарии придерживается прибрежных вод. Основная пища - стайная рыба (сельдь, мойва, корюшка, сайка, песчанка), массовые пелагические рачки, изредка - головоногие моллюски.

Размножение.Рождает детенышей в теплых водах. Размеры новорожденнных 4-4,5 м. Лактационный период продолжается от 5 до 10 месяцев Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет, а рост тела заканчивается в 15 лет. Жира дает в среднем 4-7 т. Вследствие малочисленности промыслового значения сейчас не имеет.

Вид внесен в список животных Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки.Окраска тела либо черная целиком, либо с белым и пестрым брюхом. На голове и на нижних челюстях многочисленные шишки. Грудные плавники очень длинные, в 3-4 раза короче длины тела, с крупными буграми по краям. На брюхе широкие и глубокие полосы-складки (12-36 шт). Спинной плавник толстый и низкий. Пластины китового уса черные с грубой темной бахромой.


ОТРЯД ЛАСТОНОГИХ PINNIPEDIА ILLIGER, 1811

 

К ластоногим относятся млекопитающие крупных размеров, хорошо адаптированные к жизни в воде, но в разной степени связанные с сушей или льдами. Морфологически четко отличаются от представителей других отрядов млекопитающих. У кольчатой нерпы, одного из самых мелких ластоногих, взрослый самец достигает длины 150 см и массы 100 кг. У наиболее крупного среди ластоногих южного морского слона взрослый самец имеет в длину до 650 см, а массу до 3630 кг. Размеры самцов и самок могут быть одинаковы (большинство Phocidae), или самки могут быть немного крупнее самцов (род Monachus), или самцы могут быть значительно крупнее самок (все Otariidae).

Для ластоногих характерны многие признаки, свидетельствующие о глубокой адаптации к водной среде. Форма тела у них обтекаемая, в общем веретеновидная, округлая в поперечном сечении, лишенная каких-либо выступов, которые мешали бы плаванию. Шейный перехват не выражен.

Передние и задние пятипалые конечности превратились в ласты. Плечо и бедро конечностей укорочены и не выступают из общего кожного мешка туловища. Кисть одета общим кожным покровом и пальцы снаружи не заметны. На задних ластах пальцы видны, хотя они и соединены между собой плавательной кожной перепонкой.

Небольшой хвост тюленевых и ушастых тюленей находится в выемке между задними конечностями. Хвост моржей включен в широкую складку кожи, соединяющую задние конечности, и снаружи незаметен. Ушные раковины ушастых тюленей имеют небольшие размеры, у моржей и тюленевых их нет вовсе. Щелевидные ноздри могут замыкаться во время ныряния.

Кожный покров у ластоногих имеет значительную толщину, превышающую в абсолютных цифрах толщину кожи большинства наземных млекопитающих. Эпидермис сильно развит, у моржей на внутренней поверхности его расположены ячеи. В дерме есть специфические образования - пучки гладких мышечных волокон, не связанные с корнями волос. Мощная подкожная жировая клетчатка, образованная сплошным скоплением жировых клеток и редкими пучками коллагеновых волокон, образует надежный термоизолирующий слой, одинаково хорошо функционирующий и в воздушной среде, и в воде. Сальные и потовые железы имеются. Пахучие железы отсутствуют.

Волосы большинства ластоногих можно разделить на остевые, промежуточные и пуховые (последние своей формой обычно напоминают остевые). Волосяной покров густой или сильно изреженный. У многих ластоногих имеет место возрастная смена волосяного покрова. Как правило, волосы растут пучками. Верхняя губа усажена вибриссами (наибольшее число губных вибрисс у моржа – до 350 с каждой стороны; наиболее длинные они у сивуча – до 60 см).

У некоторых видов имеются парные воздушные мешки, связанные с глоткой, трахеей и легкими, которые действуют как гидростатические органы и как резонаторы звуков.

Самки ушастых тюленей, моржа, морского зайца и тюленя-монаха имеют по две пары сосков, остальных представителей тюленевых - одну. Семенники у тюленевых и моржей расположены под кожно-жировым слоем, а у ушастых тюленей – в мошонке. У самцов имеется os penis, у самок - os clitoridis в зачаточном состоянии.

Зубная формула: i - 1-3/0-2 с -1/1 р -3-4/3-4 m - 0-2/0-1 = 18-36.

Молочная смена зубов развита слабо. Предшественники постоянных зубов имеются у резцов, клыков и второго, третьего и четвертого коренных зубов. Молочные зубы выпадают в возрасте 4-5 месяцев. У большинства видов зубы служат только для схватывания добычи. Тем не менее, за исключением моржа, зубы ластоногих хорошо дифференцированы на резцы, клыки и щечные. Все щечные (кроме первого) более или менее однотипны, обычно уплощены с боков. Их форма несколько варьирует в зависимости от видовой принадлежности. Щечные зубы имеют по 2 корня.

Желудок простой. Слепая кишка развита слабо. Печень имеет желчный пузырь. У многих ластоногих в желудке находят камни различных размеров. Ряд ученых полагают, что эти камни служат своеобразным балластом, помогающим животным при нырянии. Другие считают, что камни необходимы для сохранения активности мышц желудка при длительном голодании в период размножения. Есть мнение, что камни способствуют перетиранию рыбьих костей или освобождению от паразитических червей.

Число сердцебиений колеблется у взрослых животных от 55 до 122 ударов в минуту. Резко уменьшается число сокращений сердца во время ныряния: до 4-15 ударов в минуту. Способны при нырянии задерживать дыхание до 73 мин (тюлень Уэдделла), ныряют на глубину до1250 м (северный морской слон).

Температура тела ластоногих с относительно редким волосяным покровом обычно составляет 36,5-37,5°С. Наружные покровы имеют значительно более низкую температуру, близкую к температуре окружающей среды, превышая ее всего на 1-2°С. Таким образом, предотвращается излишняя теплоотдача с поверхности тела. На глубине около 4 см от поверхности тела температура сохраняется постоянной. У всех ластоногих, и особенно ушастых тюленей, ласты служат местом интенсивной отдачи избытка тепла.

Необходимую для жизнедеятельности воду получают из пищи, но могут пить и морскую воду.

Размножаются, выкармливают детенышей, линяют и отдыхают на твердом субстрате. На лежбищах большинство видов собираются стадами. Большинству видов свойственна полигамия. Рожают обычно одного детеныша, один раз в год. Совершают длительные миграции.

Распространениеохватывает в основном холодные, умеренные воды океанов и морей северного и южного полушарий. Обитают также в некоторых внутренних пресных соленых водоемах.

До сих пор остается дискуссионным положение отряда в системе класса млекопитающих. В отряде 3 семейства:

ушастые тюлени - Otariidae Gill, 1866 ;

моржовые - Odobenidae J. Alien, 1880 ;

настоящие тюлени - Phocidae Brooker, 1828.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.221 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7