Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ГЛАДКИХ КИТОВ BALAENIDAE GRAY, 1825




 

Размеры изменчивы - от мелких (карликовый кит 6,1-6,4 м) до крупных (гренландский, южный киты до 17 м, иногда до 21 м).

Огромная голова составляет 1/4-1/3 длины тела. Тело толстое. Спинной плавник имеется только у карликового кита. На брюшной стороне кожных складок нет. Грудные плавники короткие и широкие. Полость рта очень высокая. Пластины китового уса в ней достигают в высоту до 2-4,5 м. Число пластин в каждой половине челюсти 210-400. Левый и правый ряды пластин не соединены спереди роговыми стерженьками. Щель закрытого рта искривлена в виде дуги, обращенной выпуклостью вверх, и делит лицевой отдел на две неравные части: меньшую верхнюю и значительно большую нижнюю.

Распространение охватывает арктические моря, Атлантику и Тихий океан.

Плавают медленно. Питаются планктонными ракообразными. Миграции выражены относительно слабо. Держатся в поверхностных слоях воды поодиночке или небольшими группами.

Биология размножения изучена слабо. Длительность беременности около 12 месяцев. Детеныши рождаются в северном полушарии в конце зимы - с января по апрель.

Большого хозяйственного значения в настоящее время не имеют, так как в результате неумеренного перепромысла в последние столетия их численность упала настолько, что возникла опасность полного уничтожения. Благодаря запрету промысла этик китов численность постепенно восстанавливается. Добыча небольшого числа гладких китов разрешена лишь местному населению.



В России 2 рода - гренландские и южные киты.

Род гренландских китов - Balaena Linnaeus, 1758

В роде единственный вид: гренландский кит - В. mysticetus Linnaeus, 1758. Размеры крупные (рис. ). Длина тела обычно 15-17 м, максимум 21 м. Самки на 0,5-1 м крупнее самцов. Голова, относительно более крупная у самцов, составляет примерно 1/3 длины тела. Шейный перехват довольно глубокий. Грудные плавники короткие и широкие с закругленным наружным краем (между дыхалом и передним концом). На нижних челюстях и подбородке нет кожных наростов. Ротовая щель имеет форму правильной дуги (если смотреть на голову сбоку). Верхний край нижней челюсти не имеет фестончатых выступов. Пластины китового уса высокие (3-4,5 м), узкие, очень эластичные, темного цвета, с тонкими «волосами» бахромы, толщиной всего 0,08-0,2 мм. Число пластин китового уса в каждой половине челюсти достигает 320-400. Окраска тела темная, иногда с белым горлом. Неполовозрелые особи серовато-темного цвета.

Распространение.В прошлом широко встречался в Северном Ледовитом океане, откуда спускался в Северную Атлантику; был обычен в Беринговом и Охотском морях (карта 74). В настоящее время сильно истреблен и встречается лишь спорадически.

Держится у кромки и среди плавучих льдов. В пределах российского сектора Арктики встречается в северной части Баренцова и Карского морей, захватывая район Шпицбергена. На Дальнем Востоке придерживается Берингова и Чукотского морей, откуда заходит в Восточно-Сибирское море и смежные участки. Хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Способен даже проламывать головой или спиной нетолстый поверхностный лед.

Питание.Наиболее обычный корм - мелкий рачок калянус и крыловидный моллюск лимацина (планктон). Значительно реже попадают в пищу моллюски и из кишечнополостных - гребневики. Потребляет в сутки до 4-5 т корма.

Размножается раз в два-три года. Спариваются в конце лета, самка рожает одного детеныша в феврале-марте (размером от 3 до 5 м). При молочном кормлении детеныш обхватывает сосок свернутым в трубку языком, а мать, сокращая мускулатуру, впрыскивает ему в рот молоко, содержащее 40-50% жира. Продолжительность жизни усатых китов до 50 лет.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки.Огромная голова составляет 1/4-1/3 длины тела. Тело толстое. Спинного плавника нет. На брюшной стороне кожных складок нет. Грудные плавники короткие и широкие. Полость рта очень высокая. Пластины китового уса в ней достигают в высоту 2-4,5 м. Число пластин в каждой половине челюсти 210-400. Левый и правый ряды пластин не соединены спереди роговыми стерженьками. Щель закрытого рта искривлена в виде дуги.

Род южные киты - Eubalaena Gray, 1864

На верхней стороне рыла роговой нарост, китовый ус ниже 3 м, шейный перехват заметен слабо.

В водах России сохранился лишь один малочисленный вид - южный (японский) кит; другой - бискайский кит, заходивший в Баренцево море, теперь почти исчез.

Южный кит- Eubalaena glacialis Muller. Размеры не более 21 м. Окраска всего тела черная или белая на брюхе (рис. ).

Распространен в северной части Тихого океана (карта 75) от Аляски и Алеутской гряды до штатов Орегона и Калифорнии и от Анадырского залива, Охотского и Японского морей до Желтого и Восточно-Китайского морей. Промысел запрещен. За последние годы наблюдается увеличение численности стада в прикурильских водах и в Охотском море.

Питание.Основная пища - мелкие рачки калянус, располагающиеся в верхнем слое моря. Поэтому японские киты обычно погружаются на глубину не более 20-25 м. Это позволяло раньше ловить их сетями.

Размножение. Размеры новорожденных до 4,5-6 м. Фонтаны, как у всех гладких китов, раздвоенной формы. Наружные паразиты - усоногие раки (коронулыа)и два вида китовых вшей.

Вид внесен в список Красной книги РФ и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-I и МКК.

Полевые признаки.На верхней стороне рыла роговой нарост, китовый ус ниже 3 м, шейный перехват заметен слабо.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (865)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7