Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лишение родительских прав. Ограничение родительских прав




 

Наиболее радикальной мерой, которая может быть применена к родителям, является лишение родительских прав.

Основанием для лишения родительских прав является состав семейного правонарушения, предусмотренный ст. 69 СК. Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия. Перечень этих деяний сформулирован в ст. 69 как исчерпывающий. Основанием для лишения родительских прав является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания родителей, совершения родителями умышленных преступлений против жизни и здоровья ребенка или своего супруга.

Лишение родительских прав является мерой ответственности и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей. Поэтому эта мера применяется, только, если родитель действовал виновно. Вторым основанием семейного правонарушения, являющегося основанием для лишения родительских прав, всегда является вина.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. Такое уклонение всегда совершается в форме бездействия. При этом родители не совершают действий, которые они обязаны совершать по закону.

Противоправное поведение родителей может проявиться и в форме злоупотребления родительскими правами. Злоупотребление всегда предполагает совершение родителями активных действий и характеризуется умышленной формой вины.

Лишение родительских прав применяется только в тех ситуациях, если суд придет к выводу, что другие меры не позволяют должным образом защитить интересы ребенка.

На практике лишение родительских прав чаще всего производится при наличие сразу нескольких оснований.

Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав производится только в судебном порядке и только в порядке гражданского судопроизводства.



Дела о лишении родительских прав рассматриваются при обязательном участии органов опеки и попечительства и прокурора. Органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни ребенка и дают свое заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Право на предъявление иска о лишении родительских прав имеет второй родитель ребенка, его опекун или попечитель, прокурор и органы, на которые возложены обязанности по охране интересов несовершеннолетних: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, детские учреждения.

Согласно п. 1 ст. 71 СК, лишение родительских прав приводит к тому, что родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком.

Как правило, лишение родительских прав сопровождается отобранием ребенка у родителей, поскольку цель данной меры не столько прекращение правовой связи между родителем и ребенком, сколько перемещение ребенка в более благоприятную для его развития среду.

Лишение родительских прав не является необратимым актом. При изменении родителями своего поведения возможно восстановление их в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Восстановление родительских прав возможно, если родители сумеют доказать, что их образ жизни изменился настолько, что они смогут создать своим детям нормальные условия.

Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав.

Основанием для ограничения родительских прав служит объективно противоправное поведение родителей. Обычно речь идет о совершении родителями действий, которые являются основаниями для лишения родительских прав: родители не осуществляют свои родительские обязанности; злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, но состава семейного правонарушения в данном случае нет, поскольку отсутствует второй необходимый компонент – вина.

Другим основанием для ограничения родительских прав является виновное поведение родителей в отношении своих детей, которое в принципе может послужить основанием для лишения родительских прав, но пока не является достаточным.

Ограничение родительских прав осуществляется только в судебном порядке.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен одним из родителей ребенка, другими близкими родственниками, органами и учреждениями, на которые возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, учреждениями социальной защиты населения), а также дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими подобными учреждениями и прокурором.

Правовые последствия отобрания детей без лишения родительских прав существенно отличаются от последствий лишения родительских прав:

1. В данном случае права и обязанности не прекращают своего существования, а только ограничиваются.

2. Ограничение родительских прав – это, как правило, временная мера, тогда как лишение родительских прав бессрочно.

3. Осуществление родительских прав приостанавливается на период пока действует ограничение.

- приостанавливается право родителей на воспитание детей, родители теряют право на льготы и государственные пособия для граждан, имеющих детей. Они перестают получать алименты на ребенка, который отобран у них по решению суда.

- Некоторые родительские права существуют в ограниченном объеме, например право родителей на общение с ребенком. Статья 75 СК предусматривает, что родителям могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Отмена ограничения родительских прав в соответствии со статьей 76 СК также производится в судебном порядке.

Иск об отмене ограничения предъявляется родителем, чьи права были ограничены.

При отмене ограничения родительских прав все права автоматически восстанавливаются.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1009)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)