Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ст. 161 СК РФ Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов




1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории РФ законодательством РФ.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Боле подробно правовое регулирование личных и имущественных прав и обязанностей супругов дается в ст. 31 – 46 СК РФ. Супруги могут изменить законный режим своего имущества, заключив брачный договор или соглашения об уплате алиментов друг другу. При этом законодательство, регулирующее эти вопросы, определяется в соответствии с п. 1 ст. 161 СК РФ. Супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут включить в договор дополнительный пункт с указанием государства, законодательство которого подлежит к применению, супруги могут избрать законодательство третьего государства.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ)

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (ст. 41 п. 1 СК РФ).

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака.



В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака – в любое время в период брака – он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Требования к брачному договору:

1. Заключение брачного договора должно быть свободно от какого - то ни было внешнего воздействия.

2. Договором не могут быть ограничены правоспособность или дееспособность супругов (лиц, вступающих в брак).

3. Не может быть ограничено брачным договором право супругов на обращение в суд за защитой своих прав (п. 3 ст. 42 СК РФ).

4. Брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей.

5. В брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Условия брачного договора, нарушающие хотя бы одно из перечисленных требований, ничтожны (п. 2 ст. 44 СК РФ).

Помимо этого законом установлены иные требования, соблюдения которых также обязательно при заключении брачного договора.

Так, вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Поскольку ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 СК РФ), при составлении брачного договора следует ограничивать супружеское имущество от имущества детей.

В частности, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (ст. 60 п. 3 СК РФ).

Обязанностью каждого из супругов является уведомление своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

Вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких именно условий в нем будет содержаться и какие из предусмотренных законом имущественных прав и обязанностей им будет урегулированы, решается по усмотрению самих супругов или лиц, вступающих в брак.

Помимо изменения правового режима имущества брачный договор может содержать условия, перечисленные в абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ.

Во-первых, супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию.

Во-вторых, супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга.

В-третьих, супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов.

В-четвертых, в брачном договоре возможно определить то имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака. Среди многообразия всевозможных жилищных проблем, возникающих между супругами, особенно актуальной представляется проблема, связанная с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением.

По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как и любой другой гражданско-правовой договор.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)