Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Осуществление родительских прав недееспособными и несовершеннолетними родителями




Само по себе признание родителя недееспособным не влечет за собой автоматического ограничения родительских прав. Однако, естественно, что такое лицо самостоятельно осуществлять их не может. Анализ содержания родительских прав (в частности, права на воспитание, на представительство в интересах детей, на защиту детей) показывает, что для их осуществления необходима дееспособность. Воспитание ребенка в таких случаях осуществляется вторым родителем или ребенку назначается опекун. Формальное ограничение родительских прав недееспособного родителя имеет место только, если в силу его душевного заболевания возникает необходимость отобрания ребенка у такого родителя в целях защиты интересов ребенка.

Ограничение дееспособности родителя, злоупотребляющего наркотическими веществами или спиртными напитками, также не приводит к формальному ограничению родительских прав. Однако сопоставительный анализ норм семейного и гражданского законодательства показывает, что в действительности такое ограничение происходит.

Несовершеннолетняя мать может родить ребенка в возрасте 14, а в редких случаях даже 12-13лет. При этом она сама по сути еще ребенок, не обладающий даже частичной дееспособностью. Наделить ее полной дееспособностью для того, чтобы она могла осуществлять родительские права в полном объеме, предоставляется совершенно невозможным. В то же время нельзя и совершенно лишить ее возможности воспитывать своего ребенка. Поэтому при разработке ст. 62 СК было найдено компромиссное решение этой весьма сложной проблемы. Несовершеннолетним родителям независимо от возраста предоставлено право проживать совместно с ребенком и участвовать в его воспитании. Это прежде всего означает, что ребенок не может быть отобран у несовершеннолетних детей помимо их воли. Степень и формы участия родителей в воспитании ребенка зависят от возраста родителей и решаются по согласованию между ними и опекуном ребенка.

В подавляющем большинстве случаев опекуном несовершеннолетнего ребенка становятся его бабушка или дедушка.



Семейное законодательство совершенно правильно наделяет несовершеннолетних родителей, достигших 16 лет, возможностью осуществлять свои родительские права в полном объеме. В этом возрасте они уже обладают достаточной для этого зрелостью. С 16 лет возможна их эмансипация или снижение брачного возраста и приобретение полной дееспособности после вступления в брак.

Содержание родительских прав.

1. Важнейшим средством среди родительских прав и обязанностей является право родителей на воспитание детей. Осуществление этого права одновременно представляет собой обязанность родителей. Воспитание представляет собой длительный процесс воздействия на детей.

2. Родители свободны в выборе форм и способов воспитания до тех пор, пока они не выходят при этом за рамки, установленные законом

3. Воспитание – это процесс, предполагающий не только совершение определенных действий родителями, но и определенную реакцию со стороны детей.

4. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Право на воспитание включает ряд правомочий:

- Воспитание практически невозможно без личного общения ребенка с обоими родителями. Поэтому отказ родителя от личного контакта с ребенком является нарушением обязанности по воспитанию.

- Для осуществления этого права родителям предоставлена возможность совместного проживания со своими детьми, которая одновременно является их обязанностью. Родители обязаны проживать со своими детьми до 14 лет.

- Однако они вправе помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях передавать на воспитание иным лицам, чаще всего близким родственникам, например дедушке или бабушке.

- Право на воспитание включает также правомочие по религиозному воспитанию ребенка. Выбор ребенка и родителей осуществляется по взаимному согласию.

- Право на образование. Родители обязаны обеспечить детям получение основного образования. Они свободны в выборе формы образования и образовательного учреждения для ребенка. По мере взросления ребенка родители обязаны все более и более учитывать мнение самого ребенка. Дело в том, что родители не располагают никакими средствами для того, чтобы принудить ребенка следовать их выбору, поэтому в большинстве случаев решающее слово останется за ребенком.

- Родителям принадлежит также право представлять и защищать интересы своих детей. Согласно ст. 64 СК, родители не нуждаются для осуществления этого права в специальных полномочиях. Они вправе быть представителями своих детей в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

- Родитель представляет своих детей в отношениях со своими супругом при взыскании алиментов.

- В пункте 2 ст. 64 СК впервые предусмотрено запрещение родителям, представлять своих детей, если в отношениях между ними и детьми существуют противоречия. Наличие противоречий должны констатировать органы опеки и попечительства.

5. В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, и некоторые другие права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)