Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Недействительность брака




 

Презумпция действительности брака может быть опровергнута только в суде. До вынесения судом решения, устанавливающего недействительность брака, он считается существующим и никто не может исходить из его недействительности, хотя бы имелись доказательства заключения его с нарушением закона. Признание судом брака недействительным происходит в исковом порядке. Возможность признания брака недействительным ограничена лишь случаями наиболее серьезных отступлений от закона. Недействительным признается брак, когда нарушены нормы, закрепляющие принципы российского брака.

При нарушение же правил регистрации брака, касающихся самой процедуры, порядка регистрации, но при соблюдении в целом установленной формы брака, брак не может быть признан недействительным. Так, если брак заключен не по месту жительства одного из супругов или их родителей, либо регистрация произведена при предъявлении документа, не предусмотренного действующими правилами, либо вступающие в брак не указали, в какой по счету брак вступают, и т.д., то эти нарушения установленных правил должны влечь за собой административную (а в соответствующих случаях - уголовную) ответственность должностных лиц ЗАГС.

 
 

 


На требования о признании брака недействительным исковая давность не распространяется.

Основанием недействительности является отсутствие взаимного согласия вступающих в брак, когда лицо (чаще всего - женщина) вступает в брак под влиянием угроз или насилия (принуждения), обмана. В результате неправомерного воздействия на сознание и волю лица, последнее изъявляет согласие вступить в брак, в то время как в действительности этого не желает.

Здесь имеется явное нарушение принципа свободы и добровольности, лежащего в основе заключения брака в РФ. По указанному основанию такой брак может быть признан недействительным. Заблуждения и обман, а зачастую и принуждение, могут быть основанием признания брака недействительным лишь в сравнительно узких приделах.



Причины и форма, в которой проявляется разрыв между волеизъявлением и подлинной волей, могут быть различные. Брак может быть признанным недействительным, когда воля была неполноценной (вследствие своего состояния лицо в момент регистрации брака не понимало значения своих действий и не могло руководить ими) или порочно сформировавшейся (заблуждение, обман), либо выражение воли не соответствовало действительной воле вступающих в брак или одного из них (принуждение).

Оценка судом действенности принуждения, заблуждения или обмана чрезвычайно сложна. Принуждение в заключению брака можно констатировать, если лицо выразило согласие на заключение брака под воздействием физического или психического насилия или под угрозой применения такого насилия. Принуждение может исходить не только от др. лица, вступающего в брак, но и от др. лиц, как действующих в его интересах, так и преследующих свои личные цели.

Брак может быть признан недействительным, если он был заключен по принуждению др. лицами обоих супругов. Насилие или угроза его применения с целью принуждения к вступлению в брак может касаться не только лица, с которым хотят заключить брак, но и его близких (отца, матери и т.д.).

Заблуждение при заключении брака имеет место тогда, когда у лица, вступающего в брак, сложилось ошибочное представление об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения брака. Заблуждение должно касаться личности др. супруга, физической идентификации или характера совершаемого акта. И в том и в другом случае воля лица подвергается серьезному искажению и не может быть признана юридически значимой. Важно, что заблуждения происходит в области мотивов заключения брака, а не самого брака.

При оценке влияния заблуждения, обмана или принуждения на принятие решения о вступлении в брак всегда применяется только субъективный критерий выяснения, как эти обстоятельства повлияли на данное конкретное лицо.

Заключение брака с лицом, признанным недееспособным, является основанием признания брака недействительным независимо от того, что в момент регистрации брака или еще и в предшествующий период лицо находилось в состоянии, когда его сознание было относительно ясным. Недееспособность лица, которая является в силу закона препятствием к вступлению в брак, а также основанием для признания недействительны заключенного с ним брака (если он все же был заключен), должна быть установлена судом. В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ основанием для признания гражданина недееспособным является расстройство его психики (наличие душевного заболевания или слабоумия) и последствия, которые повлекли такое расстройство: лицо не понимает значение своих действий, либо понимает, но не может ими руководить. Заключенный с таким лицом брак признается судом недействительным. Однако такой брак может быть признан действительным, если лицо выздоровело, признано судом дееспособным (п. 3 ст. 29 ГК РФ) и согласно продолжить супружеские отношения.

Брак, заключенный с несовершеннолетним (то есть не достигшим 18 лет) лицом, которому в порядке, установленном п. 2 ст. 13 СК РФ, не было дано разрешения на брак до достижения брачного возраста, может быть признан недействительным.

Брак, заключенный лицом, не достигшим брачного возраста, не всегда может быть признан судом недействительным. Закон разрешает выносить такое решение, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а так же при наличии его согласия на признание его брака недействительным.

Признание брака недействительным при наличии близкого родства в судебной практике теперь уже почти не встречается. Это в значительной степени объясняется тем, что закон устанавливает очень ограниченные степени родства, препятствующие заключению брака.

По соображениям этического характера закон запрещает браки между усыновителем и усыновленным, поэтому, если усыновление не отменено в установленном законом порядке, такой брак признается недействительным.

В соответствии с п.1 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным также в случае заключения фиктивного брака, причем определение фиктивности брака дано в самом законе: фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью.

Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Незаконность такого брака состоит в нарушении условия о взаимном согласии, которое при фиктивности брака является лишь чисто внешним, показным, в действительности у вступающих в брак воля не направлена на создании семьи, возникновение супружеских прав и обязанностей, тогда как семейное законодательство имеет в виду согласие, соответствующие истинным побуждения вступающих в брак, их подлинным намерениям образовать семью.

Цель регистрации такого брака очевидна - получение, каких - либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации.

От фиктивного следует отличать брак, заключенный по корыстным мотивам. Лица, вступающие в него, желают приобрести супружеские права и обязанности в известном отношении создать семью. Но побудительными причинами заключения такого брака (у одного или у обоих супругов) является не чувство любви, уважения, по крайней мере крепкой дружбы, а расчет, меркантильные соображения. Такое поведение противоречит требованиям морали и заслуживает осуждения, но брак признать недействительным нельзя.

Фиктивный брак означает, что на самом деле никакого брака не существовало, была лишь видимость (фикция) брака. По этому брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов. Одним из доказательств фиктивности брака иногда считают раздельное проживание супругов после вступления в брак. Брак, однако, не может быть признан фиктивным, если лица, вступившие в него, фактически создали семью до рассмотрения дела судом.

В соответствии с п.2 ст. 27 СК РФ признание брака недействительным производится судом.

Вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, при которых брак признается недействительным, может быть решен только на основании тщательного рассмотрения и исследования доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства. Кроме того, признание брака недействительным предполагает не просто констатацию определенных фактов, при наличие которых он “признает” брак недействительным, но и установление обстоятельств, которые могут повлечь его санацию (оздоровление). Решить эти непростые вопросы может только суд. Без вступления в законную силу решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при представлении доказательств незаконности его заключения.

В соответствии со ст. 9 СК РФ на иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется. Исключение составляют только случаи, когда один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ - инфекции, - действительность такого брака, заключенного до введения в действие СК РФ (то есть до 01.03 96 года), может быть оспорена в течение 1 года с момента введения СК в действие.

В соответствии с п.3 ст. 27 СК РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, при признании судом брака недействительным должна быть аннулирована актовая запись о регистрации заключения брака с тем, чтобы цель такого решения суда была полностью достигнута.

Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, состоящие в нем лица при вступлении с новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке. Если к моменту рассмотрения дела в суде о недействительности брака отпали обстоятельства препятствовавшие его заключению, брак может быть признан действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

В соответствии с п.1 ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствие добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 СК РФ (если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции).

Отпадение этих обстоятельств само по себе не влечет санирование брака, а лишь дает суду право признать брак действительным и отказать в иске о признание его недействительным. Санирование недействительного брака возможно в случаях его заключения:

- с нарушением условий о брачном возрасте, если супруг достиг совершеннолетия;

- с недееспособным лицом, если это лицо выздоровело и восстановлено судом в дееспособности;

- с нарушением добровольности его заключения (при пороке воли), если “потерпевшая сторона” впоследствии добровольно выражает согласие с этим браком;

- при наличие другого брака, если предыдущий брак прекращен или признан недействительным;

- при наличии отношений по усыновлению, если усыновление отменено судом.

Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

Следует отметить, что суд имеет право, но не обязан признать брак действительным после отпадения обстоятельств, препятствующих его заключению. Поэтому возможны случаи признания брака недействительным и при отпадении указанных обстоятельств.

В соответствии с п.2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Брак, признанный недействительным, признается таковым с момента его заключения, то есть, он аннулируется и считается никогда не существовавшим. Исходя из этого, никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака (личных и имущественных прав супругов), за лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, по общему правилу не признается.

В соответствии с п.3 ст. 30 СК РФ правовые последствия признания брака недействительным касаются только лиц, состоявших в таком браке, и прав детей не затрагивают.

В соответствии с п.4 ст. 30 СК РФ при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания (алиментов), а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ, то есть признать его право на долю, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

В случае признания брака недействительным добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему мат. и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Следует помнить, что добросовестным супругом признается супруг, чьи права были нарушены заключением брака, признанного впоследствии недействительным, то есть супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака. Добросовестность супруга, должен установить суд. При установлении этого факта суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга средства на содержание добросовестного супруга. Это возможно в случаях, если добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, осуществляет уход за общим ребенком - инвалидом, а также, если добросовестным супругом является беременная жена или жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (выплата алиментов, передача определенного имущества и т.п.).

Заключение недействительного брака - противоправное действие, поэтому наряду с семейно - правовыми мерами ответственности (признанием брака недействительным) добросовестному супругу предоставлено право требовать от “виновного” супруга возмещения всех понесенных им в таком браке убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст. 150, 151 ГК РФ.

Добросовестному супругу по его желанию присваивается добрачная фамилия, но он может и после признания брака недействительным продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.

В соответствии со ст. 159 СК РФ недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.

При заключении брака на территории РФ основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежащего, согласно ст. 156 СК РФ, применению при его заключении.

Если при заключении брака на территории РФ применялось иностранное законодательство, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежащих применению норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

При признании в РФ недействительными браков, заключенными за пределами РФ, определяющим также является законодательство, которое применялось при заключении брака. Если же брак был заключен за границей с применением российского законодательства, брак может быть признан недействительным по мотивам нарушения требований этого российского закона об условиях вступления в брак.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)