Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Алименты на супруга и других членов семьи. Обязанности администрации организации





 

Одну из разновидностей имущественных прав и обязанностей супругов составляют права и обязанности, связанные с взаимным содержанием, т.е. с материальной поддержкой друг друга.

Согласно СК, право требовать алименты имеет не всякий супруг, а лишь нетрудоспособный и нуждающийся.

На получение алиментов от бывшего супруга после развода:

1. бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы.

3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, но не всякий, а только тот, кто стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

4. нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Статья 92 предусматривает возможность освобождения нетрудоспособного нуждающего в помощи супруга от обязанности по содержанию другого супруга, в следующих случаях:

1. если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2. если брак был непродолжительным;

3. в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов;

4. при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак (п. 2 ст. 120 СК);

5. помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной организации или другого учреждения либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с оказанием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на особый уход, лечение, питание и т.п.



Обязанность платить алименты возлагается не только на родителей, совершеннолетних детей, супруга (бывшего супруга), но и на других членов семьи. К ним относятся:

- братья и сестры;

- дедушка и бабушка;

- внуки;

- пасынки и падчерицы;

- лица, находившиеся на фактическом воспитании.

Этот перечень является исчерпывающим.

Согласно ст. 93 СК, трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер, и нетрудоспособных нуждающихся в помощи родных совершеннолетних братьев и сестер.

Аналогичная обязанность существует у дедушки и бабушки по отношению к своим несовершеннолетним внукам, которые нетрудоспособны и нуждаются (ст. 94 СК). То же можно сказать о трудоспособных совершеннолетних внуках, чья обязанность оказывать материальную поддержку нетрудоспособным нуждающимся дедушке и бабушке является не только моральным долгом. Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы обязаны предоставлять содержание не всякому отчиму и мачехе, а лишь тому, кто их содержал и воспитывал, другими словами, целиком и полностью заменял одного из родителей.

Алиментные обязательства перечисленных членов так называемой большой семьи, признаки которой не поддаются четкому определению, выполняются при наличии определенных в СК условий:

если речь идет о несовершеннолетнем (или нетрудоспособном) и нуждающемся лице;

если невозможно получить содержание от лиц, обязанных к оказанию материальной поддержки в первую очередь (родителей, совершеннолетних детей, супруга);

если лицо, обязанное платить алименты, обладает необходимыми для этого средствами. Исключения составляют случаи, когда предстоит заботиться о нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателях. Здесь данное условие необязательно, поскольку проводится аналогия с обязательствами в отношении кровных родителей;

размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется в твердой денежной сумме, которую предстоит выплачивать ежемесячно.

Подлежат учету судом заслуживающие внимания интересы сторон.

СК обязывает администрацию организации:

 

1. ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) дохода такого лица (ст. 109 СК);

 

2. уплачивать или переводить алименты получающему их лицу не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, с которого удерживаются алименты (ст. 109 СК);

 

3. в трехдневный срок извещать судебного исполнителя по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а их получателя - об увольнении лица, обязанного платить алименты, о новом месте его работы или жительства, если оно известно (п. 1 ст. 111 СК);

 

4. производить индексацию алиментов, если они взыскиваются судом в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 117 СК).

Не ограничиваясь перечнем обязанностей администрации, производящей удержание алиментов, ст. 115 СК предусматривает ответственность виновных в неисполнении этих обязанностей.

 

 
 

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)