Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


НАЧАЛО ЧЕРКЕССКОГО СУЛТАНАТА



2015-11-07 662 Обсуждений (0)
НАЧАЛО ЧЕРКЕССКОГО СУЛТАНАТА 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Читатель, очевидно, вспомнит, при каких постыд­ных обстоятельствах сделался небоеспособным флот, готовый отплыть к Кипру. Йелбоджа Старший вско­ре после этого был обезглавлен мамлюками. Так ка­ирское население освободилось от тирана, и оно дол­жно за это быть благодарным мамлюкам, которых тот самый Йелбоджа завербовал, но потом из-за своей жестокости отдалился от них. Каирцам, однако, было безразлично, кто их от него освободил. Они мстили всем, кто имел дела с ненавистным им человеком; кого из мамлюков подозревали в близости к нему, жизнь того была в опасности и он должен был смотреть, как его имущество расхищалось54. Аль-Ашраф Шабан бла­годаря помощи каирского населения остался на тро­не и начал настоящую охоту на мамлюков Йелбоджи Старшего. Сотням из них прибивали гвоздями руки к балкам и возили их на спинах верблюдов по горо­ду, после чего разрубали пополам или топили. Мно-гих сослали н Ассуан или Дамаск, некоторые видные деятели были посажены в мрачное подземелье в зам­ке Керак и снова увидели свободу только через не­сколько лет. К этим немногим счастливцам принад­лежал и некий Б арку к55. Султанат аль-Ашраф Шаба-на закончился в 1376 году неудачным, уже описан­ным паломничеством. Смена на троне снова дала возможность соперничающим мамлюкским военачаль­никам враждовать друг с другом. Группировки искали подкрепления, и тут вспомнили о тех, кто выжил после расправы с Йелбоджой; среди них был и Бар-кук, которого теперь повысили, перескочив через один титул. Еще летом 1377 года он появился при каирс­ком дворе обершталмейстером56. Бесцеремонно и це­леустремленно укреплял он свои позиции; так, в ап­реле 1378 года он не побоялся фактически «прикар­манить» султана аль-Мансура Али, десятилетнего мальчика, и добился чина «атабека войска в Египте», то есть заместителя главнокомандующего — несовер­шеннолетнего правителя57. На рубеже 1379-1380 го­дов вспыхнул бунт против Баркука, но он сразу ока­зался на месте, приказал арестовать своих противни­ков и их мамлюков. Но не только это! Кто хочет цар­ствовать, тому нужны деньги. Он схватил одного из финансовых инспекторов аль-Ашраф Шабана и при­казал пытать его до тех пор, пока тот не выдал, где аль-Ашраф Шабан спрятал свои сокровища58. Одним словом, Баркук приложил все усилия к тому, чтобы укрепить и расширить свою власть, которая ему до­сталась благодаря непредвиденным обстоятельствам. Стремился ли он к единовластию?

19 мая 1381 года султана аль-Маисура Али в отроческом возрасте унесла смерть от чумы59. Слухи но­сились по Каиру: присвоит ли теперь Баркук себе султанат? Но могущественные эмиры еще не были готовы терпеть господство этого выскочки из среды мамлюков Йелбоджи Старшего60. Баркук, однако, стремился завладеть каирским троном не только по­литическими средствами, силой и интригами.

В мае 1381 года в Каире появился почтенный шейх и сведущий в делах Бога Сиди Али ар-Руби да хранит его милосердный Бог! Он поднялся (в кре­пость) к атабеку Баркуку, два дня оставался у него и предсказал ему словами, что он -получит султанат девятнадцатого рамадана 784 (х) (26 ноября 1382 г,). Затем он объявил людям, что по истечении месяца чума отступит из египетских земель и там насту­пит зажиточная жизнь. Наконец, он сообщил, что султан аль-Мансур Али умрет девятнадцатого мая. Ни в одном из своих предсказаний шейх Али ар-Руби не ошибался! Он еще несколько дней пробыл в Каи­ре, затем вернулся к себе на родину61.

 

И другие божьи люди, которые имели возможность ознакомиться с сокровенным, уже знали, что Баркуку предстояло великое62. Но он еще раз из осторожности спрятался. Он пригласил к себе халифа, ту бессиль­ную фигуру будто бы аббасидского происхождения, ко­торая должна была дать мамлюкским султанам ислам­скую законность, значительных эмиров и судей, и пред­ложил поискать среди детей аль-Ашраф Шабана под­ходящего кандидата. Нелегким был выбор. Некоторые были еще очень малы, другие — мечены оспой. Са­мый старший мальчик среди них, девяти лет63, немно­го моложе, чем умерший султан, показался им, нако­нец, подходящим. «Поэтому халиф присягнул ему, эмиры принесли ему присягу и целовали руку; после этого они целовали перед ним землю... (затем) на него накинули мантию султана, и он поскакал в убранстве властителя... к залу приемов в горной крепости64 и занял место на султанском троне. Снова эмиры цело­вали перед ним землю. Перед ним расстелили празд­ничный стол, и эмиры ели... После этого (новый) сул­тан ал-Малик ас-Салих поднялся, вошел в замок и на­градил халифа аль-Мутаваккила роскошным почетным одеянием... а также атабека, который, как и раньше, занимал пост интенданта армии и регента-правителя стран, так как султан был несовершеннолетним65». Ко­нец тюркской династии в Египте был только отодви­нут, а не предотвращен. Когда в октябре 1381 года на небосводе появилась комета, осведомленные больше не могли сомневаться, что приближалась катастрофа. Когда Каин убил Аьеля, когда всемирный потоп об­рушился на людей, перед убийством Утмана, перед смертью многих аббасидских халифов, перед вспыш­кой чумы — всегда появлялись кометы. И эта, конеч­но, должна была предвещать гибель правящей динас­тии, а не что-то другое66.

Только на предзнаменования Баркук, конечно, не полагался. Он был черкесом и, говорят, из знатного рода. Мальчиком его похитили из родительского имения и угнали в Каир; его первым хозяином был Фахр-ад-дин Утман Мусафир, почему Баркук и но­сил имя аль-Утмани. Тюрки называли его Алтунбод-жа67. Когда он был продан жестокому Йелбодже, тот дал ему прозвище Баркук, что означает просто «аб­рикос» и может намекать на желтоватый цвет кожи. Когда Баркук возвысился до регента империи, он убедил того самого Фахр-ад-дина привезти в Каир отца как военного раба, с которым в ранней юности его разлучила судьба. Наконец, весной 1381 года Бар­кук смог его обнять — точно на том месте, где ког­да-то Иосиф смог увидеть снова своего отца Иакова, сообщает хронист. Баркук велел организовать боль­шой праздник, иллюминовать город, и в торжествен­ной процессии повел своего отца по украшенному Ка­иру вверх к крепости. Там сын призвал отца принять ислам, и отец обратился в новую веру. Сын подарил ему свободу и велел ему сделать обрезание. Долго побыть им вместе не пришлось, уже в 1382 году отец умер. Но не только его привез Баркук с родины. Це­леустремленно он вытеснял мамлюков тюркского про­исхождения с самых влиятельных позиций, отправ­лял их в самые отдаленные провинции, направлял на освободившиеся места соотечественников. Так посте­пенно он создал себе — по крайней мере, в Каире — власть, которую вряд ли можно было сокрушить68.

Предсказания и трезво рассчитанное маневрирова­ние сановниками, которые могли воспрепятствовать его взлету, казались Баркуку еще недостаточными для завоевания султаната. К тюркским правителям, меж­ду тем, привыкли; но к черкесу? В исламской тео­рии государства с одиннадцатого века популярной была точка зрения, что обладание фактической властью теми, кто ее имеет и кто ее проводит с поль­зой для ислама, дает право стать законным исламс­ким правителем69. Попытки ученых-правоведов повли­ять на более прочное закрепление власти правителя в шариате и уйти от обычая последующего узаконива-ния любой, также и предосудительной узурпации, ос­тались также без последствий, как и то, что аббасид-ский халиф в Каире оставался без власти: каждому, у кого за плечами была военная служба или которо­го ведущие эмиры выбирали на этот пост, должен был придать видимость законности. Еще более, чем ислам­ские сановники, которые как судьи все еще продол­жали необходимую деятельность, этот аббасид был зависим от расположения мамлюков. Баркук смог положиться на то, что ему, когда придет время, с этой стороны не откажут в формальной церемонии вступ­ления во власть. Но все же было необходимо и ли­кование народных масс, в котором он мог бы подавить возможное возмущение тюркских противников.

Но пока он проявлял предусмотрительность — рас­пространяли довольно пошлую легенду, которая со­чинила для черкеса чисто арабское происхождение, и не какое-нибудь! Нет, это должен был быть арабс­кий род правителей. И таким образом пришли к царю Гассанидов Джабал аль-Айхаму, который правил70 во времена Пророка в Сирии71. В лице черкеса Баркука (в это должна была поверить чернь) Египтом и Си­рией правил, наконец, снова араб.

Этот эпохальный поворот, инсценированный с целью пропаганды как точное осуществление предсказания72, относился к 26 ноября 1382 года. За месяц до этого за­говор некоторых мамлюков султана против Баркука, о котором ему вовремя сообщили, дал ему желанный повод посадить в тюрьму или сослать многочисленных врагов. Теперь он сознал самых важных эмиров, хали­фа и верховных суден четырех правовых школ на со­брание совета. Им он доложил, что страна находится в жалком состоянии; повсюду бедуины позволяют себе совершать дерзкие грабительские набеги. Наместники показали себя непослушными. Короче говоря, с маль­чиком в сане султана ничего не получится, это должен быть крепкий мужчина среднего возраста, опытный в делах правления тюрк. Так говорил Баркук, хорошо зная, что такого тюрка нет нигде в поле зрения. Судьи послушно обратились к халифу: «Самое лучшее было бы, если бы атабек Баркук был султаном!» Согласие в кругу собравшихся было единодушным. Мальчик ал-Малик ас-Салих был лишен своего сана73. Уже к полу­денной молитве Баркук принимал присягу присутству­ющих на верность. В праздничном шествии народные певцы и поэты впереди, на стороне Баркука несут бал­дахин и зонт правителя, регалии султанского отличия; затем он отправился от конюшни в замок, чтобы, нако­нец, вступить на престол74, который ему полтора года назад пришлось предоставить тюркскому ребенку.



2015-11-07 662 Обсуждений (0)
НАЧАЛО ЧЕРКЕССКОГО СУЛТАНАТА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: НАЧАЛО ЧЕРКЕССКОГО СУЛТАНАТА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (662)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)