Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные виды клизм, применяемые в педиатрической практике, методика и правила их применение у детей разного возраста




Клизма– это введение в кишечник через прямую кишку различных жидкостей с лечебной и диагностической целями.

В педиатрической практике обычно применяют клизмы с целью опорожнения кишечника (очистительные), введения лекарственных веществ (лечебные), промывания кишечника (сифонные). Показанием к их применению являются запоры, острые отравления, инфекционные заболевания кишечника. Очистительные и сифонные клизмы назначают перед проведением инструментальных исследований, операций. Лечебные клизмы назначают с целью введения медикаментозных препаратов общего и местного назначения, снижения температуры и др.

Противопоказанием к применению клизм являются острые воспалительные процессы прямой кишки, желудочно-кишечные кровотечения, выпадение прямой кишки, онкологические заболевания прямой кишки. Все виды клизм в условиях стационара выполняются только по назначению врача.

В зависимости от возраста ребенка и вида клизм методика и правила их выполнения отличаются. Очистительные клизмы детям проводят обычно с целью очищения кишечника. Перед проведением клизмы необходимо приготовить резиновый баллончик с твердым или мягким наконечником, сосуд с водой соответствующей температуры, клеенку, вазелин, пеленку.

Последовательность действий: наполнить баллончик водой, проверить, не остался ли в нем воздух; смазать наконечник вазелиновым маслом.

Рис.20.3. Постановка клизмы ребенку На пеленальный стол, кушетку или кровать постелить клеенку и накрыть ее пеленкой. Положить ребенка (грудного возраста – на спину, старше года – на левый бок с приведенными к животу ножками). Левой рукой развести ребенку ягодицы, а правой осторожно ввести наконечник клизмы на 3-5 см в прямую кишку – сначала в направлении к пупку, потом – параллельно копчику.

Ребенку грудного возраста при этом необходимо поднять ножки вверх. Медленно сжимая резиновый баллончик – ввести жидкость. Выводят наконечник из прямой кишки, не разжимая пальцев, а после этого – сжимают ягодицы ребенка на несколько минут.



Количество жидкости для проведения очистительной клизмы: от 0 до 1 мес. - 30 мл; в 3 мес. – 50-80 мл; до 1 года - 100 мл; после года – 100 + 100х(n-1), где n – количество лет ребенка. Температура воды также определяется соответственно возраста ребенка. В периоде новорожденности температура воды для клизмы должна быть 30-31°С, в первом полугодии жизни – 27-28°С; до 1 года – 26-25°С, в старшем возрасте – 20-21°С.

После постановки клизмы следует обязательно дождаться дефекации и осмотреть испражнения ребенка.

Лечебные клизмывыполняют только по назначению врача. Применяют их в том случае, если невозможно введение лекарств через рот. Через прямую кишку лекарства всасываются быстро и попадают в кровь, минуя печень; объем их обычно не превышает 10-15 мл, в зависимости от возраста ребенка, а перед их проведением необходимо сделать очистительную клизму, но иногда их можно осуществлять и сразу после дефекации. Интервал между очистительной и лечебной клизмами должен составлять не менее 30-40 мин. Для лучшего всасывания лекарств и предотвращения слабительного эффекта температура раствора, который вводится, должна быть 38-40°С. В условиях стационара лечебные клизмы делают с помощью мягкого катетера, который вводится в прямую кишку, и шприца с лекарственным веществом. При расчете дозы следует учитывать количество жидкости, которая останется в катетере. Введение лекарственного средства должно быть очень медленным.

Сифонные клизмы проводят с целью очищения кишечника, если обычная очистительная клизма не была эффективной, а также при подозрении на кишечную непроходимость.

Ставят их преимущественно детям старшего возраста при необходимости удаления всех каловых масс или вредных продуктов, которые попали в кишечник в результате отравления химическими или растительными ядами. Сифонные клизмы противопоказаны при аппендиците, перитоните, желудочно-кишечных кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, в первые дни после операции на органах брюшной полости.

Методика постановки: через резиновую трубку диаметром 0,8-1,0 см и длиной до 1,5 м (один конец трубки заканчивается воронкой, второй - наконечником) в несколько приемов вводят в прямую кишку чистую воду (от 5 до 10 л, температура 37-38°С, или дезинфицирующий раствор (слабый раствор перманганата калия, раствор гидрокарбоната натрия). Один конец трубки смазывают вазелином и вводят через анальное отверстие в кишечник на глубину 20-30 см. Воронку заполняют водой и поднимают на высоту 50-60 см над кроватью, а затем опускают к уровню ягодиц ребенка, не удаляя резиновую трубку из прямой кишки ребенка. При этом вода, которая содержит каловые массы, попадает в воронку, а затем ее выливают в таз. Эту процедуру повторяют несколько раз до появления чистой воды. Потом резиновую трубку осторожно удаляют, всю систему моют, дезинфицируют и кипятят. Необходимо своевременно эвакуировать введенную жидкость из кишечника ребенка, поскольку при постановке сифонной клизмы возможно возникновение осложнений, такого как каловая интоксикация. Она может возникать при непроходимости кишечника.

Постановка сифонной клизмы должна проводиться при непосредственном наблюдении врача.

 

Контрольные вопросы

1. Гигиенические и лечебные ванны.

2. Уход за детьми с лихорадкой.

3. Особенности измерения температуры у детей разного возраста.

4. Смена нательного и постельного белья, особенности ее проведения у тяжелобольных детей.

5. Профилактика и лечение пролежней у детей.

6. Основные виды клизм, применяемых в педиатрической практике.

7. Правила и методика проведения клизм у детей разного возраста.

 

 





Читайте также:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)