Техника введения лекарственных средств для внутреннего применения детям (через рот) — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника введения лекарственных средств для внутреннего применения детям (через рот)




Дети получают лекарства через рот (per os) в виде пилюль, таблеток, порошков, капсул, растворов, эмульсий и др. Сложности приема лекарственных средств через рот заключаются в возможной негативной реакции ребенка, наличии лекарственных средств с неприятным запахом или вкусом, большом размере таблетки или драже. Лучше всего дети принимают лекарственные средства через рот в растворе или суспензии; при приеме препаратов в сухой форме необходимо их предварительно измельчить и развести обычной кипяченой или подслащенной водой. Детям грудного возраста всю назначенную дозу жидкого лекарственного средства лучше вводить не сразу, а по частям, в нескольких ложечках, соблюдая осторожность. Перед раздачей лекарственных средств медицинская сестра, согласно листу назначений, отбирает необходимые медикаменты, внимательно изучая этикетки, и группирует лекарства в той последовательности, в которой они будут приниматься больным. Особое внимание следует уделять дозированию лекарственных препаратов. Порошки и капли разводят в небольшом количестве сладкого чая, в ложке или специальной мензурке, каждое лекарство дается отдельно. Ребенку первого года жизни сестра двумя пальцами надавливает на щеки, открывает ему рот и осторожно вливает лекарственное средство. Современные лекарственные препараты для детей дополняются устройствами для удобства их применения: дозирующие мерные ложечки, встроенные в крышечку пипетки, шприцы.

а) б) в)
Рис. 21.1. Дача лекаственных средств детям через рот: а) со шприца, б) с пипетки, в) с ложечки

Сублингвальное (под язык) применение лекарств. При этом способе применения лекарственное вещество не подвергается воздействию желудочного сока и попадает в системный кровоток по венам пищевода, минуя печень, что исключает его биотрансформацию. Препарат следует держать под языком до полного рассасывания. Сублингвальное применение лекарственных средств возможно только у детей старшего возраста.

Во время раздачи лекарств детям старшего возраста медицинская сестра должна лично проследить за приемом каждого медикамента.



NB! Категорически запрещаетсяперепоручение раздачи лекарственных средств другим лицам, допущенным к уходу за детьми.

Техника применения ректальных свечей

Ректальный (прямокишечный, , «per rectum») путь введения лекарственных препаратов в виде суппозиториев (свечей) широко используется в педиатрической практике. Он дает возможность избежать раздражающего действия лекарственного препарата на желудок, в то же время лекарственное вещество не разрушается под действием желудочного сока, а также применяется в случаях, когда невозможно ввести лекарственное средство через рот (обморочное состояние ребенка, рвота, заболевания пищевода, желудка, кишечника, печени). Этот способ введения лекарственных веществ используют для получения местного и системного эффектов.

Суппозитории (Suppositoria) – это лекарственная форма, которая имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и мягкую - при температуре тела. Ректальные свечи (Suppositoria rectalia) могут иметь форму цилиндра, конуса, сигары, их масса колеблется от 1,4 до 4 г; для детей необходимо указывать дозу действующего вещества в 1 свече.

Фармакологические вещества, которые с помощью ректальных суппозиториев вводятся в прямую кишку, действуют быстрее, чем при введении через желудок, за счет всасывания через нижние и средние геморроидальные вены и поступления в общий круг кровообращения (нижнюю полую вену), проходя через печень. В состав ректальных свечей, применяющихся в педиатрической практике, входят антипиретики, обезболивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие средства, средства для профилактики и лечения вирусных инфекций, запоров у детей.

Свечи следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше 270С. Запрещается хранить суппозитории с открытой или отсутствующей защитной оболочкой.

Техника введения: на пеленальный стол, кушетку или кровать постелить клеенку и накрыть ее пеленкой. Вымыть руки, одеть резиновые перчатки. Положить ребенка грудного возраста на спину, старше года – на левый бок с подведенными к животу ножками. Взять назначенную прямокишечную свечу, снять с нее защитную оболочку. Левой рукой развести ребенку ягодицы, а правой осторожно ввести свечу узким концом в задний проход так, чтобы она вошла за внешний сфинктер прямой кишки, иначе, в результате сокращения мышц сфинктера свеча будет выброшена наружу. После этого необходимо сжать ягодицы ребенка на несколько минут. У детей старшего возраста эту процедуру лучше проводить после опорожнения кишечника.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)