Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОПЕЧИТЕЛЬНОМУ СОВЕТУ ДЛЯ ПООЩРЕНИЯ




РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ И МУЗЫКАНТОВ

2/15 декабря 1908 г.

[Дрезден]

 

Польщенный и благодарный за присуждение моей Симфонии ор. 27 Глинкинской премии1, покорнейше прошу Попечительный Совет выслать мне деньги в Dresden, Dresdener Bank, в получении которых и расписываюсь.

С. Рахманинов

К. С АЛЕКСЕЕВУ (СТАНИСЛАВСКОМУ)

9/22 декабря 1908 г.

[Дрезден]

 

Ваше письмо, дорогой Константин Сергеевич, получил вчера и от души благодарю Вас за Ваши хлопоты обо мне. Хочу надеяться, что мое дело увенчается успехом и что Метерлинк, снисходя к Вашей просьбе, согласится исполнить мою просьбу1.

18-го декабря у Вас идет «Ревизор»2. В успехе я не сомневаюсь и радуюсь, что мне придется его, может быть, увидеть в скором времени, так как я приеду в Москву 29-го декабря.

С искренним к Вам уважением С. Рахманинов

ПОПЕЧИТЕЛЬНОМУ СОВЕТУ ДЛЯ ПООЩРЕНИЯ

РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ И МУЗЫКАНТОВ

16/29 декабря 1908 г.

[Дрезден]

 

Две недели назад 15/2 отправил письмо1 в Попечит[ельный] Совет, с просьбой выслать мне присужденную премию сюда в Dresden, Dresdener Bank. Не получая до сих пор денег или какого-либо ответа на мое письмо, отправленное заказным, предполагаю какое-нибудь недоразумение, а посему повторяю еще раз свою просьбу выслать мне сюда деньги через вышеуказанный банк.



С совершенным уважением С. Рахманинов

 

А. Ф. ГЕДИКЕ

[19 декабря 1908 г.]/1 января 1909 г.

[Дрезден]

 

Многоуважаемый Александр Федорович,

Был очень рад получить Ваше письмо и от души поздравляю Вас с успехом, который несомненно был у публики. Я читал только одну рецензию, именно в «Р[усских] ведомостях]»1, и нахожу, что она, как отзыв, великолепна. Что вы хотите еще? Взойдите в положение рецензента, который слушает в первый раз большую Симфонию. Ведь его же «в своих кругах» невеждой сочтут, если он не найдет с первого раза каких-нибудь недостатков — или, наоборот, если он при каждом следующем исполнении какой-нибудь уже «признанной» вещи не найдет каких-нибудь новых достоинств. Ведь «недостатки» были и в 6-ой Симф[онии] Чайковского, когда ее исполняли впервые. А Вы жалуетесь, что у Вас рецензент «трубы не расслыхал» в последней части!!

Я приеду в Москву 29-го декабря и очень хочу Вас видеть. Кажется, у Вас есть телефон?! Мой номер 26-93. Сговоримся!

До свиданья! От души всего Вам лучшего.

Искренно уважающий Вас С. Рахманинов

М. А. СЛОНОВУ

[19 декабря 1908 г.]/1 января 1909 г.

[Дрезден]

 

Милый друг Михаил Акимович, 2 часа назад получил твое письмо, где ты меня просишь дать тебе взаймы 600 рублей. Так как ты наверно их ждешь и на них надеешься, то я и сел тебе сейчас писать, чтобы сказать, что я этих денег тебе дать не могу. Не только эту сумму, но и вообще никакую, так как, противно твоему убеждению, «свободных денег» у меня нет! Если бы были, то на это дело дал бы тебе непременно, как и раньше уже говорил. Откуда ты знаешь про выигрыш дела Полякова?1.Не прими ради бога за упрек или намек — но я хочу тебе сказать, что уже многие про это

 

 

дело знают (к моему великому удивлению!) и уже просили у меня по этому случаю в долг денег, точно я не 3 тысячи выиграл, а по крайней мере 3 миллиона.

Ну-с! Так вот, про эти деньги я тебе-то расскажу. Во-первых, опять-таки противно твоему предположению, что я сам в прежние годы занимал деньги, и занимаю деньги и теперь — и не далее как в мае месяце взял в долг у Кусевицкого 3500 р[ублей], думая их отдать после выигрыша дела (на него рассчитывал!). Во-вторых, мой присяжный поверенный (но это по секрету, так как хочу его по приезде в Москву «уличить») надул меня и прислал мне на 1100 р[ублей] меньше, чем я предполагал, а «счет» пришлет по «выздоровлении», как он пишет. Как видишь, из этого дела пока ничего блестящего не вышло. Право, до сих пор еще в моей жизни, за исключением, пожалуй, двух лет службы в Театре2, я не имел свободных денег и очень об этом грущу часто, и очень часто задумываюсь о своих детях, что они будут делать без меня. Я ужасно постарел, очень устал и ужасно боюсь скоро к черту отправиться. Честное слово!

До свиданья! Не сердись на меня за отказ и вычеркни меня из состава твоих «богатых» знакомых, так как это место мне не по плечу.

Твой С. Р.

И. С. РАХМАНИНОВОЙ

3 января 1909 г.

[Москва]

 

Дорогой мой Боб, если бы только знала, как я по тебе соскучился и как мне хочется тебя скорей увидеть. Теперь я надеюсь, что приеду в воскресенье непременно. Приходи меня с мамой встречать. Я очень устал и даже не успел вчера написать маме письмо. Попроси у нее за меня прощенье. Через три часа у меня концерт1.Дядя посол подарил мне Вашу карточку с Танюшей, которую он снимал летом. Когда мне скучно, смотрю на моих Гугулят.

До свидания... Поцелуй от меня маму, Танюшу и кланяйся Маше и Нине.

Будь паинькой.

Твой папа

 

А. А. БРАНДУКОВУ

[Между 5 и 7 января 1909 г.]

[Петербург]

Милый друг Анатолий Андреевич,

Я предлагаю тебе репетировать Сонату у меня. Это гораздо ближе, чем Саша Зилоти, который, кстати, тоже у меня будет репетировать. Заезжай ко мне часа в три: Екатерининский канал, Конюшенное ведомство, 4-й корпус, кв[артира] 16, А. Ю. Прибыткова (вход с Конюшенной площади).

Нанимай извозчика на Конюшенную площадь.

Номер телефона: 59-98.

Твой С. Р.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7