Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предельная полезность и цена благ





Блага   Предельная   Цена,   Взвешенная предельная  
    полезность   долл.   полезность  
    (МU)   (Р)   (МU/Р)  
А        
В        
С        

Если мы разделим предельную полезность на цену, то обна­ружим, что взвешенные предельные полезности (МU /Р) у этих про­дуктов не равны. У блага А предельная полезность равна 10, у блага В — 20, у С —15. Очевидно, что распределение наших денеж­ных средств не оптимально, так как благо В приносит нам наиболь­шую полезность. Поэтому мы можем перераспределить наш бюд­жет таким образом, чтобы получать блага В больше, а блага А — меньше. В нашем случае следует отказаться от последнего экзем­пляра блага А. Таким образом, мы сэкономим 10 долл. На них мож­но купить две с половиной части блага В, что принесет нам удовле­творение величиной в 200 долл. (от блага В) минус 100 долл. (от уменьшения потребления блага А), итого — 100 долл. Такое пере­распределение приведет к тому, что предельная полезность блага А будет повышаться, а предельная полезность блага В — пони­жаться. Перераспределяя наш доход таким образом, мы постара­емся достичь ситуации, при которой наши взвешенные предельные полезности будут равны, например, как в табл.3. В этой точке потребитель достигает положения равновесия.

Таблица 3. Положение равновесия потребителя

(в кардиналистской теории)

Благо   МU   Р   MU/P  
А            
В            
С            
   
   

MU1 = MU2 = MU3 = …. = MUn

P1 P2 P3 Pn

Потребительский выбор это выбор, максимизирующий функцию полез­-
ности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

Функция полезности максимизируетсяв том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний доллар (рубль, марка, франк и т.д.), затрачен­ный на приобретение любого блага, приносит одинаковую пре­дельную полезность.



Правило максимизации полезности позволяет сделать ряд выводов.

Действительно, если

 

MU1 = MU2 = …. = MUn , то и

P1 P2 Pn

MU1 = P1 ; …..; MU1 = Р1 и т.д.

MU2 Р2 MUn Pn

Следовательно, соотношение между предельными полезностями любых благ равно соотношению их цен, то есть

 

MU1 : MU2 : …. : MUn = Р1 : Р2 : … : Рn

Обозначим взвешенную предельную полезность через:

MU1 = MU2 = …. = MUn = λ,

P1 P2 Pn

где λ – предельная полезность денег.

Таким образом, в равновесии предельные полезности денеж­ных единиц при разных вариантах использования равны. В общем виде можно записать так:

MUi = Piλ

 

Это означает, что предельная полезность блага равняется пре­дельным затратам потребителя. Таким образом, разумный потре­бительский выбор не только предполагает сопоставление дополни­тельных выгод (МВ) и дополнительных затрат (МС), но и равенство между ними: МВ = МС.

 

Наряду с общими принципами выбора рационального потребителя существуют особенности которые определяются влиянием на него вкусов и предпочтений. Американский экономист X.Лейбенстайн делит потребительский спрос на две боль­шие группы: функциональный и нефункциональный (см. рис. 1).

Функциональным спросомявляется такая часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами, присущими самому экономическому благу (товару или услуге).

Нефункциональным спросомявляется такая часть спроса, которая обусловлена такими факторами, которые непосредст­венно не связаны с присущими экономическому благу качествами.

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС

Функциональный Нефункциональный

       
   


Социальный спекулятивный нерациональный

       
   
 


Эффект эффект эффект

присоединения сноба Веблена

к большинству

 

Рис. 1 Классификация потребительского спроса (по X.Лейбенстайну)

В нефункциональном спросе с известной долей условности могут быть выделены социальный, спекулятивный и нерациональный фак­торы. Первый связан с отношением покупателей к товару. Одни стремятся выдержать общий стиль и покупают то, что приобрета­ют те, на кого они равняются. Другие стремятся достичь исключи­тельности, а не плыть по течению. Наконец, третьи достигли такого уровня жизни, важной стороной которого становится демонстра­тивное потребление. Поэтому X. Лейбенстайн выделяет три типич­ных случая взаимных влияний.

1. Эффект присоединения к большинствуПотребитель, стремясь не отставать от других, приобретает то, что покупают другие. Он зависит от мнения других потребите­лей, и эта зависимость прямая. Поэтому под эффектом присоеди­нения к большинствупонимается эффект увеличения потребитель­ского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепри­нятым нормам, покупает тот же самый товар, который покупа­ют другие. Поэтому кривая спроса здесь более эластична, чем в том случае, когда этот вид нефункционального спроса отсутствует.

2. Эффект сноба.В этом случае у потребителя доминирует стремление выделиться из толпы. И здесь отдельный потребитель зависит от выбора других, но эта зависимость обрат­ная. Поэтому под эффектом снобапонимается эффект изменения спроса из-за того, что другие люди потребляют этот товар. Обыч­но реакция направлена в противоположную сторону по отноше­нию к общепринятой. Если другие потребители увеличивают по­требление данного товара, то сноб его сокращает. Поэтому, если доминирует эффект сноба, кривая спроса становится менее эластич­ной. Покупатель - сноб ни за что не купит то, что приобретают все.

3. Эффект Веблена.Именем Т. Веблена (1857— 1929) X. Лейбенстайн называет престижное или демонстративное потребление, ярко описанное в "Теории праздного класса" (1899), когда товары или услуги используются не по прямому назначению, а для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Цена то­вара в этом случае складывается из двух составных частей: реаль­ной и престижной. Поэтому под эффектом Вебленапонимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену. Эффект Веблена похож на эффект сноба. Однако принципиальное различие заключается в том, что эффект сноба зависит от размеров потреб­ления остальных, тогда как эффект Веблена зависит прежде всего от цены. Если доминирует эффект Веблена, то кривая потреби­тельского спроса менее эластична и имеет участки с положитель­ным наклоном.

Наряду с социальными эффектами, связанными с внешними воз­действиями на полезность со стороны отдельных индивидов и групп, X. Лейбенстайн выделяет спекулятивный и нерациональный спрос.

Спекулятивный спросвозникает в обществе с высокими ин­фляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в бу­дущем стимулирует дополнительное потребление (покупку) то­варов в настоящем.

Нерациональный спрос— это незапланированный спрос, воз­никший под влиянием сиюминутного желания, внезапного изме­нения настроения, прихоти или каприза, спрос, который наруша­ет предпосылку о рациональном поведении потребителя. Следует, однако, заметить, что многие люди в большей или меньшей степени подвержены вспышкам нерационального спроса и часто совершают покупки, о которых нередко жалеют в дальнейшем.

Попытки измерения субъективной полезности с помощью абсолютной шкалы не увенчались успехом, поэтому ряд ученых предложили заменить абсолютную шкалу относительной и описать поведение потребителя с помощью предпочтения или ранжирования.

Наибольший вклад в разработку ординалистской (порядковой) полезности внесли В.Паретто, Е.Слуцкий, Р.Аллен, Дж.Хикс. Эти ученые предложили измерять субъективную полезность с помощью не абсолютной, а относительной шкалы, показывающей предпочтение потребителя или ранг потребляемого блага. При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ.

Предпочтение потребителя касается всех благ, однако в целях упрощения мы рассмотрим лишь два блага.

Набор безразличия – набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью.

Допустим, что благо Х является пепси-колой, а благо У – гамбургером. Допустим, что потребителю все равно, съесть 3 гамбургера, запив из одной бутылкой пепси-колы или съесть один гамбургер, запив его двумя бутылками пепси-колы. Набор безразличия представляет все множество комбинаций пепси-колы и гамбургеров, имеющих одинаковую, с точки зрения потребителя, полезность.

Графическим отображением набора безразличия является кривая безразличия. Она отображает изменяющиеся сочетания двух разных благ в условиях, когда общая их полезность для потребителя остается неизменной.

Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.(рис.2)

 

Таблица 4 – Таблица безразличия

 

комбинация количество единиц одежды, О количество единиц продуктов питания, П
А В С Д

 

 
 


Qo

 

 

0 Qп

Рис.2 Кривая потребительского

предпочтения

 

Эта кривая безразличия соответствует некоей постоянной величине совокупной полезности. Но в то же время существуют другие комбинации товаров П и О, содержащие в себе большую или меньшую совокупную полезность по сравнению с данным набором безразличия. Эти комбинации позволяют построить другие кривые безразличия, соответствующие различной величине совокупной полезности.(рис.3).

Набор кривых безразличия для одного потребителя и одной пары продуктов называют картой безразличия.

Основные свойства кривых безразличия:

-кривые безразличия не пересекаются;

- кривые, расположенные выше, соответствуют более высоким уровням полезности;

- кривые безразличия имеют отрицательный наклон;

- по мере движения слева направо кривая безразличия становится более пологой.

 

 
 


Qo

 

 

0 Qп

1

Рис.3 Карта безразличия.

 

Зона замещения(субституции) – участок кривой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага другим.

Рассмотрим кривую безразличия RS (рис.4). Количество блага Х, равное 0Т, представляет минимально необходимую величину потребления блага Х, от которого потребитель не может отказаться, как бы ни было велико предлагаемой взамен благо Y. Аналогично 0М есть минимально необходимая величина потребления блага Y. Взаимная замена благ Х и У имеет смысл только в пределах отрезка RS. Вне его замена исключается и два блага выступают как независимые друг от друга.

 

 
 


Y

 
 

 


Δy

 
 

 

 


0

Δx x

 

Рис.4 Зона замещения (субституции).

 

Предельная норма замещения (MRS) – количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено(или уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение(или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную(предельную) единицу(рис.5).

Y

 
 

 


ΔY

 
 


Δ X

0 X

Рис.5 Предельная норма субституции.

 

Если на оси абсцисс мы отложим количество единиц блага Х, а на оси ординат – количество единиц блага У, то отношение ΔУ / ΔХ характеризует предельную норму замещения.

 

MRS = - ΔУ / ΔХ

Предельная норма замещения является положительной величиной, так как равна абсолютному значению угла наклона.

Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цена товара и доход потребителей. Возможный выбор для покупателя связан с бюджетным ограничением. Бюджетное ограничение обусловливает выбор тех комбинаций продуктов, которые потребитель может позволить себе купить на свой доход. Графическим изображением этой взаимосвязи является бюджетная линия(линия возможного потребления) (рис.6).

Например, месячный доход потребителя составляет 40у.е., цена продуктов питания -1у.е. за единицу, а цена одежды – 2 у.е. за единицу. В таблице 2 показаны различные сочетания питания и одежды, которые он может купить при своем доходе в 40 у.е.

Таблица 2





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (789)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)