Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 5. Издержки производства





План

1. Сущность и классификация издержек производства

2. Сущность и виды прибыли.

3. Особенность динамики постоянных, переменных и средних издержек при

увеличении объемов производства в краткосрочном периоде.

4. Издержки производства в долгосрочном периоде

 

Издержки производства – это затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

- с точки зрения экономического подхода

Внешние (бухгалтерские, явные) издержки –это плата за ресурсы поставщикам не принадлежащих к числу владельцев данной фирмы.

Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки может быть заниженной и прибыль, соответственно, будет завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным в издержки следует включать не только внешние, но и внутренние (вмененные, альтернативные) затраты.

Внутренние (альтернативные, вмененные) – издержки, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью данного предприятия.

Эти издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из возможных способов его применения. Эти издержки не входят в платежи предприятия другим организациям или предприятиям.

Экономические издержки -расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения.

Экономические издержки = внешние издержки+внутренние издержки

- в зависимости от объема выпускаемой продукции

Некоторые факторы производства используются фирмой постоянно, независимо от объемов производства и даже от его временного прекращения. Примером может служить аренда помещения, поскольку арендную плату нужно платить в любом случае, сколько бы продукции не производили. То же можно сказать и о возмещении банковского кредита, уплате страховых взносов, коммунальных услугах, об амортизационных отчислениях и т.д.



Постоянные издержки (FC) –это издержки фирмы, связанные с

Возмещением производственных факторов, размеры которых в краткосрочном периоде не зависят от объема производимой продукции.

Переменные издержки (VC) –издержки по возмещению затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию и т.д. они меняются в прямой зависимости от объема производства

Если производство прекратится, то переменные издержки сократятся почти до нуля, в то же время как постоянные издержки останутся на том же уровне.

Валовые издержки (ТС) -совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период.

Валовые издержки являются функцией от произведенной продукции(Q)

ТС = f(Q)

Валовые издержки представляют сумму постоянных и переменных издержек.

ТС = FC + VC

- в зависимости от метода учета

Валовые издержки(ТС).

Средние издержки(АС) –это затраты на единицу выпускаемой продукции

АС = ТС / Q

Различают средние постоянные издержки: АFC = FC / Q

Средние переменные издержки: AVC = VC / Q

Средние валовые издержки: ATC = AFC + AVC

Предельные издержки(МС) –это дополнительные расходы ресурсов в случае изменения объема выпуска продукции на одну единицу.

МС = DТС/ΔQ

Ввиду того, что постоянные затраты остаются постоянными при изменении объема производства, то очевидно, что уровень и динамика предельных затрат определяются переменными издержками. Предельные издержки показывают издержки, которые предприятию придется понести в случае производства последней единицы продукции, и одновременно – издержки которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

Итогом хозяйственной деятельности фирмы выступает ее доход.

Доход- определенная денежная сумма, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени.

Совокупный доход (TR) – сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага

TR = P*Q

Средний доход (AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

AR = TR / Q

Предельный доход (MR)– приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции.

 

MR = ΔTR / ΔQ = Δ(P * Q) / ΔQ = p * ΔQ/ΔQ = p

Если отложить на оси абсцисс количество продукта, а на оси ординат – совокупную выручку(доход), то зависимость дохода от продукции изображается в форме луча, выходящего из начала координат (рис.1).

 
 


P

 

 

0 α Q

Рис.1 Совокупная выручка (доход)

От величины дохода в значительной степени зависит и прибыль фирмы.

Прибыль как экономическая категория представляет собой денежное выражение разницы между стоимостью реализованной продукции(доходами предприятия) и затратами на ее производство.

В экономической науке различают нормальную, бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Нормальная прибыль - есть минимальная плата (доход) который удерживает предпринимателя именно в данной сфере бизнеса. Поэтому предприниматель рассматривает нормальную прибыль как отдачу от вложенного в дело капитала как предпринимательский доход.

Нормальная прибыль есть элемент издержек.

Бухгалтерская прибыль- есть разность между общей выручкой и внешними издержками.

Внешние издержки -явные, фактические издержки: зарплата, затраты на топливо, энергию, проценты по ссудам и т.д.

Совокупные хозяйственные издержки вместе с нормальной прибылью составляют экономические издержки.

Экономическая прибыль -превышение дохода фирмы над всеми осуществленными с ее стороны и возможными, но упущенными затратами.

Разность между общей выручкой и экономическими издержками образует экономическую или чистую прибыль.

Экономическая прибыл меньше бухгалтерской на величину внутренних издержек:

ЭП = БП – Внутр.И

Существование экономической прибыли есть результат предпринимательской деятельности субъекта, его умения оптимально скоординировать используемые факторы производства, найти им лучшее применение.

Сущность экономической прибыли можно объяснить и новаторством предпринимателя, применяемым им инновационных решений в хозяйственных делах.

В конечном итоге суть и первого и второго объяснения природы экономической прибыли связано с риском предпринимателя, его готовностью нести всю полноту ответственности за принимаемые экономические решения.

Поэтому порой саму прибыль определяют как плату за риск. В отдельных случаях ее можно рассматривать как результат естественной или искусственной монополии.

Сущность прибыли наиболее полно проявляется в ее функциях: учетной, стимулирующей и распределительной.

Суть учетной функции прибыли состоит в том, что прибыль является важнейшим критерием эффективности предпринимательской деятельности фирмы. Основные показатели раскрывающие эту функцию - масса и норма прибыли.

Стимулирующая функция прибыли состоит в том, что является мощным генератором экономики.

Суть распределительной функции прибыли состоит в том, что она служит источником накопления и развития производства, источником материального поощрения работников. В рыночной экономике прибыль - основа развития предпринимательской фирмы.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли.

 

Для того чтобы обеспечить выпуск продукции, предприятие осуществляет определенное количество затрат. Объемы выпуска продукции изменяются в зависимости от изменения объемов этих затрат. Объемы некоторых видов издержек поддаются весьма быстрому изменению, не требуют большего времени. Относительно затрат, изменение и регулирование которых требуют относительно большего времени, то без нарушения целостности можно считать, что именно они определяют размеры предприятия, параметры его производственных мощностей.

Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов расходуется разное время, необходимо различать кратковременный и долговременный периоды.

Кратковременный период функционирования предприятия - это временной промежуток, на протяжении которого предприятие может изменить объем по крайней мере одного из имеющихся у нее видов производственных ресурсов. Обычно как фиксированный ресурс рассматриваются производственные мощности. При этом предприятие может изменить интенсивность использования фиксированного ресурса за счет варьирования используемых объемов других, переменных ресурсов (в частности труда). Таким образом, в кратковременном периоде одна часть ресурсов предприятия является переменной, а другая часть - постоянной. Собственно одна часть затрат образовывает постоянные издержки, другая - переменные издержки.

Динамику издержек при росте выпускаемой продукции можно проследить на графике.

Прямая постоянных издержек, представляющая собой константу параллельна оси абсцисс.

C FC

 

0 Q

Рис.2 Постоянные издержки

Поскольку с ростом объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую сумму, приходящуюся на единицу изделий.

C

 
 

 


AFC

0 Q

Рис.3 Кривая средних постоянных издержек

В отличие от постоянных издержек переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции (рис.4а).

При увеличении производства переменные издержки растут:

1. вначале они растут пропорционально изменению объема производства (до достижении точки А)

2. затем достигается экономия переменных издержек при массовом производстве и скорость их роста уменьшается (до достижения точки В)

3. третий период (вправо от точки В) характеризуется ростом переменных издержек, так как в силу вступает закон убывающей отдачи, сущность которого заключается в следующем: каждая последующая единица переменного фактора производства дает все меньший и меньший прирост объема производства.

 

           
   
   
 


P VC P AVC

 

A B

 

0 Q 0 Q

а) переменные издержки (VC) б) средние переменные

издержки (AVC)

Рис. 4 Динамика переменных издержек

Если наложить друг на друга два графика, то получим график, отражающий валовые издержки, которые равны сумме постоянных и переменных издержек.

С ТС

 

 

FC

 

0 Q

 

Рис.5 Динамика валовых издержек

Средние валовые издержки могут быть получены путем суммирования кривых AFS и AVS

 

 

       
 
   
 


C ATC

 

 

 
 


0

Q1 Q

Рис.6 Cредние валовые издержки

График имеет U –образную форму. Это вызвано следующими обстоятельствами:

1. вначале, при увеличении выпуска продукции наблюдается большая доля постоянных издержек, которая уменьшается до точки Q1. Это происходит потому, что достигается эффект массового производства, когда постоянные издержки распределяются на больший объем продукции;

2. затем, при движении вправо от точки Q1 начинает действовать закон убывающей отдачи.

 

Средние издержки сравнивают с рыночной ценой товара (рис.7). если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно в границах объема производства Q1-Q2, если средние издержки превышают цену единицы товара, то производство товара для фирмы будет нерентабельно и за него браться не стоит.

С С

 

 
 


Р

0 0 Р

Q1 Q2

Рис.7 Cредние валовые издержки и цена товара

 

 

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точках их минимального значения., объясняется это тем, что пока добавочная, или предельная величина, присоединяемая к сумме общих(или переменных издержек) остается меньше средней величины этих издержек, показатель средних издержек уменьшается и наоборот.

При МС < АС, кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки;

При МС> АС, кривая средних издержек идет вверх: производство каждой новой единицы продукции увеличивает средние издержки.

       
 
   
 


P MC ATC

 
 


AVC

AFC

0 Q

Рис.8 Предельные и средние издержки

 

Для того чтобы лучше понять форму кривых предельных издержек, средних постоянных и переменных издержек, следует рассматривать закон убывающей предельной доходности (отдачи).

Закон убывающей предельной доходности (отдачи) показывает, что начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменных издержек (например, труда) к фиксированным, постоянным издержкам (например, капитала или земли) дает уменьшающийся дополнительный, или предельный, продукт в расчете на каждую дальнейшую единицу переменных издержек.

Кривые предельных издержек (МС) и средних переменных издержек (AVC) представляют собой зеркальное отображение кривых предельной производительности и средней производительности, соответственно. Итак, если предельная производительность растет, предельные издержки должны падать; если предельная производительность достигает максимума, предельные затраты оказываются минимальными; а если предельная производительность уменьшается, предельные издержки растут. Аналогичная взаимосвязь существует между средней производительностью и средними переменными издержками.

В условиях долгосрочного периода фирма может изменить все свои ресурсы (все факторы становятся переменными), а отрасль может менять число фирм. Иными словами, долгосрочным называется период времени достаточно длительный, чтобы предприятие могло успеть изменить количество всех используемых ресурсов, включая и размер предприятия. Следовательно, в долгосрочном периоде все ресурсы переменны. Поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

Допустим, что малое предприятие поначалу развернуло минимальные мощности, далее все более и более расширяясь. Что будет происходить с средними общими издержками в процессе роста предприятия?

Поначалу какое-то время расширение производственных мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако, со временем, и дальнейшее введение все больших и больших мощностей приведет к роста АТС.

На рисунке 9 эта закономерность проиллюстрирована относительно 3-х различных размеров предприятия.

В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются, при убывающей – растут.

 

АТС АТС1 АТС2 АТС3

 
 


LATC

 
 

 


0 20 30 40 Q

Рис.9 Средние совокупные издержки в долгосрочном периоде

 

Кривая АТС1 показывает динами средних издержек для наименьшего из трех предприятий, крива АТС3 – для наибольшего.

Соединив точки минимума АТС1, АТС2, АТС3,..., АТСп, получим средние совокупные издержки в долгосрочном периоде АТСL. Рост размеров предприятия приводит к снижению минимальных издержек на производство единицы продукции, однако до определенной границы, после которой дальнейшее нарастание мощностей будет означать повышение минимального уровня средних издержек.

Таким образом, кривая долгосрочных средних валовых издержек (LATC) показывает минимальные издержки единицы продукции, с которыми может быть обеспечен какой-либо объем производства при условии, что предприятие имело в своем распоряжении достаточно времени для проведения всех необходимых изменений в размерах предприятия.

Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая долгосрочных средних издержек имеет значительный отрицательный наклон; если имеет место постоянная отдача от роста масштаба, то она горизонтальна; наконец, в случае увеличения издержек от роста масштабов производства кривая устремляется вверх (см. рис. 10).

 

LATC положительный отрицательный

эффект эффект

постоянный

эффект

 
 


0 Q

 

Рис. 10. Эффект масштаба

Изменение долговременных средних издержек с изменением масштабов производства приводит к понятию эффекта экономии путем увеличения масштабов производства (эффекта масштаба). Суть его состоит в том, что расширение производства и привлечение дополнительных капитальных ресурсов, поначалу приводит в действие ряд факторов, которые снижают средние валовые издержки.

К таким факторам принадлежат:

1. Специализация труда – на больших предприятиях производство отказывается от услуг работников – «мастер на все руки», а привлекает высококвалифицированных работников, специалистов в узкой области производства. Благодаря этому значительно повышается эффективность труда.

2. Специализация управленческого труда – современный квалифицированный менеджер способен управлять достаточно большими участками. Большие предприятия позволяют максимально раскрыть управленческие качества менеджеров, руководителей высшего, среднего и нижнего звена.

3. Эффективность капитала – большие предприятия могут применять в производстве высокопроизводительные, но очень дорогие станки, автоматические линии, роботов и др., что просто не по карману мелким предприятиям.

4. Использование высококачественных сопутствующих товаров – большое предприятие может позволить, к примеру, использование хороших и дорогих оберточных материалов, специальных насадок, катализаторов и др., что не выгодно для мелкой фирмы.

С учетом этого, расширение производства дает возможность увеличить отдачу использования ресурсов и снизить издержки на единицу продукции.

Однако эффект масштаба имеет свои границы. Как правило, настает момент, после которого дальнейшее увеличение масштабов производства приводит к увеличению средних валовых издержек предприятия. В основном это объясняется резким увеличение издержек на управленческий аппарат, невозможностью менеджеров руководить очень большими предприятиями, продолжительностью доведения принятых решений до адекватного исполнения.

Он может быть положительным и отрицательным.

Положительный эффект масштаба возникает при такой организации производства когда долговременные средние издержки падают по мере увеличения объема выпускаемой продукции.

Отрицательный эффект масштаба возникает при такой организации производства, когда долговременные средние издержки возрастают по мере увеличения объема выпускаемой продукции.

В некоторых случаях (отраслях) кривая средних долговременных издержек, быстро снижаясь, затем может достаточно долго оставаться горизонтальной. На этом горизонтальном участке отдача от роста масштабов производства является постоянной и могут существовать и эффективно работать как мелкие, так и крупные предприятия. Это называется постоянным эффектом масштаба.

Тот уровень выпуска, начиная с которого положительный эффект экономии за счет роста масштабов производства перестает действовать, но при этом возникает постоянный эффект от изменения масштабов производства, может быть назван минимальным эффективным размером предприятия.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)