Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Модель ломаной (изгибающейся) кривой спроса





Неявные тайные соглашения (картели) обычно неустойчивы, в то время как олигополистические фирмы зачастую испытывают сильное стремление к стабильности, особенно в отношении цены. Вот почему олигополистическим отраслям обычно свойственна негибкость, или жесткость цен. Даже если изменяются издержки или спрос, фирмы сопротивляются изменению цены. Когда цены падают или спрос снижается, они опасаются, что более низкие цены будут неверно интерпретированы конкурентами, которые начнут очередной раунд ценовой войны. А если издержки или спрос растут, они отказываются повышать цены, поскольку опасаются, что их конкуренты могут отказаться поднимать свои.

Эта негибкость цен лежит в основе модели ломаной кривой спроса для олигополии, которая была предложена примерно в одно и то же время английскими экономистами Р.Л.Холлом и К.И.Хитчем и американским экономистом Полом М.Суизи в 1939 году. Тем самым был сделан ещё один важный вкла в теорию олигополии: Её суть: олигополист будет иметь ''изгибающуюся'' кривую спроса, если его конкуренты станут поддерживать любое проводимое им понижение цен, но игнорировать повышение. Поэтому кривая спроса каждой фирмы изогнута в точке преобладающей текущей цены Р1.

На рис. 6.3 показано как выглядит рынок для олигополиста, соблюдающего эти два положения. Пусть Р1 будет ценой, господствующей на рынке. Q1 – соответствующий объём выпуска. Если фирма понизит цену до Р2 с объёмом выпуска Q2, то другие фирмы соответственно понизят свои. Продажи по отрасли в целом увеличатся. В данном случае фирма будет иметь примерно такую же долю рынка и будет двигаться вниз по кривой спроса D, которую проведём через две точки. Напротив, если фирма повысит цену до Р3, то другие не сделают этого. Вместо того, чтобы контролировать свою часть рынка, наша фирма потеряет своих потребителей. Как следствие, часть кривой спроса фирмы над ценой Р1 значительно более эластична, чем та часть, которая ниже её. Поскольку даже незначительное повышение цены приведёт к резкому падению спроса.



Теперь нанесём на график кривые предельных издержек и предельного дохода. Кривая МС фирмы возрастает как обычно. Кривая МR имеет форму, соответствующую кривой спроса. В левой части МR очень велик; это означает, что доход будет быстро потерян, если фирма станет двигаться вверх по очень эластичной части кривой спроса. В правой части МR значительно меньше, это означает, что лишь небольшой дополнительный доход может быть получен при движении вниз по менее эластичному отрезку кривой спроса. Как показано на рисунке, кривая МС пересекает кривую МR как раз на её переломе. Господствующая цена и будет равновесной для фирмы, потому что ей станет невыгодно перемещаться в любом направлении.

Рис. 6.3. Модель ломаной кривой спроса

 

Равновесие ломаной кривой спроса для олигополиста очень стабильно. В отличие от чистого монополиста, олигополист при наличии ломаной кривой спроса не будет изменять цены или объём выпуска вследствие небольших или средних изменений в издержках. Уровень МС может сдвинуться на величину Δ в любом направлении и фирма при этом не изменит свою цену, а также объём выпуска. Кривая МС всё равно пересечёт кривую МR на изгибе. Только если МС изменятся более чем на Δ, фирма изменит господствующую цену.

Предположение теории ломаной кривой спроса о том, как олигополисты реагируют на действия своих конкурентов, значительно более правдоподобно, чем предположение Курно: каждая фирма устанавливает свою цену так, как будто она ожидает, что цены её конкурентов окажутся неизменными. Но данная модель сама имеет существенные ограничения:

1. Ломаная кривая спроса объясняет негибкость цены, но не саму цену. Ее лучше использовать как описание жесткости цен, чем как ее объяснение. Объяснение негибкости цен связано с желанием фирм избежать взаимно разрушающей ценовой конкуренции.

2. Некоторые эмпирические исследования не подтверждают положение данной теории о том, что цены будут изменяться менее часто при олигополии, чем при монополии. Олигополистические цены не являются настолько негибкими, особенно по направлению вверх, насколько это подсказывается данной теорией. Во время инфляции олигополистические производители поднимают свои цены часто и существенно. Такие повышения цен могли бы быть лучше объяснены с точки зрения тайного сговора.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1070)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)