Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности





 

Во-первых, недоиспользуются ресурсы для про­изводства товаров, т. е. возникают избыточные производствен­ные мощности. Во-вторых, потребители не получают товар по наименьшей цене, т. е. недопроизводится продукция, не­обходимая потребителю. В-третьих, приспособление про­дукта к потребительскому спросу тре6yeт дифференциации продукта и его совершенствования. В-четвертых, приспособление потребительского спроса к продукту вызывает совершенствование рекламы. Названные два вида приспособления в определенной степени, компенсируют монополистическую конкуренцию, однако максимальная экономическая и соци­альная эффективность не достигается.

Избыточная производственная мощность иллюстрирует­ся на рис.

Из рис. видно, что минимум LATC, точка М, в которой LMC пересекает LATC, расположена правее точкиЕ которой соответствует прибылемаксимизирующий выпуск долгого периода qE. Эффективность применяемых в производстве ресур­сов достигается тогда, когда средние издержки в долгом периоде минимальны. Эта эффективность будет достигнута при выпуске qM, соответствующем минимуму долгосрочных средних издержек (точка М). Но прибылемаксимизирующий выпуск монополистически конкурентной фирмы составит лишь qE, что много меньше qM. Разность между qM и qE называют избытком мощности.

 

Неценовая конкуренция. Дифференциация и усовершенствование продукта. Реклама. Издержки неценовой конкуренции.

 

В условиях несовершенной конкуренции снижение цен не является прибыльной стратегией. Поэтому фир­мы концентрируют свое внимание на расширении продаж. Для этого они стремятся не только поднять спрос на свою продук­цию, но и сделать его как можно менее эластичным. Основная роль в этом отводится неценовым факторам конкуренции.

Стратегия неценовой конкуренции может быть построена на базе од­ного или сразу нескольких факторов. Она может быть реализована за счет дифференциации продукта (выпуск продукта с разным набором потре­бительских свойств), которая приведет к охвату новых групп потребите­лей. Высокорезультативным фактором неценовой конкуренции являет­ся политика предоставления льготных условий продажи (кредит, скид­ки) и гарантийного послепродажного обслуживания. Распространенный тип неценовой конкуренции — нишевая специализация: нацеленность на определенный сегмент рынка (дешевый товар, товары среднего каче­ства, дорогой, стильный товар). При использовании такой стратегии по­ложение кривых спроса на продукцию фирм и кривых их издержек бу­дет разным, а положение долгосрочного равновесия для каждой группы будет своим. Поэтому фирмы, реализующие свои товары по высоким це­нам, будут сосуществовать на рынке с фирмами, продающими сходную продукцию по низким ценам. Специфика неценовой конкуренции заключается в том, что стимулирование сбыта продукта становится важнейшей функциональной задачей фирмы. Поэто­му среди неценовых факторов конкуренции одно из основных мест отводится рекламе. Реклама может осуществляться самы­ми разнообразными способами (выделение свойств продукта, формиро­вание образа продукта) и через самые разные каналы (печатные издания, радио и телевидение, наружная реклама). Какими бы ни были форма и средства рекламы продукта, цель ее всегда одна — сформировать привер­женность потребителя данной торговой марке. В этом смысле реклама ре­шает двойственную задачу. С одной стороны, она позволяет снизить чув­ствительность потребителя к цене, а с другой — затрудняет проникнове­ние на рынок потенциальных конкурентов, способствуя тем самым росту рыночной власти фирмы.



Реклама— способ закрепления рыночной власти фирмы посредством снижения эластичности спроса и повышения барьеров проникновения на рынок.

 

Доцент, к.э.н.,Коломыс Э.В.

Тема 6. Олигополия

  1. Основные признаки олигополии. Концентрация рынка и её показатели.
  2. Типология моделей олигополии:

ü Модель Курно;

ü Модель Бертрана;

ü Модель ломаной кривой спроса;

ü Модель ценовой сигнализации и лидерства в ценах;

ü Модель доминирующей фирмы (лидерства по объёму выпуска);

ü Модель, основанная на тайном сговоре: картель.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (893)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)