Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение объема производства и цены в долгосрочном периоде





Особенность монополии – способность удерживать экономическую прибыль в долгосрочном периоде. В долгосрочном периоде изменяются издержки. Монополист может использовать эффект экономии от масштабов, снижая долгосрочные средние издержки. Логично было бы предположить, что он заинтересован в снижении издержек и обеспечении эффективного объема выпуска. Однако это не всегда так. Ведь увеличение масштабов сопровождается для монополиста изменением величины спроса и предельного дохода, а не только изменением издержек. Он будет наращивать масштаб только до тех пор, пока прирост дохода будет превышать прирост долгосрочных издержек, т.е. достигнет равновесного масштаба при условии MR = LMC, где LMC – долгосрочные предельные издержки. В результате в долгосрочном периоде выпуск монополиста может оказаться больше или меньше, чем оптимальный выпуск. Это зависит, в частности, от соотношения между функцией спроса и функцией долгосрочных средних издержек.

рис. 3. Определение масштаба производства монополиста в долгосрочном периоде

 

Q1 – оптимальный масштаб

Qe – максимизирующий прибыль масштаб монополиста

Таким образом, в долгосрочном периоде монополия максимизирует прибыль, выпуская такой объем продукта, при котором долгосрочный предельный доход равен долгосрочным предельным издержкам (LMR=LMC)

 

  1. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия

 

Ценовая дискриминация – это монопольная практика установления разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с затратами и данный товар нельзя перепродать. Монополист всегда устанавливает на сегменте с более эластичным спросом цену ниже, чем на сегменте с менее эластичным спросом.

 

 

Табл. 2. Ценовая дискриминация

Ценовая дискриминация I степени (совершенная дискриминация) Производитель устанавливает цену на каждую единицу блага в соответствии с ценой спроса на последнюю.
Ценовая дискриминация II степени (по объему покупки) Цены блага одинаковы для разных покупателей, но различаются в зависимости от объема покупки (может происходить в скрытом виде, в форме накидки к цене или скидки к ней)
Ценовая дискриминация III степени (на сегментированных рынках) Установление разных цен для разных категорий покупателей – студентов, пенсионеров, детей и др.

 



  1. Чистая монополия и эффективность. Экономические последствия монополии. Регулируемая монополия

 

Негативные последствия монополии:

  1. Завышение цены.

Монополист искусственно увеличивает излишек производителя, перераспределяя в свою пользу часть излишка потребителей. Тем самым наносится ущерб благосостоянию потребителей – как покупающих данную продукцию, так и вынужденных отказаться от покупки из-за высокой цены.

  1. Занижение объема выпуска.

Монопольный выпуск меньше, чем в условиях совершенной конкуренции.

  1. Неэффективное использование привлеченных ресурсов
  2. Завышение прибыли.

Монополист получает экономически не обоснованную прибыль за счет ущерба, который наносится монополией благосостоянию потребителей.

  1. Консерватизм в управлении и торможение внедрения достижений НТП

Снижаются стимулы к развитию производства, внедрению технических новинок, совершенствованию качества.

Для характеристики негативных последствий монополизма используют такие понятия как социальная цена монополии, Х-неэффективность и др.

Социальная цена монополии – это чистые потери благосостояния общества, которые обусловлены монопольной властью.

Государственные антимонопольные инструменты: прямого и косвенного воздействия на монополию. К первым относятся законодательные меры, методы запрета, угрозы применения различных санкций и налогообложение прибыли монополиста, ко вторым – установление предельных цен, предельно допустимой нормы прибыли и др.

Издержки закрытой монополии могут быть очень высокими. Т.е. монополиям присуща так называемая «Х-неэффективность», имеющая место тогда, когда фактические издержки фирмы больше минимально возможных. Причинами «Х-неэффективности» называют отсутствие конкуренции и расходы, связанные с сохранением монополии.

Положительная роль монополий: только крупные предприятия располагают финансовыми возможностями для модернизации и развития производства, финансирования НИОКР, инноваций в управлении и др.

Доцент, к.э.н.,Рымкевич В.В.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)