Классификация запасов. Параметры запасов материальных ресурсов в логистических системах
Материальные запасы – это часть товарно-материальных ресурсов (ТМР), которые представляют собой находящиеся на различных стадиях производства и обращения предметы производственно-технического назначения, готовую продукцию и другие товарно-материальные ценности, создаваемые за счёт оборотных активов и ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи. Классификация запасов: 1. По предназначению в производственной или коммерческой деятельности: 1.1. Сырьё и материалы – этот запас необходим для организации производственного цикла: · Сырьё; Основные и вспомогательные материалы; Покупные полуфабрикаты и комплектующие; Топливо; Гор-смазоч. материалы; Тара; Упаковка 1.2. Промежуточный продукт – это запасы незавершенного производства: · Полуфабрикаты собственного изготовления 1.3. Готовая продукция: · Конечная продукция для данного предприятия, предназначенная для реализации или продажи на сторону; 1.4. Изделия для ремонта и содержания (зданий, сооружений) · Малоценные, быстро изнашивающиеся предметы 1.5. Товары для перепродажи (промежуточные и конечные продукты в сферах распределения и обращения) · Не производятся на предприятии, закупаются 1.6. Отходы производства: · Возвратные (вторичное материальное сырьё); · Безвозвратные (чистые потери); 1.7. С/х материалы (для нужд и работы с/х предприятий) · Семена; Посадочные материалы; Корма; Животные в период их откорма. 2. По экономическим функциям в воспроизводственном процессе 2.1. Производственные запасы (в производственных и сервисных системах для их производственного потребления). · Их основная функция: бесперебойное и надежное МТО произв процесса 2.2. Запасы (заделы) незавершенного производства (промежуточные продукты, находящиеся на различных стадиях воспроизводственного процесса). · Их основная задача: обеспечение непрерывности, равномерности и ритмичности производственного процесса · Технологические; Оборотные; Транспортные; Страховые; 2.3. Товарные запасы (готова продукция на складах фирм-производителей + часть запасов, находящаяся в каналах сферы обращения). Функция: обеспечение нормального хода процесса продаж путем компенсации колебаний в уровне спроса. 2.4. Транспортные запасы (запасы в пути). Часть товарных запасов, находящихся в процессе доставки от поставщика к потребителю. эти 4 интересуют нас в эк. смысле, но есть ещё 2 вида: 2.5. Гос. мат. резервы (стратегические запасы) – совокупность запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживания для использования в непредвиденных чрезвычайных обстоятельствах (для населения), а также для различных военных нужд, поддержки оборонной промышленности, обеспечения работы различных стратегически важных отраслей экономики и прочих гос. нужд в каждый момент времени; 2.6. Запасы домохозяйств (материальные ценности, использованные для личных нужд) 3. По причинам образования и функциям в логистическом процессе: 3.1. Текущие – обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса продаж (циклические запасы; их можно оптимизировать, сокращая лог. издержки!) Образуются: · Из-за несоответствия объемов поставки объемам разового производственного потребления или продажи; · Из-за разрыва во времени между моментом поступления материальных ресурсов и началом их производственного потребления или реализации; 3.2. Подготовительные запасы – выделяются из производственных и товарных запасов при необходимости их дополнительной подготовки перед использованием или продажей; 3.3. Страховые запасы – необходимые для обеспечения непрерывного хода логистического процесса в случае непредвиденных обстоятельств (не снижаемые постоянные запасы; мы должны их нормировать: достаточно, но не слишком много!); · В нормальных условиях эти запасы на расходуются, их величина нормируется и является константой (неизменной, постоянной величиной); 3.4. Сезонные запасы (образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки). Функция: обеспечение нормальной работы предприятия в сезонные периоды + сглаживание сезонные колебания. 4. Отдельные разновидности МЗ: 4.1. Переходящие – на конец отчетного периода. · Для обеспечения непрерывности производства и потребления в следующем периоде 4.2. Наличные – все запасы, хранящиеся на момент учета в логистической системе; 4.3. Неликвидные – товарные запасы, не реализуемые в течение длительного периода времени; 4.4. Излишние – производственные и товарные запасы, потребность в которых отсутствует; 4.5. Сверхнормативные – их уровень превышает установленные нормы; 5. В зависимости от измерителей: 5.1. Абсолютные – в натуральном или стоимостном выражении; 5.2. Относительные – в днях, часах обеспеченности производства или продаж. Параметры запасов: 1. Параметры спроса: интенсивность потребления за период; среднюю интенсивность потребления ресурса из запаса в единицу времени за период; временные хар-ки дискретного спроса (интервалы потребления), функцию спроса за период и др. Самый важный: интенсивность потребления (расхода) запаса, определяется спросом на данный материальный ресурс и характеризует его изменение в каждую единицу времени. Интенсивность потребления м.б. как постоянной, так и переменной величиной в интервале м/у поставками, дискретной и непрерывной. 2.Среди параметров заказа (планируемое событие) и поставок (свершившееся событие) можно выделить: размер заказа, момент заказа, период заказа, интервал отставания поставки, размер партии поставки, интервал поставки, точка заказа и др. Период заказа – интервал времени м/у двумя смежными заказами. Интервал поставки определяет промежуток времени м/у 2-мя смежными поставками. В случае постоянной величины интервала отставания поставки продолжит. периода заказа может совпадать с продолжит. интервала поставки на одном или нескольких циклах. Интервал поставки совместно с размером партии поставки характеризуют интенсивность пополнения запаса. Интервал отставания (запаздывания) поставки – разрыв во времени м/у моментом выдачи заказа на материальный ресурс и моментом его поступления на склад предприятия. Точка заказа – момент времени, когда необходимо сделать очередной заказ, и он определяется минимально допустимым уровнем запаса для бездефицитной работы ЛС. 3. Среди параметров уровней запаса выделяют минимальные, максимальные и средние уровни соответствующих его частей и общего (наличного) запаса: 1) максимальный = страховой + подготовительный + max уровень текущего. Max уровень текущего запаса = размер партии поставки. 2) минимальный = страховой + подготовительный = гарантийный. Текущий запас = 0. 3) Средний = страховой + подготовительный + ½ текущего запаса. Соответственно при нормировании запасов различают их макс., минимальные и средние нормы. Минимальная норма запаса будет соответствовать моменту полного исчерпания текущего запаса и его часто называют точкой заказа, т.к. снижение запасов до этого уровня является сигналом для их экстренного пополнения. Средняя норма используется в различных экон расчётах, и этот параметр устанавливает нормальный размер запаса. Специальные параметры Показатели оборачиваемости: число оборотов (коэф оборач-ти запасов) – вычисляется путем деления объема оборота (реализации, продажи, отгрузки) на среднюю величину запаса за отчетный период; время одного оборота запаса – отношение продолжительности периода на коэф-т оборачиваемости. Показывает сколько дней в среднем находятся МР в запасе с момента его поступления на склад до момента реализации, т.е. величина обратная коэф-ту оборачиваемости. Относительный уровень запаса(%) = [(средний размер запаса за период/ объем реализации за период)]*100% Коэф.оборачиваемости=1/отн.ур.запаса Запасоемкость – важная характеристика, показатель оценки эффективности логистических процессов, отражающий отношение величины запасов в стоимостном выражении к объему реализации (продажи) товаров. На микроуровне этот показатель хар-ет изменение эффективности экономических процессов
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1927)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |