Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация запасов. Параметры запасов материальных ресурсов в логистических системах





Материальные запасы – это часть товарно-материальных ресурсов (ТМР), которые представляют собой находящиеся на различных стадиях производства и обращения предметы производственно-технического назначения, готовую продукцию и другие товарно-материальные ценности, создаваемые за счёт оборотных активов и ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи.

Классификация запасов:

1. По предназначению в производственной или коммерческой деятельности:

1.1. Сырьё и материалы – этот запас необходим для организации производственного цикла:

· Сырьё; Основные и вспомогательные материалы; Покупные полуфабрикаты и комплектующие; Топливо; Гор-смазоч. материалы; Тара; Упаковка

1.2. Промежуточный продукт – это запасы незавершенного производства:

· Полуфабрикаты собственного изготовления

1.3. Готовая продукция:

· Конечная продукция для данного предприятия, предназначенная для реализации или продажи на сторону;

1.4. Изделия для ремонта и содержания (зданий, сооружений)

· Малоценные, быстро изнашивающиеся предметы

1.5. Товары для перепродажи (промежуточные и конечные продукты в сферах распределения и обращения)

· Не производятся на предприятии, закупаются

1.6. Отходы производства:

· Возвратные (вторичное материальное сырьё);

· Безвозвратные (чистые потери);

1.7. С/х материалы (для нужд и работы с/х предприятий)

· Семена; Посадочные материалы; Корма; Животные в период их откорма.

2. По экономическим функциям в воспроизводственном процессе

2.1. Производственные запасы (в производственных и сервисных системах для их производственного потребления).

· Их основная функция: бесперебойное и надежное МТО произв процесса

2.2. Запасы (заделы) незавершенного производства (промежуточные продукты, находящиеся на различных стадиях воспроизводственного процесса).

· Их основная задача: обеспечение непрерывности, равномерности и ритмичности производственного процесса

· Технологические; Оборотные; Транспортные; Страховые;



2.3. Товарные запасы (готова продукция на складах фирм-производителей + часть запасов, находящаяся в каналах сферы обращения). Функция: обеспечение нормального хода процесса продаж путем компенсации колебаний в уровне спроса.

2.4. Транспортные запасы (запасы в пути). Часть товарных запасов, находящихся в процессе доставки от поставщика к потребителю.

эти 4 интересуют нас в эк. смысле, но есть ещё 2 вида:

2.5. Гос. мат. резервы (стратегические запасы) – совокупность запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживания для использования в непредвиденных чрезвычайных обстоятельствах (для населения), а также для различных военных нужд, поддержки оборонной промышленности, обеспечения работы различных стратегически важных отраслей экономики и прочих гос. нужд в каждый момент времени;

2.6. Запасы домохозяйств (материальные ценности, использованные для личных нужд)

3. По причинам образования и функциям в логистическом процессе:

3.1. Текущие – обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса продаж (циклические запасы; их можно оптимизировать, сокращая лог. издержки!)

Образуются:

· Из-за несоответствия объемов поставки объемам разового производственного потребления или продажи;

· Из-за разрыва во времени между моментом поступления материальных ресурсов и началом их производственного потребления или реализации;

3.2. Подготовительные запасы – выделяются из производственных и товарных запасов при необходимости их дополнительной подготовки перед использованием или продажей;

3.3. Страховые запасы – необходимые для обеспечения непрерывного хода логистического процесса в случае непредвиденных обстоятельств (не снижаемые постоянные запасы; мы должны их нормировать: достаточно, но не слишком много!);

· В нормальных условиях эти запасы на расходуются, их величина нормируется и является константой (неизменной, постоянной величиной);

3.4. Сезонные запасы (образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки). Функция: обеспечение нормальной работы предприятия в сезонные периоды + сглаживание сезонные колебания.

4. Отдельные разновидности МЗ:

4.1. Переходящие – на конец отчетного периода.

· Для обеспечения непрерывности производства и потребления в следующем периоде

4.2. Наличные – все запасы, хранящиеся на момент учета в логистической системе;

4.3. Неликвидные – товарные запасы, не реализуемые в течение длительного периода времени;

4.4. Излишние – производственные и товарные запасы, потребность в которых отсутствует;

4.5. Сверхнормативные – их уровень превышает установленные нормы;

5. В зависимости от измерителей:

5.1. Абсолютные – в натуральном или стоимостном выражении;

5.2. Относительные – в днях, часах обеспеченности производства или продаж.

Параметры запасов:

1. Параметры спроса: интенсивность потребления за период; среднюю интенсивность потребления ресурса из запаса в единицу времени за период; временные хар-ки дискретного спроса (интервалы потребления), функцию спроса за период и др.

Самый важный: интенсивность потребления (расхода) запаса, определяется спросом на данный материальный ресурс и характеризует его изменение в каждую единицу времени. Интенсивность потребления м.б. как постоянной, так и переменной величиной в интервале м/у поставками, дискретной и непрерывной.

2.Среди параметров заказа (планируемое событие) и поставок (свершившееся событие) можно выделить: размер заказа, момент заказа, период заказа, интервал отставания поставки, размер партии поставки, интервал поставки, точка заказа и др.

Период заказа – интервал времени м/у двумя смежными заказами. Интервал поставки определяет промежуток времени м/у 2-мя смежными поставками. В случае постоянной величины интервала отставания поставки продолжит. периода заказа может совпадать с продолжит. интервала поставки на одном или нескольких циклах. Интервал поставки совместно с размером партии поставки характеризуют интенсивность пополнения запаса.

Интервал отставания (запаздывания) поставки – разрыв во времени м/у моментом выдачи заказа на материальный ресурс и моментом его поступления на склад предприятия.

Точка заказа – момент времени, когда необходимо сделать очередной заказ, и он определяется минимально допустимым уровнем запаса для бездефицитной работы ЛС.

3. Среди параметров уровней запаса выделяют минимальные, максимальные и средние уровни соответствующих его частей и общего (наличного) запаса:

1) максимальный = страховой + подготовительный + max уровень текущего. Max уровень текущего запаса = размер партии поставки.

2) минимальный = страховой + подготовительный = гарантийный. Текущий запас = 0.

3) Средний = страховой + подготовительный + ½ текущего запаса.

Соответственно при нормировании запасов различают их макс., минимальные и средние нормы. Минимальная норма запаса будет соответствовать моменту полного исчерпания текущего запаса и его часто называют точкой заказа, т.к. снижение запасов до этого уровня является сигналом для их экстренного пополнения. Средняя норма используется в различных экон расчётах, и этот параметр устанавливает нормальный размер запаса.

Специальные параметры

Показатели оборачиваемости: число оборотов (коэф оборач-ти запасов) – вычисляется путем деления объема оборота (реализации, продажи, отгрузки) на среднюю величину запаса за отчетный период; время одного оборота запаса – отношение продолжительности периода на коэф-т оборачиваемости. Показывает сколько дней в среднем находятся МР в запасе с момента его поступления на склад до момента реализации, т.е. величина обратная коэф-ту оборачиваемости.

Относительный уровень запаса(%) = [(средний размер запаса за период/ объем реализации за период)]*100%

Коэф.оборачиваемости=1/отн.ур.запаса

Запасоемкость – важная характеристика, показатель оценки эффективности логистических процессов, отражающий отношение величины запасов в стоимостном выражении к объему реализации (продажи) товаров. На микроуровне этот показатель хар-ет изменение эффективности экономических процессов





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)