Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

И медико-психолого-педагогических комиссий





Сектор работы с практическими психологами осуществляет научно-методическое и организационное руководство деятельностью низовых звеньев психологической службы школы, ПТУ, детских учреждений интернатного типа, а также психологов в медико-психолого-педагогических комиссиях. В функции сектора входят обеспечение работников низовых звеньев необходимыми средствами и методами работы, контроль за их применением, экспертная оценка деятельности школьных психологов, психологов, работающих в других учебно-воспитательных учреждениях и в медико-психолого-педагогических комиссиях, их аттестация. Сектор ведет работу по повышению квалификации практических психологов, организуя семинары, стажировки, группы профессионального тренинга, практику начинающих специалистов.

Сектор оперативной психологической помощи учреждениям народного образования по запросам руководства детских садов, школ, детских учреждений интернатного типа, ПТУ осуществляет психологическую помощь в решении задач улучшения психологического климата, преодоления конфликтных ситуаций, массовой комплексной диагностики, проведения деловых игр и т. п. посредством выезда на места бригад специалистов соответствующего профиля.

Отдел психологической диагностики

Сектор диагностики осуществляет психологическую диагностику и комплексную диагностику (с привлечением специалистов смежных специальностей).

Сектор психологических методик ведет работу по подбору и разработке диагностических методик, а также необходимой документации для всех видов психологических служб, разработке и изготовлению аппаратуры для психологической диагностики.

Сектор состоит из следующих групп:

а) научно-исследовательской, в функции которой входят разработка, апробация, стандартизация, нормирование новых методик, а также подбор и адаптация существующих методик;

б) группы по изготовлению и тиражированию методик; группа располагает необходимыми производственными мощностями и множительной техникой.



Стационар

В стационаре для детей, подростков и юношей проводится диагностико-коррекционная работа в наиболее сложных случаях.

Инженерно-математический отдел

Отдел осуществляет инженерное и математическое обеспечениевсех подразделений Центра. Оснащен компьютерной техникой.

 

Библиотека

Библиотека обслуживает работников Центра и низовых практических звеньев, курируемых Центром. Может иметь фонд видеозаписей.

Административно-управленческий аппарат

Некоторые вопросы организации и развития Центра

На первом этапе организации Центра предполагается создание всех его подразделений (кроме стационара) не в полном объеме, но с перспективой последующего кадрового наполнения и расширения материального обеспечения.

Проблемы материального обеспечения Центра в каждом случае решаются в зависимости от конкретных условий: Центр может существовать на бюджетной, хозрасчетной и комбинированной основе, возможен также постепенный переход от бюджетного финансирования к полному хозрасчету и самофинансированию. Центр должен располагаться в отдельном здании, отвечающем требованиям, которые накладывают на него определенные выше функции. Он должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, аппаратурой, методическим материалом и другими материально-техническими средствами.

Внешние связи Центра

В целях эффективного обеспечения деятельности Центра он должен иметь разветвленную систему внешних связей, в том числе и юридически оформленных. В эту систему входят:

вышестоящие организации (Госкомитет по народному образованию, Министерство здравоохранения);

научные учреждения и соответствующие кафедры вузов психологического, медицинского, педагогического, социологического профилей, по отношению к которым Центр выступает в качестве заказчика тем научных и методических исследований и разработок;

учреждения народного образования (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, ГУНО, РУНО и т. п.), медицинские учреждения, органы внутренних дел (инспекции по делам несовершеннолетних, спецшколы для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, спецПТУ и др.) — как возможные заказчики, с одной стороны, и учреждения, куда могут направляться дети, подростки и юноши по рекомендации Центра,— с другой;

консультации по вопросам семьи и брака, центры по профориентации молодежи, суицидальные центры для подростков и юношей, наркологические диспансеры, психиатрические клиники — для осуществления консультаций и взаимной помощи в решении сложных случаев, носящих пограничный характер.

Кадровое обеспечение

Деятельность Центра, а также низовых звеньев психологической службы осуществляется в основном специалистами, имеющими высшее психологическое образование и квалификацию практического психолога. В настоящее время профессионалы такой квалификации в высших учебных заведениях страны не готовятся. Поэтому в том случае, если решение о создании Центра будет принято, должны быть осуществлены мероприятия и по подготовке соответствующих кадров. На первых этапах к работе Центра могут быть привлечены специалисты с высшим психологическим образованием с переквалификацией на рабочих местах.

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)