Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Деятельность предприятия в краткосрочном периоде





 

 

Как показывает практика, в своей деятельности любая фирма сталкивается с различными рыночными ситуациями, которые диктуют ей принятие управленческих решений. Предположим, что фирма, располагая каким-то капитальным оборудованием (здания, станки, инструменты и т.д.), нанимая рабочих и используя сырьё, выпускает продукцию, спрос на которую начинает сокращаться. Как ей поступить? Продолжать ли выпуск товаров в том же объёме, оставляя часть нереализованной продукции на складе в надежде на скорый подъём потребительского спроса, или лучше сократить производство, снизить загрузку действующего оборудования, не меняя его объёмов, уволить часть рабочих и уменьшить закупку сырья? Такого рода вопросы касаются по сути дела только того, каким образом фирме наилучшим образом использовать действующее капитальное оборудование. Промежутки времени, в течение которых фирме приходится делать подобный выбор, относят к краткосрочным периодам. Иными словами, краткосрочный период –это промежуток времени, в течение которого фирма варьирует объёмы производства, не изменяя количества некоторых вводимых факторов производства. Неизменяемые факторы производства называются постоянными; в них, как правило, включают капитальное оборудование, а также землю, услуги высококвалифицированных специалистов. Факторы производства, которые по мере колебаний выпуска товаров и услуг могут изменяться в краткосрочном периоде, называются переменными. К ним можно отнести услуги наёмных рабочих, вспомогательные материалы и т.д.

На краткосрочном временном интервале конкурентное предприятие, принимая решение об увеличении количества продаж, не имеет достаточного времени для того, чтобы увеличить объём производства. В результате предприятие пытается выбрать объём производства, обеспечивающий максимизацию прибыли.

Однако необходимо учитывать, что когда цена (Р1) больше, чем средние издержки производства, которые максимизируют прибыль (рис.6.4), то конкурентное предприятие получает экономическую прибыль. Получение экономической прибыли означает, что доходы предприятия превышают его издержки.



 

P>ATC, П>0

 

P

 

MC

ATC

Р1

MR1

AVC

Р 2 MR2

 

Р3 MR3

 

Р4 MR4

Q


Q4 Q3 Q2 Q1

 

Рисунок 6.4. Конкурентное предприятие в краткосрочном периоде

 

Если же рыночная цена (Р2) на продукцию равна минимальным средним издержкам, то она позволяет совершенно конкурентному предприятию лишь покрывать свои издержки, в результате предприятие получает нулевую экономическую прибыль, т.е. получает только нормальную прибыль. Конкурентное предприятие в этом случае находится на уровне самоокупаемости

 

P = min ATC, П = 0

 

Когда же рыночная цена (Р3) падает ниже минимально возможных средних издержек, но превышает минимум средних переменных издержек, то предприятие несёт убытки

 

 

min AVC< P < min ATC, П<0

 

Наконец, когда цена (Р4) падает до уровня минимально возможных средних переменных издержек, предприятие находится в точке прекращения деятельности. При любой цене, опускающейся ниже минимально возможных средних переменных издержек, потери предприятия превышают постоянные издержки и конкурентное предприятие закрывается, так как его убытки превышают максимально возможные, которые предприятие может себе позволить (они равны величине постоянных издержек производства)

 

Р = min AVC

 

Итак, как видно на рис.6.4, предприятие начнёт производить с объёма Q4, увеличивая его, чтобы сначала уменьшить убытки, потом обеспечить безубыточность своей деятельности, а затем получать прибыль. Таким образом, краткосрочная кривая предложения конкурентного предприятия совпадает с кривой её предельных издержек, но только в той её части, которая расположена выше минимально возможных средних переменных издержек.

Рыночная краткосрочная кривая предложения отражает суммарный объём продукции, поставляемый всеми предприятиями, предлагающими стандартизованный продукт на рынок по любой возможной цене. Краткосрочная рыночная кривая предложения получается путём суммирования объёмов предложения всех предприятий при каждой возможной цене.

Как уже отмечалось выше, совершенная конкуренция – рыночная структура, при которой продавцы принимают цены как данные и не могут осознанно на них влиять. Поэтому, аналогично, предприятие «соглашающееся с ценой» – предприятие, которое не имеет способности контролировать цены на продукцию, которую оно реализует.

Анализ с позиций максимизации прибыли позволяет судить не только о наиболее выгодных вариантах выпуска продукции, но и о том, до каких пределов вообще фирма может удерживаться на рынке со своей продукцией. В данном случае решающим критерием будет минимизация потерь, которые будет нести фирма.Минимизация убытков является оборотной стороной конечной цели деятельности предприятия, а именно максимизации прибыли. Если полученного дохода будет достаточно, чтобы покрыть хотя бы переменные издержки (затраты на сырьё, материалы, зарплату, электроэнергию и другие ресурсы; их величина прямо пропорциональна выпускаемой продукции), то есть, если TR>VC, фирма может продолжать существование. Если же она не в состоянии сделать это (TR<TC), то ей придётся закрыться, даже если она сможет ещё оплачивать свои постоянные издержки. Показателем минимизации потерь будет разность между ценой и переменными удельными издержками (P – AVC). Если продажная цена меньше AVC, фирма должна будет закрыться хотя бы временно. Следовательно, критической точкой, после которой фирма прекращает свою деятельность, является равенство цены и средних переменных издержек (P = AVC)

Что понимается под кривой предложения фирмы? Кривая предложения показывает, какое количество продукции по определённой цене фирма готова предоставить на рынке. Она осуществляет незримую связь между рыночной ценой и затратами предприятия. Если соотношение между этими параметрами складывается не в пользу фирмы, то она не будет выпускать данный вид продукции. Минимальная цена, по которой фирма готова представить продукцию на рынок – это величина минимальных переменных затрат. Если цена на рынке установится выше min AVC, то объём предложения будет определяться точкой пересечения линии цены с кривой предельных затрат (рис.6.5).

 

 

Q1 Q2

 

Рисунок 6.5. Формирование кривой предложения конкурентной фирмой

 

Следовательно, при любом изменении рыночной цены кривая предложения будет формироваться в соответствии с линией MC, которая выше минимума AVC.

Для отрасли в целом кривая предложения краткосрочного периода иллюстрирует изменение объёма продукции, предлагаемой для продажи всеми фирмами при изменении рыночной цены. Равновесная цена устанавливается на таком уровне, при котором общий объём предложения равен общему объёму спроса на продукцию отрасли. При этом каждая отдельная фирма может либо получать экономическую прибыль, либо нести убытки, либо работать на уровне самоокупаемости (получать нормальную бухгалтерскую прибыль).

Как же достигается равновесие фирмы в краткосрочном периоде её функционирования в условиях совершенной конкуренции? Единственной возможностью приспособиться к изменениям рынка (т.к. на цену повлиять невозможно) является изменение объёма производства. Поскольку в краткосрочном периоде решение этого вопроса связано с вводом переменных факторов производства, то, стремясь к равновесию, фирма будет вводить такое количество переменных факторов, которое позволит при любом объёме производства уравнять свои предельные издержки с ценой товара, если при этом цена превосходит средние переменные издержки.

Проиллюстрируем данный вывод графически (рис.6.6)

 

 

Qb Qa Qc
D

 

 

Рисунок 6.6. Равновесие в краткосрочном периоде

 

Фирма будет расширять производство и вводить дополнительные переменные факторы, пока не достигнет объёма выпуска qа единиц, при котором MC = Pa (цене товара на рынке). При этом в точке А цена выше средних переменных издержек (AVC). Если цены на рынке производимого фирмой товара и издержки производства остаются неизменными, то максимизирующей свою прибыль фирме не имеет смысла ни уменьшать, ни увеличивать производство. В этом случае считается, что фирма достигла точки равновесия в краткосрочном периоде. В точке равновесия (А) все фирмы выравнивают предельные издержки с ценой товара и ни одна из них не стремится изменить количество произведенной продукции, так как все они максимизируют свою прибыль.

Правило: Р (текущая рыночная цена) = MR (предельный доход) = MC (предельные издержки) – это правило максимизации прибыли фирмы в условиях современной конкуренции.

При критичной рыночной цене, когда фирма покрывает только свои переменные издержки, она будет на грани закрытия.

Ниже этой точки, «точки закрытия», фирма совсем ничего производить не будет.

Более конкретно точку закрытия обусловливает равенство рыночной цены и средних переменных издержек, точку критического объёма производства – равенство рыночной цены и средних издержек.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (910)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)