Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предмет, цели и задачи курса, его структура и взаимосвязь с другими




СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1. Введение в предмет. Логистика как наука.

Предмет, цели и задачи курса, его структура и взаимосвязь с другими

дисциплинами учебного плана. Значение данного предмета в подготовке специалистов. Понятие и концепция логистики.

В последние годы в России стало активно развиваться новое научно – практическое направление – логистика. Что же представляет собой логистика и почему она привлекает сегодня столь пристальное внимание и интерес предпринимателей, менеджеров, маркетологов, специалистов в области снабжения, сбыта, транспорта, складского хозяйства, экспедиторского дела, информационных технологий, финансовые, страховые, охранные структуры, ученых, служащих госаппарата управления? Объектом изучения новой научной и учебной дисциплины являются материальные и связанные с ними информационные потоки.

Основными задачами изучения предмета логистики являются:

v Формирование эффективных связей между предприятиями;

v Сокращение затрат и времени на движение ресурсов;

v Снижение конечной цены продукции;

v Обеспечение конкурентоспособности продукции на рынках сбыта;

v Ускорение процесса получения информации;

v Повышение уровня сервиса.

Цель логистики заключается в том, чтобы нужные товары имелись в нужном месте, в нужном количестве, в нужный момент.

Изучение логистики дает знания будущим специалистам в области организации транспортного производства и управления процессами товародвижения с участием российских железных дорог, также позволяет им находить оптимальные решения среди допустимых.

Ученые и специалисты – практики предлагают разные трактовки понятия «логистика» - в зависимости от их научных интересов, опыта и предыдущей сферы деятельности.

Логистика – процесс управления производством, движением и хранением материалов, изделий и товаров, а также сопутствующих им информационных потоков посредством организации каналов товародвижения, так что текущие и будущие затраты минимизируются при условии высокоэффективного (надежного) выполнения и доставки заказов.



Логистика – междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков.

Логистика - это наука об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро- , мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.

Однако, обобщая опыт применения логистических технологий за рубежом и в России, учитывая результаты фундаментальных теоретических исследований, проведенных транспортными вузами, научно – исследовательскими институтами, в качестве рабочего определения приняли следующее:

Логистика - универсальный практический инструментариймеждисциплинарного изучения закономерностей организации и протекания экономических потоков в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.[6] – стр. 3, 16-19.

Логистика тесно взаимосвязана с такими предметами как экономика, маркетинг, менеджмент.

Экономика– это не только ресурсы, объекты и процессы воспроизводства, а также, а также распределения продуктов и услуг, систем организации таких процессов и управление ими, но и весьма обширная отрасль специальных научных знаний, отражающих сложные законы рачительного хозяйствования, теорию и практические инструменты.

Менеджмент– вид управленческой деятельности, направленной на получение максимальной прибыли путем рационального использования имеющихся экономических ресурсов.

Маркетинг – необходим для изучения рынка, для поиска и выбора вариантов и приобретения, а также сбыта товаров и услуг, выработки таковой ценовой политики, которая приносила бы предприятию максимальную прибыль.

Маркетинг и логистический менеджмент взаимодействуют между собой в основном в системе сбыта фирмы, причем логистика, обеспечивая процедуры физического распределения готовой продукции, играет важную роль в организации продаж.[7]– стр. 5

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации материальных потоков является концепцией логистики. При этом основным конструктивным принципом, на котором строится управление материальным потоком, является принцип системности, означающий организацию и осуществление закупок, хранения, производства, сбыта и транспортировки как единого процесса. Если под концепцией логистики понимать систему взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации рационализации потоковых процессов, то можно выделить аналитическую, технологическую, маркетинговую и интегральную концепции.

Аналитическая концепция – это классический подход к логистике как к теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении.

Технологическая (информационная) концепция (60-е гг. ХХ в.) тесно связана с бурным развитием информационных технологий. в рамках данной концепции сформулирована общая проблема управления материального потока логистического объекта и дано решение с помощью информационно – компьютерного обеспечения.

Маркетинговая концепция появилась в 80-е гг. ХХ столетия в экономически развитых странах как синтез маркетинга и логистики.

Интегральная концепция учитывала фактор времени, поскольку гибкость и динамичность фирмы необходимы для повышения конкурентоспособности. Данная концепция отражает новое понимание бизнеса, где отдельные фирмы, организации и системы увязываются в единый интегральный процесс управления материальными потоками для наиболее качественного удовлетворения покупателей в соответствии с их специфическими потребностями и целями бизнеса от поставщика до конечного потребителя.[1] стр.18-25, [6]– стр. 3, 16-19.

 

Основные понятия логистики:

Логистическая операция – обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материальных и (или) информационных потоков по реализации логистических функций через систему логистических отношений.

 

Логистическая система – сложная организационно - завершенная (структурированная) экономическая система, состоящая из взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками элементов – звеньев, совокупность которых, их границы и задачи функционирования объединены внутренними или внешними целями.

Логистические системы бывают: макрологистические, микрологистические, мезологистические, глобальные, с прямыми связями, эшелонированные, гибкие.

Макрологистическая система – это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны.

Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. Микрологистические системы представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.

Мезологистические системы образуются, например, для связи предприятий металлургии и машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Глобальные логистические системы – служат для объединения потоковых процессов транснациональных корпораций, финансово – промышленных групп, других экономических и социальных структур, действующих на мировом уровне.

Логистическая система с прямыми связями – это такая система, функционирование которой происходит без участия посредников.

Эшелонированная логистическая система – система, которая представляет собой многоэтапную систему продвижения потоков с участием одного или нескольких посредников.

Гибкая логистическая система является комбинацией системы с прямыми связями и эшелонированной системы. Например, при гибкой логистической системе часть поставок продукции может проходить через посредников, а другая часть – напрямую, без их участия.

 

 

 

Рисунок1.1 – Принципиальные схемы логистических систем различных видов

 

Материальный поток (МП)– отнесенная к временному интервалу совокупность товарно – материальных ценностей, рассматриваемых в процессе приложения различных логистических (транспортировка, складирование и др. ) и/или технологических (механообработка, сборка и др.) операций.

Размерность МП представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза, а в знаменателе единица времени.

Информационный поток – поток сообщений в речевой, документальной (бумажной или электронной) и других формах, генерируемый исходным материальным потоком в рассматриваемой логистической системе предназначенный для реализации управляющих функций.

Финансовый поток – это направленное движение финансовых средств, циркулирующих в ЛС, а также между ЛС и внешней средой и необходимых для обеспечения эффективного движения определенного товарного (материального) потока.

Логистический канал – линейно упорядоченное множество посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей. Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого Логистический канал преобразуется в логистическую цепь.

Логистическая цепь – линейно упорядоченное множество элементов логистической системы (множество предприятий и организаций, осуществляющих операции по доведению продукта от одной системы до другой), упорядоченное по материальному (информационному или финансовому) потоку в целях анализа или синтеза определенной совокупности логистических процедур.

Логистическая операция – обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материальных и (или) информационных потоков по реализации логистических функций через систему логистических отношений.

 

Логистическая функция – укрупненная группа (комплекс) логистических операций, направленных на реализацию поставленных перед логистической системой и/или ее звеньями задач.[6] – стр. 20-24

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)