Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


По размерам: (общей площади, этажности, высоте одноэтажных складов)





По температурному и влажностному режимам – для хранения грузов, требующих специального режима ( температура и влажность).

8. По технической оснащенности : механизированные, компексно-механизированные, автоматизированные, автоматизированные, автоматические.

9. По месту расположения и наличию внешних транспортных связей: пристанционные, портовые, промышленные и строительные, торговые, сельскохозяйственные, региональные и глубинные.

При выборе вида складского здания и расчетов его площади следует иметь в виду, что приоритетным направлением в развитии складского хозяйства является строительство одноэтажных складов. Эксплуатация многоэтажных складов доказала, что они неэффективны. В многоэтажных складах около 20% объема здания отводится под лифты и лестничные клетки, что значительно сокращает полезные объемы. Традиционная частота сетки колонн в многоэтажных складах – 6х6 метров и невысокая допустимая нагрузка на междуэтажные перекрытия не позволяет применять современные технологические решения для организации складской переработки груза. К тому же стоимость многоэтажного склада в 1,5-2 раза больше по сравнению с одноэтажным складом того же объема.

Среди одноэтажных складов, особенно с учетом удорожания стоимости земельных участков и достижений в области складской техники, предпочтение отдается складам с высотной зоной хранения. Общие затраты на высотных складах в несколько раз меньше, чем затраты на складах того же объема, но меньшей высоты.

Строительство и эксплуатация различных типов закрытых складов значительно выше открытых и полузакрытых. Поэтому резко возросли требования к определению необходимой складской мощности. Точность расчетов во многом зависит от правильного прогноза спроса на продукцию данного склада и определения необходимых товарных запасов в натуральных единицах. Это задача просто решается с помощью компьютерных программ, которые помогают анализировать множество вариантов хранения товаров в крупной внешней таре (контейнерах, бочках) и стройматериалов (пиломатериалов, сетки и т.д.).



 

Функции складов:

§ временное хранение материальных ресурсов;

§ обеспечение сервиса клиентов;

§ преобразование ресурсов (расформирование партий и формирование других)

 

Существуют три варианта организации распределения (распределительных центров):

 

 

Условные обозначения:

с помощью одного (а), двух (б) или шести(в) складов. В случае принятия варианта (а) транспортные расходы по доставке будут наибольшими. Вариант (в) предполагает наличие шести распределительных центров, максимально приближенных к местам сосредоточения потребителей материального потока. В этом случае расходы по товароснабжению будут минимальны. Однако, появление в системе распределения пяти дополнительных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на доставку товаров на склады, затраты на управление всей распределительной системой. Не исключено, что дополнительные затраты в этом случае могут значительно превысить экономический выигрыш, полученный от сокращения пробега транспорта, доставляющего товары потребителям.

Задача размещения распределительных центров может формулироваться как поиск оптимального решения или же как поиск субоптимального решения. Рассмотрим некоторые методы решения данной задачи:

Метод полного перебора – перебор и оценка всех возможных вариантов размещения складов.

Эвристические методы – эффективны для решения больших практических задач.

Метод определения центра тяжести физической модели системы распределения– используется для определения места расположения одного распределительного центра.

Определение места расположения распределительного центра методом пробной точки – позволяет определить оптимальное место размещения в случае прямоугольной конфигурации сети автомобильных дорог на обслуживаемом участке. [1] – стр. 351-371, [7]– стр. 77-79

 

Логистический процесс на складе. Система складирования, как основа рентабельности работы склада. Задача «сделать или купить». Принятие решений о пользовании услугами наемного склада.

Логистический процесс на складе.

Логистический процесс на складе не отождествляется с физической грузопереработкой, а является областью технологии. Поэтому этот процесс должен обеспечить упорядоченность во времени всего цикла грузопереработки для удовлетворения потребностей покупателя в необходимом ассортименте в требуемом количестве и в назначенное время.

Эффективность логистического процесса на складе можно оценить в соответствии с ключевыми факторами логистики:

· Удовлетворение потребителей;

· Инвестиции;

· Логистические издержки;

· Качество;

· Продолжительность логистических циклов;

· Производительность.

Учитывая западный опыт логистического менеджмента в складском хозяйстве, ключевые факторы должны быть дополнены системой качественных и количественных показателей, используемых при анализе, контроле и оценке эффективности логистического складирования.(табл. 4.1)

Большинство показателей эффективности, приведенных в табл.4.1, может быть оценено количественно, что имеет большое значение для повышения достоверности контроля логистического процесса на складе и принятия правильных управленческих решений персоналом. Система показателей может быть дополнена другими критериями и показателями эффективности – в зависимости от целей анализа, синтеза или управления складскими системами.

 

 

Таблица 4.1- Показатели эффективности логистического процесса на складе

 

Ключевые факторы Показатели эффективности и результативности
Качество складского сервиса и удовлетворенности потребителей · Обеспечение выполнения заказа точно в срок · Полнота удовлетворения заказа · Точность параметров заказа · Точность поддержания уровней запасов · Число возвратов заказов, отсутствия запасов, повышения тарифов · Ошибки в выполнении заказов · Случаи потерь, хищений, порчи и т.п. · Возврат товаров покупателями · Жалобы потребителей · Оценка потребителями степени удовлетворения сервисом
Инвестиции · Скорость и число оборотов запасов · Ускорение и число оборотного капитала · Средний уровень запасов на складе · Возврат на инвестиции в основные фонды · Инвестиции в складскую инфраструктуру · Инвестиции в технологическое (подъемно - транспортное) оборудование
Логистические издержки · Затраты на управление складскими запасами · Затраты на внутрискладскую транспортировку · Затраты, связанные с качеством продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.) · Затраты на складскую грузопереработку и хранение · Затраты , связанные с процедурами заказов
Время логистических циклов · Продолжительность составляющих цикла заказа · Время пополнения запасов · Время обработки заказов потребителей · Время доставки заказа · Время подготовки и комплектации заказа · Продолжительность цикла закупки товаров · Продолжительность цикла подготовки отчетов
Производительность · Число обработанных заказов в единицу времени · Грузовые отправки на единицу складских мощностей и грузовместимости транспортных средств · Использование складского пространства · Число операций грузопереработки в час · Общие логистические издержки на единицу инвестированного в складские запасы капитала · Общие логистические издержки на единицу складского товарооборота

 

Логистический процесс на складе (рис. 4.2) можно разделить на:

 

- операции, связанные с функцией логистической координацией снабжения (закупки) и продаж;

  Служба продаж
- операции, связанные с переработкой груза и соответствующим документооборотом.

 

  Служба закупки
Логистический процесс на складе

1.Снабжение запасами
2.Контроль за поставками
3.Разгрузка и приемка грузов
4.Внутрискладская транспортировка и перевалка грузов
5.Складирование и хранение грузов
6.Комплектация (комиссионирование) заказов клиента и отгрузка
7.Транспортировка и экспедирование заказов
8.Сбор и доставка порожних товароносителей
9.Контроль за выполнением заказов
10.Информационное обслуживание склада
11.Обслуживание клиентов (услуги)

 

Рис.4.2-Логистический процесс на складе

 

Логистическая цепь может быть организована с использованием собственных складов, либо с применением складов общего пользования. Стратегическая ориентация на длительное присутствие в регионе позволит экономически обосновать необходимость строительства собственного склада. Краткосрочность хозяйственных связей по данным поставкам послужит основанием аренды складских площадей либо покупки услуг склада общего пользования. [4]- стр.631 - 635

Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор складирования, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространства под рабочие проходы должны быть минимальными, но с учетом нормальных условий работы подъемно – транспортных машин и механизмов.

Основные принципы складирования можно разделить на две группы: принципы применения средств складирования и принципы укладки груза на хранение. Принципы применения средств складирования отражают влияние таких факторов, как интенсивность входящих и исходящих грузопотоков, однородность номенклатуры перерабатываемого груза, условия хранения товара, особенность комплектации заказов клиентов, конструктивные характеристики здания и зоны хранения, компоновочные решения складских зон и т. д. Они также указывают на взаимосвязи между видами складирования и использованием площадей и объема. К ним можно отнести следующие:

· Применяемые средства складирования обеспечивают максимальное использование высоты здания при складировании груза;

· Средства складирования тем рациональнее вписываются в складские помещения, чем больше пространство склада без опор и чем лучше согласованы основные размеры технологического оборудования с размерами модульной сетки строительных сооружений;

· Главные рабочие проходы ( пространство в зоне хранения для доставки груза при складировании) учитывают интенсивность встречных потоков и имеют минимальную протяженность;

· Ширина рабочих проходов, непосредственно обеспечивающих доступ к месту складирования, позволяет транспортным средствам свободно перемещаться в одном направлении и соответствует показателю «ширины рабочего прохода – AST», применяемому подъемно – транспортному оборудованию;

· Размеры мест хранения выбираются на основе размеров грузовой единицы, но с учетом особенностей комплектации заказа. Например, при ручной отборке товара с мест хранения поддон с товаром в ячейку полочного стеллажа длиной 1200 мм лучше размещать вдоль стеллажей, что позволяет свободно отбирать товар. Размер поддона для размещения грузовой единицы целесообразно выбирать 1200 мм и устанавливать его в глубину ячейки, что позволит улучшить показатель использования складских мощностей;

· Выбор средств складирования должен исходить из разработки оптимальной системы складирования;

· Средства складирования должны учитывать все особенности хранимого товара. [4] –стр. 645-647

С развитием рыночных отношений большую популярность получили склады общего пользования или иначе их называют склады – отели. Это обусловило деление складов еще по одному принципу – по принадлежности. Они бывают:

Ø Склады индивидуального пользования;

Ø Склады общего пользования.

Последние представляют собой склады, специально предназначенные или используемые в данный период времени для сдачи полностью или в аренду на условиях лизинга или в рамках договора на оказание транспортно – складских услуг различными субъектами хозяйствования. Предприятия используют склады общего пользования по следующим причинам:

ü Нехватка собственных складских помещений;

ü Более высокое качество обслуживания;

ü Снижение транспортных издержек и издержек хранения;

ü Экономия капитальных вложений, которые в противном случае должны были быть направлены на развитие собственного складского хозяйства;

ü Экономия капитальных вложений, которые в противном случае должны были быть направлены на развитие собственного складского хозяйства;

ü Необходимость хранения сезонных запасов;

ü Потребность содержать запасы продукции с учетом специальных условий хранения и т. д.

Выбор между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада и использования относится к классу решений «сделать или купить». [5] – стр.225





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (856)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)