Методы управления запасами. АВС-метод регулирования запасов. Определение оптимального размера заказа
В мировой практике известны три концепции управления запасами. Первая из них ориентирована на максимизацию запасов. Данная концепция была характерна для директиво – плановой экономики нашей страны. В условиях этой экономики управление запасами товарно-материальных ресурсов базировалось на установленных государством нормативных методах производства и распределения этих ресурсов. Концепция оптимизации запасов родилась в начале прошлого века на методике расчета потребителями века и базировалась на методике расчета потребителями оптимальных размеров запасов товарно-материальных ресурсов. Эта методика основана на списке оптимального уровня совокупных затрат, необходимых для закупок и содержания запасов. В 60-70-х гг. прошлого века получила также распространение концепция минимизации запасов, родиной которой является Япония. Эта концепция опирается на режим работы с минимальными запасами и отказа предприятий от страховых запасов. При запасе номенклатуры запасов по методу АВС ее делят на три группы. В группу «А» относят все наименования из номенклатуры запасов, общая стоимость которых составляет 75-80% суммарной стоимости запасов. В группу «В» входит приблизительно треть общего числа наименований. Их суммарная стоимость в запасах 10-15%. Группа «С» объединяет оставшиеся наименования ресурсов (более половины) с суммарной стоимостью 5-10%. Такое распределение ресурсов позволяет выделить в них главные, но незначительные по числу наименований ресурсы и сосредоточить основное внимание на управлении ими. После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ. Оптимальный размер партии проставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов: v объем спроса; v расходы транспортно-заготовительные v расходы по хранению запаса
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-заготовительных расходов от объема заказа разный. Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, т. к. закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже. Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа. [7] – с. 111-129,[1]– с. 312-313
Тема 4. Складская логистика Склад, как элемент логистической цепи. Понятие, виды и функции складов. Количество складов и размещение складской сети. Методологической основой анализа склада как звена (элемента) ЛС является системный анализ. Современный склад представляет сложную технико - экономическую систему, динамично функционирующую и изменяющуюся под воздействием изменений внешней среды. Склады относятся к классу сложных вероятностых систем – они сложны по устройству, по типам и конструкции оборудования, по числу параметров, по характеристикам перерабатываемых грузопотоков. Складские объекты представляют собой связующие элементы логистических цепей при продвижении материальных ресурсов как в сфере их производства, так и в сфере потребления. Складской объект – это обычно здание, сооружение или открытая площадка для приемки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, их ответственного хранения, учета и выдачи по заказам потребителей. По сути, склад представляет собой пространство, в котором размещены материальные ресурсы и где обеспечивается их сохранность по качеству и количеству.
Рисунок 1.2 – Принципиальная схема материального потока на складе предприятия оптовой торговли
Классификация складов возможна по следующим признакам: 1. По формам их принадлежности: - собственные склады компаний; - коммерческие склады; - склады государственных предприятий; - склады муниципальных предприятий.
2. По отношению к участникам логистических систем:
- склады производителей; - склады торговых, транспортных, торгово-посреднических предприятий - склады экспедиторских компаний - склады посредников
3. По отношению к функциональным базисным областям логистики: - склады снабжения - склады производства - склады сбыта и распределения
4. По товарной специализации: - универсальные склады - специальные склады
5. По конструкции: - закрытые - крытые - открытые
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1221)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |