Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы управления запасами. АВС-метод регулирования запасов. Определение оптимального размера заказа





 

В мировой практике известны три концепции управления запасами. Первая из них ориентирована на максимизацию запасов. Данная концепция была характерна для директиво – плановой экономики нашей страны. В условиях этой экономики управление запасами товарно-материальных ресурсов базировалось на установленных государством нормативных методах производства и распределения этих ресурсов.

Концепция оптимизации запасов родилась в начале прошлого века на методике расчета потребителями века и базировалась на методике расчета потребителями оптимальных размеров запасов товарно-материальных ресурсов. Эта методика основана на списке оптимального уровня совокупных затрат, необходимых для закупок и содержания запасов.

В 60-70-х гг. прошлого века получила также распространение концепция минимизации запасов, родиной которой является Япония. Эта концепция опирается на режим работы с минимальными запасами и отказа предприятий от страховых запасов.

При запасе номенклатуры запасов по методу АВС ее делят на три группы. В группу «А» относят все наименования из номенклатуры запасов, общая стоимость которых составляет 75-80% суммарной стоимости запасов. В группу «В» входит приблизительно треть общего числа наименований. Их суммарная стоимость в запасах 10-15%. Группа «С» объединяет оставшиеся наименования ресурсов (более половины) с суммарной стоимостью 5-10%. Такое распределение ресурсов позволяет выделить в них главные, но незначительные по числу наименований ресурсы и сосредоточить основное внимание на управлении ими.

После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.

Оптимальный размер партии проставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

v объем спроса;

v расходы транспортно-заготовительные

v расходы по хранению запаса

 

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-заготовительных расходов от объема заказа разный.



Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, т. к. закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже.

Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа.

[7] – с. 111-129,[1]– с. 312-313

 

Тема 4. Складская логистика

Склад, как элемент логистической цепи. Понятие, виды и функции складов. Количество складов и размещение складской сети.

Методологической основой анализа склада как звена (элемента) ЛС является системный анализ. Современный склад представляет сложную технико - экономическую систему, динамично функционирующую и изменяющуюся под воздействием изменений внешней среды. Склады относятся к классу сложных вероятностых систем – они сложны по устройству, по типам и конструкции оборудования, по числу параметров, по характеристикам перерабатываемых грузопотоков.

Складские объекты представляют собой связующие элементы логистических цепей при продвижении материальных ресурсов как в сфере их производства, так и в сфере потребления.

Складской объект – это обычно здание, сооружение или открытая площадка для приемки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, их ответственного хранения, учета и выдачи по заказам потребителей. По сути, склад представляет собой пространство, в котором размещены материальные ресурсы и где обеспечивается их сохранность по качеству и количеству.

 

 

Рисунок 1.2 – Принципиальная схема материального потока на складе предприятия оптовой торговли

 

 

Классификация складов возможна по следующим признакам:

1. По формам их принадлежности:

- собственные склады компаний;

- коммерческие склады;

- склады государственных предприятий;

- склады муниципальных предприятий.

 

2. По отношению к участникам логистических систем:

 

- склады производителей;

- склады торговых, транспортных, торгово-посреднических предприятий

- склады экспедиторских компаний

- склады посредников

 

3. По отношению к функциональным базисным областям логистики:

- склады снабжения

- склады производства

- склады сбыта и распределения

 

4. По товарной специализации:

- универсальные склады

- специальные склады

 

5. По конструкции:

- закрытые

- крытые

- открытые

 





Читайте также:

Автоматизация систем управления
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ качества управления персоналом
Анализ культуры государственного управления
Анализ оптимального решения задач ЛП
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.
Анализ управления денежными активами и деб.задолженностью в ОАО «КЗМК»



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (856)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)