Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разработаны предложения совершенствования качества рабочей силы с позиции гибридного интеллекта




Для совершенствования качества рабочей силы на предприятиях нами предложено использование коучинга, который представляет собой больше чем технологию обучения, это способ мышления. Люди, которые привыкли получать осязаемые результаты — бизнесмены, спортсмены и т.д, понимают, что не всегда используют свои возможности по максимому. Предприниматели и менеджеры, которые мыслят в этом направлении, при помощи коучинга осуществляют все свои планы, раскрывают способности и достигают больших результатов.

Для более эффективного развития деятельности ООО «КЭАЗ» нами предложено применение стратегического коучинга, то есть технологию которую используют, для планирования дальнейшей деятельности организации и предстоящих изменений, например, реструктуризации, когда меняется собственник или управленческая команда, происходит слияние, поглощение или при переходе на новый уровень развития.

В рамках совершенствования качества обучения, мы предлагаем алгоритм организации обучения (рисунок 3).

 
 

 

 


Шаг 1. Определение целей обучения персонала (на уровне должности, структурного подразделения, компании)
Шаг 2. Планирование содержания обучения
Шаг 3. Выбор методов обучения
Шаг 4. Разработка методического обеспечения
Шаг 5. Оценка эффективности проведенного обучения
Шаг 6. Прогноз образовательных потребностей

 

Рисунок 3 – Алгоритм организации обучения в компании

Таким образом, мы считаем, что:

1.Эффективность качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров можно повысить (рисунок 3) благодаря введению нового подразделения по работе с кадрами, в чьи функциональные обязанности будут входить:

– организация программ обучения, переподготовка и повышение квалификации кадров;

– материальное и моральное вознаграждение;

– использование интерактивных методов обучения;

– организация стажировок в т. ч. зарубежных;

- планирование и прогнозирование потребности в кадрах, анализ кадрового потенциала;



- планирование и реализация карьерного роста сотрудников.

Достоинство создания нового подразделения заключается в том, что оно позволяет обеспечить взаимосвязь между потребностями предприятия в качественной рабочей силе и эффективностью её использования. Прогнозные данные расходов на осуществление вышеперечисленных мероприятий представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Расходы на создание кадрового подразделения, отвечающего за качество обучения в организации на 2012 год

Расходы Тыс.руб.
Приобретение программных продуктов
Организация учебной аудитории
Приобретение оргтехники и ЭВМ
Оплата труда работников отдела Канцелярские расходы
Итого за год

Источник: Собственные разработки

Как видно из таблицы 3, затраты на предлагаемые нами мероприятия в год составят 435 тыс.руб. В связи с этим ООО «КЭАЗ» следует заранее предусматривать в бюджете средства для программ менеджмента качества обучения и подготовки кадров, используя при этом современные методы обучения, например, тренажёры, компьютерные программы.

На рисунке 4 представлена динамика показателей экономического эффекта от мероприятий по совершенствованию качества обучения и подготовки работников по годам.

Рисунок 4 – Динамика показателей экономического эффекта от мероприятий по совершенствованию качества обучения и подготовки работников

В итоге отметим, что планирование и реализацию карьеры работников вновь созданного подразделения необходимо осуществлять через:

– ознакомление работников с имеющимися в организации возможностями продвижения в виде программ обучения и консультаций по индивидуальным планам повышения квалификации;

– регулярное информирование и консультирование по открывающимся в организации возможностям обучения и вакантным местам;

– разработку программ поддержки и психологического консультирования.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Решение проблемы качества рабочей силы для организаций в настоящее время приобретает особое значение. Это связано с тем, что работа в условиях рынка предъявляет высокие требования к уровню квалификации работников, к их знаниям и навыкам. Знания, навыки, установки которые помогали успешно работать ещё вчера, сегодня теряют свою действительность. Очень быстро меняются как внешние условия, так и внутренние условия функционирования организации, что ставит большинство российских компаний перед необходимостью подготовки работников к изменениям.

2. Проведенная работа по изучению проблемы подготовки, переподготовки кадров, позволила сделать следующие выводы:

Кадры – это стратегический фактор, определяющий будущее организации. Квалификационная рабочая сила с высокой мотивацией труда – главный постоянный источник конкурентных преимуществ, трудовой потенциал работника – это его возможная трудовая дееспособность, его ресурсные возможности в области труда. В ходе практической деятельности потенциальные возможности не всегда используются в полной мере, возрастание роли обучения в процессах повышения конкурентоспособности предприятия, организационного развития и трудового потенциала работников обусловлено тремя факторами:

– обучение является важнейшим средством достижения стратегических целей организации;

– обучение является важнейшим средством повышения ценности человеческих ресурсов организации;

– без своевременного обучения работников проведение организационных изменений затрудняется или становится невозможным.

3. Выгоды, получаемые организацией в результате обучения персонала огромны. Обучение работников позволяет организации успешно решать проблемы, связанные с появлением новых направлений деятельности, поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности. Более полное использование организацией знаний навыков и умений работников, полученных в результате их подготовки, переподготовки и повышения квалификации, позволяет достаточно быстро окупать инвестиции, направленные на эти цели. Обучение позволяет не только сохранить и распространить среди сотрудников основные ценности и приоритеты организационной культуры, но и пропагандировать новые подходы и ориентиры.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)