Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СПЕКУЛЯЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ





Неопределенность, присущая рыночному хозяйству, дела­ет возможным существование арбитражирования и спекуля­ции.

Арбитражирование ~ это деятельность, целью которой яв­ляется получение прибыли путем покупки какого-либо товара на одном рынке и последующей продажи этого товара на другом рынке (или на другом сегменте рынка) по более высо­кой цене.

Арбитражирование возможно только при отсутствии рав­новесия на рынках, т.е. при дисбалансе между спросом и пред­ложением. Наиболее явно используется этот способ экономи­ческой деятельности на рынках цветных металлов, ценных бу­маг, сельскохозяйственных товаров. Арбитражеры используют разницу цен в пространстве.

В отличие от арбитражирования спекуляция — это покупка какого-либо товара в расчете перепродать его на том же рынке по более высокой цене через какой-то промежуток времени, т.е. спекулянты используют разницу цен во времени. Лица, осуществляющие спекуляцию и арбитражирование, в своей спекулятивной деятельности сознательно идут на риск. На практике оба вида этой деятельности сочетаются, и чаше всего их объединяют под общим названием «спекуляция».

Рассмотрим три важнейших способа спекулятивной дея­тельности.

Первый способ — это покупкатовара, его хранениев тече­ние определенного срока и последующая продажа.Покупая то­вар, спекулянт рассчитывает на повышение цен. Если цены не повысятся, а понизятся, спекулянт потерпит убытки.

Второй способ — заключение фьючерсных контрактов, ко­гда по истечении определенного срока инвестор берет на себя обязательство купить или продать определенное количество биржевого товара1 по цене, определенной сегодня.

Например, полагая, что продажная цена акций компании «Альфа» повышается, вы заключаете с биржевым посредни­ком, который считает, что цена акций не изменится, контракт на покупку 20 000 акций компании через год по сегодняшней цене — 25 долл. за акцию.

Если цена через год повысится до 35 долл. (изменение на 10 долл.), то вы получите 10 долл. х20 000 = 200 000 долл. до­полнительной прибыли, так как сможете продать полученные акции по более высокой цене.



Но если цена упадет, вы проиграете.

Третий способ — заключение опционного контракта. Опци­он это контракт, в соответствии с которым инвестор покупа­ет право купить или продать в будущем какое-либо количество товара по цене, определяемой на сегодняшний день.

Специфика этого способа заключается в том, что свое пра­во вы можете реализовать или не реализовать в зависимости от вашего желания, которое определяется обстоятельствами.

Если, например, вы предполагаете, что продажная цена ак­ций компании «Альфа» возрастет, вы заключаете опционный контракт на покупку 20 000 акций по цене 25 долл. за акцию сроком на один год. Это значит, что через год тот биржевой по­средник, с которым вы заключили контракт, будет обязан про­дать вам акции по 25 долл.

Если продажная цена акций действительно через год.воз­растет, вы реализуете свое право, купите акции по 25 долл., а затем перепродадите их по реальной продажной цене, получив таким образом прибыль.

Если вопреки вашим ожиданиям продажная цена снизится, вы не будете реалтовыватъ свое право. В этом случае вы, прав­да, потеряете ту часть, которую заплатили в виде гонорара по­среднику при заключении с ним контракта.

Опционный контракт более безопасный (менее рискован­ный) способ спекуляции по сравнению с фьючерсным кон­трактом, потому что проигрыш может быть равен лишь гоно­рару посредника. Поэтому опционный контракт в какой-то степени содержит элемент страхования.

Срочные контракты (фьючерсные контракты, опционы) используются при осуществлении хеджирования — страхова­ния от неблагоприятного изменения цен в момент планируе­мой покупки или продажи актива, характеризующегося неоп­ределенностью цены.

Хеджирование осуществляется с помощью заключения од­ного или нескольких срочных контрактов на продажу или на покупку, чтобы максимально сохранить стоимость финансо­вых активов инвестора.

Рассмотрим пример хеджирования. Хеджер боится снижения цены какого-либо актива (например, цены акций интересую­щей его компании). Допустим, его устраивает цена 520 долл. за акцию. Он хочет, чтобы цена его активов не снизилась через 3 месяца и для этого заключает два встречных фьючерсных кон­тракта: контракт на продажу акций через 3 месяца по этой иене (520 долл. за акцию) и контракт на покупку акций по такой же цене.

Предположим, через 3 месяца цена выросла до 540 долл. за акцию. Покупая по 520 долл. акции, хеджер выигрывает по контракту на покупку (на каждой акции 20 долл.), но проигры­вает по контракту на продажу, поскольку продает по 520 долл. акции, которые стоят теперь 540 долл. В результате у него нет ни прибыли, ни убытков. А если цена снизилась, скажем, до 500 долл. за акцию? Он потеряет на продаже 500 долл. — 520 долл. = —20 долл., но выигрывает по фьючерсному кон­тракту на покупку: 520 долл. - 500 долл. = 20 долл. Хотя нет прибыли, но нет и убытков, а это главное, к чему стремился хеджер.

Аналогично осуществляется хеджирование посредством за­ключения опционных контрактов. При операциях хеджирова­ния риск не исчезает, но меняет своего носителя: производи­тель перекладывает риск на биржевого спекулянта, так как ис­пытывает антипатию к риску. Спекулянт принимает на себя риск, поскольку по сути своей является любителем риска.

Сам термин «спекуляция» (от латинского speculatio — вы­слеживание, высматривание) приобрел во многих языках от­рицательное значение. Стоит произнести слово «спекулянт», и перед нашим мысленным взором предстает ловкач, пытаю­щийся всеми силами обмануть добропорядочного гражданина. Конечно, осуждение общества вполне справедливо, когда речь идет о нелегальной, противозаконной спекуляции.

По всему миру прогремели имена крупнейших среди по­терпевших крах спекулянтов США А. Бойски и М. Миллеке-на. М. Миллекен — высокопоставленный менеджер одной из крупнейших биржевых фирм, изобретатель низкосортных акций junk bonds, с помощью которых производились слия­ния и поглощения, был обвинен в недобросовестных действиях. А. Бойски спекулировал акциями корпораций, которые подвер­гались поглощениям.

Возможны злоупотребления не только с ценными бумага­ми (здесь их размер достигает наибольших размеров), но и в любых других отраслях, где существует спекуляция. Нелегаль­ная спекуляция осуществляется путем распространения лож­ной информации, совершения незаконных сделок и т.д. Госу­дарство создает специальные правила, направленные на созда­ние мер против подобных явлений.

В условиях государственного установления фиксирован­ных цен в командной экономике спекуляция также принимает нелегальный характер. Получая с «черного хода» товары, спе­кулянты в условиях тотального дефицита в значительной сте­пени участвуют в усугублении того дисбаланса спроса и пред­ложения, который существует. Они скупают не избыточный то­вар в целях его перепродажи позднее по более высокой цене. Спекулянты нелегальным образом скупают дефицитный товар и перепродают его.

Разница между спекулятивной и административной ценой образуется не за счет временного интервала, а за счет усиления дисбаланса на товарном рынке. В эту высокую цену включает­ся и плата работникам торговли, с которыми спекулянт уста­навливает личные связи и которых вознаграждает за риск тор­говли «с черного хода».

Нормальная же легальная спекуляция оказывает содейст­вие развитию рыночного хозяйства.

О первом положительном моменте, связанном со спекуля­цией, уже было сказано выше (см. с. 236), когда речь шла о возможности страхования рисков. Спекулянты путем операций хеджирования дают возможность другим участникам рыночно­го процесса застраховать себя.

Вторая важная функция спекуляции заключается в передаче информации о тенденциях, господствующих на рынке. Казалось бы. спекулянтам невыгодно распространять информацию. Это действительно так, но они распространяют ее помимо своего желания. Ожидая роста цен на какой-либо ресурс, они начина­ют скупать акции компаний, занимающихся его добычей. Массовая скупка акций ведет к росту цены этих акций.

Ценовой сигнал — это источник информации для всех. Об­щество в целом понимает, что скоро произойдет удорожание данного ресурса. Информация становится доступной всем.

Наконец, спекуляция выполняет еще одну функцию — кон­сервации, или уменьшения использования дефицитных ресур­сов (например, полезных ископаемых). Спекулянт, ожидая де­фицит, скупает ресурс и консервирует добычу, чтобы продать ресурс позже, когда цена повысится. Раз на рынок поступает меньше ресурса, его цена растет. Ценовой сигнал воспринима­ется другими компаниями, и начинается повсеместная консер­вация добычи.

Разумеется, спекулянты не застрахованы от ошибок. Под влиянием ошибочных ожиданий они могут вызвать неверные ценовые сигналы и ввести в заблуждение других экономиче­ских субъектов. Но в конце концов такие спекулянты проиг­рывают, а выживают те спекулянты, которые действительно выполняют общественно полезные функции.

 

Литература к курсу

Основная:

1. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: «НОРМА – ИНФРА», 2002.

2. Сборник задач по микроэкономике. К «Курсу микроэкономики» Р.М. Нуреева. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2002.

 

Дополнительная:

3. Байе М.Р. Управленческая экономика и стратегия бизнеса. – М.: Юнити – Дана, 19499.

4. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика: - М.: МГУ, изд-во «ДИС», 1997

5. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. – М.: «Дело», 2000.

6. Сил К.К. Управленческая экономика. – М.: Инфра – М, 2000.

7. Франк Х.Ф. Микроэкономика и поведение. – М.: Инфра – М, 2000.

8. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

9. Методы определения монопольно высокой (низкой) цены и монопольной прибыли. БЭА – М.: ТЕИС, 2001.

10. Федеральный Закон РФ «О естественных монополиях»

11. Ведомственные акты ФАС России:

- Временные методические рекомендации по выявлению монопольных цен

- Методические рекомендации по анализу и оценке состояния конкурентной среды на товарных рынках

- Методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта

- Методические рекомендации по определению границ и объемов товарных рынков

12. Федеральный Закон РФ «О естественных монополиях»

 

 


[1]Пример позитивного утверждения: при повышении цены товара (при прочих равных условиях) величина спроса на него снижается.

[2] Например, для экономического роста в России, требуется ужесточить регулирование монополий.

[3] Это означает, что исследуется взаимозависимость между ограниченным числом параметров. При этом прочие параметры считаются неизменными, фиксированными. В дальнейшем эта предпосылка снимается и в анализ вводятся переменные, которые ранее предполагались как константы.

[4] Индуктивное умозаключение - это распространение выводов о связи двух параметров на вывод о взаимодействии всей их совокупности. Таким образом, в модель включаются факторы, от которых ранее абстрагировались.

[5]Дедуктивное умозаключение - это вывод, полученный логическим путем, когда новое теоретическое положение пол

[6] Изменение масштаба производства – это пропорциональное изменение затрат ресурсовь. Если технология описывается производственной функцией: Q=Q(L,K). Если изменить масштаб производства в k раз, то при

§ Q=kQ, то имеет место постоянная отдача от масштаба;

§ Q>kQ имеет место возрастающая отдача от масштаба (положительный эффект масштаба);

§ Q<kQ имеет место убывающая отдача от масштаба (отрицательный эффект масштаба).

[7] Эти характеристики являются признаками отнесения рынков к тому или иному типу рыночных структур.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (960)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)