Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

История зарождения и основные этапы международного библиографического сотрудничества





Зарождение международного библиографического сотрудничества. Период становления профессиональных организаций. Расширение сотрудничества в рамках международных организаций и учреждений. Осуществление библиографических и информационных программ и систем; сотрудничество социалистических стран; региональное сотрудничество. Интеграция библиографического сотрудничества на уровне создания международных сетей распространения информации.

Профессиональные объединения библиотекарей существуют в разных странах более 100 лет. Основными задачами библиотечных ассоциаций являются организация и управление библиотечным делом, а также развитие собственно библиотечной профессии. Решение этих задач реализуется через основные направления деятельности ассоциаций, содействие разработке и реализации библиотечно-информационной политики и создание законодательной базы, обеспечение непрерывного библиотечного образования, определение и реализацию на практике этнических принципов профессиональной деятельности, повышение статуса профессии и т.п. 1990 годы характеризуются появлением и быстрым ростом числа, а также расширением спектра деятельности профессиональных библиотечных объединений в поссоветских странах. В настоящее время российские библиотекари не только успешно работают в национальных и региональных библиотечных профессиональных объединениях, но и ведут активную работу в международных ассоциациях, зачастую возглавляя различные направления их деятельности.

В истории международного библиографического сотрудничества условно выделяют три этапа :

1. Организация и становление (конец XIX - начало XX в.).

2. Возникновение библиографических объединений и проведение первых совместных исследований (1919-1939).

3. Широкое сотрудничество библиографов в рамках международных и региональных организаций и осуществление крупных международных библиографических программ (с 1945 г.).

Первый период характеризуется резким увеличением выпуска международных библиографических указателей, что, с одной стороны, было обусловлено ростом потребности в информации о научных работах, опубликованных в разных странах, а с другой - привело к возникновению контактов в области библиографии. Наиболее значительным событием этого периода стало создание в Брюсселе Международного библиографического института (1895). Поль Отле и Анри Лафонтен, основатели института, выдвинули в качестве основной задачи МБИ создание Универсального библиографического репертуара (УБР), цель которого - описать на карточках издания, включенные в библиографические указатели, библиотечные и издательские каталоги. До 1920 г. свыше 16 млн. записей было сделано на карточках и систематизировано по УДК. Во многом работе по реализации программы УБР помешала первая мировая война.



Во второй период возникает 15 международных библиотечно-библиографических организаций, в том числе Международная федерация библиотечных ассоциаций (ИФЛА (1927), позднее Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений), цель которой - координация библиотечной деятельности в международном масштабе, установление контактов между библиотекарями, ассоциациями библиотекарей и библиографов разных стран. Важную роль в развитии международного библиографического сотрудничества сыграли международные конгрессы библиотекарей и библиографов (I-й конгресс - 1929 г., II-й - 1935 г.), в кругу других вопросов рассматривавшие и проблемы НБ.

Третий период начинается после второй мировой войны. Он характеризуется значительной интенсификацией и дифференциацией международного научного сотрудничества. Образование мировой системы социализма, углубление общего кризиса капитализма, крушение колониализма, активизация международного сотрудничества в области науки, техники, культуры, современная научно-техническая революция способствовали появлению новых международных организаций. Рост их числа во многом определил и повышение сотрудничества в области библиографии.

Наиболее крупной среди межправительственных организаций в области культуры является Организация Объединенных Наций по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО), созданная в ноябре 1945 г. Вся многогранная деятельность ЮНЕСКО рассредоточена по департаментам. Например, библиографической деятельностью ведает департамент документации, библиотек и архивов. ЮНЕСКО оказывает огромную помощь в развитии библиотечного дела и библиографии.

Одной из функций ЮНЕСКО является осуществление ею роли организационного и руководящего межправительственного центра в области международного библиографического сотрудничества, в частности, в создании системы всемирных текущих библиографических пособий. В 1950 г. в рамках ЮНЕСКО создан Международный комитет по информации и документации в области социальных наук, основной формой работы которого является составление и издание системы библиографических пособий по общественным наукам, информирующих о произведениях печати, вышедших в разных странах.

Международный обмен библиографической информацией, особенно в машиночитаемой форме, требует соответствующего уровня стандартизации. В этом направлении много делает ИФЛА и специально созданная в ее структуре Комиссия по каталогизации, которой подготовлено Международное стандартное библиографическое описание монографий (ISBD (M)). К настоящему времени введены в действие ISBD на книги, сериальные издания, некнижные материалы, карты, ноты, подготовлен проект аналитического описания, ставится вопрос о разработке ISBD машиночитаемых форм. На основании международных стандартов повсеместно создаются национальные.

Международная организация по стандартизации (ISO) и созданный в ее составе ТК-46 утвердили Международный стандартный книжный номер (ISBN) и Международный стандартный номер сериальных изданий (ISSN).

Итак, в наше время международное библиографическое сотрудничество продолжает совершенствоваться. Утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем способствовало дальнейшему обогащению форм международного сотрудничества в области библиографии, появлению связей нового типа, который сложился в социалистических странах. Эти связи играют все большую роль в развитии международной библиографии.

Была создана Международная система научно-технической информации (МСНТИ). В рамках МСНТИ проводятся работы, цель которых - создание на основе кооперирования национальных систем научной и технической информации систематизированных и отраслевых международных информационных систем и служб. Вся работа по внедрению программы сосредоточена в Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ), основанном в Москве в 1969 г.

Сотрудничество социалистических стран в области библиографии постоянно развивается и укрепляется. Страны-члены СЭВ (совет экономической взаимопомощи) регулярно проводят освещения на разных уровнях, организуют обмен информацией, создают совместные библиографические труды, ведут совместные научные исследования. Страны-члены СЭВ являются самыми активными участниками международных организаций (ЮНЕСКО, ИФЛА, ИСО, ФИД - Международной федерации по документации), участвуют в реализации международных программ УБУ (универсальный библиографический учет), НАТИС (национальные информационные системы), ЮНИСИСТ (международная система передачи научной информации), UAP (всеобщая доступность изданий).

В настоящее время странами-членами СЭВ разработаны и внедряются следующие специализированные информационные системы:

Международная специализированная информационная система по научно-исследовательским работам (МСИС-НИР) - информация о завершенных открытых научно-исследовательских работах и защищенных открытых диссертациях;

Международная информационная система по опубликованным документам (МИСОД);

Международная специализированная информационная система по промышленным каталогам (МСИСПК);

Международная автоматизированная служба обработки библиографической информации о патентных документах социалистических стран (АСБА);

Международная информационная служба по научным и техническим переводам (ИНТЕРИНФОРМПЕРЕВОД);

Международная информационная система по научно-техническим кино фильмам (ИНТЕРФИЛЬМИНФОРМ).

Потребности науки, общественной жизни и культуры, отражающиеся в новых тенденциях обмена библиографической информацией между странами, выдвигают конкретные задачи и определяют перспективу библиографической деятельности.

Библиотечная Ассамблея Евразии (БАЕ),создана в 1993 г. Помогает в решении общих профессион. задач, н формировании нового культурного и информационного пространства. Среди направлений деят-ти БАЕ культурно-историческое наследие народов Евразии - формирование фондов б-к. программа «Документальная намять нации» как часть международного проекта «Память мира», обеспечение свободного доступа к инф-ции и изд-ям. духовное становление личности ребенка. Возрождение культуры села и малых городов, повышение престижа биб.1. профессии. Одна из важнейших проблем, решаемых БАЕ - создание общего законодательного пространства.

Российская библиотечная ассоциация (РБА)- общероссийское некоммерч. добровольное самоуправляемое объединение юридич. лиц, включающее юридич. общественные и иные учреждения, профессионально связанные с библ. делом. Целью РБА явл. объединение усилий, поддержка и координация действий ее членов в интересах сохранения и развития библ. дела в России, а также представительство и защита общих имущественных интересов членов РБА.

Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ) – создана в 1995 г. В задачи ассоциации входят: 1)организация и разработка программ и проектов создания и внедрения современных программных продуктов и информационных технологий. 2) организация международных и региональных конференций, семинаров, курсов обучения. 3) участие в международных и региональных программах и проектах информационного обмена для укрепления сотрудничества и дальнейшего развития автоматизированных информационных систем на базе новых технологий. 4) стратегическое партнерство с ГПНТБ России и Международной ассоциацией научных и научно-технических библиотек (МАННТБ). 5) развитие сети представительств Ассоциации в других странах (Украина, Беларусь, Казахстан, США) и другие.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)