Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация типов семьи



2016-01-26 2889 Обсуждений (0)
Классификация типов семьи 0.00 из 5.00 0 оценок




Семья может быть образована на консангвинальной и конъюгальной ос­нове.

Консангвиналыгая(consanguine) семья состоит из кровных родственников, представляющих несколько поколений. Отношения в такой семье строятся по мужской линии (патрилинейность) или по женской (матрилинейность). Неза­висимо от того, по какой линии ведется родство, именно отношения между родственниками, а не отношения между мужем и женой (конъюгальность) вы­ступают основой организации семьи. Супружеская пара проживает либо с родственниками жены (матрилокальность), либо с родственниками мужа (патрилокальность), дети могут принадлежать как семье жены, так и семье мужа.

Конъюгальная(conjugal) семья основана на супружеских, а не на родственных отношениях. Родственники со стороны жены и родственники со стороны мужа считаются частью данной семьи. Они признаются одинаково важными и вклю­чены в организацию семьи, но только как родственники мужа или жены, а не сами по себе. Дети принадлежат не родственникам жены или мужа, а супружеской паре. Если консангвинальная семья сохраняет себя благодаря преемственности поколений, то конъюгальная семья формируется заново с каж­дым следующим браком. По критерию местожительства конъюгальная семья относится к дислокальному браку, т.е. вновь созданная семья отделяется от родителей и живет в отдалении от них. Конъюгальная семья допускает более широкую свободу в исполнении семейных ролей. Американские, российские и европейские общества принадлежат к конъюгальному типу, старокитайская семья была патрилинейной, патрилокальной, консангвинальной, семья индей­цев Пуэбло являлась матрилинейной, матрилокальной и консангвинальной.

Консангвинальная семья основана на биологическом родстве. Это семья единокровных родственников, она формирует базис системы родства. Конъю­гальная семья — это группа людей, объединенных брачными узами. Дети име­ют кровную связь с обоими супругами и их родственниками, но между собой супруги, как правило, не имеют кровного родства. Хотя брак создает систему родственников-в-законе (теща, свекровь, тесть, свекр и т.д.), каждая линия родственников-в-законе не несет вообще или несет незначительную ответствен­ность друг перед другом, поэтому они могутне считаться родственниками.

В современном обществе примером консангвинальной семьи выступает расширенная семья, в которой вместе проживают три поколения, а иногда и более, включая несколько нуклеарных семей: прародители с незамужними детьми, а также их женатые сыновья (замужние дочери) вместе с женами (мужьями) и детьми. В консангвинальной семье один из супругов, обычно жена, приносит свои желания и потребности в жертву всей родственной структуре. Расширенная семья воспитывает ярко выраженное чувство безо­пасности, она не поощряет индивидуализма, разводов, дезертирства и смерть.

Согласно данным Дж. Лесли, четвертая часть всех обществ, включая и доиндустриальные, основана на конъюгальной (нуклеарной) семье; четвертая часть базируется на полигамии, но исключает расширенные семьи; наконец, половина имеет различные формы расширенной семьи. Традиционное аграрное общество покоилось на расширенной семье, а для большинства современных обществ характерны нелинейная система родства (отсчет родства не ведется), расширенные семьи и доминирование мужчины.

В зависимости от принадлежности семьи бывают двух типов —родительская семья, или семья происхождения, и прокреационная семья, созданная взрослыми детьми, отделившимися от родителей. По количеству поколений, входящих в состав семьи, они делятся па расширенную (три поколения и бо­лее) и нуклеарную (два поколения). Другой критерий — число родителей — дает полную (двое родителей) и неполную (один родитель) семьи.

Если учитывать число детей, надо выделить три типа семьи: бездетная (нет детей), однодетная (один ребенок) и многодетная (трое детей и более). Пат­риархальная и матриархальная семьи характеризуют исторические этапы развития общества и подразделяются в зависимости от экономического гос­подства одного из супругов: в первом случае мужа, а во втором — жены.

Критерий доминирования, или лидер­ства, в семье отражает преимущественно современное общество. Лидерство, или главенство, в семье принадлежит не к экономическим категориям, а к социально-психологическим. Господство ус­танавливается по объективным признакам и закрепляется законом. Так, патриархальная семья базируется на частной собственности, наследование которой, согласно закону, происходит по мужской линии. Напротив, домини­рование в семье — условная, субъективная характеристика. Верховенство мужа или жены устанавливается по взаимной договоренности, чаще всего стихий­но в зависимости оттого, кто в семье более активен. Чтобы установить домини­рование, социологи включают в анкеты специальные вопросы типа «Кто яв­ляется главой вашей семьи?»

Критерий лидерства дифференцирует семьи натри группы: 1) патерналь-ную (доминирование мужчины); 2) материальную (доминирование женщи­ны); 3) эквалитарную (равенство ролей). Самой демократичной считается эквалитарная семья, контроль в ней разделен между мужем и женой, они на равных участвуют в принятии семейных решений. Это не отменяет прав мужа принимать принципиальные решения (после совместного обсуждения) в одной сфере, например экономической, а жене — в другой, скажем, быто­вой. Дети могут тоже принимать участие в выработке решений.

Функции семьи

Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе. Культурные нормы, помимо всего прочего, предписывают число супругов, которое может иметь один человек, правила выбора брачных партнеров, роль главы семейства, права и обязанности родственников, начиная с близких и кончая дальними, место поселения и генеалогию.

Универсальность семьи как института раскрывается в понятии «функции семьи». Под социальными функциями подразумеваются базисные потребности общества и людей, которые удовлетворяет семья. К важнейшим функциям семьи и брака относятся следующие:

1) регулирование сексуальных отношений. Брак и семья упорядочивают сек­суальные отношения благодаря тому, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких условиях должны вступать в половые отношения;

2) воспроизводство населения. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья — это гарантированное и институционализированное средство пополнения населения;

3) социализация. Новое поколение, приходящее на смену старому, способ­но научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья — ячейка первичной социатизации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим зна­ниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия;

4) забота и защита. Семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, со­циальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. Семья поддерживает тех, кто по инвалидности, старости или юным годам не может позаботиться о себе;

5) социальное самоопределение. Узаконивание рождения человека означа­ет его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек по­лучает фамилию, имя и отчество, право распоряжаться наследством и жи­лищем. Он принадлежит к тому же классу, расе, этносу и религиозной группе, к которым принадлежит родительская семья. Она же определяет социальный статус индивида.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Общество совокупность самых разных групп: больших и малых, реаль­ных и номинальных, первичных и вторичных. Группа фундамент челове­ческого общества, поскольку само оно — одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индиви­дов, так как один человек может состоять сразу в нескольких группах. Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям — попу, возрасту, наци­ональности, расе, профессии, месту жительства, доходу, власти, обра­зованию и др. Социальная группа своеобразный посредник между от­дельным человеком и обществом в целом. Но группа это еще и та сре­да, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.



2016-01-26 2889 Обсуждений (0)
Классификация типов семьи 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация типов семьи

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2889)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)