Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП



2016-01-26 3096 Обсуждений (0)
ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 0.00 из 5.00 0 оценок




Социальные группы — относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.

Все многообразие социальных групп можно классифицировать в зависи­мости от: размеров группы, социально значимых критериев, типа идентифи­кации с группой, жесткости внутригрупповых норм, характера и содержа­ния деятельности и др.

По первому критерию (размеры группы) социологи различают большие социальные группы — общественные классы, социальные слои, профессио­нальные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возраст­ные группы (молодежь, пенсионеры) — и малые социальные группы, специ­фический признак которых — непосредственные контакты ее членов (семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, дружес­кие компании). По степени регламентации отношений и жизнедеятельнос­ти индивидов группы разделяют на формальные и неформальные.

Классификация малых групп в целом включает: лабораторные и естествен­ные, организованные и стихийные, открытые и закрытые, формальные и не­формальные, первичные и вторичные группы, группы членства и референт­ные группы и т.д. В социологии группы подразделяются на первичные и вто­ричные, неформальные и формальные.

Первичные группы— небольшая ассоциация людей, связанных узами эмо­циональной природы: семья, группа друзей (Ч. Кули, Э. Гидденс).

Вторичные группы— некоторое число людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер. Они выделяются по критерию непосредственности — опосредованности контактов между людьми.

Неформальная группа— малая группа, стихийно сложившаяся на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий и т.д. Такая группа характеризуется относительной независимостью от социальных структур, нечетко выраженной целью групповой деятельности, неформаль­ным контролем, основанным на традиции и зависящим от степени осознан­ности группового членства.

Формальная группа— вид малой группы, положение и поведение отдельных членов которой строго регламентируется официальными правилами организа­ции и социальными институтами. Если неформальная группа, возникает в рам­ках формальной социальной организации на основе межличностных отноше­ний, общих интересов, взаимных симпа­тий их членов, то формальная группа представляет собой такой тип организа­ции социальных отношений, для которо­ го характерны разделение функций, без­личный, договорный характер отноше­ний, строго определенная цель сотрудничества, крайняя рационализация групповых и индивидуальных функций, слабая зависимость от традиций.

Формальная группа — объективное социальное образование, элемент со­циальной структуры общества или элемент его структурных подсистем, со­здаваемое для выполнения функций, строго определенных системой более высокого уровня. Иногда формальную группу называют также официальной или целевой, поскольку она является частью социального института или орга­низации, обладающей юридическим статусом и имеющей целью достижение определенного результата в рамках разделения труда в данном институте или организации.

Функции, цели, правила поведения и само членство в формальной груп­пе фиксированы в нормативных документах, т.е. формализованы, что слу­жит специфическим средством реализации основной функции. Формальная группа обеспечивает высокую упорядоченность, плановость, управляемость действий ее членов при достижении целей социального института, органи­зации. Формализованный характер отношений позволяет объединять в со­ставе формальной группы значительное число членов.

В процессе деятельности формальная группа испытывает воздействие не только формализованной среды организации или института, но и макросо-циальных и социально-психологических (неформальных, неофициальных) отношений. Соответственно, реальная структура формальной группы вклю­чает и неформальные группы, которые влияют на формальные структуры и процессы, сказываются на особенностях каждой формальной группы.

Некоторые социологи считают, что деление на неформальные и формаль­ные группы покрывается делением на группы малые и большие или на груп­пы первичные и вторичные. Это не совсем точно.

Достаточно распространена точка зрения, согласно которой к неформаль­ным группам причисляют все свободные социальные образования, связан­ные хотя бы пространственными контактами, т.е. те группы, внутренняя связь которых основана лишь на неформальных институтах, организации и контроле. Это могут быть малые группы, могут быть и первичные.

Существуют и более широкие неформальные общности, формирующие­ся на основе принадлежности к определенной территории, объединенные

только неформальной соседской связью. Соответственно, формальные груп­пы — это все те группы, в которых уже развились формальные институты, формальная система контроля и организации.

Структура формальной группы и тип ее поведения определяются группой большего масштаба или обществом в целом. По отношению к индивидам, ее составляющим, формальная группа выступает как внешнее образование, не зависящее от их воли, желаний, эмоций; предписывает каждому члену опре­деленную функцию; предлагает определенный, как правило, безличный ре­жим исполнения этой функции; предусматривает соответствующие нормы отношений с другими членами группы, а также формы и критерии оценки его

деятельности, вознаграждения и стиму­лирования. Межличностные отношения в формальной группе складываются внутри установленных официальных ра­мок: авторитет определяется должнос­тью, а не личными качествами.

Выше мы установили, что социальную структуру можно изобразить в виде плот­но пригнанных друг к другу пустых статусных ячеек, где одна ячейка — одно название статуса: православный, женщина, ребенок, покупатель и т.д.

Количество статусных ячеек зависит не от численности населения, а от уров­ня разделения общественного труда, от социально-технического развития. Скры­тые за каждым статусом люди составляют большие социальные группы. Таким образом, большой социальной группой называется совокупность всех носителей дан­ного социального статуса. Иначе говоря, это все пенсионеры, все милиционеры, все проживающие в коммунальных квартирах и т.д. В классификацию входят два самых крупных подвида: реальные группы, номинальные группы.

Реальные группыформируются на основании признаков, которые задаются объективными критериями. В число этих признаков входят все социальные статусы: демографические группы, экономические, профессиональные, по­литические, религиозные, территориальные. Реальным считается такой при­знак, который существует независимо от сознания члена этой группы или от сознания ученого, выделяющего данные группы. Например, молодежь — это такая реальная группа, которая выделяется по объективному критерию воз­раста. Следовательно, столько больших социальных групп, сколько статусов. Номинальные группывыделяют только для статистического учета населения и поэтому их именуют также «социальные категории». Например, пассажиры пригородных поездов, пациенты, состоящие на учете в психиатрическом дис­пансере, покупатели стирального порошка «Ариэль», монородительские, мно­годетные или мал одетые семьи, имеющие временную или постоянную пропис­ку, проживающие в отдельных или коммунальных квартирах.

Социальные категории— искусственно сконструированные для целей ста­тистического анализа группы населения. Потому их и называют номиналь­ными, или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. К примеру, чтобы правильно организовать пригородное движение электропоездов, надо знать общую и посезонную численность пассажиров.

Социальные категории — совокупности людей, выделенные по сходным чертам в характере поведения, образе жизни, положении в обществе или внеш­нем мире. Сходными чертами или критериями выделения групп могут быть

самые разные свойства людей. Одно из самых сильных и плодотворных —ув­лечения или пристрастия. На базе этого признака можно выделить ряд кате­горий людей. Каждая группа увлечений, в свою очередь, разбивается на под­группы (по предмету увлечения) и градации (по интенсивности увлечения). Так, коллекционеры делятся на филателистов, собирателей картин, этикеток, значков и т.д. Коллекционеры-любители отличаются от коллекционеров-про­фессионалов не только интенсивностью пристрастия, но и степенью органи­зованности: клубы филателистов, рынки филателистов, где марки превраща­ются в средство обогащения. Театралы-любители со временем профессиона­лизируются, предмет увлечения становится сферой занятия. Они регулярно

ходят в театр, некоторые переходят в раз­ряд театральных критиков.

Номинальные группы (социальные категории) выделяются по искусственным признакам, которые зависят от сознания, но не члена этой группы, а ученого, клас­сифицирующего группы. Например, выделяют всех, проживающих в двухком­натных квартирах, или всех, проживающих с полным набором коммунальных услуг. Такой признак (а аналогичных признаков множество) не осознается чле­нами группы как достаточное основание для того, чтобы идентифицировать свою принадлежность к этой группе. Иначе говоря, проживающие в двухкомнатных квартирах и обладающие полным набором коммунальных услуг вовсе не обяза­тельно осознают тот факт, что они кем-то из ученых выделены в самостоятель­ную группу, и не ведут себя в соответствии с этим признаком. Напротив, реаль­ный критерий, осознаваемый людьми или представителями группы, чаще всего заставляет поступать в соответствии с этим критерием.

Например, группа безработных относится к категории реальных, так как выделяется по объективному критерию. Причем статус безработного распрост­раняется только на тех, кто обратился в службу занятости и зарегистрировался как безработный, т.е. вступил в сообщество или совокупность людей, которые наделены соответствующими правами и обязанностями. У безработных есть определенные законом право на пособие, право трудоустроиться на ту работу, которая ему по вкусу или по специальности, и право отказаться от работы, ко­торая либо ниже по статусу, чем у него была, либо не соответствует его квали­фикации. Часто возникают конфликты из-за того, что наличные свободные места не отвечают тем претензиям, которые предъявляют рабочим местам за­интересованные люди. Часто им предлагают или низкооплачиваемые, или не­интересные рабочие места, а уровень ожиданий у них совершенно иной, и они отказываются от предлагаемой вакансии. Если они делают это несколько раз, рискуют потерять статус безработного. Куда отнести тех людей, кто реально не занят в общественном производстве, но не обратился в службу занятости?

Итак, мы имеем всю численность людей, потерявших работу. Из этой совокупности часть (25—40%) обращается в службу занятости и получает фор­мальный статус безработного. Мы говорим о потенциальной и о реальной безработице или о незарегистрированной и зарегистрированной. Реальная группа — это формально зарегистрированные безработные. А как классифи­цировать тех, кто не зарегистрировался на бирже труда?

Частичная занятость характеризует самостоятельную совокупность людей, она не пересекается ни с первой группой, ни со второй. Часто говорят, что в

России скрываются реальные цифры безработицы, государство заинтересо­вано в том, чтобы показать низкий уровень безработицы, и она составляет реально не 2%, а в 8—10 раз больше.

Частично занятых относят к реальным безработным, так как ее выделили исследователи-социологи, заинтересованные в построении какой-либо мо­дели, и эта группа существует только в сознании этих ученых. Следователь­но, данная группа является номинальной. А к какой группе отнести тех, кто не имеет работы и не зарегистрирован на бирже труда? Они существуют не только в сознании ученых, но и в сознании тех, кто относится к этой группе. Таким образом, у них есть реальные признаки — реальная модель поведения, которая укладывается в понятие самопоиска работы без обращения в госу­дарственную службу, но все атрибуты безработного у этих людей есть. Это неформальная реальная группа, выделенная по такому признаку, который ре­гистрируется в каком-то документе или уставе.

И та и другая группы относятся к реальным. Мы знаем, какие психоло­гические последствия переживают представители этих групп и что их моде­ли поиска работы, их ожидания и притязания, отношения к ним работода­телей различны, и они это чувствуют, т.е. идентифицируют себя с данной группой, следовательно, она реальна.

Реальная группа — это большая совокупность людей, которая выделяется на основании реально существующих признаков:

♦ пол — мужчины и женщины;

♦ доход — богатые, бедные и зажиточные;

♦ национальность — русские, американцы, эвенки, турки и т.д.;

♦ возраст — дети, подростки, молодежь, взрослые, старики;

♦ родство и брак — холостые, женатые, родители, вдовые и т.д.;

♦ профессия (род занятий) — водители, учителя, военнослужащие и т.д.;

♦ место жительства — горожане, сельские жители, земляки и т.д.

Эти и некоторые другие признаки относятся к числу социально значимых. Таких признаков гораздо меньше, чем статистических, их множество счетное.

Поскольку это реальные признаки, то они не только существуют объек­тивно (биологические пол и возраст или хозяйственно-экономические до­ход и профессия), но и осознаются субъективно. Молодежь ощущает свою групповую принадлежность и солидарность точно также, как пенсионеры — свою. У представителей одной и той же реальной группы схожие стереоти­пы поведения, образ жизни, ценностные ориентации.

В самостоятельном подклассе реальных групп иногда выделяют три типа и называют их главными: стратификационные — рабство, касты, сословия, классы; этнические — расы, нации, народы, народности, племена, кланы; территориальные — выходцы из одной местности (земляки), горожане, селяне.

Однако с неменьшим основанием к главным можно отнести любую дру­гую реальную группу. Действительно, мы говорим о межнациональных кон­фликтах, которые захлестнули мир в XX в. Мы говорим о конфликте поко­лений, подразумевая, что противоречие между двумя возрастными группа­ми является серьезной социальной проблемой, которую человечество безуспешно решает на протяжении тысячелетий. Мы говорим, наконец, о неравенстве полов в оплате труда, распределении семейных функций, поло­жении в обществе и называем в связи с этим патриархат и феминизм.

Таким образом, реальные группы — это реальные проблемы для общества. Номинальные группы не дают сравнимого по масштабам и характеру спек­тра социальных проблем.

Действительно, трудно представить себе, чтобы общество сотрясали про­тиворечия, скажем, между пассажирами поездов дальнего и ближнего сле­дования. Но проблемы беженцев и «утечки мозгов», связанные с реальными группами, выделенными по территориальному признаку, беспокоит не толь­ко кабинетных ученых, но и практиков — политиков, правительство, орга­ны социальной защиты, министерства.

В типологии социальных групп выделяют также агрегаты и, конечно,

социальные организации.

Агрегаты— совокупности людей, выделенные на основе поведенческих признаков. К ним относят аудиторию (радио, телевидения), публику (кино, театра, стадиона), некоторые разновид­ности толпы (толпа зевак, прохожие). Они сочетают в себе черты реальных и номинальных групп, поэтому размещаются на границе между ними. Тер­мин «агрегат» означает случайное скопление людей. Агрегаты не изучаются статистикой и поэтому не относятся к статистическим группам.

Социальная организация — искусственно сконструированная общность лю­дей, созданная кем-то ради выполнения какой-либо легитимной цели, на­пример производства товаров или оказания платных услуг, при помощи ин­ституционализированных механизмов подчинения (иерархия должностей, власть и подчинение, вознаграждение и наказание). Промышленное пред­приятие, колхоз, ресторан, банк, госпиталь, школа и т.п. — виды социаль­ной организации.

По размерам они бывают очень крупными (сотни тысяч человек), крупны­ми (десятки тысяч), средними (от нескольких тысяч до нескольких сотен), мел­кими или небольшими (от 100 человекдо нескольких человек). По существу со­циальная организация — промежуточный между большими социальными груп­пами и малыми группами тип объединения людей. На них завершается классификация больших групп и начинается классификация малых.

Малые группы— небольшие по численности совокупности людей, объе­диненных общими целями, интересами, ценностями, нормами и правила­ми поведения, а также постоянным взаимодействием. Малые группы суще­ствуют реально: они доступны непосредственному восприятию, обозримы по своему размеру и времени существования. Их изучение может проводиться с использованием специфических приемов работы со всеми членами груп­пы (наблюдение за взаимодействием в группе, опросы, тесты на особеннос­ти групповой динамики, эксперимент).



2016-01-26 3096 Обсуждений (0)
ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3096)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)