Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Монофункциональные города



2016-01-26 2399 Обсуждений (0)
Монофункциональные города 0.00 из 5.00 0 оценок




Монофункциональные города отличает жесткая привязанность к породившему их предприятию. Это придает поселению поселковость, делая его селитебным приложением к фабрике или заво­ду. Планировочная структура их предельно про­ста. Центр, если он выражен, расположен пря­мо у проходной. У жителей городской труд час­то сочетается с сельским образом жизни. На промышленные производственные ритмы на­кладываются ритмы сельскохозяйственные. За­стройка— усадьбы с палисадниками, сараями, огородами. На улице штабеля дров, копны сена, бродят козы, бычки, куры, гуси. Участок улицы перед домом — продолжение двора. Предприни­матель строил фабрику в сельской местности, учитывая транспортные условия, наличие топли­ва, а также стоимость рабочей силы, характер расселения, трудовые навыки жителей, связан­ные, скажем, с кустарными промыслами. Обосно­вывавшаяся на селе фабрика оставляла своих рабочих крестьянами по внефабричным заняти­ям, образу жизни, суждениям и привычкам. Такие поселки еще называли фабричными усадьбами. Сохранению этого типа поселений независи­мо от статуса и в известной мере от люднос-

ти очень способствовала монофункциональ­ность. В современном городе-заводе тоже слабы внутренние контакты и сужены внешние связи. Даже при значительных размерах он в сущности остается поселком. В ряде случаев

средние и даже большие (по статистике) го­рода складывались как конгломерат поселков, возникших достаточно обособленно при раз­ных промышленных предприятиях. Так, город Копейск Челябинской области (73,2 тыс. жи­телей) состоит из 22 поселков, вытянувшихся полосой в 55 км.

Источник: Город и деревня в Европейской Рос­сии: сто лет перемен: Монографический сбор­ник. М., 2001. С. 130.

Наряду с индустриальными существуют и другие типы моногородов. Появляются города науки, научно-производственные, научно-эксперимен­тальные центры (Новосибирский академгородок, Пущино), оздоровитель­но-курортные центры (Сочи, Анапа), города-порты (Находка, Новорос­сийск).

Ныне специалисты пришли к неутешительному выводу: «монофункцио­нальные города экономически неустойчивы, менее эффективны, чем разно­сторонние, и социально ущербны (в частности, из-за однобокого использо­вания трудовых ресурсов). Они образуют группу остропроблемных городов, чье экономическое и социальное неблагополучие остро проявилось в пост­советское время. Их обилие — существенный недостаток урбанистической структуры Европейской России, в чем особенно повинны промышленность и транспорт»7.

На государственном уровне ныне прорабатываются пути перехода от моно- к многофункциональным городам. Скажем, это может быть внедре­ние в горнопромышленные центры предприятий легкой промышленности и машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций, обычно связанных с ведущей отраслью, средних специальных и высших учеб­ных заведений и других видов деятельности. Примером успешной трансфор­мации центров тяжелой промышленности в депрессивном угольном районе служит развитие городов Рурского бассейна в Германии. В ходе структурной перестройки резко сокращена доля угледобычи, черной металлургии, химии, тяжелого машиностроения. Их заметно потеснили автомобилестроение, электротехника, приборостроение, легкая промышленность. Одновременно была проведена значительная планировочная реконструкция: построены новые автомагистрали, которые образовали транспортный каркас региона. В широких масштабах рекультивированы нарушенные земли — выработан­ные карьеры, отвалы пустой породы. На их месте созданы парки — места рек­реации.

Результатом урбанистической трансформации в России явилась смена функционального типа города. Так, Дзержинск вошел в число наукоградов, Тольятти, став третьим по объему продукции промышленным городом Рос­сии, развивается в многофункциональный центр, где растет значение науки и высшего образования. Наибольшая концентрация больших городов — в Центре и Урало-Поволжье. Там же сосредоточена и большая часть науко­градов. Многофункциональность увеличивает способность города адаптиро­ваться к изменяющейся рыночной конъюнктуре. Такие города обладают вы­соким инновационным потенциалом, лучшими стартовыми возможностя­ми для развития в новых направлениях.

Историки скажут: переход от моно- к полифункциональным городам — это всего лишь восстановление исторической справедливости. В Западной Европе и на Руси город — это прежде всего многофункциональное укреплен­ное поселение, сочетающее в себе такие компоненты, как крепость, дворы феодалов, ремесленный посад, церкви. Города на Руси строились с учетом оборонительных возможностей местности, были резиденциями князей, под­чиняли себе окрестные села. Защитные сооружения возводились из дерева и земли, что сближало древнерусские города со среднеазиатскими.

7 Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: Монографический сборник. М., 2001. С. 128.

НАУКОГРАДЫ

Развитие науки и техники, обслуживающих гонку вооружений, породило в Советском Союзе особый вид городов — так называемые наукограды — поселе­ния при научно-исследовательских институтах с хорошими, привилегирован­ными условиями жизни для их работников. Активное строительство обособлен­ных научных городков началось в СССР со второй половины 1940-х гг. Неко­торые из них создавались на месте небольших городов и поселков, другие закладывались «в чистом поле». Селитебные части городов формировались вок­руг комплекса градообразующих предприятий, построенных и оснащенных по последнему слову техники, со всей страны собирались лучшие специалисты, формировались научные и технологические школы. Не только научно-иссле­довательские и опытно-конструкторские работы, но и вся производственная и промышленно-бытовая инфраструктура этих городов финансировалась из гос­бюджета через соответствующие министерства, ведомства, Академию наук и далее через градообразующие предприятия, которые строили и содержали жи­лые дома, дороги, котельные, столовые, дома культуры, пионерлагеря8.

Наукограды — это преимущественно моноориентированные городские (а иногда и сельские по официальному статусу) поселения, градообразующи­ми предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государ­ства. В них сосредоточен мощный научно-технический потенциал, связан­ный с самыми современными и перспективными направлениями.

Врезка



2016-01-26 2399 Обсуждений (0)
Монофункциональные города 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Монофункциональные города

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)