ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Цель работы: определение содержания нитрита натрия в колбасных изделиях и
Цель работы: определение содержания нитрита натрия в колбасных изделиях и сырокопченостях с использованием метода Грисса. Материалы, оборудование, реактивы: вареная колбаса и сырокопчености; фотоэлектроколориметр (КФК3/01); весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,01 г; водяная баня; мерные колбы вместимостью 100 и 200 см3; конические колбы вместимостью 100 и 250 см3; стаканчики вместимостью 100 см3; мерные цилиндры вместимостью 50, 100, 200 см3 пипетки вместимостью 2, 5 и 10 см3; воронки среднего диаметра; стеклянные палочки; бумажные фильтры; вата; ножи; раствор Грисса; кислота уксусная, 30 %-й раствор; гидроксид натрия NaOH, 0,1 М раствор; сульфат цинка ZnSO4, 0,45 %-й раствор; аммиак NH3, 5 %-й раствор; соляная кислота HСl, 0,1 М раствор; нитрит натрия NaNO2, 1 мкг/мл (раствор сравнения); дистиллированная вода. Последовательность выполнения работы Работа выполняется фронтальным методом двумя группами студентов по 4–5 человек. Задания зависят от вида мясных продуктов: · I группа – вареная колбаса; · II группа – сырокопченый продукт (свинина, говядина, баранина, сырокопченые колбасы). Подготовка вытяжки I группа. Подготовка вытяжки из вареной колбасы. В стаканчик вместимостью 100 см3 поместить навеску измельченной пробы продукта массой 20 г с точностью до 0,01 г; мерным цилиндром отмерить 40 мл дистиллированной воды, нагретой до температуры 55(± 2)°С, перенести в стакан и настаивать в течение 10 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. Содержимое стакана отфильтровать с помощью воронки со слоем ваты, смоченным водой, в мерную колбу вместимостью 200 см3. Мерным цилиндром отмерить 40 мл подогретой воды температурой 55(± 2)°С, добавить к оставшейся в стакане пробе, перемешать ее и перенести на фильтр. Содержимое колбы охладить до комнатной температуры, довести до метки дистиллированной водой и перемешать. II группа. Подготовка вытяжки из сырокопченых продуктов. В стаканчик вместимостью 250 см3 поместить навеску измельченной пробы продукта массой 20 г с точностью до 0,01 г; мерным цилиндром отмерить 200 мл дистиллированной воды, нагретой до температуры 55 (± 2)°С, перенести в стакан и настаивать в течение 30 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. Содержимое стакана отфильтровать с помощью воронки со слоем ваты, смоченным водой в мерную колбу емкостью 200 мл, не перенося осадок на фильтр. Содержимое колбы охладить до комнатной температуры, довести до метки дистиллированной водой и перемешать. Для осаждения белков в мерную колбу вместимостью 100 см3 мерным цилиндром отмерить: 20 мл полученной вытяжки; 10 мл 0,1 M раствора NaOH; 40 мл 0,45 %-го раствора ZnSO4. Содержимое колбы нагреть на кипящей водяной бане в течение 7 мин, охладить, довести до метки дистиллированной водой, перемешать и отфильтровать в чистую сухую коническую колбу вместимостью 100 см3. Анализ полученного фильтрата (провести в трехкратном измерении) В коническую колбу вместимостью 100 см3 пипеткой внести 5 мл фильтрата, 1 мл 5 %-ого раствора аммиака и 2 мл 0,1 M раствора соляной кислоты. Для усиления окраски пипеткой внести 5 мл раствора сравнения нитрита натрия (1 мкг/мл). Затем при помощи мерного цилиндра в колбу добавить 15 мл реактива Грисса и через 15 мин измерить на ФЭКе с зеленым светофильтром (λ=520 нм) оптическую плотность раствора в кювете толщиной слоя 20 мм относительно раствора сравнения. Параллельно проводят контрольный анализ, помещая в мерную колбу вместимостью 100 см3 вместо вытяжки 20 мл дистиллированной воды. Все результаты заносят в табл. 2.1. С помощью градуировочного графика по полученным значениям оптической плотности найти концентрацию нитрита натрия в 1 мл окрашенного раствора. Рис. 2.1. Градуировочный график зависимости содержания нитрита натрия от оптической плотности раствора. Получаемые результаты Массовую долю нитрита натрия в продукте вычисляют по формуле: где ω – массовая доля нитрита натрия в продукте, %; с – массовая концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/мл; 200 – объем вытяжки продукта, мл; 100 – разведение вытяжки, мл; 30 – объем приготовленного окрашенного раствора, мл; m – навеска продукта, г; 20 – объем вытяжки, взятой для осаждения белков, мл; 5 – объем фильтрата для приготовления окрашенного раствора, мл; 106 – коэффициент перевода в г; 100 – перевод в %. Таблица 2.1. Содержание нитритов в мясных продуктах
Содержание отчета Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом и экспериментальной частью. Произвести все требуемые исследования и заполнить табл. 2.1. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы и полученных результатов. Найти и распечатать ГОСТ, регламентирующий уровень нитрита натрия в колбасных изделиях. Сравнить полученные данные с требованиями ГОСТ по содержанию нитритов в образцах колбасы вареной и сырокопченого продукта. Сделать выводы о соблюдении предприятием требований ГОСТ. Контрольные вопросы
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1788)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |