Определение общего микробного числа (ОМЧ) воды
5.5.2. Рассмотреть посевы воды на среде Кесслера с поплавком. Если на среде Кесслера есть газообразование, то лаборанты к занятию делают пересев на среду Эндо. Студенты рассматривают посевы в чашках Петри на среде Эндо и при наличии типичных колоний готовят фиксированные мазки, окрашивают их по Граму. Если в мазках при микроскопии с объективом на х90 обнаруживаются грамотрицательные мелкие палочки, располагающиеся поодиночке, без спор, то считают, что в исследуемой пробе воды присутствуют кишечные палочки и делают вывод о том, что исследованное оборудование не соответствует требованиям СанПиНа и в 100 см3 воды обнаружены общие колиформные бактерии. 5.5.3. Оценить чистоту рук в пробирке со средой Кесслера с поплавком в 1 см3 смыва: при отсутствии газообразования делается вывод об отсутствии кишечной палочки. 5.5.4. Оценить чистоту рук, подсчитав количество колоний, выросших на МПА и по формуле Омелянского определить количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в смывной воде. Формула Омелянского: Х = а х×100 х×5 х×100/S х t, (5.1.) где а – число выросших в чашках колоний (среднее из двух); S – площадь чашки Петри, см2; t – время экспозиции, мин; 100 – пересчет площади чашки на 100 см2; 5 – время экспозиции по Омелянскому, мин; 100 – пересчет на 1 м3 воздуха. Результаты расчетов внести в табл.5.3. Таблица 5.3. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в смывах с рук
Содержание отчета Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом и экспериментальной частью. Произвести все требуемые исследования и заполнить табл. 5.2 и 5.3. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы и полученных результатов. Контрольные вопросы 1. Какая служба осуществляет государственный санитарный надзор на предприятиях молочной промышленности? 2. Какие формы государственного санитарного надзора Вы знаете? 3. Какими полномочиями наделены органы и учреждения государственного санитарного надзора? 4. Кто осуществляет внутриведомственный санитарный надзор на предприятиях молочной промышленности? 5. Каким образом готовятся смывы с оборудования для оценки его санитарного состояния? 6. Как проводят контроль чистоты трубопроводов, шлангов, рукавов? 7. Какие микробиологические показатели определяют в смывах с оборудования, трубопроводов, посуды? 8. Каким образом проводят микробиологический контроль вспомогательных и упаковочных материалов? 9. Как определить качество мойки и дезинфекции посуды? 10. Как проводят микробиологический контроль чистоты рук работников? 11. Как проводят контроль обработки рук работников хлорсодержащими дезинфицирующими препаратами?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 АНАЛИЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Комплексный подход к обеспечению высокой санитарной культуры на крупных, мелких и средних предприятиях пищевой промышленности, продуктовых рынках и в магазинах достигается проведением мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объекте. В настоящее время в стране постоянно расширяется сеть кафе и ресторанов. Предприятия общественной торговли включают в себя не только множество мелких и средних магазинов, но и сеть крупных супермаркетов, где есть не только продажа продуктов, а и цеха по изготовлению мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов, кондитерских изделий и т.п. [11]. Крупные предприятия, как правило, имеют собственную санитарную службу. Но даже при наличии данной службы возникают вопросы по проведению дезинфекционных работ (несовершенная законодательная база). Мелкие и средние пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли так же нуждаются в проведении не только дератизации и дезинсекции, но и качественной регулярной дезинфекции. По-прежнему продолжает оставаться актуальной проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Сезонный подъём заболеваемости приходится на летне-осенний период. В это время из-за повышенной температуры воздуха наиболее интенсивно происходит размножение и накопление возбудителей ОКИ на объектах внешней среды, особенно в пищевых продуктах [29]. На фоне спорадической заболеваемости регистрируется вспышечная заболеваемость ОКИ. Наиболее массовыми бывают вспышки, связанные с недоброкачественными продуктами питания, реализуемыми широким массам населения через торговую сеть. ОКИ из-за их массового и повсеместного распространения относятся к группе социально значимых заболеваний и приносят не только моральный и физический ущерб населению, но и значительный экономический ущерб государству (оплата больничных листов, приостановление эксплуатации пищевых объектов, продукция которых послужила причиной заболеваний, снятие продуктов с реализации). Моющие средства Основным требованием, предъявляемым к моющим средствам, является эффективное удаление всякого рода загрязнений, поэтому они должны обладать смачивающей, эмульгирующей и диспергирующей способностью. Кроме того, они должны легко смываться после очистки поверхности, не корродировать оборудование и быть безвредными для обслуживающего персонала. В пищевой промышленности для мытья оборудования применяются, в основном, щелочи и поверхностно-активные вещества (ПАВ) [26]. Из щелочных моющих средств наиболее широко используются: · каустическая сода (гидроксид натрия ‒ NaOH); · кальцинированная сода (карбонат натрия – Na2CO3); · тринатрийфосфат (натрия ортофосфат ‒ Na3PO4). Каустическая сода (гидроксид натрия) является эффективным средством для удаления органических примесей. Она представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое хорошо растворимое в воде, образует растворы с pH>7. Горячие 2-3 %-ные растворы каустической соды хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, обладают бактерицидным действием. Для мойки оборудования можно использовать 1-2 %-ные растворы. Недостатком каустической соды является ее сильное корродирующее действие. Кальцинированная сода (карбонат натрия) ‒ более слабое щелочное средство в сравнении с едким натром. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. Нежелательным свойством кальцинированной соды является способность образовывать в жесткой воде твердые осадки карбоната кальция и других нерастворимых солей. Для мойки оборудования применяют 1-2 % растворы с температурой 70-80°С. Тринатрийфосфат (натрия ортофосфат) ‒ обладает высоким эмульгирующим и пептизирующим действием. Этот препарат больше других щелочных моющих веществ используется в качестве водоумягчающего средства. В настоящее время вместо натрия ортофосфата применяют сложные фосфаты. За последние годы разработано несколько видов моющих средств, относящихся к поверхностно-активным соединениям. В основном это анионактивные и неионогенные соединения. Из группы анионоактивных соединений в качестве моющих средств используются следующие: · сульфонол; · аммонийалкилсульфат (аммониевая соль смеси первичных и вторичных алкилсульфатов); · "Прогресс" (натриевая соль смеси вторичных алкилсульфатов). Сульфонол может быть в виде порошка (содержание активного вещества 80 %) или в виде 45 %-ной жидкости. Аммонийалкилсульфат и "Прогресс" - светлоокрашенные жидкости с активностью 30-47 %. Анионоактивные ПАВ обладают повышенным моющим действием, причем по сравнению со щелочными они хорошо смачивают поверхность и образуют обильную пену, которая способствует удалению загрязнений. Эти соединения хорошо растворимы в воде, имеют слабый запах в рабочих растворах, не вызывают коррозии металлов. Неионогенные соединения в отличие от анионоактивных обладают слабой пенообразующей способностью. Они оказывают диспергирующее действие, омыляют жиры и масла, устойчивы к кислотам и щелочам и не теряют активности при любом значении pH. Отечественная промышленность вырабатывает несколько неионогенных соединений: ОП-7; ОП-10; Синтанол. Эти ПАВ, содержащие 100 % активного вещества, хорошо растворимы в воде. Растворы моющих смесей используют обычно в подогретом виде. После мойки оборудование и коммуникации промывают водой от остатков моющих средств.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1121)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |