Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 4. Социально-экономическое развитие как объект управления



2016-09-16 301 Обсуждений (0)
Тема 4. Социально-экономическое развитие как объект управления 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание занятия

Опрос

Тест

Практикующее упражнение №1

Практикующее упражнение №2

Практикующее упражнение №3

Домашнее задание:

· Конкретная ситуация №1

· Конкретная ситуация №2

Вопросы:

 

1) Из каких цехов состоит структура предприятий?

2) Назовите основные этапы производственно-технологического процесса. Изобразите иллюстративно.

3) Назовите и расшифруйте входные составляющие «черного ящика».

4) Назовите и расшифруйте выходные составляющие «черного ящика»

5) Что такое логистика производства?

6) Что собой представляет результатная составляющая деятельности предприятия?

7) Что собой представляет ресурсная составляющая деятельности предприятия?

8) Назовите обеспечивающие условия функционирования предприятия. Расскажите об особенностях их взаимодействия.

9) Дайте характеристику правового обеспечения управления предприятием.

10) Что входит в понятие «техническое обеспечение производства»?

11) Дайте характеристику технологическому обеспечению производства.

12) Из каких двух составляющих состоит кадровое обеспечение?

13) Охарактеризуйте организационное обеспечение управления предприятием.

14) Какая документация относится к экономическому обеспечению?

15) От чего зависит экологическая чистота производства? Из каких документов формируется экологическое обеспечение?

16) Что входит в социальное обеспечение управления?

17) В чем отличительная особенность информационного обеспечения? Из каких блоков оно состоит?

18) Охарактеризуйте программно-математическое обеспечение управления.

19) Как взаимодействуют составляющие выхода «черного ящика»?

20) Дайте определения следующим понятиям:

а) «средства труда»,

б) «предметы труда»,

в) «живой труд».

 

Тест

1) Производство продукции из вторичного сырья - это функция:

а) основного цеха

б) подсобного цеха

в) побочного цеха

г) вспомогательного цеха.

 

2) Логистика производства представляет собой:

а) производственно-технологические этапы преобразования исходных ресурсов в конечную продукцию;

б) изучение всех цепочек производственного процесса по отдельности и во взаимодействии;

в) цех предприятия.

 

3) Техническое обеспечение производства -

а) это фактическое обеспечение производства техникой;

б) это фактическое обеспечение производства средствами труда;

в) это наличие технической документации по имеющейся технике.

 

4) Как Вы считаете могут ли меняться обеспечивающие условия в процессе деятельности предприятия:

а) да;

б) нет.

 

Практикующее упражнение №1.

 

Цель:

Помочь студентам разобраться в исследовании предприятия, как кибернетической системы, используя метод «черный ящик».

Процедура:

Студенты разбиваются на малые группы. Их задача: рассмотреть предприятие любой сферы деятельности на примере «черного ящика». Что будет на «входе» системы, а что на «выходе». Так как один и тот же предмет может являться готовой продукцией для одного производства и предметом труда для другого производства, студентам предлагается проследить всю эту цепочку до исходного звена. Результаты работы представить в таблице:

 

Предприятие Сс Сп V Ро Рп Рк
             
             

где, Сс- средства труда, Сп- предметы труда, V- живой труд, Ро- объем производства, Рп- потребительские характеристики, Рк- качественные характеристики.

В заключение под руководством преподавателя подводятся итоги по проведенной работе.

 

Пример:

Предприятие Сс Сп V Ро Рп Рк
Швейная фабрика здание(помещение), швейное оборудование ткани, фурнитура, фирменные этикетки швеи(директор, мастер, уборщица и п р.) швейные изделия костюмы, платья, брюки ГОСТ, требования потребителя к качеству
Текстильная фабрика   -//-//- нити ткачи(от дир-ра до уборщицы) ткани шерстяные,льняные,шелковые и т.д. -//-//-
Прядильная фабрика   -//-//- хлопок прядильщики(-//-//)   шелковые, х/б, льняные, шерстяные и пр. -//-//-
  с/х(колхоз) -//-//- семена с/х рабочие(-//-//-) хлопок   -//-//-
                 

 

Домашнее задание

Удовлетворение потребительского спроса выпущенной продукцией

Процедура

Ниже приведены две конкретные ситуации. Студентам предлагается разделиться на малые группы и сделать письменный анализ данных ситуаций. Затем результаты работы обсуждаются вместе с преподавателем.

 

Конкретная ситуация №1.

 

Гвардейский хлеб.

На Гвардейском хлебокомбинате в среднем производственные мощности позволяют производить 50 тонн продукции в день, однако получается 30. А дело всё в том, что инициативу перехватывают частники.

В Симферопольском районе 17 частных пекарен, и это в то время, когда наравне с Гвардейским хлебозаводом действуют еще два завода райпотребсоюза - Кольчугинский и Пионерский, работающие профессионально, с соблюдением рабочей, проектной и технологической дисциплин.

В целом по Крыму действу­ют 156 частных пекарен. По результатам последней проверки управления по защите прав потребителей 12 лицензий были отобраны. «Традиционные» нарушения: заниженная масса изделия, отсутствие гигиенических заключений и нормативной документации. А покупатель потом удив­ляется, почему хлеб за ночь белым налетом покрывается.

При проверке мини-пекарен сотрудниками управления по защите прав потребителей такие нарушения обнаружились в некоторых симферопольских мини пекарнях различных фирм.

Нам, горожанам, все больше достается хлеб плохой, а что касается Гвардейского хлеба, то его в Симферополе почти нет потому, что исполкомом запрещена его реализация. Дали «зеленый свет» Сим­феропольскому хлебозаводу, у которого сейчас 12 фирменных магазинов только в Симферопо­ле. Но раз есть спрос на «гвардейский» хлеб, почему не дать разрешение на открытие фирменных магазинов, учитывая, что структура Крымпотребсоюза имеет свою торговую сеть? Да и налоги значительно легче с них будет собрать, чем с частников, которых - хоть пруд пру­ди, а налогов поступает в год по чайной ложке.

 

Вопросы к КС:

1). Какие меры необходимо предпринимать для контроля качества за продаваемой продукцией?

2). Как вы относитесь к запрету продажи Гвардейского хлеба?

3). Что надо предпринять для разрешения этого вопроса?

4) Как вы считаете повлияет ли на развитие частного предпринимательства закрытие частных пекарен?

 

Конкретная ситуация №2.

 

Макароны и качество.

 

Макароны различаются по внешнему виду и по сырью, ко­торое пошло на их изготовле­ние, а значит, и времени вар­ки до готовности. Однако все чаще, покупая макаронные из­делия, потребители сетуют на разварившиеся макароны, мутный цвет воды после варки или непонятно почему желтый. Все потому, что возросло количество частных предприятий по изготовлению макарон.

Приобрести оборудова­ние для макаронного произ­водства - дело простое. За час выработать 70 кг продук­та - как с куста. Просушил за ночь - и торгуй. О качестве меньше все­го думается, когда живые деньги идут. О нюансах и вовсе забывается.

Основное в макаронных изделиях - сорт муки и точ­ное соблюдение технологии производства. Макароны высшего ка­чества изготавливаются из муки-крупки твердых сортов пшеницы. Они теплого жел­того цвета, поверхность их глянцевая, чуть блестящая. При варке такие макароны увеличиваются в объеме не более чем в 2 раза, а готовы они тогда, когда разваренные снаружи имеют жесткий стерженек внутри. Время варки обычно указано на упа­ковке. Эти рекомендации надо соблюдать - ведь они со­ставлены исходя из особен­ностей технологии производ­ства, сорта муки, наличия до­бавок. Если же отвариваются макароны, соблюдая реко­мендации изготовителя, а они тем не менее развари­лись, значит, качество изде­лия было ниже заявленного.

Мука, как правило, частниками приобретается не высшего сорта, а машины импортного производства выда­ют «на гора» продукт быстрого приготовления, не рас­считанный по своим свойствам на длительное хранение. Но у нас-то принято готовить ма­кароны с временным запасом - сегодня отварил, завтра съел. В таких случаях не годятся макаронные изделия, рассчитанные на быстрое при­готовление и немедленное употребление.

И еще одно. Уж больно хо­роши на вид бывают макаро­ны частного производства. Их насыщенный желтый цвет многие принимают как свиде­тельство хорошей муки и при­сутствие яиц в тесте. На са­мом деле желтый цвет свидетельствует лишь о щедром наличии красителя, который не только не заме­нит яйцо, но еще и кастрюлю перекрасит при варке.

Когда замешивается мука с водой, при соблюдении и технологии производства макаронных изделий надо отсосать воздух прессами. Такое возможно только в промышлен­ном производстве. Тогда продукт получается желто­ватого цвета и не развари­вается при варке. У частников подобных прессов нет. Сколько бы ни было в Крыму частников, выпуска­ющих макаронные изделия, а промышленное их производство все же лучше.

На Симферопольской макаронной фабрике запущена линия по производству высококачественных коротко резанных макаронных из­делий. Производительность до 1500 кг продукции в час. Процесс сушки, который у частников сведен до минимума, увеличен, что, конеч­но же, сказывается на качестве продукции.

И куда же идет эта продукция? Да на всю Украину. Только наша фабрика про­изводит лапшу, например, или длинные макароны. Вот и получается, что в Крыму производится отличный товар, необходимый всем, а сами крымчане едят непонятно что и сделанное абы кем.

Вопросы к КС:

1) Как по вашему мнению можно избавиться или свести к минимуму количество предприятий производящих низкокачественную продукцию? Нужно ли это? Возможно ли это?

2) Каким образом можно поддержать отечественного производителя?

3) Считаете ли вы макаронное производство перспективным, если да, то какие меры необходимо предпринять для его развития?

 

Конкретная ситуация №1

Аварийная ситуация на канализационных очистительных сооружений Симферополя

 

Куда идут сточные воды из Симферополя, население которого сейчас подбирается к 400 тысячам человек и в котором ра­ботают десятки промышленных, строительных, транспортных предприятий, организаций, учрежде­ний? На этот вопрос точный ответ может дать лишь узкий круг специалистов, занятых в водо-канализационном хозяйстве города. Оказывается: мощный поток загрязненных вод со всех концов сто­лицы Крыма вот уже два десятка лет самотеком по коллектору поступает на очистные сооружения, на­ходящиеся по соседству с селом Укромным Симфе­ропольского района, неподалеку от реки Салгир.

До се­редины 70-х годов Симферополь не имел хо­рошо налаженной системы водоотведения, тем более современных канализационных очи­стных сооружений. Не считалось за­зорным сбрасывать в Салгир всевозможные хозяйственные стоки, фекальные воды и дру­гие отбросы. Тысячи кубометров их ежед­невно попадали в оросительные системы, а через них на поля и плантации близлежащих хозяйств. Потому-то возникла острая необ­ходимость во всем этом навести должный по­рядок, создать целый комплекс очистки сто­ков. И местом ему была выбрана площадка на окраине села Укромного.

Стройка шла быстро. Никаких задержек не было ни с финансированием работ, ни с поставкой ма­териалов. И не удивительно, что в эксплуата­цию вскоре стали сдаваться один за другим завершенные объекты. Уже в 1977 году их насчитывалось более трех десятков. Тогда же и приняли они на обработку сточные воды из Симферополя.

Объекты, входящие в канализационные очистные сооружения, выполняют целую «гамму» важных функций. Главной в системе является насосная станция перекачки стоков мощностью 120 тысяч кубометров в сутки. Но прежде, чем стоки покинут очистные сооружения, они дол­жны пройти механическую и биологическую обработку в специальных резервуарах, а также дезинфекцию.

Заказчик (УКС гориспол­кома) и проектировщики при сооружении канализационных очистных сооружений не учли одного весьма существенного обстоятельства - перспективы развития горо­да. Уже через 10 лет обозначилась нараста­ющая критическая ситуация в работе очист­ных объектов, мощности которых оказались явно не достаточными для выполнения «воз­ложенных на них задач».

Создавшееся положение означало один выход: нужна вторая очередь канализационных очистных сооружений. К ее строительству генподрядное строительно-монтажное управление приступило в 1989 году в период «перестройки». Сначала дела складыва­лись неплохо, ибо уже имелся опыт, да и в средствах не ощущалось особого недостатка.

За 6 лет большинство объектов второй оче­реди было доведено до 40-60-процентной го­товности, а некоторые - и того выше. Экономический кризис в Украине привел к тому, что и из 18,4 милли­она гривен, освоенных на комплексе за 10 лет, на последние 4 года приходится всего 1,3 миллиона. В результате нельзя вести речь не только о каком-то продвижении вперед в строительстве, но даже о сохранности того, что уже было сделано раньше.

На пер­вой очереди канализационных очистных сооружений сейчас сложилась крайне напряженная обстановка. Оценить ее можно как предаварийную. Беда может произойти в лю­бой момент.

Главная насосная станция эксплуатируется за пределами максимального режима. Из-за просадки фундаментов и в результате пере­коса валов между насосами и электроприво­дами каждые два-три месяца происходит скручивание валов. А выход из строя насо­сов грозит затоплением сточными водами не только здания самой станции, но и всей пло­щадки канализационных очистных сооружений, как это уже было 27 февраля 1996 года. Только благодаря невероятным усилиям обслуживающего персонала удалось избежать остановки очистных сооружений и водоснабжения Симферополя.

Вызывает тревогу и тот факт, что износи­лись (на 60-80 процентов) все основные со­оружения и оборудование, которые дышат на ладан, а хлораторная, находящаяся дли­тельное время на реконструкции, не действу­ет, и все стоки без дезинфекции сливаются в Салгир.

Работающий здесь персонал с августа прошлого года не получает зарплату.

Если сегодня из города (а это уже несколько лет) в Укромное в сутки устремляются 180 тысяч кубометров стоков, а в критические дни - и того больше, то завтра эта цифра может увеличиться. Насосная станция рабо­тает на пределе, пропуская через себя и на­правляя на очистку всего 120 тысяч кубомет­ров. Остальные 60 тысяч со всеми «прелес­тями», не доходя нескольких метров до на­сосной, сбрасываются в обводной канал и из него пьются в Салгир.

Как видно, создается реальная угроза ин­фекционного заражения Северо-восточного Крыма, а может быть, и всего полуострова.

Необходимость завершения строитель­ства второй очереди КОС, а после ее сдачи в эксплуатацию полной реконструкции первой очевидна и требует срочного разрешения.

Остановка КОС чревата также тем, что Симферополь сразу же окажется практичес­ки без воды. Подача ее одновременно будет прекращена из Межгорного, Партизанского и Аянского водохранилищ.

Коллектив СМУ готов в любой день развернуть работы по окончанию возведения второй очереди КОС, но из-за отсутствия денег это невозможно.

Для того, чтобы в мае-июне нынешне­го года ввели в действие вторую насосную станцию мощностью в 120 тысяч кубомет­ров стоков в сутки и хлораторную, надо всего 1,5 миллиона гривен. Об этом знают и в Киеве, и в Крыму, а денег не дают.

 

 

Задание:

Рассмотрите данное предприятие как кибернетическую систему и ответьте на следующие вопросы:

1. Проанализируйте состояние составляющих «входа» и «выхода» в систему.

2. В чем причина кризисного состояния канализационных очистных сооружений и предприятия в целом?

3. К чему могут привести неразрешенные проблемы канализационных очистных сооружений?

4. Можно ли решить эту проблему без государственного финансирования? Если да, то как?

 

Практикующее упражнение №2.

Рассмотрите на примере любого предприятия

а) сферы производства;

б) сферы услуг

этапы логистики производства и определите роль управления на каждом из этих этапов. В чем заключается взаимодействие составляющих «черного ящика» и логистики производства. Выводы по работе должны быть оформлены в таблице вида:

 

Риски Возможности
   

 



2016-09-16 301 Обсуждений (0)
Тема 4. Социально-экономическое развитие как объект управления 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 4. Социально-экономическое развитие как объект управления

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)