Тема 4. Социально-экономическое развитие как объект управления
Содержание занятия Опрос Тест Практикующее упражнение №1 Практикующее упражнение №2 Практикующее упражнение №3 Домашнее задание: · Конкретная ситуация №1 · Конкретная ситуация №2 Вопросы:
1) Из каких цехов состоит структура предприятий? 2) Назовите основные этапы производственно-технологического процесса. Изобразите иллюстративно. 3) Назовите и расшифруйте входные составляющие «черного ящика». 4) Назовите и расшифруйте выходные составляющие «черного ящика» 5) Что такое логистика производства? 6) Что собой представляет результатная составляющая деятельности предприятия? 7) Что собой представляет ресурсная составляющая деятельности предприятия? 8) Назовите обеспечивающие условия функционирования предприятия. Расскажите об особенностях их взаимодействия. 9) Дайте характеристику правового обеспечения управления предприятием. 10) Что входит в понятие «техническое обеспечение производства»? 11) Дайте характеристику технологическому обеспечению производства. 12) Из каких двух составляющих состоит кадровое обеспечение? 13) Охарактеризуйте организационное обеспечение управления предприятием. 14) Какая документация относится к экономическому обеспечению? 15) От чего зависит экологическая чистота производства? Из каких документов формируется экологическое обеспечение? 16) Что входит в социальное обеспечение управления? 17) В чем отличительная особенность информационного обеспечения? Из каких блоков оно состоит? 18) Охарактеризуйте программно-математическое обеспечение управления. 19) Как взаимодействуют составляющие выхода «черного ящика»? 20) Дайте определения следующим понятиям: а) «средства труда», б) «предметы труда», в) «живой труд».
Тест 1) Производство продукции из вторичного сырья - это функция: а) основного цеха б) подсобного цеха в) побочного цеха г) вспомогательного цеха.
2) Логистика производства представляет собой: а) производственно-технологические этапы преобразования исходных ресурсов в конечную продукцию; б) изучение всех цепочек производственного процесса по отдельности и во взаимодействии; в) цех предприятия.
3) Техническое обеспечение производства - а) это фактическое обеспечение производства техникой; б) это фактическое обеспечение производства средствами труда; в) это наличие технической документации по имеющейся технике.
4) Как Вы считаете могут ли меняться обеспечивающие условия в процессе деятельности предприятия: а) да; б) нет.
Практикующее упражнение №1.
Цель: Помочь студентам разобраться в исследовании предприятия, как кибернетической системы, используя метод «черный ящик». Процедура: Студенты разбиваются на малые группы. Их задача: рассмотреть предприятие любой сферы деятельности на примере «черного ящика». Что будет на «входе» системы, а что на «выходе». Так как один и тот же предмет может являться готовой продукцией для одного производства и предметом труда для другого производства, студентам предлагается проследить всю эту цепочку до исходного звена. Результаты работы представить в таблице:
где, Сс- средства труда, Сп- предметы труда, V- живой труд, Ро- объем производства, Рп- потребительские характеристики, Рк- качественные характеристики. В заключение под руководством преподавателя подводятся итоги по проведенной работе.
Пример:
Домашнее задание Удовлетворение потребительского спроса выпущенной продукцией Процедура Ниже приведены две конкретные ситуации. Студентам предлагается разделиться на малые группы и сделать письменный анализ данных ситуаций. Затем результаты работы обсуждаются вместе с преподавателем.
Конкретная ситуация №1.
Гвардейский хлеб. На Гвардейском хлебокомбинате в среднем производственные мощности позволяют производить 50 тонн продукции в день, однако получается 30. А дело всё в том, что инициативу перехватывают частники. В Симферопольском районе 17 частных пекарен, и это в то время, когда наравне с Гвардейским хлебозаводом действуют еще два завода райпотребсоюза - Кольчугинский и Пионерский, работающие профессионально, с соблюдением рабочей, проектной и технологической дисциплин. В целом по Крыму действуют 156 частных пекарен. По результатам последней проверки управления по защите прав потребителей 12 лицензий были отобраны. «Традиционные» нарушения: заниженная масса изделия, отсутствие гигиенических заключений и нормативной документации. А покупатель потом удивляется, почему хлеб за ночь белым налетом покрывается. При проверке мини-пекарен сотрудниками управления по защите прав потребителей такие нарушения обнаружились в некоторых симферопольских мини пекарнях различных фирм. Нам, горожанам, все больше достается хлеб плохой, а что касается Гвардейского хлеба, то его в Симферополе почти нет потому, что исполкомом запрещена его реализация. Дали «зеленый свет» Симферопольскому хлебозаводу, у которого сейчас 12 фирменных магазинов только в Симферополе. Но раз есть спрос на «гвардейский» хлеб, почему не дать разрешение на открытие фирменных магазинов, учитывая, что структура Крымпотребсоюза имеет свою торговую сеть? Да и налоги значительно легче с них будет собрать, чем с частников, которых - хоть пруд пруди, а налогов поступает в год по чайной ложке.
Вопросы к КС: 1). Какие меры необходимо предпринимать для контроля качества за продаваемой продукцией? 2). Как вы относитесь к запрету продажи Гвардейского хлеба? 3). Что надо предпринять для разрешения этого вопроса? 4) Как вы считаете повлияет ли на развитие частного предпринимательства закрытие частных пекарен?
Конкретная ситуация №2.
Макароны и качество.
Макароны различаются по внешнему виду и по сырью, которое пошло на их изготовление, а значит, и времени варки до готовности. Однако все чаще, покупая макаронные изделия, потребители сетуют на разварившиеся макароны, мутный цвет воды после варки или непонятно почему желтый. Все потому, что возросло количество частных предприятий по изготовлению макарон. Приобрести оборудование для макаронного производства - дело простое. За час выработать 70 кг продукта - как с куста. Просушил за ночь - и торгуй. О качестве меньше всего думается, когда живые деньги идут. О нюансах и вовсе забывается. Основное в макаронных изделиях - сорт муки и точное соблюдение технологии производства. Макароны высшего качества изготавливаются из муки-крупки твердых сортов пшеницы. Они теплого желтого цвета, поверхность их глянцевая, чуть блестящая. При варке такие макароны увеличиваются в объеме не более чем в 2 раза, а готовы они тогда, когда разваренные снаружи имеют жесткий стерженек внутри. Время варки обычно указано на упаковке. Эти рекомендации надо соблюдать - ведь они составлены исходя из особенностей технологии производства, сорта муки, наличия добавок. Если же отвариваются макароны, соблюдая рекомендации изготовителя, а они тем не менее разварились, значит, качество изделия было ниже заявленного. Мука, как правило, частниками приобретается не высшего сорта, а машины импортного производства выдают «на гора» продукт быстрого приготовления, не рассчитанный по своим свойствам на длительное хранение. Но у нас-то принято готовить макароны с временным запасом - сегодня отварил, завтра съел. В таких случаях не годятся макаронные изделия, рассчитанные на быстрое приготовление и немедленное употребление. И еще одно. Уж больно хороши на вид бывают макароны частного производства. Их насыщенный желтый цвет многие принимают как свидетельство хорошей муки и присутствие яиц в тесте. На самом деле желтый цвет свидетельствует лишь о щедром наличии красителя, который не только не заменит яйцо, но еще и кастрюлю перекрасит при варке. Когда замешивается мука с водой, при соблюдении и технологии производства макаронных изделий надо отсосать воздух прессами. Такое возможно только в промышленном производстве. Тогда продукт получается желтоватого цвета и не разваривается при варке. У частников подобных прессов нет. Сколько бы ни было в Крыму частников, выпускающих макаронные изделия, а промышленное их производство все же лучше. На Симферопольской макаронной фабрике запущена линия по производству высококачественных коротко резанных макаронных изделий. Производительность до 1500 кг продукции в час. Процесс сушки, который у частников сведен до минимума, увеличен, что, конечно же, сказывается на качестве продукции. И куда же идет эта продукция? Да на всю Украину. Только наша фабрика производит лапшу, например, или длинные макароны. Вот и получается, что в Крыму производится отличный товар, необходимый всем, а сами крымчане едят непонятно что и сделанное абы кем. Вопросы к КС: 1) Как по вашему мнению можно избавиться или свести к минимуму количество предприятий производящих низкокачественную продукцию? Нужно ли это? Возможно ли это? 2) Каким образом можно поддержать отечественного производителя? 3) Считаете ли вы макаронное производство перспективным, если да, то какие меры необходимо предпринять для его развития?
Конкретная ситуация №1 Аварийная ситуация на канализационных очистительных сооружений Симферополя
Куда идут сточные воды из Симферополя, население которого сейчас подбирается к 400 тысячам человек и в котором работают десятки промышленных, строительных, транспортных предприятий, организаций, учреждений? На этот вопрос точный ответ может дать лишь узкий круг специалистов, занятых в водо-канализационном хозяйстве города. Оказывается: мощный поток загрязненных вод со всех концов столицы Крыма вот уже два десятка лет самотеком по коллектору поступает на очистные сооружения, находящиеся по соседству с селом Укромным Симферопольского района, неподалеку от реки Салгир. До середины 70-х годов Симферополь не имел хорошо налаженной системы водоотведения, тем более современных канализационных очистных сооружений. Не считалось зазорным сбрасывать в Салгир всевозможные хозяйственные стоки, фекальные воды и другие отбросы. Тысячи кубометров их ежедневно попадали в оросительные системы, а через них на поля и плантации близлежащих хозяйств. Потому-то возникла острая необходимость во всем этом навести должный порядок, создать целый комплекс очистки стоков. И местом ему была выбрана площадка на окраине села Укромного. Стройка шла быстро. Никаких задержек не было ни с финансированием работ, ни с поставкой материалов. И не удивительно, что в эксплуатацию вскоре стали сдаваться один за другим завершенные объекты. Уже в 1977 году их насчитывалось более трех десятков. Тогда же и приняли они на обработку сточные воды из Симферополя. Объекты, входящие в канализационные очистные сооружения, выполняют целую «гамму» важных функций. Главной в системе является насосная станция перекачки стоков мощностью 120 тысяч кубометров в сутки. Но прежде, чем стоки покинут очистные сооружения, они должны пройти механическую и биологическую обработку в специальных резервуарах, а также дезинфекцию. Заказчик (УКС горисполкома) и проектировщики при сооружении канализационных очистных сооружений не учли одного весьма существенного обстоятельства - перспективы развития города. Уже через 10 лет обозначилась нарастающая критическая ситуация в работе очистных объектов, мощности которых оказались явно не достаточными для выполнения «возложенных на них задач». Создавшееся положение означало один выход: нужна вторая очередь канализационных очистных сооружений. К ее строительству генподрядное строительно-монтажное управление приступило в 1989 году в период «перестройки». Сначала дела складывались неплохо, ибо уже имелся опыт, да и в средствах не ощущалось особого недостатка. За 6 лет большинство объектов второй очереди было доведено до 40-60-процентной готовности, а некоторые - и того выше. Экономический кризис в Украине привел к тому, что и из 18,4 миллиона гривен, освоенных на комплексе за 10 лет, на последние 4 года приходится всего 1,3 миллиона. В результате нельзя вести речь не только о каком-то продвижении вперед в строительстве, но даже о сохранности того, что уже было сделано раньше. На первой очереди канализационных очистных сооружений сейчас сложилась крайне напряженная обстановка. Оценить ее можно как предаварийную. Беда может произойти в любой момент. Главная насосная станция эксплуатируется за пределами максимального режима. Из-за просадки фундаментов и в результате перекоса валов между насосами и электроприводами каждые два-три месяца происходит скручивание валов. А выход из строя насосов грозит затоплением сточными водами не только здания самой станции, но и всей площадки канализационных очистных сооружений, как это уже было 27 февраля 1996 года. Только благодаря невероятным усилиям обслуживающего персонала удалось избежать остановки очистных сооружений и водоснабжения Симферополя. Вызывает тревогу и тот факт, что износились (на 60-80 процентов) все основные сооружения и оборудование, которые дышат на ладан, а хлораторная, находящаяся длительное время на реконструкции, не действует, и все стоки без дезинфекции сливаются в Салгир. Работающий здесь персонал с августа прошлого года не получает зарплату. Если сегодня из города (а это уже несколько лет) в Укромное в сутки устремляются 180 тысяч кубометров стоков, а в критические дни - и того больше, то завтра эта цифра может увеличиться. Насосная станция работает на пределе, пропуская через себя и направляя на очистку всего 120 тысяч кубометров. Остальные 60 тысяч со всеми «прелестями», не доходя нескольких метров до насосной, сбрасываются в обводной канал и из него пьются в Салгир. Как видно, создается реальная угроза инфекционного заражения Северо-восточного Крыма, а может быть, и всего полуострова. Необходимость завершения строительства второй очереди КОС, а после ее сдачи в эксплуатацию полной реконструкции первой очевидна и требует срочного разрешения. Остановка КОС чревата также тем, что Симферополь сразу же окажется практически без воды. Подача ее одновременно будет прекращена из Межгорного, Партизанского и Аянского водохранилищ. Коллектив СМУ готов в любой день развернуть работы по окончанию возведения второй очереди КОС, но из-за отсутствия денег это невозможно. Для того, чтобы в мае-июне нынешнего года ввели в действие вторую насосную станцию мощностью в 120 тысяч кубометров стоков в сутки и хлораторную, надо всего 1,5 миллиона гривен. Об этом знают и в Киеве, и в Крыму, а денег не дают.
Задание: Рассмотрите данное предприятие как кибернетическую систему и ответьте на следующие вопросы: 1. Проанализируйте состояние составляющих «входа» и «выхода» в систему. 2. В чем причина кризисного состояния канализационных очистных сооружений и предприятия в целом? 3. К чему могут привести неразрешенные проблемы канализационных очистных сооружений? 4. Можно ли решить эту проблему без государственного финансирования? Если да, то как?
Практикующее упражнение №2. Рассмотрите на примере любого предприятия а) сферы производства; б) сферы услуг этапы логистики производства и определите роль управления на каждом из этих этапов. В чем заключается взаимодействие составляющих «черного ящика» и логистики производства. Выводы по работе должны быть оформлены в таблице вида:
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |