ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В процессе исследования меню-раскладок продуктов, составляемых учреждениями ГУФСИН России по Нижегородской области, можно сделать вывод, что в ходе их составления допускаются некоторые ошибки, - правильное введение названия блюд; - производить расчет массы готового блюда по соответствующим нормам; - верно подсчитывать выход готового блюда; - не допускать превышения либо уменьшения положенной нормы ОКГ. Рис. 2 Выбор блюд в раскладке продуктов питания из стандартного перечня наименований Реализация мероприятий, которые были предложены во втором подразделе второй главы, вполне может осуществиться на базе MicrosoftExcel. Рассмотрим одно из предложенных мероприятий: выбор наименований блюд из сборника рецептур Лидии Голуновой.[30] Для реализации данного мероприятия, в первую очередь, необходимо было создать базу наименований блюд на отдельном листе «Гарниры» Рис. 3 База наименований блюд «Гарниры»
Рис. 4 База наименований напитков Так же создаем базу наименований напитков на отдельном листе «Напитки» в соответствии с рисунком 4, базу наименований супов «супы» в соответствии с рисунком 5 и далее аналогично для каждого приема пищи на день. Рис. 5 База наименований супов Затем создаем на отдельных листах технологические карты блюд Делается это для того, чтобы при выборе какого-либо определенного блюда в меню-раскладке прописывалось количество грамм продуктов Функция ВПР ищет заданное значение в крайнем левом столбце указанной таблицы, двигаясь сверху-вниз, и, найдя его, выдает содержимое соседней ячейки. Рис. 6 Технологическая карта блюда Рис. 7 Блок ввода «Напитки» Рис. 8 Блок ввода «Гарниры на завтрак» Рис. 9 Блок ввода «супы на обед» Вдобавок, ввод технологических карт выбранных блюд дает нам возможность открывать ее при нажатии на кнопку «Открыть технологическую карту». Вначале для этого необходимо было создать Рис. 10 Перечень технологических карт Рис. 11 Базовый список технологических карт Рис. 12 Формирование списка технологических карт Для того, чтобы сформировать поле со списком технологических карт Рис. 13 Вывод цифры в ячейке C1 С помощью функции ВПР ячейку D1 связываем со списком технологических карт в соответствии с рисунком 14(с. 44). Затем создаем кнопку (элемент управления формы) «Открыть технологическую карту» ' Dim naim As Variant naim = Sheets("Форма").Range("C12").Value Sheets(naim).Select EndSub Рис. 14 Установление связи со списком технологических картс помощью функции ВПР Рис. 15 Создание кнопки «Открыть тех карту» Рис. 16 Запись процедуры на языке VBA Процедура события - это действия, которые запрограммированы При записи процедуры данной кнопки устанавливанием на этом же листе связь с ячейкой C12 для того, чтобы через выбранную ячейку можно было установить связь с листом «список технологических карт» с ячейкой D1 Также блок ввода выполняет процедуру VBA и тем самым позволяет нам вывести в меню-раскладку количество грамм продуктов, входящих Формула «Если» помогает выполнять разного рода задачи, когда требуется сравнить определенные данные и получить результат. Данное решение дает возможность применять ветвящиеся алгоритмы. Рис. 17 Ввод формул в соответствующие графы наименований продуктов С помощью приведенной формулы на рисунке 17(с. 45) при выборе другого блюда количество грамм продуктов, входящих в рецептуру, в графах будет меняться в соответствии с рисунком 18. Рис. 18 Выбор блюд на каждый прием пищи Затем следует организовать рациональный подход к хранению продовольствия в частности контроля сроков годности продуктов Рис. 19 Лист «Списание» Рис. 20 Списание продуктов с помощью нажатия кнопки «Списание» Для осуществления списания продуктов питания со склада используется команда «Списать», которая записана в среде программирования на языкеVBAв соответствии с рисунком 21. Рис. 21 Запись макроса на языке VBA Для наглядного предоставления сведений о недостаточном количестве каких-либо продуктов на складе после списания создаем дополнительную графу «Сведения о недостаточном количестве»в соответствии с рисунком Рис. 22 Лист «Склад»: сведения о недостаточном количестве продуктов на складе Рис. 23 Вывод ошибки при списании продуктов, необходимое наличие которых отсутствует Затем создаем лист «Склад»в соответствии с рисунком 24, в котором прописаны: - продукты, используемые при составлении меню-раскладки, количество грамм; - количество грамм продуктов, которое имеется в наличии на складе; - количество грамм продуктов, которое осталось на складе после списания продуктов на определенный день; - текущая дата; - дата поставки продуктов; - срок годности продуктов; - количество дней, сколько осталось до окончания срока годности. Рис. 24 Лист «склад» Для осуществления списания полученных продуктов питания со склада используется команда «Списать полученные продукты», которая записана Рис. 25 Запись макроса на языке VBA Для осуществления списания используемых продуктов со склада необходимо создать копию листа «Списание» - «промежуточный лист» Рис. 26 Копия листа «Списание»: промежуточный лист Принцип осуществления списания заключается в том, что для начала необходимо на листе «Списание» выполнить команду «Списать», списание продуктов отображается как на листе «Списание», так и на листах «промежуточный лист» и «склад» в графе «списание».Далее необходимо К данному программному средству необходимо предоставить открытый доступ по локальной сети, которой мог бы пользоваться не только сотрудник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения, К недостаткам данной программы относится то, что в учреждениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из приоритетных направлений деятельности тыловых служб учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является работа по обеспечению спецконтингента и личного состава продуктами питания. Организация питания всех категорий довольствующихся осуществляетсяв соответствии с нормами питания, лимитом наполнения учреждений и фактической численности питающихся. Питание осужденных должно обеспечивать поступление необходимого количества калорий, питательных веществ в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих организацию питания. В связи с этим возникают некоторые значимые вопросы по организации питания осужденных, которые требуют повышенного внимания со стороны сотрудников интендантского В свою очередь, в продовольственном обеспечении спецконтингента немаловажную роль играет правильное составление меню-раскладки. На наш взгляд, в настоящий момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы уже существуют типовые меню-раскладки, но составление в них недельного меню довольно трудоемкий процесс, выполняемый зачастую вручную или с применением электронных таблиц Excel. Проведя всесторонний анализ существующей проблемы при составлении раскладок продуктов, мы убедилисьв отсутствии существующих программных средств по составлению раскладки продуктов, адаптированных для применения в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Предлагается пойти по пути автоматизации производства расчетов по составлению меню-раскладки с применением специализированной программы, ориентированной непосредственно на ведомственное применение. В настоящей работе были предложены следующие перспективные мероприятия: 1. Осуществление выбора наименований блюд из стандартного перечня наименований для единообразного заполнения раскладок продуктов 2. Автоматическое проставление веса продуктов, входящих в блюдо 3. Расчет выхода готовых блюд с учетом сезона и норм выхода продуктов, согласно утвержденных нормативов; 4. Подсчет значений нормы ОКГ за сутки, и также среднее 5. Автоматическая корректировка значений в раскладке продуктов питания в случае расхождения значений ОКГ с выбранной нормой; 6. Предложение автоматическойзамены продуктов в соответствии 7. Вывод различных формализованных форм отчетностив печатном виде для любой категории питающихся и нормы питания по учреждению. Реализация такой программыосуществилис помощью программного приложения на базе MicrosoftExcel, которое позволяет сократить трудозатраты и повысить качество выполнения работы продовольственной службыучреждения УИС, обеспечитьзначительное сокращение времени Предложенные мероприятия были разработаны с учётом особенностей и условий труда, в которых осуществляется функционирование учреждений ГУФСИН России по Нижегородской области. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ I. Нормативно-правовые акты: 1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 2. – Ст. 198.; 2. О порядке обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда к месту жительства осужденных, освобождаемых 3. О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении 4. О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания 5. О внесении изменений в Постановление Правительства 6. Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обувии мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших 7. О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время 8. Об утверждении правил оплаты проезда осужденных, самостоятельно следующих в колонию-поселение, и обеспечения 9. Об утверждении правил оплаты проезда, продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих 10. Об утверждении положения о материально-техническом обеспечении учреждений и органов УИС МЮ РФ: приказ Минюста РФ : 11. Об установлении повышенных норм питания, рациона питания 12. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ: приказ Минздрава России: 13. Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : приказ ФСИН России : [от 02.09.2016 № 696] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.12.2016; 14. О мерах по эшелонированию, накоплению и содержанию запасов материальных средств в учреждениях и органах УИС : приказ ФСИН России :[от 18.04.2006 № 184] // СПС «Консультант Плюс»; 15. Об обеспечении столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами столовых учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний : приказ ФСИН РФ : 16. Об утверждении положения о рейтинговой оценке работы территориальных органов уголовно-исполнительной системы по тыловому обеспечению : приказ ФСИН России : [от 31.07.2007 № 419]// Ведомости уголовно-исполнительной системы, № 5, 2008 год; 17. Об утверждении норм обеспечения кормами (продуктами) при обеспечении штатных животных учреждений и органов УИС в мирное время : приказ ФСИН России : от 13.05.2008 № 330 // Ведомости уголовно-исполнительной системы, № 6, 2008 год; 18. Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время :приказ ФСИН России: [от 9 декабря 2008 № 685] //Российская газета, 19. Об утверждении Методических рекомендаций по хранении продовольствия, техники и имущества продовольственной службы 20. О применении норм естественной убыли в УИС : указание ФСИН России : [от 11.06.2009 № 10/1-2215] // Опубликован не был; 21. О планировании питания в учреждениях УИС : указание ФСИН России : [от 30.08.2013 № 05-29386] // Опубликован не был; 22. О планировании питания в учреждениях УИС : указание ФСИН России : [от 15.04.2014 № 05-16208] // Опубликован не был; 23. О планировании яичного порошка на питание спецконтингента : указание ФСИН России : [от 15.04.2014 № 05-16219]// Опубликован не был; 24. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию :ГОСТ:[31987-2012] // Официальное издание.
II. Книги и статьи: 25. Быстров С.А.Технология и организация ресторанного бизнеса 26. Васюкова А.Организация производства и обслуживания 27. ВезломцеваС.Г.Организация питания в уголовно-исполнительной системе: Монография / Цибульская Г.З., Везломцева С.Г. – Рязань:Академия ФСИН России, 2013. - 119 с.; 28. ВезломцеваС.Г.Организация питания осужденных 29. Верховцев А. В.Методические рекомендации по организации 30. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания издательство «Профикс» Санкт-Петербург 2003 г. Составитель Голунова Л.Е.; 31. Джум Т.А.Организация производства и обслуживания 32. Коллектив Академии ФСИН России. II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» 33. Мрыхина Е.Б.Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 176 с.;
III. Электронные источники: 34. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием осужденных. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://novainfo.ru/article/3588./ (дата обращения 07.03.2018); 35. Федеральная служба исполнения наказаний. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pda.fsin.su/index.php(дата обращения 04.03.2018): 36. Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма OutdoorFoodRationCalculator. – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://softpole.narod.ru./ (дата обращения 06.03.2018); 37. Программа "МЕНЮ"/Автоматизация подготовки техпроцесса приготовления пищи/ разработка компании MedSoft– [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://progman-soft.ru/menu/index.php/ (дата обращения 06.03.2018); 38. Программа «Меню – раскладка» / разработка компании «Чиж» – Режим доступа: http://menu-rozkladka.chizh.ua/ (дата обращения 06.03.2018). 39. Питание организованных коллективов в детских садах, школах, КШП, спортивных школах, летних лагерях, санаториях, домах отдыха, интернатах, медицинских учреждениях / Отраслевое решение зарегистрировано в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, Рег.номер 3460, приказ Минкомсвязи России №212 от 28.04.2017г – [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://bestnet.ru/programs/pitanie/ (дата обращения 06.03.2018); 40. Методика составления и анализа раскладки продуктов. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studopedia.ru/1_55888_metodika-sostavleniya-i-analiza-raskladki-produktov.html (дата обращения 16.03.2018).
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 Справка по ИК, ЛИУ, СИЗО по раскладкам ИК-2 1) ОКГ рассчитывается за неделю ИК-7 1) Не везде прописываю вязкая каша или рассыпчатая 2) Консервы 1-х обеденных блюд планируются при наличии свежих овощей на складе ЛИУ-3 1) Не прописано в раскладке какое мясо (свинина, говядина или мясо птицы) 2) Нарушение рекомендации 696 пр. 5раздел п.66 выдача молока должна производится только на завтрак ИК-9 1) Производится не правильная замена продуктов 2) Не доведение нормы довольствия 3) Перерасход продовольствия по яйцу 4) ОКГ не рассчитывается 5) Раскладку продуктов не предусмотрена подпись заместителя начальника по тылу 6) Нарушение рекоменд. Пр. 696 раздел 5 п.59 рыба выдается только на завтрак или ужин ИК-8 1. Не полное наименования блюд 2. ОКГ не рассчитывается 3. Густая масса обед 1го блюда превышает 40-50% от положенной 4. Не правильная выдача яйца 1,5шт
ИК-14 1) Яйцо выдается по 0,5 2) В суп и курицу и мясо планируют ИК-20 1. Не предусмотрена подпись начальника столовой 2. Молоко планируется на ужин 3. ОКГ не идет 4. Яйцо выдается не правильно, только в один день и по 0,5 СИЗО-3 1. Яйцо выдается 0,5 2. Одно наименование (макароны отварные 30гр) планируется больше 3-х раз (7раз) 3. Выход первого блюда очень маленький, густая часть супа больше 40-50% (60%) ИК-4 1. Консервы 1-х обеденных блюд добавляются в ужин в рагу( планируются при наличии свежих овощей на складе) 2. Не прописано вид каши (вязкая или рассыпчатая) 3. ОКГ рассчитывается не каждый день ИК-16 1. Вид рыбы и мяса не прописан (отварная или тушеная) 2. Разнообразия блюд больше 3-х раз ИК-15 1. Не полное наименования блюд.
Приложение 2
Заместитель начальника подполковник внутренней службы В.В. Гудков
Исп. А.В. Соловьев тел. 431 89-69 (вн.89-69)
[1] АППГ – аналогичный период прошлого года.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1924)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |