Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Техника кормления лошадей.



2018-07-06 806 Обсуждений (0)
Техника кормления лошадей. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Поступившие в желудок лошади корма не смешиваются, а размещаются в той последовательности в которой потребляются. Существенное значение для позитивного и физиологичного действия корма имеет правильный подбор, чередование и кратность кормления.

Время поедания двух килограмм овса двадцать минут; время поедания двух килограмм сена - около тридцати- сорока минут. С учетом этого необходимо планировать процесс кормления. Лошадь должна получать корм в привычном виде, в то же время, как и накануне, так как очень большую роль в здоровье лошади играет четкий и определенный распорядок дня лошади. Наибольшую дачу грубого корма дают вечером, меньше - утром и еще меньше днем. Концентрированный корм скармливают примерно в одинаковых количествах утром и в полдень и несколько больше вечером. Сочные корма обычно разделяют равномерно в первую и вторую половину дня после дачи грубого корма. Если в одну дачу дается несколько видов кормов, тогда половина разовой дачи грубого корма дается сначала, затем разовая дача сочного корма, затем поение и раздача концентрированного корма и половины разовой дачи грубого корма. Кормление лошадей организуют исходя из породы, массы, пола и рабочей нагрузки лошади.

 

 

Так лошадь массой 500 килограмм при легкой работе( до 35 километров под седлом в день) должна получать не менее девяти кормовых единиц.

При средней работе( до 58 километров под седлом ) - не менее 13 кормовых единиц.

При тяжелой работе(от 35 до 80 километров в день под седлом) - не менее 16,5 кормовых единиц.

Если лошадь по каким- либо причинам не работает, то обычно на 100 килограмм массы лошади необходима 1,4 кормовой единицы. Работающие кобылы с третьего месяца жеребости для нормального роста плода получают на две кормовые единицы больше обычной нормы кормления. А подсосные - на 30 процентов больше обычного.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 


Техника безопасности работы с лошадью.

· Поение и кормление.

- Поить лошадь можно не ранее чем, через один час после работы {для предотвращения ревматического воспаления мягких тканей копыт}.

- Сено и траву можно дать сразу после работы. Кормить лошадь можно ТОЛЬКО овсом, и не ранее одного часа после работы и за один час до работы. При несоблюдении этого условия могут возникнуть колики - смертельно опасная болезнь.

- Вода зимой должна быть теплее +5 градусов. Если вода холоднее, то в неё можно бросить сено.

 

· Обращение с лошадью.

- на лошадь нельзя кричать, бить, дразнить. Все движения должны быть плавными и непугающими.

- перед входом в денник нужно окликнуть лошадь. Нельзя входить, если лошадь лежит или стоит спиной. Нельзя подходить к лошади сзади и пролезать под животом.

- чистят лошадь от головы к хвосту, особенно тщательно зачищая место под седлом и прилегание подпруг. Не должно быть ни одной заклейки на шерсти. Металлической скребницей чистить нельзя. Неспокойную лошадь привязывают или берут на развязки.

 

· Проводка лошади в руках

- лошадь держат под уздцы правой рукой, конец повода в левой руке. Идут всегда слева от лошади.

- при проходе в денник или в ворота, идут впереди от лошади.

- дистанция между двумя лошадьми должна быть не менее двух корпусов (5 метров). Встречная проводка категорически запрещена.

- Запрещено подгонять впереди идущую лошадь хлыстом или рукой.

- ЗАПРЕЩЕНО НАМАТЫВАТЬ КОРДУ ИЛИ ПОВОД НА РУКУ – это может привести к серьёзным травмам.

- если лошадь зацепилась стременем или седлом за дверь, следует расстегнуть подпруги и освободить лошадь.

 

· Надевание уздечки и седловка.

- седловка проводится только слева от лошади.

- накинь повод на верхнюю треть шеи. Затем с открытой ладони дают трензель.

- если лошадь не хочет брать трензель – дают с кусочком лакомства или надавливают на беззубый край рта.

- подбородник застегивают так, чтобы под ним проходил кулак взрослого человека.

- нужно следить, чтобы лошадь не сбросила с шеи повод и не наступила на него. Если это произошло – нужно отстегнуть повод от трензельного кольца и освободить его.

- на спине лошади и под вальтрапом не должно быть даже мелкой травинки и складочки, т.к. это может серьёзно травмировать спину лошади. Нужно проверить ровность положения вальтрапа. Вальтрап кладут выше положенного места и затем сдвигают до нужной позиции. Категорически запрещено сдвигать вальтрап против шерсти, т.к. это может вызвать сбивание спины.

- между подпругами и телом с трудом должно проходить два пальца.

- когда лошадь поседлана, ей нельзя опускать голову вниз (ниже линии груди) – это может повлечь заподпруживание – серьёзную болезнь.

 

· Верховая езда

- запрещается садиться верхом в конюшне и проезжать в двери. Запрещается езда в темноте и в гололед.

- в карманах не должно быть острых предметов.

- хлыст нельзя класть в сапог или под седло.

- запрещается езда в кроссовках, в обуви без каблука. Каблук должен быть не более 1-2 сантиметров. Подошва должна быть гладкой.

- в стременах пятка должна быть ниже носка, т.к. это предотвращает западание ноги в стремя. Перед тем как спешиться, нужно бросить оба стремени.

 

· Расседловка

- нужно распустить подпруги и заправить оба стремени. Всегда, кроме езды, стремена должны быть заправлены. В холодное время и в жару - после расседловки вальтрап оставляют до высыхания спины (около 15 минут). А в мороз оставляют седло с распущенными подпругами.

На коротких стоянках лучше не расседлывать, а просто распустить подпруги.

- если лошадь намокла - нужно растереть лошадь жгутом из сена (особенно ноги). Для этого нельзя использовать щётку.

- запрещено трогать разгоряченную спину до полного остывания, во избежание попадания инфекций и воспалений спины.

· Противопожарная безопасность

- запрещается курение и пользование открытым пламенем.

- все проходы должны быть свободны.

 

ЕЗДА БЕЗ ИНСТРУКТОРА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА.

 

 


Сводная таблица ценности кормов

 

КОРМ Питательная ценность - кормовые единицы на 1 кг продукта Протеин –граммы на килограмм продукта Предельное кол-во в сутки- кг
При работе Без работы
Трава 0,2
Сено 0,4
Травяная мука 0,6 -
Солома 0,3
Картофель 0,3
Морковь 0,1
Свекла 0,1
Отруби пшеничные 0,7
Овес
Ячмень 1,2
Патока 0,7 -

 

 

  1- резцы; 2- коренные зубы; 3- беззубый край верхней челюсти; 4- беззубый край нижней челюсти; 5- шейные позвонки; 6- грудные позвонки; 7- поясничные позвонки; 8- крестцовая кость; 9- хвостовые позвонки; 10- лопатка; 11- плечевая кость; 12- грудная кость; 13- кости предплечья; 14- кости запястья; 15- кости пясти; 16- фаланги пальцев; 17- ребра; 18- подвздошная кость; 19- лонная кость; 20- бедренная кость; 21- коленная чашечка; 22- кости голени; 23- кости заплюсны; 24- кости плюсны  

Рис 1 Скелет лошади

 

 


 

 
 

1- большой жевательный мускул; 2-грудинно-челюстной мускул; 3-плечеголовной мускул; 4- трапециевидный мускул; 5- широчайший мускул спины; 6- грудной мускул; 7- косой брюшной наружный мускул; 8- двуглавый мускул бедра; 9- полусухожильный мускул; 10- длинный разгибатель пальца; 11- боковой разгибатель пальца; 12- длинный сгибатель пальца; 13- лучевой разгибатель пальца; 14- разгибатель пальца; 15- локтевой разгибатель запястья; 16- глубокий сгибатель пальца.    
     

Рис.2 Мускулатура лошади

 

 

  1. сердце
  2. легкое
  3. желудок
  4. селезенка
  5. почка
  6. яичник
  7. широкая маточная связка
  8. матка
  9. прямая кишка
  10. влагалище
  11. мочевой пузырь
  12. тощая кишка
  13. слепая кишка
  14. ободочная кишка
  15. половой член
  16. ампула спермиепровода
  17. простата
  18. семенной пузырек
  19. подвздошная кишка
  20. печень.

Рис. 3 Внутренние органы лошади

 

    1- уши; 2- челка; 3- висок; 4- лоб; 5- нос (храп); 6- ноздри; 7- морда; 8- губа; 9- подбородок; 10- подбородная ямка; 11- ганаш; 12- затылок; 13- гребень шеи; 14- шея; 15- горло; 16- яремный желоб; 17- плечелопаточный бугор; 18- грудь; 19- лопатка; 20- холка; 21- спина; 22- поясница; 23- маклок; 24- крестец; 25- репица хвоста; 26- круп; 27- бедро; 28- ягодица; 29- седалищный бугор; 30- подвздох; 31- грудная клетка (ребра); 32- грудина; 33- живот; 34- паховая область; 35- колено; 36- голень; 37- пятка; 38- скакательный сустав; 39- плюсна; 40-шпоры; 41- каштаны; 42- щетки (фризы); 43- плечо; 44- локоть; 45- подплечье; 46-запястье; 47- пясть; 48- путовый сустав; 49 - путо, или бабка; 50- венчик; 51- зацеп копыта; 52- боковая стенка копыта; 53- пятка копыта     Рис.4 Стати лошади

 

 

 

Рис. 5 Копыто лошади


 

 
 

 

 

Рис. 6 Биологически активные точки на теле лошади


Литература



2018-07-06 806 Обсуждений (0)
Техника кормления лошадей. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Техника кормления лошадей.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)