Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота



2018-07-06 908 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок




ОТВЕТЫ К ГОСЭКЗАМЕНУ

По магистерской программе

«Частная зоотехния, производство продуктов животноводства»

 

Формирование экстерьерных и конституциональных признаков сельскохозяйственных животных желательного типа

Конституция– это совокупность анатомических, морфологических, физиологических, продуктивных особенностей организма, которые обусловлены наследственностью и условиями внешней среды.

Поэтому тщательный отбор и подбор родительских пар для воспроизводства стада, а также направленное выращивание молодняка являются основным средством получения животных желательного типа конституции и определенного направления продуктивности.

Экстерьер – это внешний вид животного. Формирования экстерьера происходит под влиянием породы, пола, возраста, условия кормления и др. Экстерьер должен соответствовать цели селекции. Оценивают экстерьер по отдельным статям (частям).

По экстерьеру можно судить о направление продуктивности, способность к воспроизводству продукции, состоянию здоровья, породы, под, конституцию. Недостатки – это то что можно исправить!

На основании оценки экстерьера судят о конституции, а значит о здоровье и характере продуктивности животных. Оценка экстерьера необходима для установления выраженности у животного признаков породы и пола, гармоничности (пропорциональности) его сложения, конституциональной крепости. Она необходима для отбора здоровых, хорошо развитых животных, с задатками высокой продуктивности, что особенно важно при содержании скота в условиях высокоинтенсивного его использования.

Кулешов выделил 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубый тип. Свойственна рабочему скоту. Животные грубой конституции характеризуются большой, грубой головой, массивными рогами, сильно развитой кожей, массивным костяком, плотной мускулатурой и крепкими сухожилиями, умеренно развитой соединительной и жировой тканью, умеренно развитыми органами пищеварения. Формы тела отличаются массивностью и угловатостью. Оброслость часто неравномерно распределена по частям тела, волос жесткий.

Нежный тип. Наблюдается у молочного скота. Животные пропорционально сложенные красивые, с небольшой легкой головой, с легкими рогами. Тип характеризуется тонким легким костяком, тонкой кожей с большим количеством складок на шее и вымени, тонким блестящим волосом, мускулатура плотная, недостаточно развитая. Подкожная жировая клетчатка очень слабо развита. Органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо. Волосяной покров короткий, редкий, волосы тонкие, блестящие. Крайнюю степень нежной конституции у молочного скота принято считать переразвитостью.

Плотный тип. Пропорционально сложенные животные с хорошо развитой дыхательной, кровеносной и пищеварительной системой. Конституция характеризуется плотным, прочным, не толстым костяком, хорошо развитой плотной мускулатурой, плотной эластичной кожей. Сухожилия и суставы развиты и очерчены хорошо. Такая конституция свойственна скоту комбинированной продуктивности, здоровым, выносливым, долговечным животным. Она весьма желательна для молочного и мясо-молочного скота, для всех племенных животных. Благоприятна для наивысшей деятельности молочной железы, т.к. слабое развитие соединительной и жировой ткани не мешает сокращению мускулов тела, сердца и сосудов. Питательные вещества не идут на отложение жира, а используются на образование молока.

Рыхлый (сырой) тип. Конституция встречается большей частью у мясного скота. Животные широкотелые, имеют недлинную голову, короткую шею, легкий, но крепкий костяк. Кожа мягкая, рыхлая, но эластичная за счет большого количества подкожного жирового слоя. Оброслость нормальная, иногда редкая. Обладают повышенной способностью к отложению жира под кожей и в толще мышцах («мраморное мясо»).

В чистом виде описанные виды встречаются редко, обычно в смешанном виде: нежно-плотные, нежно-рыхлые (джерсейская, голштинская), грубо-плотная, грубо-рыхлая (казахская белоголовая, калмыцкая). Грубая и изнеженная – нежелательны. Грубый тип характеризует рабочий скот.

Профессор У. Дюрст выделял следующие типы конституции, в основу классификации положен угол между ребрами и позвоночником (морфологический признак):

· Дыхательный (140–145°) – характерны длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышенный обмен веществ. К нему относится молочный скот.

· Пищеварительный (90–100°) – отличается короткой глубокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом веществ, повышенным жирообразованием, относительно меньшими размерами пищеварительных органов по сравнению с дыхательным типом. Представителем является мясной скот.

· Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным (Пищеварительно-дыхательный 120–126° и дыхательно-пищеварительный 126–132°).

Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность – это количество и качество молока, получаемая за определенный промежуток времени.

Молочная продуктивность имеет большую степень изменчивости. Молочная продуктивность получают не всю жизнь, а в период лактации.

Лактация – процесс образования, накопления и выделения молока. Начинается лактация от отела до запуска (в норме 305 дней).

Факторы влияющие на молочную продуктивность:

1. Генотипичный (наследственный) фактор – порода, линия (выдающейся отца), семейства (выдающейся матери).

2. Факторы внешней среды – условия содержания, кормления, технология производства молока, технология доения.

3. Индивидуальные особенности – возраст, физиологическое состояние, живая масса, возраст при первом осеменении, правильная организация сухостойного периода.

Наследственные факторы:

Порода – специальные породы КРС, созданные многолетним трудом зоотехников селекционеров, чем серьезней и квалифицированная работа, тем лучше селекционная работа.

Для сокращения затрат корма и труда, получают больше продукции.

Имеющейся породы характеризуются:

· высокими удоями (обильно молочные): голштинские, черно-пестрая, остфриский скот;

· другие породы характеризуются большим содержанием жира в молоке (жирномолочные): джерсейская, гернзейская.

· породы, сочетающие высокую молочную продуктивность с мясными качествами – симментальская, швицкий скот.

· породы, хорошо сочетавшие высокие удои с высокой жирномолочностью молока – айрширская, краснодатская.

Внутри одной породы в любом стаде молочная продуктивность и качество молока могут сильно различаться – они обусловлены индивидуальными особенностями животного.

Самые высокая молочная продуктивность в племенных заводах → племенных репродукторах → племенные фермы → товарные хозйства.

В айрширской породе средняя продуктивность – 3927, жирность 4%. В племенных репродукторах 5570, жир 4,8%; племенных заводах – 6200, жир 4,13%; ГЗБ Новоладожский– 8170, 4%. Лидер по молочной продуктивность племенной завод Рабидице – 11999; 3,87%.

Очень важно учитывать не только уровень продуктивности за лактацию, но и пожизненную лактацию.

Лидер по пожизненной продуктивности – костромская, черно-пестрая, голштинская порода.

Факторы внешней среды.



2018-07-06 908 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторы, влияющие на формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (908)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)