Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кто в своей земной жизни избегает этой борьбы, боясь скорбей и ища лишь одних утех и радостей, тот вовсе не христианин.



2019-05-24 271 Обсуждений (0)
Кто в своей земной жизни избегает этой борьбы, боясь скорбей и ища лишь одних утех и радостей, тот вовсе не христианин. 0.00 из 5.00 0 оценок




А о том, что в этой земной жизни даже самые большие радости неотделимы от скорбей, об этом ярко свидетельствует нам столь радостное для нас – для всего человечества великое событие Рождества Христова. Даже и оно, это величайшее и радостнейшее событие, было все же, как бы в назидание всем нам, сопряжено со скорбью и притом – с какой великой скорбью!

Об этой скорби так образно говорит евангельское чтение второго дня праздника Рождества Христова: «Глас в Раме слышан бысть, плачь, и рыдание, и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть» (Матф. 2, 18).

Четырнадцать тысяч невинных младенцев, убиенных за Христа неистовым царем Иродом, – вот какой страшной скорбью для их матерей сопровождалась великая радость рождения в мiр воплотившегося, нас ради человек и нашего ради спасения, Сына Божия!

Разве это не самый разительный урок для нас!

Разве это не постоянное яркое напоминание нам о том, что в этом лишь временно-существующем и во зле лежащем грешном мiре не может быть радости без скорби и это поэтому безразсудно искать здесь полного освобождения от скорбей и мечтать об устроении какой-то тихой, безмятежной жизни – «земного рая», или «Царствия Божия на земле». Тем более, конечно, безумно воображать, что этого люди могут достигнуть сами, одними своими собственными силами – без веры в Бога, без послушания истинной Церкви, без содействия благодати Божией. Мы уже не раз видели, к чему на практике приводили такие попытки. Достаточно страшного примера одной только нашей несчастной Родины-России.

Особенно теперь, в наше страшное время, безумно, вопреки всякой очевидности и здравому смыслу, не говоря уже о явном противоречии таких мыслей учению Церкви, мечтать об этом.

«Не приидет Царствие Божие с соблюдением», то есть: приметным для всех образом, «ниже рекут: се, зде, или: онде», то есть и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. «Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17, 20-21) – так ясно учил о Царствии Божием спрошенный об этом фарисеями Сам Господь Иисус Христос.

О каком же осуществлении Царствия Божия «на земле» можно после этого говорить?!

И это сейчас – когда одна часть человечества, не приявшая доселе Христа и Его благовествования, беснуется, помышляя только о земном – о достижении своего чисто-земного, эгоистически-корыстного благополучия, а другая – отступившая от Христа и Его истинного учения, или открыто гонит Его, или, лукаво и лицемерно прикрываясь Его Именем, стремится к уничтожению Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, Им созданной.

Разве об истинном единении всех во Христе в лоне Его истинной Церкви помышляет ставшее таким «модным» в нише время так называемое «экуменическое движение»? или замышляемая его сторонниками «федерация церквей»? или «вселенский собор» папы Иоанна ХХIII? Или богоборческая советская власть, стремящаяся сделать своего ставленника «вселенским патриархом»

Конечно нет!

Все силы «мiра сего» готовы в настоящее время объединиться, искусно вдохновляемые «князем мiра сего» диаволом (Иоан. 12, 31), для того, чтобы попытаться уничтожить основанную Христом-Спасителем Его Истинную Церковь, как в самом начале христианской истории орудие диавола – злобный царь Ирод пытался уничтожить пришедшего в мiр Спасителя мiра. С той только разницей, что теперь этих «иродов» очень много, и все они имеют самый различный внешний вид и облик, принадлежа к разным слоям современного человеческого общества и занимая в нем самое разнообразное положение, вплоть до высоких государственных постов и высших иерархических степеней в различных вероисповеданиях.

Нужно быть совершенно слепым, чтобы не видеть того похода, который ведется в последнее время (особенно со времени падения нашей исторической Православной России) с такой исключительной напряженностью во всем мiре против истинной веры и Церкви – даже, в так называемых «христианских» странах, или странах так называемого «свободного мiра».

Почти все христианские праздники уже уничтожены и заменены праздниками «гражданскими». Величайший святой христианской Церкви, который должен был бы служить для всех примером подражания ему в подвигах христианской добродетельной жизни, св. Николай Чудотворец, Архиепископ Мирликийский, обращен в какого-то фантастического старика, служащего потехой для детей. Пасха Господня, совпадающая всегда с воскресным днем, давно уже сведена «на нет» (кто же из современных «культурных» людей может серьезно верить в воскресение из мертвых!). Из другого величайшего христианского праздника Рождества Христова, внешнее, наружное празднование которого еще сохранилось, искусно вынуто его содержание, и он сделан интерконфессиональным «сезонным праздником». Газеты и журналы, издаваемые в миллионах экземпляров и распространяемые по всем пяти частям света, усиленно доказывают, что этот «сезонный праздник» не имеет никакой связи с рождением Христа и что он праздновался еще за несколько тысяч лет до Рождества Христова.

С кем же мы в этой борьбе против истинной веры и Церкви?

Это отнюдь не праздный, а чрезвычайной важности вопрос.

Ибо «дние лукави суть» и, воображая, что мы с Церковью, мы незаметным для нас самих образом легко можем очутиться в стане ведущих борьбу против нее. Ведь современные «ироды» в настоящее время располагают всеми необходимыми для того средствами, чтобы пленить наше воображение и духовно поработить нас, – и наружным блеском, великолепием и пышностью, и головокружительной славой, честью и почетом, и внешней стройной организацией, мощью и силою, и, особенно, притягательной силой богатства – деньгами, которые многим бедным сынам Адама кружат головы и легко делают их слепыми рабами «области тьмы», – так что они, видя, не видят, и, слыша, не слышат, и сердцем не разумеют.

В наше, злокозненное время, когда почти вся власть в этом мiре и, едва ли не полностью, все материальные богатства перешли в обладание богоборческих сил, воюющих против истинной веры и Церкви, более, чем когда-либо в прошлом, необходимо помнить, что не в славных царских чертогах, не среди богатства, почета и роскоши родился Спаситель мiра – Христос, а в убогом вертепе – в «последней нищете», положенный в скотиих яслях, «в нихже просия Божества Его богатство».

Будем и мы всем сердцем искать не земной роскоши, почета и славы – не земного богатства, а «богатства Его Божества» – Его Божественной славы.

Тогда только сможем мы избежать, подражая Ему в смирении, всех сетей вражиих, повсюду раскинутых теперь на земле, так широко, как никогда прежде.

И не будем бояться неизбежно ожидающих нас тогда скорбей, ибо Он, сказавший: «в мiре скорбни будете», сказал также: «но дерзайте, яко Аз победих мiр» (Иоан. 16, 33).

«С нами Бог, разумейте языцы – все возстающие против истинной веры и Церкви, – и покаряйтеся, яко с нами Бог...»



2019-05-24 271 Обсуждений (0)
Кто в своей земной жизни избегает этой борьбы, боясь скорбей и ища лишь одних утех и радостей, тот вовсе не христианин. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кто в своей земной жизни избегает этой борьбы, боясь скорбей и ища лишь одних утех и радостей, тот вовсе не христианин.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)