Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



2019-07-03 183 Обсуждений (0)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Департамент кадровой политики и образования России

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра Бухгалтерского учета и финансов

Мусаев Магомедарип

 

ДИПЛОМНАЯ

РАБОТА

 

на тему: « Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства»

 

На примере данных Махачкалинской птицефабрики

Содержание работы соответствует наименованию и установленным требованиям

Научный руководитель:

    Профессор                                                             Юсуфов А. М.

Допускается к защите:

Зав. кафедрой, профессор                                    Юсуфов А.М.

     

 

Махачкала 2002

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 6

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.. 16

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22

3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22

3.2. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА.. 26

3.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАТРАТ 35

3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 45

3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ С УЧЁТОМ ВЫЯВЛЕННЫХ РЕЗЕРВОВ.. 49

4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.. 56

4.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ.. 56

4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА 66

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.. 70

6. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 85

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 87

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая про­изводит высокопитательные диетические продукты с наимень­шими по сравнению с другими отраслями животноводства зат­ратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.

Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.

По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса уве­личился с 15% в 1996 году до 26% в 2000,

а в I квартале 2001 года составил 31%

Реализация высоких потенциаль­ных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.

На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрас­ли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных соб­ственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление произ­водственного аппарата, не могут по­лучить на среднесрочный период от­носительно дешевые кредитные ре­сурсы.

Одной из причин неудовлетвори­тельного финансового состояния птицеводства являются неэквива­лентные ценовые отношения на про­дукцию птицеводства и материаль­но-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на про­изводственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птице­водства и комбикорма были частич­но смягчены за счет увеличения эф­фективно работающими предприяти­ями производства собственного зерна и комбикормов. При этом ис­пользование сырого зерна выросло с 6% до 32%.

Серьезным ограничением для раз­вития птицеводства является также снижение покупательной способнос­ти населения. В феврале 2001 года среднедушевой доход был эквива­лентен по стоимости 2,6 набора из 25 основных продуктов питания, в то время как в феврале 2000 - 3, а в фев­рале 1998 года - 3,4 набора.

В последние годы в развитии птицеводства Дагестана наметились положительные сдвиги: повысилось производство яиц, его уровень в 2001 году достиг 245,4 млн. штук и это произошло благодаря росту средней яйценоскости кур-несушек, но производство мяса птицы сократилось по сравнению с предыдущими годами, его уровень в 2001 году составил 3,6 тыс. тонн. Снижение производства мяса связано со снижением уровня кормления птиц из-за нехватки финансовых ресурсов.

Для осуществления процесса производства продукции птицеводства, необходимо обеспечить предприятие финансовыми ресурсами в объёмах, достаточных для рентабельной работы предприятия. То есть для рентабельной работы предприятия необходимо, чтобы финансовые ресурсы, находящиеся в его распоряжении покрывали в полной мере затраты на производство и реализацию продукции.

Целью данной дипломной работы является:

- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия;

- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства;

- выявление источников финансовых ресурсов для покрытия затрат;

- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности;

- определение финансовой устойчивости с учетом выявленных резервов.

Задачей данной дипломной работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия.

Объектом изучения является птицефабрика "Махачкалинская".

В работе использованы методы: сравнения, цепных подстановок, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.

Для работы использовались данные первичных и сводных документов, годовых отчетов за 1999-2001 гг., инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проблемы финансового обеспечения производственной деятельности широко обсуждается экономистами. Предлагают варианты изменения специализации, снижения затрат, увеличения цен и др. в целях улучшения финансового состояния субъектов хозяйствования, например, Н. Подойникова отмечает, что руководство любого аграрного предприятия в условиях свободного рынка посто­янно сталкивается с необходимостью выбора: будь то реализационная цена на продукцию (поиск оптимальной), получение кредитов в банке (какой из них выгоднее), принятие инвестиций и многое другое. Важно при этом, чтобы вся деятельность хозяйства в це­лом была рентабельной и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в конечных ре­зультатах все группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). На наш взгляд, этому будет способствовать составление бюджетов (планов) предприятия.

Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распростра­няется на очень долгую перспективу, например приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализации обычно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы

По нашим наблюдениям, в основном на сельхозпредприятиях осуществляется крат­косрочное планирование и специалисты имеют дело с плановым периодом, равным одному году. За этот отрезок времени в хозяйстве происходят все типичные для его жизни события, выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годо­вой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы), однако общих для всех предприятий правил детализации бюджета нельзя выработать, поскольку в первую очередь она зависит от уровня надежности составляемых расчетов. Да и цели планирования могут быть различны на разных предприятиях.

Бюджет может выступать как экономи­ческий прогноз. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может за­планировать на следующий период, а в ряде случаев и какие экономические ресурсы требуются для их выполнения. Это относится, например, к привлечению капитала (приобретение кредитов, увеличение акцио­нерного капитала и т. п.) и определению объема инвестиций.

Бюджет служит и основой для контроля.По мере реализации заложенных в нем планов необходимо регистрировать фактичес­кие результаты деятельности предприятия и сравнивать полученные показатели с запла­нированными. Основное внимание уделяют тем, которые отклоняются от плановых, и анализируют причины этого. Так будет пополняться информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный кон­троль позволяет, например, выяснить, что какие-то планы выполняются неудовлетвори­тельно.

Бюджет следует рассматривать и как средство координации, поскольку он пред­ставляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации произведенной продук­ции и т. д.

Бюджет является также основой для постановки задач. Составляя его на следую­щий период, необходимо принимать решения заблаговременно, тогда разработчикам плана хватит времени для выдвижения и анализа альтернативных предложений.

Бюджет можно использовать как средство делегирования полномочий. Одобрение руко­водством предприятия бюджета (плана) под­разделения служит сигналом к тому, что в дальнейшем оперативные решения принима­ются на уровне этого подразделения (децент­рализованно), если они не выходят за установленные рамки. Если же бюджеты на уровне подразделений не разрабатываются, руководство предприятия вряд ли будет в такой степени склонно к децентрализации принятия оперативных решений.

По мнению специалистов, аграрное пред­приятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рента­бельности) его работы и финансовом положе­нии. Поэтому бюджет (план) по прибыли и финансовый план (бюджет) являются цент­ральными элементами внутрихозяйственного планирования.

Методы бюджетного управления до сих пор недооцениваются на предприятиях имен­но потому, что применяются по частям: в бюджетном планировании или финансовой отчетности. А нужно, чтобы и планирование, и отчетность были элементами единого кон­тура бюджетного управления. Только тогда, собственно, бюджетное управление становит­ся управлением, менеджментом

В заключение отметим, что финансовое планирование является важной частью фи­нансовой политики предприятия, позволяю­щее в условиях кризиса наиболее рациональ­но осуществлять управление денежными средствами". (№ 6, с. 22)

По мнению Фисинина Р., проблема производства продовольствия, в том числе и птицеводческих продук­тов, весьма многогранна и напрямую связана с демографией, экологией, состоянием рын­ка, платежеспособностью населения, эконо­микой каждого предприятия, его возможнос­тями конкурировать с себе подобными.

Экономический кризис, охвативший в минувшем десятилетии практически все от­расли АПК в России, привел к резкому сни­жению производства яиц и мяса птицы, од­нако птицеводство и сегодня остается наи­более реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Оте­чественные производители вновь набирают темпы, увеличивая выпуск продукции, и в первую очередь, что особенно важно, благо­даря повышению продуктивности птицы при одновременном уменьшении затрат корма (№ 8, с. 2)

Р. Муртазаева и О. Дейцева пишут, что сегодня, когда российское птицеводст­во все еще находится в весьма нелег­ком положении, резонно возникает во­прос: а имеются ли условия для его подъема, возрождения экономической устойчивости каждого предприятия? По­лагаем, что одним из таких условий может стать проведение новой иннова­ционной политики в отрасли. К этому побуждают негативные явления, тормо­зящие развитие производства: физиче­ский износ активной части основных фондов отрасли, превысивший 75 %;

низкий уровень комплексной механиза­ции и автоматизации производственных процессов; использование устаревших технологий; вытеснение отечественных кроссов птицы импортными; проведение селекционной работы в условиях, не соответствующих необходимым требова­ниям; невостребованность научных раз­работок, снижение научного потенциала и квалификации трудовых ресурсов;

увеличение затрат и ухудшение эконо­мических показателей.

Основная часть птицеводческой продукции производит­ся с большими издержками и в узком ассортименте. Она, как правило, не имеет товарного вида и реализуется в непривлекательной упаковке. Именно это зачастую становится причиной ее невостребованности покупателем. Следо­вательно, в преодолении таких недостат­ков кроется один из резервов развития отрасли. Ведь только путем сокращения потерь и углубления переработки птицы можно будет увеличить производство и реализацию продуктов на местном рын­ке на 25—30 %. (№ 7, с. 14)

В настоящее время А. И. Манелля В. А. Трегубова считают, птицеводство является единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке страны. За последние три года от­расль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, повышения качества кормов структурной переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса уве­личился с 15% в 1996 году до 26% в 2000, а в I квартале 2001 года составил 31%

Реализация высоких потенциаль­ных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.

На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрас­ли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных соб­ственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление произ­водственного аппарата, не могут по­лучить на среднесрочный период от­носительно дешевые кредитные ре­сурсы.

Одной из причин неудовлетвори­тельного финансового состояния птицеводства являются неэквива­лентные ценовые отношения на про­дукцию птицеводства и материаль­но-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на про­изводственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птице­водства и комбикорма были частич­но смягчены за счет увеличения эф­фективно работающими предприяти­ями производства собственного зерна и комбикормов. При этом ис­пользование сырого зерна выросло с 6% до 32%.

Серьезным ограничением для раз­вития птицеводства является также снижение покупательной способнос­ти населения. В феврале 2001 года среднедушевой доход был эквива­лентен по стоимости 2,6 набора из 25 основных продуктов питания, в то время как в феврале 2000 - 3, а в фев­рале 1998 года - 3,4 набора.

Расширенное собрание акционе­ров ОАО "Птицепром", состоявшее­ся 28 марта 2001 года, разработало ряд рекомендаций по увеличению производства птицеводческой про­дукции и повышению его эффектив­ности. Из предложенных на собра­нии мер государственной поддерж­ки отрасли первоочередными, по мнению центра, являются следую­щие:

предусмотреть на 2002 год час­тичную компенсацию увеличения стоимости комбикормов, потребля­емых птицеводческими хозяйствами, с учетом опережающего роста цен на комбикорма по сравнению с увели­чением цен на мясо птицы;

отменить пошлины на импорт не производящихся в России кормовых добавок и химиотерапевтических препаратов для птицы, а также на передовые зарубежные технологии и оборудование для птицеводческих фабрик;

разработать и ввести временные квоты на импорт мяса птицы и яиц с учетом возможного импортозамещения недостающей на потребительс­ком рынке продукции за счет расши­рения отечественного производства;

предусмотреть на среднесрочную перспективу выделение бюджетной ссуды на восстановление, модерни­зацию и перевооружение производ­ственного аппарата птицеводческих хозяйств;

реструктуризовать задолженность птицефабрик перед бюджетом. (№ 3, с. 51)

С точки зрения В. В. Литвинова, птицеводство является одной из наиболее экономически эффектив­ных отраслей АПК, производит вы­сококачественные продукты пита­ния при относительно низких затра­тах труда и средств в расчете на еди­ницу производимой продукции. В доперестроечный период оно развива­лось на промышленной основе за счет собственных средств.

Переход экономики отрасли на рыночные отношения, диспаритет цен, недостаточная экономическая помощь птицеводческим предприя­тиям со стороны государства в свя­зи с удорожанием сырья, материа­лов, машин и услуг отрицательно ска­зались на результатах производства и вызвали его дестабилизацию.

Одним из главных факторов, сдер­живающим развитие птицеводства, на наш взгляд, является недостаточ­ная обеспеченность птицы высоко­качественными дешевыми кормами. Пожалуй, основным недостатком су­ществующей организационной структуры многих птицеводческих предприятий, построенных около промышленных центров, по-прежне­му остается отсутствие собственно­го кормопроизводства

Повышение эффективности пти­цеводческих хозяйств в условиях формирования рынка во многом за­висит от переработки и реализации продукции, призванных обеспечить ее конкурентоспособность.) На на­шей птицефабрике налажена глубо­кая переработка яичной и мясной продукции, значительно расширен ее ассортимент, четко организова­на фирменная торговля, усилена служба сбыта.

В после­дние годы переработка мяса птицы на фарш увеличилась более чем в 10 раз, колбасных изделий в 3 и более раза. Это позволило в 1999 году увеличить объем товарооборота по сравнению с 1995 годом в 29 раз. Наш собственный опыт убедил нас в том, что за счет реализации мяса птицы в виде полуфабрикатов мож­но увеличить прибыль примерно на 15-30% по сравнению с реализаци­ей его в виде тушек. За счет глубокой переработки нам удалось избежать убытков от реализации нестандарт­ного мяса, на долю которого в хозяйстве приходится 20-25%

Анализом рынка сбыта, цен на ре­ализуемую продукцию на нашем предприятии занимается отдел сбы­та, перед которым поставлена зада­ча ускорить продвижение продукции к покупателю за счет ее качествен­ного оформления, организации рек­ламной работы, изучения покупа­тельского спроса. Возглавляется эта служба коммерческим директором.(№ 4, с. 8)

"Установление в экономике рыноч­ных отношений объективно требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направленных на повы­шение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкурен­ции, а также свободным ценообразо­ванием, которое складывается под влиянием спроса и предложения

По мнению М. С. Ромашина, поиск мер, направленных на сниже­ние себестоимости продукции, может осуществляться по многим направле­ниям, обеспечивающим повышение эффективности использования ресур­сов. Одним из них является эффектив­ное применение мер материального стимулирования работников в пере­ходный период

Поэтому дополнением к основной оплате труда на любом предприятии должна быть эффективная система материального стимулирования ра­ботников. Она призвана выполнять две основные функции

во-первых, материальное стиму­лирование должно нацеливать работ­ников на выполнение важных произ­водственных, экономических или каче­ственных показателей, направляя их деятельность в русло решения наибо­лее значимых в данный период време­ни и на данном участке производства проблем, способных повысить произ­водительность труда,

во-вторых, материальное стимули­рование должно дополнительно опла­чивать те стороны деятельности, кото­рые трудно учесть или оценить обыч­ными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работ­ника, как добросовестность, обяза­тельность, высокое качество выполне­ния технологии или указаний специа­листа, профессионализм и т. д.

В материальном стимулировании работников можно выделить два само­стоятельных направления премирова­ние по результатам труда и материаль­ное поощрение

Премирование должно осуществ­ляться за достижение отдельным ра­ботником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллек­тивом (коллективная форма премиро­вания) определенных производствен­ных показателей. При этом размеры премирования заранее оговаривают­ся, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с проф­союзной организацией (если она име­ется на предприятии) и доводятся до исполнителей в виде Положения о пре­мировании. Здесь же могут быть ого­ворены условия, при которых работник лишается премии полностью, либо размер начисленной премии уменьша­ется на определенную величину.

При организации премирования не­обходимо учитывать размер премии, а точнее, соотношение премии с основ­ной оплатой труда. Это вызвано тем обстоятельством, что в проблеме сти­мулов существует так называемый по­рог заинтересованности (минималь­ный размер премии), опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется сам смысл премирования Исследования показывают, что порогом заинтересо­ванности можно считать премию в раз­мере 12% к заработной плате Поэто­му минимальный общий размер пре­мии следует устанавливать на уровне 12-15% к заработной плате

Материальное поощрение суще­ственно отличается от премирования Прежде всего оно может осуществлять­ся не за выполнение каких-либо опре­деленных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т д. Кроме того, материальное поощ­рение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, преподне­сенного к торжественной дате, в виде путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т д.

Как и премирование, оно может быть индивидуальным и коллектив­ным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и до­статочно гласным

При организации премирования на каждом предприятии необходимо оп­ределить максимальный размер премии, значимость подразделений в дос­тижении конечных результатов, количественные и качественные показатели и размеры премирования по подразделениям, сроки премирования

Максимальный размер премии, ра­зумеется, должен устанавливаться с учетом экономических возможностей хозяйства, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельнос­тью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно опреде­лить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы

Вполне понятно, что минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, то есть ме­нее 12-15% заработной платы работ­ника, о чем говорилось выше. Макси­мальный размер премии может превы­шать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль ос­новной оплаты труда. У работника не должно складываться впечатление, будто бы все свои усилия необходимо направлять только на выполнение тех показателей, за которые производит­ся премирование. Для среднего по экономическим возможностям пред­приятия считается вполне нормаль­ным, если фонд премирования в целом по предприятию составляет около 30% фонда заработной платы. Естествен­но, что передовые предприятия могут позволить себе и более высокий про­цент, допустим 50-60%". (№ 5, с. 38)



2019-07-03 183 Обсуждений (0)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)