Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА



2019-07-03 198 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




ОАО птицефабрика "Махачкалинская" расположена на северо-западе пос. Шамхал. От ближайшей железнодорожной станции находится на расстоянии 200 метров, от ближайшего морского порта – 20 км, от трассы Ростов – Баку – 2 км.

Птицефабрика была пущена в действие в ноябре 1970 г. Её проектная мощность была рассчитана на содержание 50 тыс. кур-несушек и производство 10 млн. шт. яиц. Имеется свой мини-кормоцех, склад хранения зерна, автопарк, ремонтная мастерская, энергетическая служба, клуб и другие социальные объекты.

Климат района расположения птицефабрики континентальный. Лето сухое, знойное, осадки выпадают редко в виде кратковременных дождей, но весьма интенсивных.

Ливневые дожди обычно сопровождаются сильными грозами. Ветра юго-восточные и северо-западные, часто переходящие в пылевые бури. Количество осадков не превышает 400-500 мм. в год.

Среднемесячная температура зимой – 2,7о С, летом 27,5о С, а среднегодовые 10,3о С. Осень засушливая с частыми туманами. Зима наступает резко и сопровождается ветрами (10-15 м/сек и более). Весна наступает рано и сопровождается сильными юго-восточными и северо-западными ветрами и туманами

 Размеры производства птицефабрики "Махачкалинская" представлены в таблице 1.

Таблица 1

Размеры производства птицефабрики "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы

 

Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г.
1. Произведено валовой продукции, по себестоимости. тыс. руб.   28434   40377   53292
2. Произведено товарной продукции, тыс. руб.   32691   42079   55022
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.   10018   12111   15652
4. Затраты на основное производство 28434 40377 53292
5. Среднесписочная численность работников, чел. 167 168 166
6. Площадь сельхозугодий, га 299 292 353
7. Валовой сбор яиц, тыс. шт. 36949 41385 45899
8. Среднегодовой прирост живой массы, ц.   2659   4141   4574
9. Поголовье птицы на конец года, тыс. гол: птицы всех возрастов в том числе кур-несушек     189 189     238 238     314 223
10. Энергетические мощности, л.с. 3230 3340 3340

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют о росте размеров производства птицефабрики. За последние три года объёмы валовой и товарной продукции увеличились почти в два раза. Увеличились основные фонды, возросли производственные затраты, принимаются меры по обеспечению фабрики сельхозугодиями. Всё это в конечном итоге способствует повышению производительности труда и эффективному использованию производственного потенциала.

По данным таблицы 1 видно увеличение почти всех показателей в 2000 и 2001 году. Это можно объяснить увеличением объёмов производства продукции, а также ростом цен. Численность работников при этом почти не изменяется, что указывает на то, что текучести кадров на предприятии нет, значит, финансовое состояние птицефабрики стабильное. Так же без изменения в 2001 году по сравнению с 2000 остались энергетические мощности птицефабрики.

На сегодняшний день птицефабрика имеет среднее поголовье кур-несушек 210 тыс. гол., реммолодняк – 50 тыс. гол. За 12 месяцев 1999 г. валовое производство яйца составило 36949 тыс. шт., мяса – 217,4 т.

Данные о товарной продукции "Махачкалинской" птицефабрики представлены в таблице 2.

Таблица 2

Структура товарной продукции птицефабрики "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы

Показатели

2000 г.

2001 г.

Всего за 2 года

цена, руб. кол-во, ц., тыс. шт. сумма, тыс. руб. цена, руб. кол-во, ц., тыс. шт. сумма, тыс. руб. сумма, тыс. руб. удельный вес, %
Продукция животноводства: - птица всякая     1886,65     2426     4577     2401,67     2634     6326     10903     11,23
- яйца 887,44 41526 36852 1040,04 45803 47637 84489 87,01
- прочая прод-ия животноводства   Х   5   23   Х   -   -   23   0,02
- мясо птицы 1392,45 265 369 1536,53 479 736 1105 1,14
Работы и услуги Х Х 258 Х Х 323 581 0,6
Всего Х Х 42079 Х Х 55022 97101 100

 

Как видно из данных таблицы 2 птицефабрика в основном специализируется на производстве и реализации яиц, которые занимают в структуре товарной продукции 87 %. Производство мяса и прочей продукции являются побочными отраслями.

Из таблицы 2 видно, что в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличился объём реализации птицы на 208 ц, соответственно увеличилась сумма выручки на 1749 тыс. руб. и выросла цена на 515 руб. Из общей суммы реализованной продукции за 2 года птица всякая составила 11,23 %. Также возрос объём реализации яиц на 4277 тыс. шт., соответственно, увеличилась сумма выручки на 10785 тыс. руб. В структуре товарной продукции птицефабрики эта статья занимает главное место и составляет за 2 года 87,01 %. Реализация прочей продукции животноводства имела в 2000 году не системный, а скорее, случайный характер и составила 5 ц в натуре и 23 тыс. руб. в денежном выражении. А в 2001 году реализация по данной статье вообще отсутствовала. Её удельный весь за 2 года ничтожен – всего 0,02 %. Объём реализации мяса птицы возрос на 214 ц, что в денежном выражении составило 367 тыс. руб. Удельный вес этой статьи реализации составил 1,14 %. Объём выполненных работ и оказанных услуг вырос на 323 тыс. руб. и составил 0,6 % в структуре товарной продукции.

Птицефабрика имеет перспективный план развития на 2000-2005 гг. В соответствии с планом планируется довести поголовье кур-несушек до 300 тыс. голов, молодняк я/п – до 150 тыс. гол. Намечается поставить свой инкубатор, цех по переработке птичьего мяса.

Птицефабрика испытывает хронический недостаток в оборотных средствах. На дневную выручку закупаются корма на следующий день. В силу нехватки средств фабрика бывает вынуждена держать птицу на голодном пайке. Сложившаяся обстановка может заставить птицеводов идти на такую вынужденную меру, как сокращение имеющегося поголовья продуктивной птицы, что может отразиться на обеспечении населения республики свежими яйцами и мясом птицы.

В соответствии с этим, основной целью проекта является поддержание имеющегося поголовья птицы. Для указанной цели птицефабрике необходимы средства на закупку кормов.

В таблице 3 даны основные экономические показатели деятельности птицефабрики "Махачкалинская".

 

Таблица 3

Основные экономические показатели деятельности птицефабрики "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы

Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г.
1. Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.   28434   40377   53292
2. Получено валового дохода, тыс. руб. 7060 6116 6637
3. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.   32691   42079   55022
4. Стоимость валовой продукции на 1 руб. товарной продукции, руб.   0,869   0,959   0,968
5. Производственные затраты – всего, тыс. руб.   28434   40377   53292
6. Валовой доход на среднегодового работника, руб.   42,3   36,4   39,98
7. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. +5140 +3147 +3997
8. Дебиторская задолженность на конец года, тыс. руб.   3393   6711   10111
9. Кредиторская задолженность на конец года, тыс. руб.   5301   6042   4388
10. Рентабельность (%): - производства - основного капитала - продаж   24 20 15   12,17 9,8 7,48   13 10,298 7,26

Из таблицы 3 видно увеличение объёмов выпуска и реализации продукции, рост производственных затрат и дебиторской задолженности. Однако тут же видно снижение прибыли и показателей рентабельности.

Предприятие рентабельно, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Несмотря на увеличение почти всех показателей в предыдущих таблицах, в этой таблице видно, что рентабельность производства снизилась почти в 2 раза, что говорит о высокой себестоимости продукции, снижении эффективности производства.

Рентабельность основного капитала показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение свидетельствует о падении спроса на продукцию и о перенакоплении активов.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на рубль реализованной продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.

Бухгалтерский учет на птицефабрике "Махачкалинская" ведется по журнально-ордерной форме.

    Аппарат бухгалтерии состоит из 6 человек, во главе которого находится главный бухгалтер. Имеются бухгалтера производства, расчетного стола, материального стола, учета реализации и кассир.



2019-07-03 198 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)