Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Если гражданин назначается на должность гражданской службы по результатам конкурса, может ли ему быть установлен испытательный срок?




Ситуационная задача 1

Ползунов, узнав, что в Антимонопольном комитете имеется вакансия главного специалиста, обратился с заявлением о приеме на работу. В отделе кадров ему объяснили, что эта должность замещается по конкурсу. На следующий день, когда Ползунов принес документы для участия в конкурсе, ему сообщили, что вакансия уже занята гражданином, состоящим в кадровом резерве. Ползунов подал в прокуратуру жалобу на нарушение его права равного доступа к государственной службе.

1. Каков порядок использования кадрового резерва для замещения вакантной должности государственной гражданской службы?

2.  Нарушен ли в данном случае конкурсный порядок поступления на гражданскую службу?

3. Составьте заявления для приема на работу.

Каков порядок использования кадрового резерва для замещения вакантной должности государственной гражданской службы?

Формирование кадрового резерва используется как способ заблаговременной подготовки к замещению должностей, которые только в отдаленном будущем могут стать вакантными. Представитель нанимателя в случае необходимости могут воспользоваться имеющимся кадровым резервом и проводить с согласия лиц, включенных в данный резерв, различные тестирования, поручать временные работы, привлекать для решения конкретных задач, которые в будущем будут возлагаться на сотрудника. данные граждане могут быть приняты без конкурса сразу после открытия соответствующей вакансии. Вакантная должность замещается по решению представителя нанимателя, в первую очередь тем, кто состоит в кадровом резерве, и если данное лицо, состоящего в резерве, отказывается от предложенной должности, то она замещается по конкурсу. Лица, включенные в кадровый резерв, включаются в кадровый резерв только после прохождения конкурса.

Нарушен ли в данном случае конкурсный порядок поступления на гражданскую службу?

В данном случае конкурсный порядок поступления на гражданскую службу не нарушен. Так как, в соответствии с  79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе, конкурс не проводится. И по решению представителя нанимателя данная может заниматься лицом, находящимся в кадровом резерве без прохождения конкурса. Если гражданин отказывается от данной должности, то вакантная должность замещается по конкурсу.



Составьте заявления для приема на работу.

 

От ___________________________________

                                      (фамилия)

                       ______________________________________

                                       (имя)

                       ______________________________________

                                     (отчество)

                       проживающего(ей) по адресу:

                        ______________________________________

                       ______________________________________

                       ______________________________________

 

Заявление

 

Прошу принять меня на государственную гражданскую службу в _____________________________________________________________________

        (наименование государственного органа)

для замещения должности гражданской службы _______________________

                                                                                         (наименование должности)

__________________________________________________________________

в структурном подразделении государственного органа)

и заключить служебный контракт.

С условиями прохождения государственной гражданской службы, должностным регламентом и служебным распорядком ознакомлен(а).

 

                                            _________________

                                                (подпись)

 

"__" _______________ 200_ г.

 

Ситуационная задача 2

В суд обратилась Шестакова, уволенная в связи с неудовлетворительным результатом испытания. При рассмотрении иска было выяснено следующее: Шестакова была принята на должность начальника общего отдела областной администрации по результатам конкурса. Ранее она работала в той же должности, но только в районной администрации. Условие об испытании (один год) было указано в приказе о назначении, но не было оговорено в контракте.

1. Примите решение.

2. Каковы особенности испытания при замещении должности государственной гражданской службы?

3. Если гражданин назначается на должность гражданской службы по результатам конкурса, может ли ему быть установлен испытательный срок?

Примите решение.

При поступлении на гос. службу с гражданином заключается контракт, в контракте и в акте о назначение на должность, прописывается пункт о прохождении испытательного срока, в истечению данного срока будет определено соответствие занимаемой должности. Данная информация должна содержаться как в контракте так и в акте госоргана на замещение должности согласно 79 – ФЗ. Если информация об испытательном сроке отсутствует, то гражданский служащий принят без прохождения испытательного срока. Согласно закону если, информация об испытание не была прописана в контракте, то служащий принят без него и увольнению по истечению испытательного срока за несоответствие не подлежит. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, так как условие об испытании не было оговорено в контракте, и на должность государственной службы Шестакова поступала не в первые, то назначение испытательного срока недействительно.

 

2. Каковы особенности испытания при замещении должности государственной гражданской службы?

В соответствии ФЗ №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

1. При заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от одного месяца до одного года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

2. Испытание может устанавливаться:

Для следующих категорий граждан: для категорий должностей на назначение и освобождение от которой осуществляет Президент или Правительство на срок от 1 месяца до 1 года; для граждан ранее проходившие гос. службу, на срок от 1 до 6 месяцев; и для должностей в порядке перевода из другого гос. органа, на срок от 1 до 6 месяцев

3. Испытание не устанавливается:

Для граждан получившие образование в соответствие с договором о целевом обучение; для гражданских служащих назначаемых на должности в порядке перевода в связи с сокращением должностей ГС или упразднением ГО; и для др граждан и гражданских служащих, для которых в законодательстве РФ предусмотрены гарантии по сохранению места работы

4. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе.

6. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

7. При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

8. Решение представителя нанимателя гражданский служащий вправе обжаловать в суд.

9. Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.

10. До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

Если гражданин назначается на должность гражданской службы по результатам конкурса, может ли ему быть установлен испытательный срок?

Если работник принят на работу по результатам конкурса на замещение должности гражданского служащего, то, в соответствии с 79-ФЗ от 27.07.2004г. в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от одного месяца до одного года. В данном случае, так как Шестакова проходила ранее работала на государственной службе, то ее испытательный срок будет составлять от одного до шести месяцев.

Как говорилось ранее, испытание может не устанавливаться для  граждан получивших среднее или высшее образование в соответствии с целевым договором с последующем приемом на работу и впервые поступающих на гр. Службу; для гражданских служащих, назначенных на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа; для иных граждан и гражданских служащих, для которых предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

 

Ситуационная задача 3

В соответствии с областной программой развития дорожного хозяйства было начато строительство дороги областного значения, которая проходила через территорию сельского поселения С. Часть домов в связи с этим подлежали сносу, а жители – переселению. Однако жители домов, подлежащих сносу, выступили против сноса своих домов. Подготовив проект решения, предусматривающий строительство дороги в обход села, они представили его на рассмотрение сельского Совета в качестве правотворческой инициативы. Их поддержали другие жители села, направив по этому поводу письменное заявление в адрес представительного органа сельского поселения.

1. Прокомментируйте правомерность действий обеих сторон

2. Проведите анализ ситуации. Оцените регулирующее воздействие управленческого решения

3. Прокомментируйте данную ситуацию с точки зрения профессиональных приоритетов, связанных с будущей деятельностью.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)