Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы - нет чувства насыщения.



2019-07-03 213 Обсуждений (0)
В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы - нет чувства насыщения. 0.00 из 5.00 0 оценок




Также практически все фрукты, которыми так любят перекусывать худеющие дамы, имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Что такое ГИ? ГИ - это показатель того, как ваш сахар в крови будет реагировать на еду. При высоком ГИ сахар будет резко повышаться. На повышение сахара в крови организм реагирует выбросом такого гормона, как инсулин. Инсулин нужен, чтобы сахар в крови регулировать. Если же сахар в крови не регулировать, то можно заработать сахарный диабет. Именно для этого и вырабатывается инсулин, чтобы контролировать этот уровень.ГИ бывает низкий, средний и высокий. Когда мы худеем, нам нужно обращать внимание на этот показатель и выбирать продукты с низким (преимущественно) и средним ГИ.

Помимо гликемического индекса существует ещё понятие гликемическая нагрузка (ГН). ГН указывает - как же организм отреагирует на поступление углеводов. То есть мы смотрим не только на ГИ, но и на количество углеводов в продукте. Каким образом можно вычислить уровень нагрузки гликемической? Смотрим ГИ продукта, смотрим количество углеводов на 100 гр продукта и считаем: ГИ умножаем на кол-во углеводов и полученную цифру делим на 100. Получаем ГН продукта. Низким ГН считается показатель до 10, средним - от 11 до 19, высоким – 20 и более.

Также некоторые фрукты/ягоды имеют кислый вкус. А кислое, наоборот, усиливает чувство голода в организме. Поэтому я не рекомендую перекусывать отдельно фруктами или ягодами. Их надо обязательно с чем-нибудь сочетать. Идеальный вариант перекуса - фрукт/ягоды плюс горсть орешков.

Почему именно так? Давайте разбираться с орехами. Что такое орехи? Это ненасыщенные жирные кислоты для организма. Или липиды.

Жиры, в желудочно-кишечном тракте, усваиваются в печени. Как и углеводы, которые уходят в гликоген внутри неё. Но, в отличие от углеводов, печень не накапливает триглицериды. То есть не делает их резерв, как это происходит с гликогеном. По научным данным менее 1% триглицеридов содержится в печени. Однако, именно в ней происходит биосинтез холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. Печень играет ключевую роль в процессе мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях нашего организма. Так происходит из-за того, что все процессы обмена жиров проходят через печень.

Теперь давайте проследим взаимосвязь процессов усвоения углеводов и жиров. Когда организм усиленно окисляет жирные кислоты, то процессы утилизации глюкозы замедляются. Другими словами - когда мы едим вместе жиры и фрукты, то глюкоза в крови усваивается медленнее.

Если глюкоза в крови усваивается медленнее, то и чувство насыщения будет дольше. Глюкоза в крови все же повысится, но не мгновенно. Следовательно, организм, в ответ на повышение глюкозы крови, выделит инсулин. Инсулин даст нам чувство насыщения, а липиды продлят его. То есть мы и насытимся и подпитаем мозг глюкозой.

Таким образом, мы сможем сделать вывод: идеальным перекусом для первой половины дня будет фрукты / ягоды плюс горсть орешков.

Автор: Валерия Мелешина - персональный тренер и нутрициолог

ОГЛАВЛЕНИЕ

Интересных заблуждений о питании человека


https://tvoytrener.com/pitanie/mifi.php

Про правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости. И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания.

Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи.

Хлеб - всему голова

Для современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари. По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно.

Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы. Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес. Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще.

Когда хлеб был головой - он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп. В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко. Но продаётся лучше "хлеб с отрубями".

Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав.

Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум - дюжина бутербродов с икрой в год: 4 - на Новый год, 4 - на Перунов день, 4 - на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба.

Суп полезен

Еда в сухомятку - путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости.

Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов. Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир. От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы.

Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук... Про картошку читаем п. 3. Остальное - овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное - уничтожает витамины. Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы. Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки... Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает.



2019-07-03 213 Обсуждений (0)
В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы - нет чувства насыщения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы - нет чувства насыщения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)