Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Работа 12. Спиртовое брожение



2019-07-03 287 Обсуждений (0)
Работа 12. Спиртовое брожение 0.00 из 5.00 0 оценок




Спиртовым брожением называется процесс разложения сахара под действием микроорганизмов на этиловый спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение спиртового брожения:

С6Н12О6 ® 2СН3СН2ОН + 2СО2.

Спиртовое брожение лежит в основе виноделия, пивоварения, хлебопечения.

Постановка опыта. Для изучения спиртового брожения пользуются синтетической средой следующего состава, г: сахароза (или глюкоза) – 15,0; дрожжи – 0,5; КН2РО4 – 0,3; MgSО4 – 0,1; вода дистиллированная – 100 мл. В колбу вносят дрожжи, добавляют часть отмеренной цилиндром воды и тщательно взбалтывают для лучшего растворения, а затем прибавляют все по рецепту. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена изогнутая трубочка. В открытый конец трубки капают серную кислоту, а затем закрывают его фольгой. В результате этого из колбы будет легко выходить выделяющийся при брожении углекислый газ, но задерживаться пары воды.

Колбу взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г, прикрепляют этикетку, на которой указывают массу колбы, номер группы, факультет и фамилию исполнителя, и помещают в термостат при температуре 25 ºС.

Элективные условия для прохождения спиртового брожения:

1) высокая концентрация сахара;

2) присутствие в опыте дрожжей – возбудителей спиртового брожения;

3) анаэробные условия;

4) кислая среда за счет КН2РО4;

5) накопление в процессе опыта значительного количества спирта.

Результаты опыта. Брожение обычно продолжается 2-3 дня. Конец брожения устанавливается по прекращению газообразования.

Определение интенсивности брожения. Под интенсивностью брожения понимают количество сброженного сахара в процентах от исходного за определенный промежуток времени. Чтобы определить интенсивность спиртового брожения, необходимо выполнить ряд операций:

1. Определяют массу выделенного углекислого газа. Это можно сделать, подсчитав разность массы бродильной колбы при постановке опыта и после его окончания.

а = m1m2,

где а – масса выделенной углекислоты;

m1 – масса колбы при постановке опыта;

m2– масса колбы после окончания брожения.

По массе выделившегося СО2 можно определить количество образовавшегося в опыте спирта и сброженного сахара, пользуясь суммарным уравнением спиртового брожения

С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2.

180  2´46 = 92 2´44=88

Например, а = 7 г – выделилось 7 г СО2.

2. Рассчитывают массу образовавшегося спирта (x1).

88 г СО2 – 92 г С2Н5ОН;

                                   7 г СО2 x1г С2Н5ОН.

x1 7,3 г спирта.

3. Рассчитывают массу сброженного сахара (х2).

 

88 г СО2 – 180 г С6Н12О6;    

                             7 г СО2 х2г С6Н12О6.

х2 =  14,3 г сахара.

4. Определяют интенсивность брожения (х3).

Если в 100 мл среды по рецепту 15 г сахара (100 %), то 14,3 г сброженного сахара составляет х3 %.

                              15 г С6Н12О6 - 100 %;

                        14,3 г С6Н12О6   - х3 %.

                         х3  95 %,

т. е. интенсивность брожения в примере составляет 95 %.

Взвешивают колбы и рассчитывают интенсивность брожения в собственных бродильных колбах.

Микроскопирование дрожжей производят методом «раздавленной капли». Для этого со дна сброженной жидкости берут петлей немного осадка и наносят на предметное стекло, добавляют каплю раствора метиленового синего, накрывают покровным стеклом, сверху капают иммерсионное масло и рассматривают с помощью иммерсионного объектива. При просмотре обращают внимание на дрожжевые клетки, находящиеся в стадии почкования. Определяют процентное содержание живых и мёртвых дрожжевых клеток. Мёртвые клетки окрашиваются метиленовым синим, живые не окрашиваются. Делают подсчеты живых и мёртвых клеток в 10 полях зрения, выводят средние значения этих показателей в одном поле зрения и рассчитывают соотношение живых и мёртвых дрожжевых клеток в процентах. Результаты записывают в табл. 1.

Таблица 1



2019-07-03 287 Обсуждений (0)
Работа 12. Спиртовое брожение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Работа 12. Спиртовое брожение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)