Работа 17. Окисление клетчатки
Аэробное разложение, или окисление клетчатки (целлюлозы) проходит в две фазы. Первая фаза – это гидролиз под действием выделяемых микроорганизмами экзоферментов до β-глюкозы, а вторая фаза – это полное окисление поглощенной микробами β-глюкозы до углекислого газа и воды: целлюлаза целлобиаза (С6Н10О5)n + nН2О ¾¾® nС12Н22О11 + nН2О ¾¾® целлюлоза целлобиоза nC6Н12О6 + О2 ® СО2 + Н2О. β-глюкоза Постановка опыта. В работе используют метод почвенных пластинок Кристенсена. Чашку Петри заполняют почвой слоем около 1 см, предварительно увлажнённой водой или средой Гетчинсона следующего состава, г: NaNO3 – 2,5, K2HPO4 – 1,0, MgSO4 – 0,3, CaCl2 – 0,1, NaCl – 0,1, FeCl3 – 0,01, вода дистиллированная – 1000 мл. Поверхность почвы выравнивают шпателем, сверху накладывают кружок фильтровальной бумаги и плотно прижимают к поверхности среды, чашки помещают в термостат, при 27-30 ºС. Периодически смачивают почву в чашке водой, но не допускают того, чтобы вода полностью заливала фильтровальную бумагу, и не развивались бы на фильтровальной бумаге анаэробные целлюлозоразлагающие бактерии. Результаты опыта. Через 4-5 суток после постановки опыта на бумаге появляются пигментные зоны и ослизненные участки, указывающие на разрушение клетчатки. Через 1,5-2 недель их можно микроскопировать. Микроскопирование. Для микроскопического изучения аэробных целлюлозоразлагающих бактерий бактериологической петлей берут немного слизи, покрывающей фильтровальную бумагу, растирают её на предметном стекле, фиксируют мазок в пламени и окрашивают кристаллвиолетом 30-60 с. Препарат рассматривают, пользуясь иммерсионной системой микроскопа. Возбудителями аэробного разложения клетчатки являются бактерии, актиномицеты, плесневые грибы. Наибольшее значение имеют бактерии. К ним относятся миксобактерии, цитофаги и вибрионы. Миксобактерии образуют яркоокрашенные слизистные плодовые тела на разлагающейся древесине. На фильтровальной бумаге в нашем опыте развиваются в основном цитофаги и вибрионы. Цитофаги – Cytophaga – крупные длинные слегка изогнутые палочки с острыми краями. Вибрионы: Cellvibrio – мелкие тонкие изогнутые клетки и Cellfalcicula – мелкие короткие толстые изогнутые клетки с заостренными концами. Характеристика аэробных целлюлозоразлагающих бактерий: грамотрицательные, палочки и вибрионы, подвижные, неспоровые. Зарисовывают и описывают аэробные целлюлозоразлагающие бактерии в тетради. Материалы и оборудование: чашки Петри, среда Гетчинсона, дистиллированная вода, почва, простерилизованные кружки фильтровальной бумаги, шпатели, кристаллвиолет.
Работа 18. Окисление спирта в уксусную кислоту
Типичным примером процессов неполного окисления является окисление спирта в уксусную кислоту: СН3СН2ОН + О2 ® СН3СООН + Н2О. При неполном окислении вещества окисляется не до СО2 и Н2О, а до различных органических кислот, имеющих применение в народном хозяйстве. Окисление спирта в уксусную кислоту используют в производстве уксуса из вина и спирта. Постановка опыта. В колбы наливают по 30-50 мл непасте-ризованного пива или лёгкого вина (виноградного, яблочного или ягодного) и добавляют 5-10 мл 10 %-ной уксусной кислоты для подкисления среды. Помещают в термостат при температуре 25-30 ºС. Результаты опыта. Через несколько дней (2-6) на поверхности среды появляется серовато-белая плёнка уксуснокислых бактерий. Препаровальными иглами переносят небольшие кусочки плёнки с поверхности скисшего пива или вина в фарфоровую чашку и на предметное стекло. Определение вида уксуснокислых бактерий. Добавляют к плёнке в фарфоровой чашке несколько капель раствора Люголя и устанавливают реакцию на йод. Микроскопирование. Для микроскопического исследования бактериальную пленку на предметном стекле аккуратно расправляют, фиксируют в пламени, окрашивают кристаллвиолетом 30-60 с, рас-сматривают с иммерсией. Уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, встречаются на зрелых плодах, ягодах, в квашеных овощах, вине, пиве, квасе. Они были открыты Л. Пастером в 1868 г. На пиве и вине хорошо развиваются: Acetobacter aceti – типичные уксуснокислые бактерии, образуют на поверхности гладкую слизистую пленку, окрашивающуюся йодом в жёлтый цвет. Развиваются при относительно низких температурах (20-22 ºС); Acetobacter pasteurianum – образуют на поверхности среды морщинистую сухую плёнку, окрашивающуюся йодом в синий цвет. Оптимальная температура развития 30-34 ºС. Характеристика уксуснокислых бактерий. Грамотрицательные. Представляют собой короткие палочки, расположенные цепочками, неспоровые, в основном подвижные, строгие аэробы – образуют плёнки на поверхности среды, отличаются высокой устойчивостью к кислотам (ацидофильные). Зарисовывают и описывают уксуснокислые бактерии в тетради. Материалы и оборудование: пиво или лёгкое вино в плоскодонных колбах на 100 мл, 10 %-ная уксусная кислота, цилиндры, препаровальные иглы, кристаллвиолет, раствор Люголя, фарфоровые чашки.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |