Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка качества силоса по А.Н. Михину



2019-07-03 978 Обсуждений (0)
Оценка качества силоса по А.Н. Михину 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Показатели Балл
Цвет: зелёный жёлто-зелёный или коричневый чёрно-зелёный чёрный Запах: ароматический, фруктовый, слабокислый, хлебный слабоароматический, уксуснокислый, огуречный резко уксуснокислый, запах масляной кислоты затхлый, навозный, сильный запах масляной кислоты Величина рН: 4,2 и ниже 4,3-4,5 4,6-5,0 5,1-6,0 6,1-6,3 6,4 и выше   3 2 1 0   4 3 2-1 0   5 4 3 2 1 0

 

Данные балльной оценки при определении цвета, запаха и рН суммируют и получают общий балл, по которому определяют качество силоса: 11-12 баллов – силос очень хорошего качества, 9-10 – хорошего качества, 7-8 – среднего качества, 4-5 – плохого качества.

Силос, имеющий оценку 3 балла и ниже, считается очень плохим и к скармливанию животным непригоден.

Производят оценку указанных показателей в баллах и делают вывод о качестве исследуемого силоса.

Микроскопирование. Для знакомства с микрофлорой силоса из него готовят препарат-отпечаток следующим образом. Берут пинцетом наиболее сочный стебель и плотно прижимают его к предметному стеклу. Можно положить силос на предметное стекло и прижать его другим стеклом, тогда сразу на двух стеклах получится отпечаток. Использованный растительный материал удаляют со стекла, а мазок сушат, фиксируют в пламени и окрашивают кристаллвиолетом 

30-60 с. Рассматривают препараты, пользуясь иммерсионной системой микроскопа.

На поверхности растений находится эпифитная микрофлора – гнилостные, молочнокислые бактерии, дрожжи, плесневые грибы. При силосовании измельченная растительная масса помещается в ямы, траншеи или башни, спрессовывается и изолируется от доступа воздуха. Накопление молочной и уксусной кислот под действием молочнокислых бактерий обуславливает сохранность силоса, потому что нежелательные для силосования бактерии (маслянокислые, гнилостные) не могут развиваться в среде с кислой реакцией. Критические значения рН для развития различных групп бактерий: молочнокислых – 3,5-4,0, маслянокислых – 4,7-5,0, гнилостных – 5,0-5,5. Кислую среду (рН 4,0) хорошо переносят плесневые грибы, но они являются строгими аэробами и в хорошо укрытом засилосованным корме в анаэробных условиях развиваться не могут. Кислотоустойчивость свойственна также дрожжам, они встречаются в силосе обычно в небольших количествах. Дрожжи сбраживают сахара до спирта, что придает корму приятный запах и вкус, продуцируют витамины и другие биологически активные вещества.

В препарате находят гомоферментативные молочнокислые бактерии: растительную палочку - Lactobacterium plantarum – тонкие неспоровые палочки, варьирующие в размере, и молочный стрептококк – Streptococcus lactis – короткие цепочки или пары кокков. Иногда встречаются клетки почкующихся дрожжей. В силосе низкого качества обнаруживаются маслянокислые бациллы, гнилостные бактерии и плесневые грибы.

Зарисовывают и подписывают микрофлору силоса в тетради.

 

Сенаж

Сенажирование – это способ консервирования провяленных растений, главным образом бобовых, убранных в начале стадии бутонизации. Сначала растительная масса 1-2 суток лежит в валках, а затем ее подбирают, измельчают, загружают в траншеи или башни, , уплотняют и изолируют от воздуха. Влажность сенажа (сено-силоса) составляет 40-60 %. Сохраняется под влиянием «физиологической сухости» и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами.

При подсушивании растений повышается осмотическое давление их клеток и водоудерживающая сила растений может превышать сосущую силу микробов. У гнилостных и маслянокислых бактерий осмотическое давление меньше, чем у молочнокислых, поэтому при подсушивании растительной массы гнилостные и маслянокислые бактерии не развиваются, но действуют молочнокислые бактерии, которые вызывают молочнокислое брожение. Однако микробиологические процессы при сенажировании протекают медленно. Сенаж содержит в 2,4 раза меньше молочной кислоты, чем силос, нет масляной кислоты, рН сенажа составляет 4,7-5,0. Микрофлора сенажа такая же, как у силоса, но количественно микробов меньшее.

Выполнение. Для исследования сенажа определяют рН и готовят препарат-отпечаток как и при исследовании силоса.

Зарисовывают в тетради микрофлору сенажа и отмечают его кислотность.

Квашеные продукты

Молочнокислое брожение лежит в основе квашения капусты, огурцов и др. Микробиологические процессы при этом такие же , как и при силосовании.

Выполнение. Для исследования выжимают сок из квашеных продуктов и определяют его кислотность с помощью индикаторной бумаги для определения рН силоса. Затем делают препараты-отпечатки как и при исследовании силоса. Микрофлора квашеной капусты и солёных огурцов такая же, как и в силосе.

В квашеной капусте развивается молочный стрептококк – Streptococcus lactis, капустная палочка (разновидность растительной) – Lactobacterium plantarum var. brassica и дрожжи Saccharomyces cerevisiae.

В солёных огурцах – молочный стрептококк - Streptococcus lactis, огуречная палочка (разновидность растительной) - Lactobacterium plantarum var. cucumis и дрожжи - Saccharomyces cerevisiae.

В более кислых продуктах больше палочковидных молочнокислых бактерий, а в менее кислых – шаровидных. Число дрожжевых клеток также может быть различным – это зависит от содержания в растениях сахара. Заполняют табл. 6.

Таблица 6



2019-07-03 978 Обсуждений (0)
Оценка качества силоса по А.Н. Михину 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка качества силоса по А.Н. Михину

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (978)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)