Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние на микроорганизмы высоких температур



2019-07-03 369 Обсуждений (0)
Влияние на микроорганизмы высоких температур 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Применение высокой температуры является самым


распространенным, удобным и надежным способом


стерилизации — обеспложивания (sterilis — бесплод-


ный) — уничтожения различных микробов и их спор в


разнообразных объектах. Существуют разные способы


вы к воздействию высоких температур, как споры бак-
а в автоклаве при действии пара под давлением в 1 атм
стерилизации, так при действии сухого жара при тем-
Большинство вегетативных микроорганизмов по-
продукт немедленно охлаждают и в дальнейшем хранят
лока, вина, различных консервов, которые прогревают
стерилизация в течение 5–6 дней при температуре 56–
76


ГЛАВА 5


 

стерилизации при помощи высокой температуры: про-


каливание на огне, стерилизация сухим жаром в печах


Пастера (электрический сушильный шкаф), кипяче-


ние, стерилизация паром под давлением в автоклавах,


без давления в аппарате Коха, тиндализация (дробная


 

58С), пастеризация — метод, предложенный Л. Пас-


тером с целью сохранения биологической ценности мо-


 

при 80С в течение 30 мин. При пастеризации погибают


только вегетативные формы микробов, споры же сохра-


няются, поэтому, чтобы не допустить прорастания спор


и размножения вегетативных клеток, пастеризованный


 

при низких температурах (2–6С).


 

гибает при нагревании до 60–70С в течение 30 мин во
влажной среде, при нагревании до 80С — за несколько
минут, при достижении 100С — от нескольких секунд


до 1–2 мин. При высокой температуре во влажной среде


бактерии гибнут быстрее, чем в сухой, так как пар спо-


собствует быстрой коагуляции белка. Это учитывают при


 

пературе 160–170С бактерии гибнут через 60–90 мин,


 

при температуре 120С — они гибнут уже за 20–30 мин.


Высокие температуры вызывают гибель бактерий в ре-


зультате коагуляции (денатурации) белков цитоплазмы


и инактивации жизненно важных ферментов.


Бактерии в стадии споры являются термоустойчивы-


ми, некоторые клостридии способны выдерживать ки-


пячение в течение 5–6 ч, например Cl. botulinum, а ба-


циллы Bac. subtilis — в течение 1–3 ч.


Споры дрожжей и плесневых грибов не так устойчи-


 

терий, и погибают довольно быстро при 65–80С. Од-


нако не все клетки даже одного вида микроорганизмов


погибают одновременно, среди них встречаются более


и менее устойчивые, так как имеют значение индиви-


Возможность сохранения биологического материала
сохраняют способность к росту даже после воздействия
ям, дрожжам, плесеням и вирусам. Так, эшерихии оста-
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


77


 

дуальные колебания устойчивости микробов к высокой


температуре.


Стерилизации подвергаются также перевязочные


материалы, хирургические инструменты, различные


растворы. Система мер, полностью предотвращающих


проникновение микроорганизмов в макроорганизм при


ранении, хирургических вмешательствах, названа асеп-


тикой. Уничтожение микроорганизмов в ранах при


помощи химических средств (йода, перекиси водорода,


калия перманганата, метиленового синего, бриллианто-


вого зеленого, азотнокислого серебра и др.) называется


антисептикой (от греч. anti — против, septikos — гни-


лостный).


 

 

5.1.2. Влияние на микроорганизмы низких температур
        и их практическое использование


 

К низким температурам микроорганизмы малочувст-


вительны. При низких температурах микробная клетка


переходит в состояние анабиоза, в котором она может су-


ществовать несколько месяцев. Это относится к бактери-


 

ются жизнеспособными при –190С до 4 мес., холерный
вибрион при –45С — до 2 мес., возбудитель листериоза
при –10С — до 3 лет. Существуют бактерии, которые


 

температуры жидкого водорода (–252С).


Низкие температуры приостанавливают гнилостные


и бродильные процессы. На этом принципе издавна было


основано хранение мяса, рыбы, масла, молока и других


продуктов в ледниках, погребах и холодильниках.


 

при температуре от 0 до –76С имеет большое значение


в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пище-


вой промышленности. При низкой температуре хранят


музейные штаммы вирусов и бактерий (молочнокислых


и болезнетворных) и имеющих промышленное значение


плесневых грибов и дрожжей.


лочнокислые и патогенные бактерии не размножаются
гие гнилостные бактерии и бактерии кишечно-тифозно-
Подавляющее же большинство микроорганизмов не
ная влажность, некоторые дрожжи и бактерии могут
микроорганизмы, размножающиеся и при температу-
78


ГЛАВА 5


 

Холодоустойчивость различных микроорганизмов


колеблется в широких пределах. Существуют некоторые


 

рах ниже 0С. Если в продукте сохраняется повышен-


 

расти при –5С, а отдельные разновидности Cladosporum
herbarum и Penicillium glaucum — даже при –8С.


 

способно размножаться при температуре ниже 0С. Мно-


 

го семейства прекращают свое развитие при 2–5С. Мо-


 

при температуре ниже 10С. Все перечисленные свойст-


ва должны знать микробиологи и технологи, производ-


ственная деятельность которых связана с производством


сырья животного происхождения и хранением готовых


продуктов питания.


 

 

Влияние высушивания


 

Высушивание оказывает губительное действие на


многие микроорганизмы, так как сопровождается обез-


воживанием цитоплазмы и денатурацией белков. Одна-


ко споры бактерий, микроскопических грибов, а также


некоторые вегетативные клетки довольно устойчивы к


высушиванию (в этот период вегетативные клетки про-


сто не размножаются).


Высушивание применяют для консервирования


кормов (сена, соломы), овощей, фруктов. На поверх-


ности высушенных продуктов всегда находится много


живых микроорганизмов, но активно развиваться они


не могут. При нарушении режима хранения, при по-


вышении влажности, они начинают интенсивно раз-


множаться, выделяют ферменты, вызывая порчу про-


дуктов.


Лиофильная сушка. Суть заключается в том, что


живую взвесь бактерий, суспендированных в соответ-


ствующей стабилизирующей жидкости, разливают


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


79


по ампулам, замораживают при –76С (при такой тем-


пературе в цитоплазме не образуются кристаллы льда,


разрушающие микробную клетку) и в условиях высо-


кого вакуума массу далее подвергают высушиванию из


замороженного состояния (т. е. происходит сублимация


воды). В результате такого высушивания содержимое


ампулы превращается в гигроскопичный порошок. Ми-


кроорганизмы в герментично запаянной ампуле дли-


тельно сохраняют свою жизнеспособность, поэтому этот


метод широко применяется для сохранения музейных


культур бактерий, при производстве сухих биопрепара-


тов (пробиотики, глобулиновые препараты, живые вак-


цины). Небольшая часть микроорганизмов в результате


лиофильной сушки в процессе замораживания все же


гибнет, для того чтобы сохранилась большая часть ми-


кробной массы, технологический процесс заморажива-


ния должен проходить очень быстро (от 1 до 10 с).


Лиофильной сушке можно подвергать и пищевые


продукты, которые после этого можно хранить более


двух лет. Лиофильное высушивание обеспечивает сохра-


нение витаминов, ферментов, белков, углеводов, т. е. би-


ологической ценности продукта.


 



2019-07-03 369 Обсуждений (0)
Влияние на микроорганизмы высоких температур 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Влияние на микроорганизмы высоких температур

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (369)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)