Влияние на микроорганизмы высоких температур
Применение высокой температуры является самым распространенным, удобным и надежным способом стерилизации — обеспложивания (sterilis — бесплод- ный) — уничтожения различных микробов и их спор в разнообразных объектах. Существуют разные способы
ГЛАВА 5
стерилизации при помощи высокой температуры: про- каливание на огне, стерилизация сухим жаром в печах Пастера (электрический сушильный шкаф), кипяче- ние, стерилизация паром под давлением в автоклавах, без давления в аппарате Коха, тиндализация (дробная
58С), пастеризация — метод, предложенный Л. Пас- тером с целью сохранения биологической ценности мо-
при 80С в течение 30 мин. При пастеризации погибают только вегетативные формы микробов, споры же сохра- няются, поэтому, чтобы не допустить прорастания спор и размножения вегетативных клеток, пастеризованный
при низких температурах (2–6С).
гибает при нагревании до 60–70С в течение 30 мин во до 1–2 мин. При высокой температуре во влажной среде бактерии гибнут быстрее, чем в сухой, так как пар спо- собствует быстрой коагуляции белка. Это учитывают при
пературе 160–170С бактерии гибнут через 60–90 мин,
при температуре 120С — они гибнут уже за 20–30 мин. Высокие температуры вызывают гибель бактерий в ре- зультате коагуляции (денатурации) белков цитоплазмы и инактивации жизненно важных ферментов. Бактерии в стадии споры являются термоустойчивы- ми, некоторые клостридии способны выдерживать ки- пячение в течение 5–6 ч, например Cl. botulinum, а ба- циллы Bac. subtilis — в течение 1–3 ч. Споры дрожжей и плесневых грибов не так устойчи-
терий, и погибают довольно быстро при 65–80С. Од- нако не все клетки даже одного вида микроорганизмов погибают одновременно, среди них встречаются более и менее устойчивые, так как имеют значение индиви-
77
дуальные колебания устойчивости микробов к высокой температуре. Стерилизации подвергаются также перевязочные материалы, хирургические инструменты, различные растворы. Система мер, полностью предотвращающих проникновение микроорганизмов в макроорганизм при ранении, хирургических вмешательствах, названа асеп- тикой. Уничтожение микроорганизмов в ранах при помощи химических средств (йода, перекиси водорода, калия перманганата, метиленового синего, бриллианто- вого зеленого, азотнокислого серебра и др.) называется антисептикой (от греч. anti — против, septikos — гни- лостный).
5.1.2. Влияние на микроорганизмы низких температур
К низким температурам микроорганизмы малочувст- вительны. При низких температурах микробная клетка переходит в состояние анабиоза, в котором она может су- ществовать несколько месяцев. Это относится к бактери-
ются жизнеспособными при –190С до 4 мес., холерный
температуры жидкого водорода (–252С). Низкие температуры приостанавливают гнилостные и бродильные процессы. На этом принципе издавна было основано хранение мяса, рыбы, масла, молока и других продуктов в ледниках, погребах и холодильниках.
при температуре от 0 до –76С имеет большое значение в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пище- вой промышленности. При низкой температуре хранят музейные штаммы вирусов и бактерий (молочнокислых и болезнетворных) и имеющих промышленное значение плесневых грибов и дрожжей.
ГЛАВА 5
Холодоустойчивость различных микроорганизмов колеблется в широких пределах. Существуют некоторые
рах ниже 0С. Если в продукте сохраняется повышен-
расти при –5С, а отдельные разновидности Cladosporum
способно размножаться при температуре ниже 0С. Мно-
го семейства прекращают свое развитие при 2–5С. Мо-
при температуре ниже 10С. Все перечисленные свойст- ва должны знать микробиологи и технологи, производ- ственная деятельность которых связана с производством сырья животного происхождения и хранением готовых продуктов питания.
Влияние высушивания
Высушивание оказывает губительное действие на многие микроорганизмы, так как сопровождается обез- воживанием цитоплазмы и денатурацией белков. Одна- ко споры бактерий, микроскопических грибов, а также некоторые вегетативные клетки довольно устойчивы к высушиванию (в этот период вегетативные клетки про- сто не размножаются). Высушивание применяют для консервирования кормов (сена, соломы), овощей, фруктов. На поверх- ности высушенных продуктов всегда находится много живых микроорганизмов, но активно развиваться они не могут. При нарушении режима хранения, при по- вышении влажности, они начинают интенсивно раз- множаться, выделяют ферменты, вызывая порчу про- дуктов. Лиофильная сушка. Суть заключается в том, что живую взвесь бактерий, суспендированных в соответ- ствующей стабилизирующей жидкости, разливают ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ 79 по ампулам, замораживают при –76С (при такой тем- пературе в цитоплазме не образуются кристаллы льда, разрушающие микробную клетку) и в условиях высо- кого вакуума массу далее подвергают высушиванию из замороженного состояния (т. е. происходит сублимация воды). В результате такого высушивания содержимое ампулы превращается в гигроскопичный порошок. Ми- кроорганизмы в герментично запаянной ампуле дли- тельно сохраняют свою жизнеспособность, поэтому этот метод широко применяется для сохранения музейных культур бактерий, при производстве сухих биопрепара- тов (пробиотики, глобулиновые препараты, живые вак- цины). Небольшая часть микроорганизмов в результате лиофильной сушки в процессе замораживания все же гибнет, для того чтобы сохранилась большая часть ми- кробной массы, технологический процесс заморажива- ния должен проходить очень быстро (от 1 до 10 с). Лиофильной сушке можно подвергать и пищевые продукты, которые после этого можно хранить более двух лет. Лиофильное высушивание обеспечивает сохра- нение витаминов, ферментов, белков, углеводов, т. е. би- ологической ценности продукта.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (369)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |