Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Токи сверхвысокой частоты



2019-07-03 368 Обсуждений (0)
Токи сверхвысокой частоты 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Характер нагрева токами сверхвысокой частоты


(СВЧ) резко отличается от обычных способов нагрева.


Однородное тело, помещенное в поле СВЧ, нагревается


одновременно во всех точках, что позволяет достигнуть


высокого нагрева в течение нескольких секунд. При об-


лучении неоднородного объекта нагревание может про-


исходить избирательно. Это зависит от сопротивления


среды: чем больше плотность среды, тем быстрее проис-


ходит ее нагрев. Особенности этого способа нагревания


делают весьма перспективным его применение для теп-


ловой обработки пищевых продуктов.


80


ГЛАВА 5


 

5.1.5. Действие различных видов излучения
        на микроорганизмы


 

Действие различных видов излучения на микроорга-


низмы можно назвать холодной стерилизацией, так как


при этом не происходит разрушения витаминов, дена-


турации белка стерилизуемого объекта и он сохраняет


биологическую ценность. Различные виды излучений


бактерицидно действуют на микробы. Однако степень


этого действия зависит от вида лучевой энергии, ее дозы


и длительности экспозиции.


Действие ультрафиолетовых лучей. В биологическом


отношении наиболее интересны ультрафиолетовые лучи


с длиной волны от 280 до 230 нм. Они обладают выра-


женным бактериостатическим и бактерицидным дейст-


вием. В зависимости от дозы облучения и вида микроор-


ганизма действие ультрафиолетовых лучей может быть


губительным или мутагенным.


Лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи с дли-


ной волны 254 нм, широко применяют для стерилиза-


ции посуды, дезинфекции воздуха в микробиологиче-


ских боксах, в школах, операционных.


В практических целях ультрафиолетовые лучи исполь-


зуют для стерилизации воздуха в цехах предприятий пи-


щевой промышленности и дезинфекции воздуха животно-


водческих помещений, для стерилизации воды и молока,


лабораторного оборудования и пищевой пленки, разруша-


ющихся при действии высокой температуры. Ультрафио-


летовые лучи также можно применять для стерилизации


вакцин, сывороток и других биопрепаратов.


Биологическое действие ультрафиолетовых лучей вы-


зывает изменения в молекулах нуклеиновых кислот (ДНК


и РНК), что проявляется в нарушении деления, возникно-


вении мутаций и гибели клеток.


Ионизирующее излучение как метод холодной сте-


рилизации применяют для уничтожения микробов на


инструментах, в перевязочном материале, биопрепа-


ратах — при этом не снижается их качество, как при


высокотемпературной обработке. Механизм действия


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


81


 

рентгеновского излучения заключается в поражении ге-


нетического аппарата микробной клетки, что приводит


ее к гибели или мутации.


Влияние электричества. Электричество малой и вы-


сокой частоты убивает микробы. Особенно сильное бак-


терицидное действие оказывают токи ультравысокой


частоты, воздействие которых приводит к электрофоре-


зу некоторых компонентов среды, образовавшиеся при


этом соединения инактивируют микробную клетку.


 

 

Влияние ультразвука


 

Ультразвуком принято называть механические колеба-


ния с частотами выше 20 000 колебаний в секунду (20 кГц).


УЗ-волны несут большую механическую энергию и вызы-


вают в озвучиваемой среде ряд физических (сжатие и раз-


режение), химических (электрохимическое воздействие)


и биологических явлений. Вследствие механического дей-


ствия ультразвука происходит мгновенный разрыв клеточ-


ных оболочек и гибель микроорганизмов. Специфической


особенностью УЗ-волн является их способность вызывать


почти мгновенное механическое разрушение (дезинтег-


рацию) клеток, что нашло применение при извлечении


внутриклеточных ферментов, токсинов, витаминов, РНК,


ДНК и других компонентов клетки.


В практических целях ультразвук используют для сте-


рилизации пищевых продуктов и дезинфекции предметов.


 

ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


 

Химические вещества могут тормозить или полностью


подавлять рост микроорганизмов. Если химическое веще-


ство подавляет рост бактерий, но после удаления его рост


бактерий вновь возобновляется, то говорят о ингибирова-


нии или бактериостатическом действии, т. е. задержке ро-


ста микроба, а не о его гибели.


82


ГЛАВА 5


 

При бактерицидном действии химический препарат


вызывает гибель клеток. Бактерицидное действие хими-


ческих веществ имеет огромное значение, так как имен-


но эта способность учитывается при использовании хи-


мического вещества в качестве дезинфектанта.


Противомикробные вещества с учетом химического


строения и механизма их бактерицидного действия на


бактерии можно подразделить на следующие группы:


окислители, галогены, соединения металлов, кислоты и


щелочи, поверхностно-активные вещества, спирты, кра-


сители, производные фенола и формальдегида.


Химические вещества (хлор, серная кислота, гидро-


окись натрия, фенолы, формальдегид) широко исполь-


зуются для дезинфекции и химической стерилизации.


Дезинфекция — уничтожение только патогенных ми-


кробов во внешней среде, а не всех микробов вообще, ко-


торые находятся на объекте. Оценка качества дезинфек-


ции проводится бактериологическим методом. Обычно в


качестве тест-микробов используют кишечную палочку


(E. coli) как наиболее резистентного представителя па-


лочковидных микробов, не образующих споры, и золо-


тистый стафилококк (Staph. aureus) как наиболее рези-


стентного среди кокковых микроорганизмов.


Для оценки качества проведенной дезинфекции с


поверхности обработанных объектов делают смыв сте-


рильным тампоном, затем нейтрализуют дезинфектант


и тампон вносят в питательную среду. Дезинфекция счи-


тается удовлетворительной при отсутствии роста тест-


микробов на питательной среде.


 

5.3. ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ
       ФАКТОРОВ


 

Действие биологических факторов проявляется пре-


жде всего в антагонизме микробов, когда продукты жиз-


недеятельности одних микробов вызывают гибель дру-


гих. Антагонистические свойства наиболее выражены


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


83


 

у актиномицетов, у споровых бацилл (Bac. brevis, Bac.


subtilis, Bac. mycoides) и некоторых других микроорга-


низмов.


Явление антагонизма микроорганизмов впервые от-


крыл в 1887 г. французский ученый Л. Пастер. Одним


из первых практических приложений антибиоза были


рекомендации И. И. Мечникова регулярно принимать


продукты, содержащие молочнокислые бактерии, для


подавления гнилостной микрофлоры кишечника.


 

 

Антибиотики


 

История открытия антибиотиков такова: в 1870 г.


русские врачи В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнев обна-


ружили в культуре плесневого гриба Penicillium анти-


бактериальное вещество и пытались его использовать в


лечебных целях. В 1894 г. И. И. Мечников предложил


использовать молочнокислые бактерии как антагони-


стов гнилостных бактерий для подавления размноже-


ния их в кишечнике человека.


П. Н. Лащенков в 1909 г. заметил, что куриное яйцо,


вылитое в чашку, не разлагается до высыхания. Этот


факт натолкнул ученого на мысль о том, что нативный бе-


лок обладает каким-то особым свойством, препятствую-


щим развитию микробов. Им была опубликована работа


«О свойстве куриного белка убивать и задерживать рост


бактерий».


В 1922 г. А. Флеминг обнаружил, что такими же


свойствами обладают слезы, слизь из носа, экстракты


из животных тканей и назвал это вещество лизоцим,


так как оно лизировало некоторые бактерии (лизоцим из


куриного белка в 200 раз активнее, чем в слезе). Он же


в 1929 г. изучал антибактериальные свойства зеленой


плесени — гриба рода Penicillium. Но только в 1940 г.


биохимик Э. Чейн выделил пенициллин из культураль-


ной жидкости в чистом виде и установил его химическое


строение, а медик Х. Флори впервые применил стойкую


соль пенициллина с лечебной целью. С 1943 г. в США


84


ГЛАВА 5


 

было развернуто промышленное производство пеницил-


лина, а в 1945 г. была присуждена Нобелевская премия


А. Флемингу, совместно с Х. Флори и Э. Чейном. Это со-


бытие является выдающимся в области биологии и озна-


меновало начало эры антибиотиков. Явление антагониз-


ма в мире микробов привело к открытию антибиотиков.


Антибиотики (от греч. аnti — против, bios —


жизнь) — биологически активные вещества, вырабаты-


ваемые в процессе жизнедеятельности бактериями, акти-


номицетами, микроскопическими грибами, растениями


и животными, обладающие свойством в минимальных


количествах губительно действовать на микроорганиз-


мы. Антибиотики могут оказывать на микроорганизмы


ингибирующее или бактериостатическое (подавляющее


рост и размножение) и бактерицидное (вызывающее ги-


бель) действие.


Антибиотики используются как лекарственные пре-


параты для подавления жизнедеятельности бактерий,


микроскопических грибов, некоторых вирусов и про-


стейших, вызывающих инфекционные болезни челове-


ка, животных и растений.


Большим преимуществом антибиотиков является их


избирательная токсичность против бактерий, не повре-


ждающая при этом клетки животного и человека. Это


обусловлено тем, что их мишенью являются структуры,


свойственные только микроорганизмам.


Антибиотики могут быть классифицированы по не-


скольким признакам: по происхождению, по химиче-


скому составу, по механизму антимикробного спектра и


действия.


По происхождению антибиотики можно разделить на


пять групп.


1. Антибиотики, образуемые грибами и лишайника-
ми. Микроскопические грибы и лишайники являются


продуцентами активных антибиотиков. Так из культу-


ральной жидкости плесневого гриба Penicillium notatum


был выделен широко применяемый антибиотик пени-


циллин, из Cephalosporium acremonium — цефалоспо-


рин.


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


85


2. Антибиотики, образуемые актиномицетами. Самое


широкое применение в практике нашли антибиотики,


образуемые актиномицетами: стрептомицин, неомицин,


канамицин, эритромицин, рифамицин, нистатин.


3. Антибиотики, выделенные из бактерий. Группа


антибиотиков бактериального происхождения менее об-


ширна и имеет меньшее практическое значение, так как


эффективность их значительно ниже, чем антибиотиков


грибкового и актиномицетного происхождения. К ним


относятся полимиксин, колицин, пиоционин, субтилин,


грамицидин и др. Большинство этих антибиотиков ток-


сично при парэнтеральном введении, поэтому их исполь-


зуют для наружного применения.


4. Антибиотики животного происхождения. Биоло-


гически активные вещества, выделяемые животными


тканями, обладают не только антибиотическим дейст-


вием, но и активизируют защитные силы макроорга-


низма. Названные свойства позволяют применять их


для профилактики и лечения ряда заболеваний. К ним


относятся эритрин, выделяемый из эритроцитов различ-


ных животных; экмолин, полученный из тканей рыб;


лизоцим — полисахарид, полученный из яичного белка.


Клетки некоторых тканей продуцируют интерферон, уг-


нетающий жизнедеятельность многих возбудителей ви-


русных инфекций.


5. Антибиотики растительного происхождения. Мно-


гие растения выделяют летучие и нелетучие биологиче-


ски активные вещества — фитонциды, способные обес-


печить устойчивость растений к различным болезням.


Фитонциды открыл Б. П. Токин в 1928 г. Наибольши-


ми антибиотическими свойствами обладают фитонциды


лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, плодов можже-


вельника, почек березы, листьев черемухи и эвкалипта.


Они инактивируют ряд жизненно важных ферментов и


подавляют жизнедеятельность стафилококков, стрепто-


кокков, кишечной палочки, протея и других микроор-


ганизмов.


По механизму действия на микроорганизмы антибио-


тики можно разделить на несколько основных групп:


12
86


ГЛАВА 5


 

1) антибиотики, ингибирующие синтез бактериаль-


ной стенки (пенициллины, цефалоспорины, бацитра-


цин, ванкомицин);


2) антибиотики, нарушающие функционирование


цитоплазматической мембраны (полипептиды, поли-


ены, грамицидин);


3) антибиотики, разрушающие рибосомальные суб-


частицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины,


хлортетрациклины, аминогликозиды, макролиды);


4) антибиотики, избирательно подавляющие синтез


нуклеиновых кислот: ингибиторы синтеза РНК, ингиби-


торы синтеза ДНК.


Во всех странах мира возникла антибиотическая про-


мышленность. Получение антибиотика начинается с по-


иска продуцента антибиотика. В основном это почвенные


микроорганизмы, например при открытии тетрациклина


было проведено исследование 2 млн образцов проб почвы.


В природе трудно найти мутант, образующий в избы-


точном количестве необходимый микробиологическому


производству метаболит, поскольку такой мутант обыч-


но нежизнеспособен. В настоящее время природные


штаммы подвергают индуцированному мутагенезу, у


них повышают производительность и активность мето-


дом генетической инженерии. Таким образом, гены та-


ких штаммов выделяют, идентифицируют и клониру-


ют. Выход пенициллина, например, у плесневого гриба


удалось повысить в 10 тыс. раз, рибофлавина — у дрож-


жеподобного гриба — в 20 тыс. раз, а витамина В —


в 5 тыс. раз по сравнению с исходным штаммом.


В микробиологической промышленности применя-


ются сотни видов микроорганизмов, к которым предъ-


являются следующие требования. Они должны:


1) расти на дешевых субстратах;


2) обладать высокой скоростью роста и давать высо-


кий выход качественного продукта за короткое время;


3) иметь стабильные и генетически закрепленные по-


лезные признаки;


4) быть безвредными для людей и окружающей среды.


Например, только пять штаммов — Aspergillus oryzae,


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


87


 

Asp. niger, Bac. subtilis, Sacch. cerevisiae и Kluyveromyces


fragilis могут быть использованы как источники фер-


ментов для пищевой промышленности;


5) не вызывать появление антибиотикоустойчивых


штаммов;


6) быть фагоустойчивыми.


Большим преимуществом антибиотиков является


четко выраженная избирательность и специфический


механизм противомикробного действия. В отличие от


химических ядов, губительно действующих на клетки


животного, антибиотики поражают преимущественно


клетки микроорганизмов. Каждый антибиотик облада-


ет определенным антимикробным спектром действия:


существуют антибиотики с узким спектром действия,


действующие на грамположительные бактерии (пени-


циллин, грамицидин), и антибиотики, имеющие широ-


кий спектр антимикробного действия (левомицетин, те-


трациклин и др.).


Антимикробная активность антибиотиков оценивает-


ся наименьшим количеством антибиотика, которое ока-


зывает антимикробное действие, его принято выражать


в международных единицах действия (ЕД) или в весо-


вых единицах. Так, за единицу пенициллина принима-


ют 0,6 мкг чистой кристаллической соли, а за единицу


действия других антибиотиков — 1 мкг чистого сухого


препарата.


В настоящее время известно более 5 тыс. антибиоти-


ков, из которых в практике используются лишь около


50–100. Антибиотики применяют значительно шире,


чем другие химиотерапевтические препараты. Основны-


ми причинами широкого применения антибиотиков яв-


ляются специфический механизм их действия, эффек-


тивность в очень малых дозах, сохранение активности


в условиях макроорганизма и быстро проявляющееся


лечебное действие.


В отличие от химических ядов, губительно действую-


щих на клетки самого животного, антибиотики поража-


ют преимущественно клетки микроорганизмов.


88


ГЛАВА 5


 

Бактериофаги


 

Бактериофагами называют вирусы бактерий. Яв-


ление бактериофагии изучали Н. Ф. Гамалея (1898),


Ф. Творт (1915), Д’Эрелль (1917). Д’Эрелль назвал эти


вирусы бактериофагами (от греч. phagein — пожирать).


Бактериофаги не вызывают болезни человека, живот-


ных и растений.


Бактериофаги широко распространены в природе, их


можно обнаружить в почве, в сточных водах, экскремен-


тах больных и здоровых животных, человека. Везде, где


размножаются микроорганизмы, обнаруживают и па-


разитирующих в них фагов. Бактериофаги обнаружены


более чем у 100 видов микроорганизмов (С. Я. Гайдамо-


вич, 1982).


Большинство фагов имеют своеобразную форму и со-


стоят из круглой головки и длинного отростка. Разме-


ры бактериофагов колеблются: головки от 60 до 100 нм,


отростка от 100 до 200 нм. Головка состоит из белко-


вой оболочки и заключенной в ней ДНК. Отросток фага


представляет собой полый стержень, покрытый снару-


жи чехлом, обладающий способностью сокращаться. На


конце отростка имеется базальная пластинка с зубцами


и нитями, которые служат для адсорбции фага на чувст-


вительной бактериальной клетке. Фаги адсорбируются


к поверхности чувствительной клетки и через отросток


вводят в клетку свою ДНК.


Вирулентный бактериофаг способен инфицировать


бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, обра-


зуя многочисленное потомство, и вызывать лизис (раз-


рушение), сопровождающееся выходом фаговых частиц


в среду обитания бактерий. Фаги поражают микроорга-


низмы только определенного вида, поэтому с помощью


фага возможна индикация патогенных бактерий в ис-


следуемом материале, пищевых продуктах, питьевой


воде и т. д.


В связи с высоким специфическим действием бакте-


риофаги нашли широкое и разнообразное применение.


Их используют для терапии и профилактики целого


ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ


89


 

ряда инфекционных болезней: гнойных инфекций,


сальмонеллеза, колибактериоза.


В молочной промышленности особенно большое зна-


чение имеют бактериофаги, которые паразитируют в


клетке молочнокислых бактерий и вызывают их гибель.


Их наличие в заквасках приводит к большим убыткам


при приготовлении кисломолочных продуктов и сыра,


получение которых зависит от своевременного и быст-


рого размножения молочнокислых бактерий. Как это


происходит? Бактериофаг проникает в чувствительную


клетку молочнокислых бактерий, размножается в ней,


через 60–80 мин вызывает ее лизис и в окружающую


среду выделяется от 50 до 150 новых частиц фага. Толь-


ко строгое соблюдение асептики во время приготовления


и хранения закваски кисломолочных бактерий позволя-


ет избежать загрязнения культуры бактериофагом.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Что такое стерилизация, асептика, антисептика, дезин-


фекция, пастеризация?


2. В чем состоит механизм действия физических, химиче-


ских и антибиотических веществ на бактерии?


3. В чем суть феномена бактериофагии? Что происходит в


зараженной бактериофагом клетке?


зучением водных сообществ занимается гидробио-
ле заставляет обратить серьезное внимание на процессы
Глава 6


 

МИКРОБИОЛОГИЯ
ВОДЫ И ВОЗДУХА


 

МИКРОФЛОРА ВОДЫ


 

Иника. Возрастающий дефицит пресной воды на Зем-


формирования воды в водоеме и переработку водными


микроорганизмами поступающих в водоем органиче-


ских загрязнений.


Вода — естественная среда обитания микробов, основ-


ная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседаю-


щей пылью, со сточными и промышленными водами,


отбросами и т. д. Особенно много микроорганизмов


в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они


в илистых отложениях океанов, морей, болот, мине-


ральных водах. Их находят как в поверхностных сло-


ях, так и на глубине до 10 тыс. м.


Микрофлору водоемов образуют две группы микроор-


ганизмов:


1) автохтонная микрофлора, первоначально суще-


ствующая и размножающаяся в воде микрофлора, для


которой вода является естественной средой обитания


(M. roseus, Sarcina lutea, B. aquatilis communis, Pseudo-


monas fluorescens, Proteus, Spirillum, Leptospira);


3
3
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА


91


 

2) аллохтонная микрофлора, попадающая в воду при


загрязнении из различных внешних источников (обита-


тели кишечника человека и животных — БГКП, энте-


рококки, а если они являются носителями патогенных


бактерий, то и сальмонеллы, шигеллы и холерный ви-


брион).


Атмосферная, еще не сконденсировавшаяся вода пра-


ктически не содержит бактерий. В осадках (дождь, снег,


град) в момент попадания на поверхность земли часто


уже можно обнаружить бактерии и тем больше, чем тес-


нее контакт осадков с частицами пыли в воздухе. При


этом содержание бактерий находится в интервале от ме-


нее 10 до нескольких сотен в 1 см . Осадки, попавшие с


поверхности в сток, могут быть особенно обсеменены


микробами на первом участке стока. Часто содержание


бактерий в стоках с участков земли, используемой в


сельском хозяйстве, составляет от нескольких сотен до


миллиона в 1 см .


Образующиеся потоки в зависимости от наплыва


воды содержат резко отличающееся друг от друга коли-


чество бактерий. В не подвергавшихся внешнему воз-


действию средних и нижних слоях потоков и в бурных


течениях количество бактерий снова уменьшается, так


как здесь могут действовать многочисленные факторы,


способствующие уменьшению содержания бактерий:


разбавление водой источников с небольшим содержани-


ем бактерий, осаждение крупных органических частиц


и гибель вегетативных форм бактерий.


Факторы самоочищения тем эффективнее, чем доль-


ше воздействие седиментации, активности других ми-


кроорганизмов, температуры, солнечного света, ток-


сических продуктов обмена веществ, органического


запаса питательных веществ, недостатка кислорода и


других факторов, которые способствуют уменьшению


содержания бактерий в природных и искусственных


водоемах. Микрофлора водоема в естественных усло-


виях вписывается в установившееся биологическое


3
3
92


ГЛАВА 6


 

равновесие. Микроорганизмы играют важную роль в


минерализации органических веществ в воде и, таким


образом, являются важным звеном в круговороте ве-


ществ в природе. Количество автохтонных бактерий со-


ставляет от нескольких сотен до 1000 бактерий в 1 см


воды. Особенно большое количество бактерий находит-


ся на поверхности ила.


Различные атмосферные осадки питают подземные


грунтовые воды. В результате фильтрации и адсорбции


в грунте удерживаются не только проникающие бакте-


рии, но и питательные вещества. В собственно грунто-


вых водах количество бактерий в 1 см колеблется в ин-


тервале от менее 10 до нескольких сотен. Лишь изредка


встречаются грунтовые воды, полностью свободные от


бактерий. Доминируют здесь очень медленно размножа-


ющиеся формы, которые во многих случаях определяют


условную стерильность воды.


Вода во всех своих формах представляет вторичный


биоток, в котором в естественных условиях может уста-


навливаться биологическое равновесие. Чуждые бакте-


рии (аллохтонные), которые попадают в воду из грунта,


из загнивающих растений, и в особенности из сточных


вод, в виде аллохтонных намывов, приобретают решаю-


щее гигиеническое значение при использовании воды в


качестве питьевой или даже в хозяйственных целях.


К постоянно живущим в воде микроорганизмам от-


носятся: Azotobacter, Nitrobacter, Microccus roseus, Pseu-


domonas fluorescens, Bact. aquatalis, Proteus vulgaris,


Spirillum и др. Кроме сапрофитов, в воде могут быть воз-


будители инфекционных болезней животных и человека.


Обнаружить конкретного возбудителя сложно, по-


этому санитарную оценку воды дают по наличию в ней


кишечной палочки (E. coli), которая является индика-


тором фекального загрязнения, — определяют бродиль-


ный титр, микробное число, коли-титр и коли-индекс


воды.


Бродильный титр — наименьший объем воды, при


посеве которого в глюкозную среду обнаруживается га-


зообразование.


МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА


93


 

Общее микробное число или количество МАФАнМ


устанавливают по количеству микроорганизмов, содер-


жащихся в 1 мл воды. Водопроводная вода считается


пригодной для питья, если общее число микробов в 1 мл


не более 100, сомнительной — 100–150, загрязненной —


500 микробов и более. В воде колодцев и открытых водо-


емов в 1 мл не должно быть более 1 тыс. микробов.


Степень биологического загрязнения оценивают по
коли-титру и коли-индексу. Коли-титром называется


наименьший объем воды в миллилитрах или сухого ве-


щества в граммах, в котором обнаруживается хотя бы


одна кишечная палочка. Бродильный титр соответству-


ет коли-титру в том случае, если сбраживание глюкозы
вызывает E. coli, а не другие микроорганизмы.

Коли-индексом называется число кишечных палочек,


обнаруженных в 1000 мл воды. По существующим нор-


мативам вода считается качественной, если коли-индекс


ее не более 3, а коли-титр не менее 300. Вода шахтных


колодцев должна иметь коли-индекс не более 10, а ко-


ли-титр не менее 100. Для перевода коли-титра в коли-


индекс 1000 делят на показатель коли-титра, а для пере-


вода коли-индекса в коли-титр — 1000 делят на число,


выражающее коли-индекс.


Питьевая вода для животных не должна содержать


какие-либо патогенные бактерии, а количество сапро-


фитных микробов должно быть минимальным. Загряз-


ненная вода представляет опасность, она может быть


фактором передачи болезней.


При санитарно-микробиологическом исследовании


качества воды определяют количество МАФАнМ, БГКП


и наличие патогенных бактерий.


 

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА


 

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы


и воды, откуда микробы вместе с пылью и капельками


влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является небла-


гоприятной средой для размножения микроорганизмов,


94


ГЛАВА 6


 

поэтому микробов, постоянно живущих в атмосфере,


не существует. Отсутствие питательных веществ, сол-


нечные лучи и высушивание обусловливают быструю


гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого


микрофлора воздуха не так обильна, как микрофлора


почвы и воды.


Наибольшее количество микроорганизмов содержит


воздух крупных промышленных городов. Воздух же по-


лей, лесов, лугов, а также над водными пространствами,


в удалении от населенных пунктов отличается сравни-


тельной чистотой. Значительные изменения претерпева-


ет микрофлора воздуха в зависимости от времени года.


Максимальное количество микробов обнаруживают в


июне-августе, а минимальное — в декабре-январе.


Состав микрофлоры воздуха разнообразен — это


пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сар-


цины), споровые (сенная, картофельная палочки), ак-


тиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы. Наряду с


сапрофитными в воздухе встречаются условно патоген-


ные микроорганизмы, такие как гноеродные кокки, спо-


ры плесневых грибов из родов Aspergillus, Penicillium,


Mucor.


Количественный и качественный состав микрофлоры


атмосферного воздуха претерпевает значительные ко-


лебания в зависимости от сезона года, климатических и


метеорологических условий, а также характера почвы,


удаления от поверхности почвы и общего санитарного


состояния территории. Ветры способствуют обогащению


воздуха микробами. Атмосферные осадки (дождь, снег)


при прохождении через воздушные слои растворяют и


адсорбируют находящиеся в воздухе взвешенные ча-


стицы с микробными клетками. В 1 мл дождевой воды,


выпадающей в больших городах, содержатся тысячи


бактерий, значительное количество микроорганизмов


содержит также снег.


Основную массу микробов воздуха составляют сапро-


фитные виды, состав которых формируется в основном


за счет почвенных микробов. В естественных услови-


ях в воздухе обнаружено около 1200 видов бактерий и


3
3
3
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА


95


 

актиномицетов, около 40 000 видов грибов, мхов, па-


поротников и др. В поверхностных слоях атмосферы


преобладают плесени, вблизи земли преобладают бак-


териальные формы. Чаще из воздуха выделяют: Bac.


subtilis, Bac. м egatherium, Bac. mycoides, Micrococcus


candicans, M. flavus, Staphylococcus aureus, St. citreus,


Sarcina alba, Torula alba, Penicillium, Aspergillus, Mucor,


Actinomyces и др.


Вместе с пылью в воздух могут попадать патогенные


микроорганизмы, выделяемые человеком и животны-


ми. В витающей пыли обнаруживают споры плесени и


пигментные микробы, в осевшей пыли — анаэробы и


споровые аэробы. Воздух имеет большое значение как


фактор передачи возбудителей инфекционных болезней


с воздушно-капельным механизмом передачи.


В животноводческих помещениях аэрозоли возника-


ют при кашле, отфыркивании животных, также при чи-


хании и разговоре обслуживающего персонала, во время


раздачи кормов, особенно грубых. Размеры аэрозольных


частиц могут колебаться в пределах от 10 до 2000 нм.


Следовательно, в зависимости от размера капель, их


электрического заряда аэрозоль может иметь капельную


и пылевую фазы. Доказано, что в 1 м воздуха помеще-


ний может содержаться до 6000 микробных клеток, в


том числе и патогенных. Степень обсемененности возду-


ха микроорганизмами зависит от вентиляции, скучен-


ности животных, вида помещений, способа содержания


животных и раздачи сухих кормов. В помещениях с пло-


хой вентиляцией число микробов в 1 м воздуха в 5–6 раз


больше, чем в хорошо вентилируемых помещениях.


Санитарное состояние воздуха закрытых помещений


оценивается по количеству МАФАнМ — количеству ми-


кроорганизмов, обнаруженных в 1 м атмосферного воз-


духа, а в помещениях для животных (коровниках, сви-


нарниках, птичниках) мясо- и птицекомбинатов — по


микробному числу и наличию санитарно-показательных


микробов (СПМ).


Бактериологическое исследование воздуха осуществ-


ляется с использованием седиментационных, аспира-


3
96


ГЛАВА 6


 

ционно-фильтрационных (сорбционных) методов, осно-


ванных на осаждении микроорганизмов из воздуха на


поверхности твердых питательных сред или задержке


их в жидкой среде путем сифонирования и барботажа.


Допустимые санитарно-бактериологические показатели


для воздуха животноводческих помещений не должны


превышать 500–1000 бактерий в 1 м .


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Какая микрофлора обнаруживается в воде?


2. Какая микрофлора обнаруживается в воздухе и источни-


ки ее загрязнения?


3. Назовите методы исследования микрофлоры воды и воз-


духа.


осле рождения животный организм вступает в кон-
проникают через дыхательные и пищеварительные пути
Глава 7


 

МИКРОФЛОРА
ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ


 

Птакт с различными микроорганизмами, которые


и заселяют желудочно-кишечный тракт, половые и дру-


гие органы. Постоянными обитателями тела животных


являются микроорганизмы, одни из которых составля-


ют облигатную микрофлору, другие находятся в орга-


низме временно, попадая из почвы, воздуха, с водой и


кормом.


 

 

Микрофлора кожи


 

Постоянные обитатели кожи — стафилококки, стреп-


тококки, сарцины, актиномицеты, микрокок



2019-07-03 368 Обсуждений (0)
Токи сверхвысокой частоты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Токи сверхвысокой частоты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)