Фиксация атмосферного азота
Способностью фиксировать атмосферный азот и стро- ить из него тело своей клетки обладают микроорганиз- мы, получившие название азотфиксирующих. В резуль- тате их жизнедеятельности происходит значительное повышение плодородия почвы. Биологическая фиксация азота в природе осуществ- ляется двумя группами микроорганизмов: свободножи- вущими (несимбиотическими) и микроорганизмами, существующими в сообществе с растениями (симбиоти- ческими или клубеньковыми). К наиболее важным сво- бодноживущим азотфиксаторам относятся Azotobacter chroococcum, Clostridium pasteurianum, Pseudomonas fluorescens. К активным азотфиксаторам относятся циа- нобактерии (сине-зеленые водоросли), обнаруживаемые во всех почвенно-климатических зонах. Azotobacter — строгий аэроб, в свежей культуре пред- ставляет собой крупные палочки длиной от 4 до 6 мкм, подвижные, часто соединенные попарно, по Граму окра- шиваются положительно. В старых культурах превали- руют кокковые формы, окруженные общей капсулой. Азотобактерии в течение года на площади 1 га фиксиру- ют от 20 до 50 кг газообразного азота, особенно интенсив- но процесс фиксации происходит при хорошей аэрации почвы. 60 ГЛАВА 4
Cl. pasteurianum — полиморфные палочки 1,5–8 мкм длиной, 0,8–1,3 мкм шириной, подвижные, грамполо- жительные, анаэробы, образуют споры, хорошо развива- ются в почве при наличии аэробных бактерий. Микроор- ганизм широко распространен в природе. Рисовые поля обогащаются азотом в основном за счет этого микроба. P. fluorescens — аэроб, подвижный, грамотрицатель- ный, от 2 до 5 мкм длиной, 0,3–0,4 мкм шириной, широ- ко представлен в почвах северной зоны. К симбиотическим азотфиксаторам относятся бак- терии рода Rhisobium (клубеньковые бактерии). Они подвижны, палочки 1,2–3 мкм длиной, 0,5–0,9 мкм шириной, грамотрицательные, спор не образуют. При старении бактерии теряют подвижность. Клубеньковые бактерии способны внедряться в корневые волоски бо- бовых растений и развиваться в них с образованием на корнях клубеньков, где и происходит фиксация азота. Таким образом между бактериями и растениями устанав- ливаются симбиотические отношения. Бактерии пита- ются органическими соединениями, синтезированными растениями, а растения получают из клубеньков связан- ные соединения азота. При достаточной аэрации почвы, влажности и температуре клубеньковые бактерии в тече- ние года на 1 га могут зафиксировать до 200 кг атмосфер- ного азота, что значительно повышает плодородие почвы. В хозяйствах с целью повышения плодородия почвы используют азотобактерин и нитрагин, приготавлива- емые в специальных лабораториях. Азотобактерин со- стоит из живой культуры азотобактера, выращенной на нейтральном торфе или садовой почве. Вместе с посев- ным материалом его вносят под не бобовые культуры (картофель, свекла). Выпускают две формы нитрагина: ризотрофин и ризобин. Ризотрофин представляет собой смесь клубеньковых бактерий со стерильным торфом. Ризобин (сухой нитрагин) представляет собой высушен- ную культуру клубеньковых тканей. Препараты вносят в почву под растительные культуры.
61
Аммонификация белков
Значительные запасы органического азота сохраня- ются в растительных и животных тканях. Когда гибнут растения и животные, компоненты их тканей и тела подвергаются действию микроорганизмов и азотистые соединения разрушаются с образованием аммиака. Этот процесс называют аммонификацией, или минера- лизацией, азота. Процесс аммонификации может про- исходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях при участии разнообразных микроорганизмов: бакте- рий, бацилл, клостридий, актиномицетов, плесневых грибов. Расщепление белковых веществ происходит за счет действия протеолитических ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. Глубина расщепления белковых веществ зависит от вида микробов и условий их жизнедеятельности. Аэробная гнилостная микрофло- ра совершает глубокое расщепление белков, конечными продуктами которого являются аммиак, СО , сульфаты и вода. При распаде белка в анаэробных условиях образу- ется аммиак, СО , органические кислоты, а также индол, скатол, обладающие неприятным запахом. Аммонифика- ция остатков растений, трупов, других органических суб- стратов ведет к обогащению почвы азотистыми продук- тами. Одновременно гнилостные микробы выполняют огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу от разлагающегося органического субстрата. К аэробным аммонификаторам относятся широ- ко распространенные в природе: Вас. mycoides, Вас. subtilis, Вас. megaterium — все они грамположитель- ные, подвижные палочки, образующие споры. Из анаэ- робных аммонификаторов наиболее активны спорообра- зующие, грамположительные, подвижные палочки Cl. putrificum, Cl. sporogenes, их всегда можно обнаружить в кишечнике, навозе и почве.
ГЛАВА 4
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |