Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Фиксация атмосферного азота



2019-07-03 407 Обсуждений (0)
Фиксация атмосферного азота 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Способностью фиксировать атмосферный азот и стро-


ить из него тело своей клетки обладают микроорганиз-


мы, получившие название азотфиксирующих. В резуль-


тате их жизнедеятельности происходит значительное


повышение плодородия почвы.


Биологическая фиксация азота в природе осуществ-


ляется двумя группами микроорганизмов: свободножи-


вущими (несимбиотическими) и микроорганизмами,


существующими в сообществе с растениями (симбиоти-


ческими или клубеньковыми). К наиболее важным сво-


бодноживущим азотфиксаторам относятся Azotobacter


chroococcum,


Clostridium


pasteurianum,


Pseudomonas


fluorescens. К активным азотфиксаторам относятся циа-


нобактерии (сине-зеленые водоросли), обнаруживаемые


во всех почвенно-климатических зонах.


Azotobacter — строгий аэроб, в свежей культуре пред-


ставляет собой крупные палочки длиной от 4 до 6 мкм,


подвижные, часто соединенные попарно, по Граму окра-


шиваются положительно. В старых культурах превали-


руют кокковые формы, окруженные общей капсулой.


Азотобактерии в течение года на площади 1 га фиксиру-


ют от 20 до 50 кг газообразного азота, особенно интенсив-


но процесс фиксации происходит при хорошей аэрации


почвы.


60


ГЛАВА 4


 

Cl. pasteurianum — полиморфные палочки 1,5–8 мкм


длиной, 0,8–1,3 мкм шириной, подвижные, грамполо-


жительные, анаэробы, образуют споры, хорошо развива-


ются в почве при наличии аэробных бактерий. Микроор-


ганизм широко распространен в природе. Рисовые поля


обогащаются азотом в основном за счет этого микроба.


P. fluorescens — аэроб, подвижный, грамотрицатель-


ный, от 2 до 5 мкм длиной, 0,3–0,4 мкм шириной, широ-


ко представлен в почвах северной зоны.


К симбиотическим азотфиксаторам относятся бак-


терии рода Rhisobium (клубеньковые бактерии). Они


подвижны, палочки 1,2–3 мкм длиной, 0,5–0,9 мкм


шириной, грамотрицательные, спор не образуют. При


старении бактерии теряют подвижность. Клубеньковые


бактерии способны внедряться в корневые волоски бо-


бовых растений и развиваться в них с образованием на


корнях клубеньков, где и происходит фиксация азота.


Таким образом между бактериями и растениями устанав-


ливаются симбиотические отношения. Бактерии пита-


ются органическими соединениями, синтезированными


растениями, а растения получают из клубеньков связан-


ные соединения азота. При достаточной аэрации почвы,


влажности и температуре клубеньковые бактерии в тече-


ние года на 1 га могут зафиксировать до 200 кг атмосфер-


ного азота, что значительно повышает плодородие почвы.


В хозяйствах с целью повышения плодородия почвы


используют азотобактерин и нитрагин, приготавлива-


емые в специальных лабораториях. Азотобактерин со-


стоит из живой культуры азотобактера, выращенной на


нейтральном торфе или садовой почве. Вместе с посев-


ным материалом его вносят под не бобовые культуры


(картофель, свекла). Выпускают две формы нитрагина:


ризотрофин и ризобин. Ризотрофин представляет собой


смесь клубеньковых бактерий со стерильным торфом.


Ризобин (сухой нитрагин) представляет собой высушен-


ную культуру клубеньковых тканей. Препараты вносят


в почву под растительные культуры.


2
2
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ


61


 

Аммонификация белков


 

 

Значительные запасы органического азота сохраня-


ются в растительных и животных тканях. Когда гибнут


растения и животные, компоненты их тканей и тела


подвергаются действию микроорганизмов и азотистые


соединения разрушаются с образованием аммиака.


Этот процесс называют аммонификацией, или минера-


лизацией, азота. Процесс аммонификации может про-


исходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях


при участии разнообразных микроорганизмов: бакте-


рий, бацилл, клостридий, актиномицетов, плесневых


грибов.


Расщепление белковых веществ происходит за счет


действия протеолитических ферментов, выделяемых


гнилостными микроорганизмами. Глубина расщепления


белковых веществ зависит от вида микробов и условий


их жизнедеятельности. Аэробная гнилостная микрофло-


ра совершает глубокое расщепление белков, конечными


продуктами которого являются аммиак, СО , сульфаты и


вода. При распаде белка в анаэробных условиях образу-


ется аммиак, СО , органические кислоты, а также индол,


скатол, обладающие неприятным запахом. Аммонифика-


ция остатков растений, трупов, других органических суб-


стратов ведет к обогащению почвы азотистыми продук-


тами. Одновременно гнилостные микробы выполняют


огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу


от разлагающегося органического субстрата.


К аэробным аммонификаторам относятся широ-


ко распространенные в природе: Вас. mycoides, Вас.


subtilis, Вас. megaterium — все они грамположитель-


ные, подвижные палочки, образующие споры. Из анаэ-


робных аммонификаторов наиболее активны спорообра-


зующие, грамположительные, подвижные палочки Cl.


putrificum, Cl. sporogenes, их всегда можно обнаружить


в кишечнике, навозе и почве.


3
3
2
3
2
3 2
2
62


ГЛАВА 4


 



2019-07-03 407 Обсуждений (0)
Фиксация атмосферного азота 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Фиксация атмосферного азота

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)