Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аммонификация мочевины



2019-07-03 401 Обсуждений (0)
Аммонификация мочевины 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Подсчитано, что весь животный мир земного шара за


сутки выделяет более 150 тыс. т мочевины. В моче со-


держится 47% азота, поэтому она считается одним из


концентрированных азотистых удобрений. Мочевина


непригодна для азотистого питания растений, и только


после разложения ее микроорганизмами она становит-


ся усвояемой. Бактерии, разлагающие мочевину, назы-


ваются уробактериями (urea — моча). Под действием


фермента уреазы, вырабатываемого уробактериями,


мочевина превращается в аммиак и углекислый газ.


К уробактериям относят: Вас. probatus — крупная па-


лочка, подвижная, грамположительная, образует спо-


ры; Sporasarcina — образует крупные шарообразные


клетки, соединенные в пакеты, имеет жгутики.


 

 

Нитрификация


 

Это следующий за аммонификацией этап превращения


азота микроорганизмами. Аммиак, образующийся в по-


чве, навозе и воде при разложении органических веществ,


довольно быстро окисляется сначала в азотистую, а затем в


азотную кислоту. Протекает процесс нитрификации в две


фазы. Первую фазу — окисление солей аммония до солей


азотистой кислоты (нитритов) — осуществляют микро-


организмы родов Nitrosomonas, Nitrococcus, Nitrospira,


Nitrosovibrio. Вторую фазу — окисление азотистой кис-


лоты до солей азотной кислоты (нитраты) — осуществля-


ют бактерии из родов Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus.


Образовавшаяся азотная кислота в почве вступает в соеди-


нение со щелочами, в результате чего образуется селитра:


HNO + KOH = KNO + H O;


2HNO + Cа(OH) = Ca(NO ) + 2H O.


Селитра повышает плодородие почвы, растворяется в


воде и хорошо усваивается растениями. Бактерии рода


Nitrosomonas имеют форму палочек, подвижные, грам-


ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ


63


 

отрицательные, с одним жгутиком, широко распростра-


нены в почве. Род Nitrococystis способен образовывать


зооглеи (скопление кокков, окруженных общей капсу-


лой). Бактерии рода Nitrospira имеют правильную спи-


ральную форму. Род Nitrobacter — полиморфные мел-


кие палочки, неподвижные, грамотрицательные.


 

 

Денитрификация


 

Это процесс, обратный нитрификации. Различают пря-


мую и косвенную денитрификацию. Прямая денитрифи-


кация вызывается бактериями, широко распространен-


ными в почве, навозе и водоемах. Среди них наибольшее


значение имеют: Thiobacillus denitrificans — палочка, не


образующая спор, факультативный анаэроб; Pseudomonas


fluorescens — подвижная палочка, грамотрицательная,


образует зеленоватый пигмент; Ps. stutzeri — палочка,


образующая цепочки; Paracoccus denitrificans — имеет


форму кокков. Денитрифицирующие бактерии восстанав-


ливают нитраты до молекулярного азота. В почве развива-


ются без доступа воздуха и в щелочной среде.


Косвенная денитрификация осуществляется чисто хи-


мическим путем при взаимодействии азотистой кислоты


с аминными соединениями. Роль микробов в этих процес-


сах косвенная и сводится к образованию нитритов, глав-


ным образом из нитратов. Косвенной денитрификации


способствуют самые разнообразные виды микробов, кото-


рые не только восстанавливают нитраты, но и разлагают


белковые вещества с образованием аминокислот.


 

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА


 

Углерод входит в состав органических соединений,


которые являются продуктами фотосинтеза. В возду-


хе его содержится немногим более 0,03% (по объему).


Такая концентрация углекислоты в атмосфере поддер-


2
64


ГЛАВА 4


 

живается относительно постоянной в результате дина-


мического равновесия между фотосинтезом и минерали-


зацией. О значимости круговорота углерода в природе


свидетельствует расчет: весь углерод атмосферы в случае


отсутствия пополнения был бы полностью исчерпан при


современной скорости фотосинтеза менее чем за 20 лет.


Велика роль микроорганизмов в поддержании равно-


весия и круговорота СО на нашей планете. При мине-


рализации органических веществ они образуют почти


столько же углерода, сколько используется растениями


в процессе фотосинтеза.


Роль микробов в разложении клетчатки. В состав


клетчатки (целлюлозы) входит более 50% всего орга-


нического углерода биосферы. Клетчатка — наиболее


распространенный полисахарид растительного мира;


высшие растения на 15–50% состоят из целлюлозы. По-


сле гибели растений она подвергается разложению, в ре-


зультате чего освобождается углерод. Разложение клет-


чатки происходит в аэробных и анаэробных условиях.


В природе распад клетчатки происходит повседневно в


почве, водоемах, навозе, пищеварительном тракте тра-


воядных благодаря ферментам, которые выделяют раз-


личные микроорганизмы.


Аэробное разложение (брожение) клетчатки наиболее


интенсивно происходит под влиянием следующих трех


широко распространенных в природе родов микроорга-


низмов: Cytophaga — подвижные с заостренными кон-


цами палочки; Cetacicula — короткие с заостренными


концами палочки; Ceivirio — длинные палочки, слегка


изогнутые. Кроме того, в аэробных условиях клетчат-


ку разлагают актиномицеты и грибы родов Aspergillus,


Penicillum и др.


Анаэробное брожение клетчатки происходит в два


этапа. На первом этапе клетчатка осахаривается, а за-


тем сахар разлагается в зависимости от типа брожения


на спирты, молочную, масляную кислоты, углекисло-


ту, водород, метан и др. Известно, что в природе име-


2
2
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ


65


 

ются два типа анаэробного брожения клетчатки — во-


дородное и метановое, которые осуществляются двумя


анаэробными бактериями-целлюлозоразрушителями:


Сl. omelianskii и Сl. cellobioparum. Оба микроба пред-


ставляют собой крупные грамположительные палочки,


подвижные, образуют споры, обитают в почве и навозе.


Водородное и метановое брожение клетчатки происхо-


дит также в преджелудках крупного рогатого скота при


поедании большого количества зеленой массы бобовых,


особенно влажной от дождя или утренней росы, что об-


условливает развитие острой тимпании рубца.


Следует особо отметить, что в рубце жвачных живот-


ных имеются специфические облигатные целлюлозораз-


лагающие бактерии. Они разлагают целлюлозу кормов


до глюкозы, которая затем сбраживается с образованием


органических кислот (уксусной, пропионовой, масля-


ной, молочной, муравьиной, янтарной и др.), спиртов и


газов (СО и Н ). Разложение целлюлозы в рубце живот-


ных осуществляют кокковидные и палочковидные бак-


терии: Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus,


Butyrovibrio fibrisolvens, Ruminobacter parvum. Указан-


ные бактерии имеют большое значение в питании жвач-


ных животных.


 

 



2019-07-03 401 Обсуждений (0)
Аммонификация мочевины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Аммонификация мочевины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)