Аммонификация мочевины
Подсчитано, что весь животный мир земного шара за сутки выделяет более 150 тыс. т мочевины. В моче со- держится 47% азота, поэтому она считается одним из концентрированных азотистых удобрений. Мочевина непригодна для азотистого питания растений, и только после разложения ее микроорганизмами она становит- ся усвояемой. Бактерии, разлагающие мочевину, назы- ваются уробактериями (urea — моча). Под действием фермента уреазы, вырабатываемого уробактериями, мочевина превращается в аммиак и углекислый газ. К уробактериям относят: Вас. probatus — крупная па- лочка, подвижная, грамположительная, образует спо- ры; Sporasarcina — образует крупные шарообразные клетки, соединенные в пакеты, имеет жгутики.
Нитрификация
Это следующий за аммонификацией этап превращения азота микроорганизмами. Аммиак, образующийся в по- чве, навозе и воде при разложении органических веществ, довольно быстро окисляется сначала в азотистую, а затем в азотную кислоту. Протекает процесс нитрификации в две фазы. Первую фазу — окисление солей аммония до солей азотистой кислоты (нитритов) — осуществляют микро- организмы родов Nitrosomonas, Nitrococcus, Nitrospira, Nitrosovibrio. Вторую фазу — окисление азотистой кис- лоты до солей азотной кислоты (нитраты) — осуществля- ют бактерии из родов Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus. Образовавшаяся азотная кислота в почве вступает в соеди- нение со щелочами, в результате чего образуется селитра: HNO + KOH = KNO + H O; 2HNO + Cа(OH) = Ca(NO ) + 2H O. Селитра повышает плодородие почвы, растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. Бактерии рода Nitrosomonas имеют форму палочек, подвижные, грам- ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ 63
отрицательные, с одним жгутиком, широко распростра- нены в почве. Род Nitrococystis способен образовывать зооглеи (скопление кокков, окруженных общей капсу- лой). Бактерии рода Nitrospira имеют правильную спи- ральную форму. Род Nitrobacter — полиморфные мел- кие палочки, неподвижные, грамотрицательные.
Денитрификация
Это процесс, обратный нитрификации. Различают пря- мую и косвенную денитрификацию. Прямая денитрифи- кация вызывается бактериями, широко распространен- ными в почве, навозе и водоемах. Среди них наибольшее значение имеют: Thiobacillus denitrificans — палочка, не образующая спор, факультативный анаэроб; Pseudomonas fluorescens — подвижная палочка, грамотрицательная, образует зеленоватый пигмент; Ps. stutzeri — палочка, образующая цепочки; Paracoccus denitrificans — имеет форму кокков. Денитрифицирующие бактерии восстанав- ливают нитраты до молекулярного азота. В почве развива- ются без доступа воздуха и в щелочной среде. Косвенная денитрификация осуществляется чисто хи- мическим путем при взаимодействии азотистой кислоты с аминными соединениями. Роль микробов в этих процес- сах косвенная и сводится к образованию нитритов, глав- ным образом из нитратов. Косвенной денитрификации способствуют самые разнообразные виды микробов, кото- рые не только восстанавливают нитраты, но и разлагают белковые вещества с образованием аминокислот.
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА
Углерод входит в состав органических соединений, которые являются продуктами фотосинтеза. В возду- хе его содержится немногим более 0,03% (по объему). Такая концентрация углекислоты в атмосфере поддер-
ГЛАВА 4
живается относительно постоянной в результате дина- мического равновесия между фотосинтезом и минерали- зацией. О значимости круговорота углерода в природе свидетельствует расчет: весь углерод атмосферы в случае отсутствия пополнения был бы полностью исчерпан при современной скорости фотосинтеза менее чем за 20 лет. Велика роль микроорганизмов в поддержании равно- весия и круговорота СО на нашей планете. При мине- рализации органических веществ они образуют почти столько же углерода, сколько используется растениями в процессе фотосинтеза. Роль микробов в разложении клетчатки. В состав клетчатки (целлюлозы) входит более 50% всего орга- нического углерода биосферы. Клетчатка — наиболее распространенный полисахарид растительного мира; высшие растения на 15–50% состоят из целлюлозы. По- сле гибели растений она подвергается разложению, в ре- зультате чего освобождается углерод. Разложение клет- чатки происходит в аэробных и анаэробных условиях. В природе распад клетчатки происходит повседневно в почве, водоемах, навозе, пищеварительном тракте тра- воядных благодаря ферментам, которые выделяют раз- личные микроорганизмы. Аэробное разложение (брожение) клетчатки наиболее интенсивно происходит под влиянием следующих трех широко распространенных в природе родов микроорга- низмов: Cytophaga — подвижные с заостренными кон- цами палочки; Cetacicula — короткие с заостренными концами палочки; Ceivirio — длинные палочки, слегка изогнутые. Кроме того, в аэробных условиях клетчат- ку разлагают актиномицеты и грибы родов Aspergillus, Penicillum и др. Анаэробное брожение клетчатки происходит в два этапа. На первом этапе клетчатка осахаривается, а за- тем сахар разлагается в зависимости от типа брожения на спирты, молочную, масляную кислоты, углекисло- ту, водород, метан и др. Известно, что в природе име-
65
ются два типа анаэробного брожения клетчатки — во- дородное и метановое, которые осуществляются двумя анаэробными бактериями-целлюлозоразрушителями: Сl. omelianskii и Сl. cellobioparum. Оба микроба пред- ставляют собой крупные грамположительные палочки, подвижные, образуют споры, обитают в почве и навозе. Водородное и метановое брожение клетчатки происхо- дит также в преджелудках крупного рогатого скота при поедании большого количества зеленой массы бобовых, особенно влажной от дождя или утренней росы, что об- условливает развитие острой тимпании рубца. Следует особо отметить, что в рубце жвачных живот- ных имеются специфические облигатные целлюлозораз- лагающие бактерии. Они разлагают целлюлозу кормов до глюкозы, которая затем сбраживается с образованием органических кислот (уксусной, пропионовой, масля- ной, молочной, муравьиной, янтарной и др.), спиртов и газов (СО и Н ). Разложение целлюлозы в рубце живот- ных осуществляют кокковидные и палочковидные бак- терии: Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus, Butyrovibrio fibrisolvens, Ruminobacter parvum. Указан- ные бактерии имеют большое значение в питании жвач- ных животных.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |